Без заголовка |
Авиакатастрофа российской промышленности.
Немного истории.
Во времена расцвета СССР более четверти парка авиакомпаний мира составляли самолеты советского производства!!! Важно отметить, что в социалистических странах производилось в год около 35% самолетов и вертолетов от общего количества созданных летательных аппаратов в мире. Авиационная промышленность СССР производила в год свыше 150 магистральных, региональных и грузовых самолетов и 300 вертолетов гражданского назначения, более 620 самолетов и 390 вертолетов военного назначения. Плановая экономика рассчитывала поддержание парка воздушных судов с расчетом на 200 млн. пассажиров при уровне перевозок 140 млн. человек в год.
"Аэрофлот" был самым крупным авиаперевозчиком в истории человечества.
С уничтожением социалистической системы и с гибелью СССР произошло резкое снижение производства авиационной техники (в 1991 г. создано более 110 самолетов гражданской авиации, против 12 аппаратов в 2009!!! ), также произошло снижение объема перевозок с 144 млн. пассажиров в 1991 году до 47 млн. человек в 2009 году). "Аэрофлот" распался на более чем 300 отдельных авиакомпаний. Некоторые из этих компаний были настолько малы, что их парк не превышал 1—2 самолётов.
Крупнейшие иностранные производители - Boeing Company и Airbus - за этот период начали выпускать по одному самолету в день!
В прошлом году российские авиакомпании взяли в лизинг или купили 119 воздушных судов западного производства и лишь 11 отечественных. Если прошлый год мы закончили, перевезя 75% всех пассажиров на самолетах западного производства, то уже за пять месяцев нынешнего их было 83%. Когда достигнем 100%? Думается, такая ситуация не за горами.
Теперь опять немного истории.
В 60-х годах на московский завод "Опыт" - позже АНТК им. Туполева - приехали конструкторы, работавшие над англо-французским "Конкордом". На заводе им показали цех, где велись разработки и стояли готовые фюзеляжи "Ту-154" и "Ту-144". Гости были поражены, заявив, что у них не только возможностей одной фирмы, но и целого государства не хватит, чтоб поднять одновременно два таких великих проекта.
Советский народ поднял. "Ту-154" взлетел 3 октября, а "Ту-144" - 31 декабря 1968 года. Сейчас на месте того завода высится элитный дом.
И.Б. Базаров. Специально для КТВ.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |