"судья принимает решение на основании внутреннего убеждения" ??? |
Педофильского лобби нет, но оно работает
На днях в Петербурге произошли два события, в очередной раз доказавшие, что в российской правоохранительной системе нет согласия и единения. Пока главный следователь России Александр Бастрыкин выступал на семинаре по расследованию преступлений в отношении детей, суд Приморского района отпустил на свободу очередного педофила.
Бастрыкин не стеснялся рассказывать иностранным коллегам о том, что несколько педофилов недавно были отпущены - после успешного расследования - нашими же судами. Для американцев такие случаи являются дикостью, как если бы за убийство присуждали штраф. Их судебная система солидарна с обществом – насильники и совратители детей должны максимально изолироваться от общества.
«У нас нет возможности оказывать воздействие на суды. Но это может сделать гражданское общество, может сделать пресса. Ведь судья принимает решение на основании внутреннего убеждения, а эти убеждения формируются извне», - заявил Бастрыкин, комментируя приговор гражданину Слепцову, получившего условный срок за систематическое сексуальное насилие над 5-летней племянницей.
И в тот же день судья Приморского суда продемонстрировал свое внутреннее убеждение: педофил Владимир Иванов, склонявший к половой близости подростков до 16 лет, может идти домой отбывать условное наказание. Несмотря на то, что один из пострадавших после встречи с извращенцем дважды пытался лишить себя жизни.
Даже как-то трудно называть это правосудием.
Александр Бастрыкин говорил и о том, что общество глухо к страданиям ребенка. Что рядом с каждой маленькой жертвой всегда есть люди, которым все хорошо известно – соседи, друзья семьи, коллеги – но они не торопятся сообщить куда следует. Им все равно.
С этим действительно трудно поспорить. За последние годы мы стали равнодушны ко всему, что не касается нас напрямую. Тратить время и силы на то, чтобы помочь постороннему человеку, воспринимается в лучшем случае как чудачество. В почете – грести все под себя. Удовольствия стали главным критерием, «шкурный интерес» - идеологией.
И в том, что число сексуальных преступлений из года в год продолжает расти, стоит видеть не только специфические, криминологические причины. Многое можно понять, просто посмотрев по сторонам.
Пример из недавнего прошлого. Мне известно много вполне взрослых, преуспевающих мужчин, для которых пойти на праздник выпускников «Алые паруса» - обязательный ритуал. Причем идут они не за красивым (впрочем, на любителя) зрелищем. «Пошли «клеить» пьяных выпускниц!» - так формулируются планы на ночь. Как это может коррелировать с нормальными отношениями женщины и мужчины? А вот в лозунг «все для удовольствия» такой отдых вполне укладывается.
А ведь между поведением добропорядочных граждан и похождениями преступников существует прямая связь: вторые просто позволяют себе чуть больше.
Так что обществу можно поставить диагноз: равнодушие и эгоизм. От более хлестких эпитетов воздержусь – согласный со мной читатель сам подберет бранное слово. На дрожжах победившего разврата бурно произрастают извращенцы и маньяки. И последним заслоном на пути сексуального насилия над детьми могли бы стать суды. Ведь законопослушание зиждется на страхе перед наказанием! Но все чаще мы не видим адекватной реакции на злодеяния педофилов.
Подводя итоги печального положения вещей, Александр Бастрыкин все же отметил, что «педофильского лобби», диктующего свою волю депутатам и судьям, о котором не редко говорят правозащитники, в России нет.
Но, очевидно, его стоило выдумать – что-то же заставляет суды отпускать извращенцев обратно, к их жертвам!
И непонятно, где тогда «родительское лобби» - ведь матерей и отцов среди власть имущих все-таки больше. Очень бы хотелось в это верить…
Павел Викторов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |