-Цитатник

Даты и места изгнания и уничтожения евреев Европы - (0)

Даты и места изгнания евреев: из Франции - 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 гг. (из М...

Денис Дмитриевич Гордеев, 1964 г. художник-иллюстратор - (0)

Родился в семье московского художника Дмитрия Ивановича Гордеева (...

Опалы: разновидности и виды! - (1)

B oднoй из мнoгoчиcлeнныx лeгeнд, cвязaнныx c этим кaмнeм, гoвopитcя o тoм, чтo, oдepжaв...

Пока цветет сирень - (0)

Пока цветет сирень . Захватывающий волшебный аромат сирени невозможно забыть! Нежный и сла...

Давайте просто жить, без всяких планов... - (0)

Давайте просто жить, без всяких планов, Пить вместе крепкий кофе, ждать весну... живопись ...

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии КОШКИ
КОШКИ
09:54 12.08.2014
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Лето
Лето
08:54 12.08.2014
Фотографий: 12

 -Я - фотограф

Я хочу шофер, чтоб тебе повезло...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gulcatai

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5052


БАЙКАЛ

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 13:02 + в цитатник
.
б1а (700x373, 52Kb)

Есть на Земле места, куда хочется возвращаться бесконечно. Байкал — одно из таких. Озеро, окаймленное горами и хребтами, то безмятежное, ласкающее легкими переливами волн, то бушующее, словно море...

б2 ольхон (700x525, 136Kb)
Ольхон — крупнейший остров Байкала. На нем можно увидеть все многообразие байкальской природы: здесь есть и степи, и «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, и рощи лиственниц вдоль берега, и участки реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные красными мхами.

б3 шаман-скала (камень) (700x466, 59Kb)
С островом Ольхон связано множество легенд. Одна из них рассказывает о происхождении бурятского народа. Здесь охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди, и у них родились 11 сыновей, от которых пошли 11 хоринских родов.

б3 Khagdaev (700x525, 130Kb)
Шаман-скала на острове Ольхон — одна из девяти святынь буддийского мира. Раньше у нее было другое название: «Камень-храм».

б3 (700x525, 308Kb)
Рукотворная башенка — это обычай обращения к местным духам.

б4 пр байкал (700x460, 210Kb)
Байкал родился около 30 миллионов лет назад. Тогда он был не таким большим и не таким глубоким. Но шли тысячелетия, и Байкал рос, расширял свои владения — в наше время его площадь почти 32 000 км2, а максимальная глубина — около 1600 м. Геофизики предполагают, что Байкал — это зарождающийся океан: его берега расходятся со скоростью до двух сантиметров в год.

б4 бухта ая (700x525, 165Kb)
Этой бухте эвенки дали имя Ая, то есть «хорошая», «красивая», «удобная». И действительно, бухта Ая защищена от ветров и очень удобна. Она известна своими пещерами, самыми древними в Сибири

б5 жарки (700x413, 164Kb)
В районе Байкала высокая влажность, поэтому вокруг него настоящее буйство зелени. Увидишь ромашку — и не поверишь, что это ромашка: такие они там огромные! Но мы еще больше удивились бы, оказавшись на Байкале 20 миллионов лет назад. Тогда в Восточной Сибири были субтропики и по берегам озера росли кипарисы, грабы, цвели магнолии и каштаны, а нынешние горы и хребты были холмами.

б5 саранки (700x519, 160Kb)
Но 6 миллионов лет назад климат начал меняться, пихты, ели, кедры и сосны стали теснить южных красавиц; тогда же начали активно расти молодые горы. Потом в Прибайкалье произошло первое крупное оледенение горных хребтов, и из этих мест исчезли многие теплолюбивые виды животных и растений. Но кое-кто смог пережить суровую климатическую зиму. Одни укрылись под снежным покрывалом склонов хребта Хамар-Дабан, обращенных к озеру, другие согревались вблизи термальных источников, которыми богато Прибайкалье.

б6 стрек белонос (700x460, 53Kb)
К примеру, родственники живущей на Байкале реликтовой стрекозы ортетрум обитают в южных субтропиках.

б7 вода (700x460, 106Kb)
Вода в Байкале чистейшая, в ней можно рассмотреть даже камни, лежащие на глубине 40 м! И все благодаря зоопланктону, он здесь основной блюститель чистоты. И оказывается, байкальская вода обладает собственным свечением!

___карта (700x498, 111Kb)
Но уникален Байкал не только всем этим.

б9 (700x467, 93Kb)
Байкал — особое место на Земле... Очень многие люди мечтают побывать на его берегах, а те, чья мечта осуществилась, оставляют здесь свое сердце. Для этих счастливчиков Байкал уже не место отдыха. Скорее, место, где можно почувствовать себя в гармонии с собой и природой. И ты уже смутно догадываешься, что Байкал — живой... Приезжаешь и невольно говоришь: «Здравствуй!» Уезжаешь и говоришь: «До свидания...» А когда проходит время, скучаешь, как по человеку.

бпр3а (641x466, 47Kb)
Говорят, тайга не любит плохих людей. Байкал тоже не любит — тех, кто пытается юлить, убежать от самого себя. Но когда приходишь с искренним, открытым сердцем, можешь почувствовать себя в унисон с Байкалом. А это, наверное, самое важное, потому что тогда возникает что-то похожее на ощущение в храме и все в тебе обращается к чему-то высшему.

б10 (700x376, 509Kb)
Вид с Ольхона на западное побережье Байкала. Ольхон — крупнейший остров Байкала. На нем можно увидеть все многообразие байкальской природы: здесь есть и степи и «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами и рощи лиственниц вдоль берега, и участки реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные красными мхами.

бпр4 (700x467, 185Kb)
Давным-давно жил в этом крае один могучий седой богатырь Байкал. Не было во всей стране равного ему по силе и богатству. Суровый он был старик. Как рассердится, так и пойдут горами волны, так и затрещат скалы. Много рек и речушек было у него на посылках. Была у старика Байкала единственная дочь — Ангара.

___Ангара (700x465, 136Kb)
Первой красавицей она слыла во всем свете. Красивее её не было на земле. Днём она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Говорили они: «Разве можно светлое чернить?» Очень любил ее отец-старик. Но строг был к ней и держал ее взаперти, в недоступных глубинах. Не давал ей даже наверх показаться. Часто-часто тосковала красавица Ангара, думая о воле…

бпрч (700x448, 69Kb)
Прилетела раз на берег Байкала чайка с Енисея: села на один из утесов и стала рассказывать о житье-бытье в привольных енисейский степях. Рассказывала она и о самом красавце Енисее, славном потомке Саяна. Случайно подслушала этот разговор Ангара и загрустила… Услыхала она о Енисее и от горных ручьев и еще более заскучала.

___Енисей (700x525, 88Kb)
Решила наконец Ангара сама повидаться с Енисеем, но как вырваться из темницы, из крепких высоких стен дворца?

Взмолилась Ангара: «Ой вы, тэнгэринские боги. Сжальтесь над пленной душой. Не будьте суровы и строги ко мне, окруженной скалой. Поймите, что юность в могилу толкает запретом Байкал… О, дайте мне смелость и силу раскрыть эти стены из скал». Узнал о мыслях любимой дочери Байкал, запер ее еще крепче и стал искать жениха из соседей: не хотелось ему отдавать дочь далеко. Выбор старика остановился на богатом и смелом красавце Иркуте.

___Иркут (700x525, 123Kb)
Послал Байкал за Иркутом. Узнала об этом Ангара и горько-горько заплакала. Умоляла старика отца, просила не отдавать за Иркута: не нравился он ей. Но Байкал и слушать не хотел, еще глубже спрятал Ангару, а сверху закрыл хрустальными запорами. Пуще прежнего взывала Ангара о помощи. И решили ручейки и речки помочь ей.
Стали они подмывать прибрежные скалы.

___Байкал (700x457, 189Kb)
Близилась свадебная ночь. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара взломала запоры и вышла из темницы. А ручейки все рыли и рыли. И вот проход готов. Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к своему желанному Енисею.

___БАЙКАЛ ручеек (700x542, 171Kb)
Вдруг проснулся старик Байкал: что-то недоброе увидел он во сне. Соскочил — испугался. Кругом шум, треск. Понял он, что случилось. Рассвирепел. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Выбежал из дворца Могучий Байкал, ударил по седой горе, отломил от берега целый утес и с проклятием бросил его вслед убегающей дочери.

___шторм на Байкале (700x475, 172Kb)
Но поздно… Не попал. Ангара была уже далеко. А камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара.
Это и есть Шаманский камень.

бпршк (700x525, 104Kb)
Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все на пути своими водами».

___Шаман на Байкале (700x468, 56Kb)
Озеро Байкал, возраст которого уже более 25 миллионов лет - самое глубокое озеро на планете Земля. Глубина - 1642 метра. Он содержит практически 20% всей пресной воды на планете. Вода в озере насыщена большим количеством кислорода, что сильно увеличивает её прозрачность. В некоторых участках озера дно просматривается
на 40 метров, 27 видов рыб обитают только в Байкале.

бпрбв (700x453, 116Kb)
Здесь бывают опасные штормы,
а волны достигають 4-5 метров в высоту.
В озеро Байкал впадают 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара.
Забавный факт: если бы вода перестала впадать в Байкал,
Ангара продолжала бы течь на протяжении ещё 400 лет.

бпр Olkhon (700x473, 149Kb)

====***===***===***===

Рубрики:  ПРИРОДА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку