Без заголовка |
Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта (окончание).
После введения в январе новой пошлины на нефть и разрушения в результате этого давальческих схем, экспорт нефти в Беларусь сократился в два раза. Удар был нанесён очень вовремя: Беларусь ещё не полностью модернизировала свои НПЗ - на плановую глубину 92% и весь объем производства по стандарту "Евро-5" они выходят только к 2014-15году. Это значит, что конкурировать по рентабельности в переработке нефти с европейскими заводами в условиях одинаковых цен на сырьё Беларусь ещё не могла. К тому же рентабельность белорусских НПЗ резко упала из-за большого количества средств, вкладываемых в модернизацию. При снижении объёмов переработки в два раза заводы становились вообще убыточными и это создавало наиболее благоприятные условия, чтобы их "отжать" по "кризисным" ценам. В этих условиях Президент Белоруссии указом № 153 от 14 марта отменил экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, поставляемой из России с уплатой там вывозной таможенной пошлины. Лукашенко вынужден был убрать пошлину, исключив двойное налогообложение давальческой нефти. Однако "давальцы" в Беларусь не вернулись.
Правительство Беларуси вплотную встало перед проблемой восполнения потерь. Как бюджетных, так и по загрузке нефтеперерабатывающих заводов. Бюджетные потери были временно заштопаны иностранными займами. И, конечно, не Россией в этот раз. МВФ практически полностью покрыл потери белорусского бюджета выдав кредит в 3,52 млрд долларов. Немного помог с кредитами и Всемирный банк. За независимость Беларуси от России западные банки были готовы выдать кредит и по льготным условиям. А вот потери по загрузке НПЗ Беларусь восполнила венесуэльской нефтью - уже 17 марта Лукашенко "договаривается с Венесуэлой о бартерных поставках венесуэльской нефти в Белоруссию". Александр Григорьевич сам едет в Венесуэлу и подписывает соответствующие контракты. Тут хочется отметить, что именно бартерных, ибо вопрос о цене на венесуэльскую нефть стал просто мучительной загадкой для наших российских бизнесменов от трубы. СМИ заполнились оценками аналитиков и самыми пространными рассуждениями как это невыгодно для Беларуси - гнать нефть аж с другой стороны планеты. В качестве примеров расчётов приведу такой пример:
Согласно данным Национального статистического комитета, в мае 2010 года Беларусь импортировала 79,8 тыс. тонн нефти из стран вне СНГ по цене 656 долларов за тонну. В мае из стран дальнего зарубежья Беларусь импортировала нефть только из Венесуэлы. В то же время из России Беларусь за январь-май поставила 5,125 млн. тонн нефти, средняя цена которой составила 398 долларов за тонну. В эту сумму входит как нефть поставляемая беспошлинно (6,3 млн. тонн в 2010 году), так и нефть, поставляемая при взимании экспортной пошлины (7,8 млн. тонн в 2010 году). Как ранее сообщал Телеграф, цена сырой нефти из России составляла на первое мая для Беларуси 284 доллара за тонну, при этом экспортная пошлина была равна 248,2 доллара за тонну. Таким образом цена нефти, облагаемой пошлиной, для нашей страны в мае составила 532,2 доллара. В конце июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларуси выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую с пошлиной. Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 августа может вырасти на 13,2 - 15,2 доллара за тонну до 262 - 264 долларов за тонну. То есть цена на нефть для Беларуси в случае обложения её пошлиной вырастет до 548,4 долларов за тонну.
Совместная добыча газа также рассматривается Венесуэлой. «Беларусь и Венесуэла изучат возможность создания СП по выпуску оборудования для переработки в Венесуэле сжиженного нефтяного газа в моторное топливо», - заявил Диас Нуньес. Венесуэла, в вою очередь, собирается участвовать в приватизации белорусских предприятий, а именно «Гомсельмаш», БелОМО, «Амкодор», ММЗ, МАЗ и МТЗ. «В адрес белорусского правительства был направлен запрос с просьбой рассмотреть возможность венесуэльского участия в приватизации этих предприятий», - рассказал венесуэльский посол.
Как сообщил журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сторонами также достигнута договорённость о подписании рабочего графика, в соответствии с которым к концу текущего года предполагается завершение проектных работ по строительству заводов с участием белорусов на венесуэльской территории, а к концу 2010 года планируется завершить строительство заводов по производству грузовиков (мощностью до 5 тыс.) и автотракторов (мощностью до 10 тыс.).
16.10.2010, Минск 21:41:32 Венесуэла и Белоруссия заключили контракт на поставку 30 млн т нефти в бывшую советскую республику в 2011-2013гг. Об этом сообщил венесуэльский президент Уго Чавес, который находится в Минске с официальным визитом, передаёт Reuters. Ранее У.Чавес заявил, что благодаря венесуэльским поставкам сырья белорусские нефтеперерабатывающие заводы не будут испытывать дефицит в нефти на притяжении 200 лет. Кроме того У.Чавес поблагодарил белорусскую сторону за поддержку и помощь Венесуэле в части обмена технологиями, реализации проектов в сфере жилищного строительства, промышленной кооперации, сотрудничества в области нефтехимии.
Россия отменит пошлины на нефть сразу же после ратификации Беларусью всего пакета документов по Единому экономическому пространству. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА по итогам прошедшей в Москве встречи премьер-министров Беларуси, РФ и Казахстана. "После подписания и ратификации всего пакета документов по ЕЭП российская сторона отменит все вывозные пошлины на сырую нефть для Беларуси, - сказал Владимир Путин. - Сегодня ещё раз подтвердили эту позицию. Это будет исполнено".
Правительством России дано "Газпрому" указание по подготовке контракта на поставки в Беларусь газа в 2012-2015 годах исходя из союзнических обязательств, строительства Единого экономического пространства и с учётом выхода России на равнодоходные цены внутри страны с 1 января 2015 года. Об этом сообщил журналистам премьер-министр России Владимир Путин по итогам прошедшей сегодня в Москве трёхсторонней встречи руководителей правительств Беларуси, России, Казахстана, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Ведутся работы по совместной добыче нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко, по которому подготовлен бизнес-план разработки. В соответствии с оптимистическим вариантом плана разработки добычу планируется начать в 2013 году с объёмом 2,9 млн. тонн в год в течение двух лет. Затем среднегодовая добыча увеличится до 5,8 млн. тонн в год, а после строительства сооружений инфраструктуры достигнет оптимальной – около 11,6 млн. тонн в год.
"Катар в январе-сентябре увеличил продажи газа в Европе на 66%, поскольку США отказались от значительной части импорта СПГ в пользу собственного сланцевого газа. "Партнёр "Газпрома" по газовой ОПЕК (имеется в виду Форум стран — экспортёров газа.— "Ъ") Катар захватил часть российского рынка в Европе",— полагает господин Корчемкин. Причина такой тенденции проста — в июле на спотовых рынках Великобритании катарский СПГ стоил $75 за тыс. кубометров, тогда как российский газ по долгосрочным контрактам в Западной Европе — $220-240. "Российский газ в Европе покупают в предпоследнюю очередь, даже несмотря на грозящую неустойку. Хуже положение дел только у бесконечно воюющей Нигерии",— отмечает эксперт. По данным МЭА, Нигерия сократила экспорт газа в Европу в январе-сентябре на 50%, Алжир — на 9%, Ливия увеличила на 2%."
Газпром зарабатывает в Европе только за счёт долгосрочных контрактов, заключённых во время высоких цен на нефть. И эта же политика долгосрочных контрактов подвела Газпром в Туркмении, когда падение мировых цен на энергоресурсы поставило «Газпром» просто в катастрофическое положение - газовый монополист платил 375,5 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, в то время как казахский и узбекский газ стоил ему 217 и 210 долларов за тысячу кубометров соответственно. Поставки газа были прекращены в апреле 2009 после таинственного взрыва на газопроводе, соединяющим две страны. Взрыва, в котором туркмены обвиняют Россию, и после которого «Газпром» заявил, что не собирается возобновлять покупки туркменского газа. Соглашение было подписано на 25 лет и, по сообщениям, Туркменистан теряет из-за разрыва соглашения 1 миллиард долларов в месяц. В Европе газопроводов не взрывают, но там теряют не меньше.
В этом контексте планы Лукашенко начать импортировать и газ из других стран кроме России вполне понятны. Это не стремление уйти из Союза. Это элементарный прагматизм - газ по такой цене Белоруссии просто уже не нужен. Поэтому Беларусь уже строит газовый терминал по приёму сжиженного газа в Литве. Конечно, условия соглашения к 2012 году "Газпром" выполнит - выровняет цену на газ, как обещал Путин. Однако не снизив цену для Белоруссии, а увеличив эту цену для России - по планам "Газпрома" с 2011 года внутрироссийские цены на газ будут сравнимы с европейскими. "Газпром" всех надул. В таких условиях и Сибирь скоро начнёт закупать газ в Катаре. Хотя, что касается Сибири, то мы до сих пор углём обходимся, Газпром предпочитает продавать газ в Европу, а не топить Сибирь, откуда он газ лишь качает. В нашем Новосибирске нет даже планов по переходу на газ, зато естьработы по строительству новых золоотвалов на ТЭЦ. Иркутск в этом плане более продвинут - делает из золы удобрения и продаёт по спекулятивной цене. Это крутой бизнес - 80 млн тон "удобрений" накопил. Ну а Томск сделал было попытку по газофикации одной из ТЭЦ, но увеличение потребления газа регионом Газпром не одобрил. А зачем ему это? Европа платит больше. Интересы госкорпораций не всегда и не во всём совпадают с интересами народа, который, казалось бы, является их владельцем. Именно поэтому стремление Газпрома заработать на поставках газа в Беларусь я не связываю с интересами России. Как собственно и всю нынешнюю политику российской власти в отношении Белоруссии.
Предыдущая часть.
Начало.
Статья на сайте: http://malchish.org/index.php?option=co
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |