Уважаемый главный редактор, обращаюсь к Вам, так как мне хочется кричать на всю страну. Нет мне покоя с июля прошлого года, а сейчас, при наступлении морозов, мне еще хуже. В прошлом году мы с мужем ездили в Великий Новгород. Это моя родина. Туда, в Новгородскую область, привезли меня в 1946 году из Германии, где я родилась, так как всю семью (мать, отца, трех сестер и брата), за исключением старшей сестры Ольги (она была в партизанах и не попала под угон), угнали в Германию. Отец вернулся инвалидом. Мое детство прошло в деревне, затем я училась и работала в Ленинграде.
Я уже сказала, что росла в деревне и видела, как работали люди на селе для города, спасали город от голода и холода. Мне было 5 лет, но я хорошо помню, как мама разрезала яйцо на 8 частей, чтобы хоть что-то питательное попадало в организм, особенно детям. Хлеб пекли из мякины, замесив горстью муки. Продукты: молоко, мясо, яйца, хлеб — все отправлялось в город. Сама деревня выращивала рожь, а ела мякину, лебеду, о других продуктах года до 1951-го и не думали, но знали, что в городе взять вообще негде. Сами жили впроголодь, но город спасали. И это еще не все. Каждый совершеннолетний гражданин должен был всю зиму работать в «кубатуре», т.е. заготовлять лес для восстановления разрушенных городов. На каждого человека по 50 куб.м леса заготовить. И люди делали это, спасали город и спасли. А летом работали на полях, фермах. Я очень хорошо помню, как с каждым годом лучше и лучше люди жили, радовались жизни.
В 7 лет меня крестили, помню, что по этому поводу целый праздник был, а сейчас на каждом шагу врут, что запрещено было. Отец был председателем колхоза, потом директором МТС, отмечали все религиозные праздники, ибо церковь была отделена от государства, но не запрещена. Церковь была в Ильиной горе, это несколько десятков километров, и люди ходили. Сейчас настроили церквей, а люди не ходят. Наш колхоз перед развалом Союза назывался «Путь к коммунизму», в нем было все для нормальной работы и жизни: огромный парк техники для сельхозработ, школа, медзаведение, клуб, библиотека и т.д. А через дом во дворе не машина, так мотоцикл стоял. Сменилась власть, стал колхоз называться «Новый путь», и действительно «новый» — не стало ничего вышеперечисленного, и в том числе людей.
Все это я пишу к тому, что в этом году мы проехали на машине Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Ленинградскую, Тульскую, Орловскую, Воронежскую (родина мужа) области, и волосы дыбом вставали от увиденного. Людей — то уже нет, русских людей, ведь в этих краях не жили ни армяне, ни грузины, ни евреи — только русские. Стоят пустые деревни с отстроенными колхозами кирпичными коттеджами на одну семью, на две, двухэтажные дома — и с пустыми дырами окон. Я не говорю про дома частные, там еще страшнее.
На родине мужа в деревне из 157 домов осталось 13, имеется в виду — с людьми, остальные пустые. В северных областях и на моей родине вообще полностью нет многих деревень. В моей родной деревне закрыли школу, а в 1943 году, как рассказывала сестра-партизанка, школа работала.
(продолжение)-
http://forum.contr-info.ru/thread/?thread__mid=276848043