-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Guboss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей: 4454
Комментариев: 1442
Написано: 6190


Без заголовка

Среда, 25 Августа 2010 г. 11:08 + в цитатник

 

Губернатор против матери-героини

В Омске начался судебный процесс по иску областного главы к женщине, потерявшей в армии сына


В Омском центральном районном суде началось слушание дела по иску губернатора Леонида Полежаева к матери пятерых детей Алме Бухарбаевой — той самой матери, чей старший сын погиб при прохождении воинской службы в Бикинском гарнизоне Хабаровского края.

О его гибели «Новая» рассказывала, в частности, в публикациях «Не вскрывать!» (см. «Новую газету» от 24.07.2006 и 7.06.2010). Напомним, с таким приказом командования в/ч 2049 был прислан Алме цинковый гроб, при вскрытии которого обнаружилось отсутствие в теле ее сына внутренних органов.

Главу региона обидел плакат, который Алма держала на митинге родителей погибших солдат, прошедшем в начале июня у здания облвоенкомата. На плакате было написано: «Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Убейте нас, матерей». Истец требует признать не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство первую часть этой надписи. Точнее, часть этой части — причастность к «убийству наших детей» некоего Путина — не оспаривается.

Вскоре после того митинга областная прокуратура начала проверку по факту присутствия в данном плакате признаков экстремизма. Попытка привлечения матери-героини (это ее официальное звание), пережившей такую трагедию, к уголовной ответственности за экстремизм показательна для омских властей с точки зрения гуманизма.

По мнению местных правозащитников, исход дела не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. У ответчицы, полагают они, есть веские аргументы, которые могут иметь юридическую значимость. Губернатор Леонид Полежаев является по совместительству председателем областной призывной комиссии, а стало быть, в той или иной мере отвечает за жизнь молодых людей, призываемых на военную службу.

Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку