Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября заявил, что Беларусь не собирается ввязываться в информационный конфликт с Россией. "Нам ни в коем случае не надо ввязываться в эту драку. Пусть делают заявления, пусть говорят, что угодно. Зачем нам нагнетать обстановку вокруг этого? Надо им нагнетать обстановку, нужен им враг очередной - пускай нагнетают", - подчеркнул глава государства. По словам Александра Лукашенко, белорусы не поддержат руководство страны, если оно "ввяжется в эту драку". Кроме того, по словам президента, это плохо повлияет на имидж Беларуси в глаза русского народа. "Зачем, чтобы русские люди подумали о нас плохо? Не надо", - подчеркнул белорусский лидер. Вместо информационной войн, по словам Александра Лукашенко, необходимо заниматься внутренними делами страны, передаёт БелТА. "У нас экономика, скоро съезд, надо подготовить программу. Даже не выборы главное. Главное - страна. А для страны важно, какую мы программу на пятилетку примем. Там каждый человек будет себя искать: где его семья, где его зарплата, где его работа, где право на жизнь, где право на безопасность, на спокойствие. Мы этим должны заниматься", - подчеркнул глава государства.
В это же время в российская Госдума
присоединилась к информационной войне против Лукашенко, организованной Президентом России через свой видео-блог, выдав соответствующее заявление с аналогичными обвинениями. При обсуждении заявления только представители КПРФ и Справедливой России высказали альтернативное мнение. Ситуацию нагнетает телевизионный канал НТВ, выдавший уже третий пасквиль на белорусского Президента под названием "Крёстный Батька". Фантазия создателей фильма просто запредельна - кроме старых и привычных "западных" обвинений в пропаже людей и диктаторстве, президенту ставится диагноз "мозаичная психопатия" и отмечается какая-то "нездоровая" привязанность к "внебрачному" ребёнку. Было показано интервью с "пропавшим" психиатром, который ставил диагноз. При этом сам молодой и длинноволосый "психиатр" с бегающими глазками производил явно нездоровое впечатление наркомана. Заказной предвыборный характер этих "документальных" кадров практически очевиден. Фильм сляпан на скорую руку, заметно даже, что "официальный приём" чеченского лидера Закаева почему-то проводится в Польше. Это заметил и депутат Госдумы от Справедливой России Анатолий Грешневиков при обсуждении вышеупомянутого заявления. После этих слов ему микрофон просто отключили.
Надо сказать, что реакция Лукашенко на развязанную Кремлём войну была спокойней, чем это публиковалось в СМИ. В частности:
"Заявление о том, что в случае непризнания Россией президентских выборов в Белоруссии Минск выйдет из всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве, является "дезинформацией и грязной провокацией". Об этом заявил 6 октября глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей." ИА REGNUM " вынужден был опубликовать опровержение собственной информации, со слабой
попыткой оправдания, которая состояла в том, что якобы "надёжность его источника, помимо прочего, была подтверждена ещё и тем, что абсолютное большинство независимых СМИ, заинтересовавшихся этой информацией, не поставило под сомнение её достоверность." Признаюсь, я сам цитировал эту новость, не сомневаясь именно в такой реакции президента Белоруссии. Хотя вполне стоило - Лукашенко был с визитом в Турции и не стал бы пороть горячку не разобравшись в ситуации. Как выяснилось теперь, Лукашенко не стал отвечать на выпады. И это весьма мудро для "психопата". Кремль сам ставит себя в весьма неловкое положение. Что он будет делать с союзником после выборов в Белоруссии? Или он уверен в смене "режима"?
Что же касается причин наезда, то ситуация может проясниться, если учесть и причины визита Лукашенко в Турцию - помимо многих тем
"по некоторым данным, он обсуждал там возможности поставки в Белоруссию иранской нефти через турецкий порт Джейхан. Оттуда танкерами "чёрное золото" могло бы доставляться в латвийский Вентспилс и далее уже непосредственно в Белоруссию." Несмотря на совершенно ложный заголовок статьи, послужившей источником цитаты, предположение это скорее всего верное. Ибо последние полгода Беларусь предпринимает активные шаги по организации альтернативных поставок нефти в республику. Так в мае 2010 года Беларусь начала поставлять для Мозырского нефтеперерабатывающего завода нефть из Венесуэлы через территорию Украины. В мае-июне через Одесский торговый морской порт в Беларусь
транспортировано 160 тысяч тонн венесуэльской нефти. В планах белорусского президента довести подобные поставки до 10 млн тон в год, что составляет половину из объёма поставок российской нефти. И хотя существуют
оценки российских экспертов, доказывающие "очевидную" нерентабельность таких поставок, Минск вполне серьёзно настроен избавиться от своей зависимости от российских нефтяных компаний. Причём, как выяснилось на пресс-конференции белорусского Президента, не только по части нефти, но и газа:
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявляет, что Беларусь ведёт переговоры с Украиной о строительстве на Чёрном море терминалов для приёма сжиженного газа. Об этом А.ЛУКАШЕНКО заявил на пресс-конференции для российских журналистов, стенограмма которой размещена на официальном сайте Президента Беларуси. "Вы, наверное, знаете, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял. Сегодня и мы прямо заявляем, что ведем переговоры о строительстве на Балтике или на Чёрном море в Украине терминалов для приема сжиженного газа. Понимаете, опять же безмозглость. Нас пугают: "Северный поток", "Южный поток", откажемся от транзита через Беларусь. Не надо! Говорят, закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведем разжиженный на Балтике газ. 300 млн. долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы. А они куда идут? В Польшу, Германию, Чехию и дальше. И если здесь будет 150 долларов, а "Газпром" за 220 предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. Хотя бы об этом подумали элементарно. То же самое и по нефти", - сказал А.ЛУКАШЕНКО.
Президент Беларуси отметил, что российское ОАО "Газпром" теряет первенство на газовом рынке Европы. "Газпром" сегодня "шлёпнулся" в Европе. Катар и Норвегия захватили первенство в поставках газа. Сжижают, разжижают, продавая по 167 долларов на спотовых рынках. А нам из России обещают уже по 210. Кому нужен ваш газ там? Так это "втупую" идёт потеря рынка. Что, завтра Россия пустит казахстанский газ в свою трубу? Без этого не будет ЕЭП. А сегодня идёт волокита. И мы пока как сторонние наблюдатели в этом. Потому что ждем, когда договорится Россия с Казахстаном. Нам это будет выгодно. Мы - транзитная страна. Через нас идут трубы. Пожалуйста, пользуйтесь. Скоро вы многое почувствуете. Это пока вам центральные СМИ талдычат, что вы решаете все проблемы. Что у вас их нет. Хотя, как люди сведущие, вы, наверное, знаете, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял", - считает он.
Возможно именно эти неуважительные слова про "Газпром" и стали более всего обидны российской власти. Каких-то других "оскорблений" в тексте стенограммы пресс-конференции отыскать невозможно. Планы Беларуси отказаться от российского газа и нефти не только больно бьют по бизнес-интересам российских компаний, но и полностью дискредитируют всю политику Москвы в отношении Минска, политику, построенную на тезисе "иждивенчества" союзника. Возможно после реального приобретения Минском энергетической независимости, московские политики более реально оценят выгоды союза.