-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Guboss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей: 4454
Комментариев: 1442
Написано: 6190


Удар на себя?

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 08:14 + в цитатник

 

Удар на себя?

Кошки скребут на душе уж который день при упоминании героически погибшего в Сирии 25-тилетнего Александра Прохоренко, вечная ему память.
Как только услышал про подвиг ценою в жизнь, сразу мысль "Кто-то проебалшляпил жизнь молодого офицера". Вспомнился урод в генеральских погонах - один из самых патриотических патриотов "новой России", Грачев: «Мальчики умирали с улыбкой на устах»


Очень хотелось бы выслушать мнение действующих военных РФ по этому поводу.
Вопросы роем, вопросы обывательские, но законные, считаю.
Как вышло так, что он, русский (в смысле, не вербованный араб), выпускник Военной академии ПВО оказался "заброшенным в тыл врага" в этой сраной сирийской пустыне? Один? С шансами на возвращение 50 на 50 или гораздо меньше? Я понимаю важность корректировки авиаударов, нехватку технических средств разведки, но вся картина - чисто физически, в голове не укладывается. По-моему, такая миссия - миссия камикадзе. Для этого он учился пять лет в Академии? Не знаю. Категоричен не буду, разговор о вопросах "навскидку". Допускаю, что он не был один, что "первоначальные планы нарушились", но все же.
Второе - самое главное, это вот бравурно-телевизионное "вызвал огонь на себя" и расшифровка его переговоров с командованием. Они ему "Жди, через ДВЕНАДЦАТЬ минут будем!", а он - "нет, они уже близко, прощайте, вот мои координаты, жгите". И они сожгли. Зная, что хоронят своего офицера, которого, возможно, с возней, позором и уступками, но удастся обменять или выкупить. То есть, его слов "я заберу с собой этих уродов" было достаточно, чтобы передать команду и накрыть его огнем. Двенадцать подлетных минут в данном случае решали всё на 100% или все же на 80? Уничтоженные 5-20 исламистских недоумков стоили жизни этого одного? А мы имели право не попробовать иначе или просто обязаны были реализовать иной вариант, даже не говоря о гуманизме (ака "нет ничего худшего попасть к ним в плен"), но как СВОЕГО, как подготовленного офицера с высочайшей мотивацией? Человек мог запаниковать, не выдавая этого голосом, мог неверно оценить обстановку. Что чувствовали те, кто одобрили этот удар? "Мы на войне, сынок! - Огонь!"? Убить, наградить и прославить - протрещать по всем каналам о герое проще, чем потом долго возиться с его вызволением?
Практическая "важность" этого удара - ничтожна, по сравнению с его необратимостью в отношении жизни русского героя. Важность эта НИЧТОЖНА. Что бы за ним не стояло - это не судьба атомной АЭС и не срываемый ядерный удар по России или Америке. Всё остальное - полная хрень. Просто ПОЛНАЯ.
Это мнение с гражданской стороны ("вот и заткнись, обыватель!"). В армии моральные категории другие. Но жизненного опыта хватает, что бы иметь уверенность в том, что 90% подвигов - это когда "на зубах" и с риском для жизни герои ликвидируют чье-то преступное головотяпство или ошибки. Хотя и ошибкам всегда и везде есть место, как ты всё не просчитывай...

Вечная память погибшему, Александру Прохоренко. Скорбь.


http://general-ivanoff.livejournal.com/382085.html?thread=6640261

Подробности биографии русского офицера Александра Прохоренко, геройски погибшего под ПальмиройРусским Рэмбо оказался паренек из оренбургской глубинки
Свернуть





Федеральные и иностранные СМИ который день с восхищением рассказывают о подвиге офицера российских Сил специальных операций в Сирии: попав в окружение, он вызвал огонь на себя. В Минобороны факта не отрицают, но не имени, не фамилии героя пока не называют. Как нам удалось выяснить, имя погибшего офицера – Александр Прохоренко. Ему было 25 лет…

Военную карьеру сельский мальчишка из села Городки Тюльганского района начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ. Завершилась она меньше чем через 10 лет, к сожалению, трагически.

На прошлой неделе в газете Daily Mirror появилось сообщение: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка. - Ред.), героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва».

Официальный комментарий последовал и от представителей российского пункта базирования Хмеймим:

- При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен.

Родителей и супругу Александра Прохоренко уже оповестили. Вместе с родственниками скорбит весь поселок, близкие люди, друзья, одноклассники и сослуживцы российского офицера.

- Я восхищаюсь героизмом простого сельского мальчишки, который смог поставить выполнение цели и сохранение наших жизней выше своей, - сказал один из знакомых Александра Прохоренко.


http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news290316094748

----------


Александр, как рассказывают его знакомые, с детства мечтал о карьере офицера. В семье много военных, и сыновья передовика-механизатора Прохоренко - Саша и Иван решили пойти по стопам предков.
Оренбуржцу Саше Прохоренко дадут звание героя России

Саша уже стал офицером, а младший Ваня еще учится в военной академии в Смоленске. В родной деревне Городки в Оренбуржье о Саше сегодня никто не может вспоминать без слез.

- У нас траур во всем селе. Никто же толком не знал, где служит Саша, судачили только, что в секретных войсках. Он у нас школу с серебряной медалью окончил, военную академию - с золотой. Парень - гордость родителей, - рассказывает завуч Городецкой средней школы Наталья Мешкова. - Мы только таких парней у себя из школы и выпускаем, которые в тяжелый момент не испугаются, ни о чем не пожалеют…

Просматриваем сайт сельской школы, которую в 2007 году закончил Александр. Команда Городецкой школы заняла первое место в районных соревнованиях по русской лапте, и в первых рядах значится именно Саша. Кто первым пришел к финишу на районном кроссе? Конечно, Прохоренко. Друзья худенького паренька, который, как оказалось, обладал недюжинной внутренней силой, ласково величали Прохой. Этого заводилу им уже никогда не забыть.

- С ним что ни день, то какая-нибудь история, - вспоминает сосед и лучший друг отважного офицера Александр Белов.

Трагическая весть в Городки пришла 19 марта, когда в администрацию села приехали представители из Минобороны. Толком не рассказали, что случилось, но сухо, как это принято у военных, поблагодарили родителей за то, что воспитали такого сына (умер он, скорее всего, 17 марта). Мама Саши работает техническим работником в сельсовете.

И горе, словно паутина, вмиг расползлось по всей деревне… Военные сказали, что груз-200 прибудет через неделю, но неделя прошла, а тело Саши на родину пока так и не доставили. Сотни людей из самых разных городов - близкие и друзья погибшего героя - ждут официальной даты похорон, чтобы приехать в Городки и проводить его в последний путь.

- Очень прилежный ученик… был... Никогда не сможем смириться с тем, что его нет, - учителя Саши Петр и Надежда Русиновы едины во мнении, что на тот свет действительно уходят самые лучшие ребята, а ведь у их лучшего ученика вся жизнь была впереди. Но разве он мог поступить иначе?

- Уверена, что хоронить его будут без помпезности, хотя военные сказали, что он получит посмертно звание героя России. А нашу школу, если, конечно, односельчане и власти не против, назовут его именем. Не каждый ведь смог бы принять огонь на себя и совершить подвиг. Будем на его примере учить подрастающее поколение, - заключила Надежда Русинова.


http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news290316110829

----------


У героя Саши Прохоренко, помимо пожилых родителей и брата, осталась супруга, свадьбу с которой они сыграли полтора года назад. В данный момент Екатерина Прохоренко ждет наследника. К сожалению, сын или дочка героя будут знать о папе лишь по фотографиям и рассказам. Но мы однозначно уверены, что будут им гордиться.

На свадебном видео Саша признается, что считает себя самым счастливым человеком на земле. С дрожью в голосе он говорит, что все у него складывается в этой жизни хорошо, все его мечты, словно по мановению волшебной палочки, исполняются. Мечтал стать военным - стал. Мечтал, чтобы у него была лучшая жена на свете, и она появилась.

А еще парень сделал любимой необычный свадебный подарок, снял видеоролик-презентацию их пары. Сначала росли мальчик и девочка, потом они встречаются, влюбляются в друг друга, объясняются друг другу в любви, целуются. В роли героев трогательной истории их любви выступают двое знакомых детей.

Для жены Катюши печальная весть, конечно, стала большим ударом, справиться со случившемся ей помогают врачи. 2,5 месяца назад ее любимый уехал в командировку. Место назначения она не знала, предполагала, что на Кавказ. А вон как все вышло…

Приносим родственникам и близким погибшего наши искренние соболезнования.


http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news290316131132 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку