Без заголовка |
16.10
Президент Польши Бронислав Коморовский в Ватикане говорил на аудиенции с Папой Римским о примирении с Россией, сообщила в субботу канцелярия главы польского государства.
На пресс-конференции по итогам встречи с Бенедиктом XVI, Коморовский отметил, что существенным элементом их беседы были вопросы, связанные с налаживанием отношений в восточной части Европы.
«Я проинформировал Святого Отца о намерении осуществить попытку диалога, направленного на примирение с российской стороной, что, несомненно, находится в сфере далеко идущих интересов и доброй воли Апостольского Престола, который также приводит диалог с Русской Православной Церковью», - цитируют слова президента местные СМИ.
По словам Коморовского, речь об отношениях с Россией зашла в контексте разговора об авиакатастрофе под Смоленском. Польский президент выразил «глубокое убеждение», что «примирение возможно, хотя это и не просто».
«Мы пытаемся мобилизовать механизмы, приводящие нас к улучшению отношений с Россией, но это, безусловно, будет такой же длительный процесс, каким был процесс польско-немецкого примирения».
Президент Польши с пятницы находится с официальным визитом в Италии. Накануне он провел переговоры с президентом республики Джорджо Наполитано о будущем Евросоюза и развитии отношений с соседями на востоке и западе.
Утром глава польского государства в сопровождении супруги принял в Ватикане участие в мессе, посвященной 32-й годовщине избрания поляка Кароля Войтылы (Иоанн Павел II) Папой Римским, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2010/10/16/44
Прочитал новость и сильно удивился - чего-то я видимо не понимаю.
Бывает, что поделаешь: "Есть много, друг Горацион, на свете, что на хрен нужно нашим мудрецам".
А тут другая новость
15.10
МИД Польши подтвердил информацию газеты Rzeczpospolita о том, что правительство страны поддержало иск поляков - потомков расстрелянных в Катыни офицеров и чиновников - против России в Европейском суде по правам человека.
В беседе с агентством РАР, пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что правительство двумя письмами поддержало позицию граждан Польши. В то же время он подчеркнул, что это не означает, что это польское правительство подало жалобу на Россию в суд. По словам Босацкого, Польша считает "обязательной реабилитацию всех жертв преступления, рассекречивания всех документов следствия по данному вопросу, обращает внимание на вопрос о компенсации семьям убитых". Как сообщает РАР теоретически истцы и Россия могут заключить соглашение, однако Москва пока не выступила с таким предложением.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, истцы обвиняют Россию в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам о катынском расстреле и родственники убитых не были признаны российскими правоохранительными органами потерпевшими в период судебного разбирательства, а военная прокуратура России не допрашивала их. Помимо этого, убитых отказались реабилитировать. Судьи в Страсбурге могут на основе этих документов либо начать разбирательство, либо вынести решение без него. В любом случае, решения следует ожидать не ранее чем через несколько месяцев. Иски против России семей польских военнопленных, расстрелянных в 1940 г. в Катыни, были направлены в Страсбург в 2009 году. Как заявил представитель семей в Суде Иренеуш Каминьски, уже 27 ноября суд в Страсбурге обратился к России с вопросами, в том числе о количестве убитых и о сокрытии постановления о прекращении следствия по катынскому преступлению. По словам Каминьского, по данному делу Европейский суд будет вести ускоренное производство.
http://www.regnum.ru/news/polit/133
Прочитал вторую новость и успокоился.
Всё путем, поляки в своем репертуаре - настоящие европейцы:
кистенем бьют непременно с улыбочкой и извинениями.
Культура, да.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |