-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Guboss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей: 4454
Комментариев: 1442
Написано: 6190


Без заголовка

Четверг, 19 Августа 2010 г. 13:53 + в цитатник

 

В кризисе отношений России и Белоруссии личностный момент - не главное

Опубликовано Юрий Шевцов

[]

Александр Лукашенко, отвечая на упрек Дмитрия Медведева вневыполнении Минском обещания признать Абхазию и Южную Осетию, обвинил российского коллегу в "недобросовестности". 

Пока не обнародована стенограмма обещаний А.Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию, о которой говорил Д.Медведев, какие обещания на самом деле давал А.Лукашенко. Если брать по опубликованным его выступлениям, то отклонения от изначально сформулированной линии до сих пор не происходило: он высказал готовность рассмотреть этот вопрос и определиться. В Абхазию даже год тому назад была отправлена делегация из Беларуси во главе с главой Администрации Президента В.Макеем. В Абхазии была также недавно специальная белорусская парламентская делегация. По датам признания-непризнания я у Лукашенко открытых заявлений не помню. По-моему, их не было.

Что касается самого кризиса отношений России и Беларуси, то здесь личностный момент - не главный. Это кризис системный. Он касается самих интеграционных объединений, в состав которых входят Россия и Беларусь. Россия противопоставила Союзному Государству России и Беларуси Таможенный Союз трех в рамках ЕвраЗА. Уровень интеграции в Евразе и Таможенном союзе гораздо ниже того, который имеется в Союзном Государстве и касается в основном вопросов экономики. Посол РФ в РБ даже заявил, что в случае неподписания Беларусью Таможенного кодекса в рамках Таможенного Союза трех, Россия введет серьезный пограничный режим с Беларусью. Несмотря на то, что в рамках Союзного государства у Беларуси и России имеется свой собственный таможенный союз Разрушению подвергается именно более высокая форма интеграции РФ и РБ -Союзное Государство.

Также Россия не смогла или не захотела сохранения сильного ОДКБ. События в Киргизии показали, что надежда на российскую помощь в области безопасности - нереальна. 

Почти все союзники РФ по ОДКБ на прошедшем после апрельского переворота в Киргизии саммите ОДКБ фактически выступили против позиции РФ.

Но хуже всего то, что во время резни в Оше, когда киргизское правительство попросило ОДКБ и РФ о военной помощи, эту помощь РФ Киргизии не оказала.

ОДКБ фактически рухнул. А, значит, разрушению подвергается и военный союз России и Беларуси. Россия вступает в свою президентскую компанию ослабленной экономически и
внешнеполитически. 

А.Лукашенко скорее всего сейчас видится опасным фактором в этой предвыборной компании. Интеграционные механизмы ОДКБ и Союзного Государства дают ему достаточно возможностей для успешного влияния на стратегически важные для РФ вопросы внешней политики. Это хорошо показала история с Бакиевым. Лукашенко также обладает через эти интеграционные объединения механизмом выхода и на внутреннее политическое поле РФ в условиях неизбежного роста протестного электората в провинции в силу медленных темпов выхода РФ из экономического кризиса прошлого года и засухи. Это влияние стараются сейчас уменьшить, а сами интеграционные объединения - ослабить в принципе.

Нападки на А.Лукашенко являются частью нового витка ослабления РФ. Россия сейчас не в состоянии поддерживать опирающийся на нее крупный блок стран, а также выдерживать союзные отношения с очевидно гораздо более эффективным политическим и экономическим "строем", установившимся в Беларуси.

Было бы большим авансом предполагать, что атаки на Лукашенко являются частью спланированной комплексной российской компании по замене его на иного лидера. Но на деле такого "большого плана" не просматривается: внутри страны позиции А.Лукашенко сильны, как никогда, темпы эконмического роста в Беларуси - 7% по итогам 7 месяцев 2010 года - просто великолепны. Формирование ныне как бы промосковских антилукашенковских сил пошло по модели грантового финансирования и т.п. которая не оправдала себя за многие годы даже, когда этим занимался богатый и опытный в таких стратегиях Запад.Во внешней политике Лукашенко получил новые точки опоры, которых достаточно для удержания власти: тесные двусторонние отношения со странами соседями, улучшенные отношения с ЕС, теснейшие отношения с Китаем и т.д. Россия не обладает механизмом влияния на внутреннюю белорусскую политику всерьез, а внешнее давление на Беларусь со стороны РФ не в состоянии ослабить Лукашенко перед нами не борьба за его свержение, а всего лишь комплекс мелких интересов и гешефтов некоторых групп влияния в РФ. Самым главным результатом нынешней атаки на Беларусь может стать дальнейшее ослабление не только российско-белорусских союзных институтов и связей, но и в целом ослабление интеграционных образований с участием России


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку