Без заголовка |
Вот так изменился Шанхай всего за 20 лет - вверху 1990-й год, внизу - 2010-й.
Отсутствие демократии и твердая рука партийного управления делают чудеса - куда там американским мыльным пузырям доткомов, ипотечным пирамидам и прочему западному лохотрону.
Западная часть (внизу фотографий) — называется Пусин. А верхняя, восточная — Пудун:
Вот это Шанхай по состоянию на 1990 год. Рушится Советский Союз, в "свободной России" талоны и перебои с едой, народ кушает просроченные НАТОвские рационы, полученные как гумпомощь. Ельцин в Беловежской Пуще разваливает Союз, Запад радостно тырит все, что можно стырить. А тем временем в Китае Дэн Сяопин уже "расстрелял демократию" на площади Тянь-Ань-Мынь и уверенно строит будущее:
Всего через 6 лет - Шанхай 1996 года. В России бандиты стреляют на улицах, производство стоит, пьяный Ельцин танцует на похоронах Советской Армии. А в Китае Дэн Сяопин продолжает строить:
Вот так Шанхай выглядит сейчас. Это крупнейший город Китая и один из самых крупных городов мира, один из ведущих мировых финансовых центров.
Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт (расположен в дельте реки Янцзы).
Население около 20 миллионов человек.
Надо отметить, что Шанхай сам по себе опровергает известные теории (например, Андрея Паршева) насчет определяющего влияния климата на конкурентоспособность региональной экономики. Погода в Шанхае весьма ординарна. Зимой температура иногда опускается ниже нуля, а средняя температура в июле и августе составляет 32 °C. Исторические минимум и максимум температур соответственно −10 °C и +41 °C. В общем-то, в России полно мест, где климат и помягче - но ничего подобного Шанхаю там не возникло.
В начале лета обычно идут ливни. Времена года в Шанхае почти точно соответствуют календарным. Весной погода бывает очень изменчивой, нередки осадки с частыми перепадами температур. Лето — пиковый туристический сезон, однако в это время в Шанхае очень душно, ввиду высокой влажности. Осенью в Шанхае обычно солнечно и сухо, листопад наблюдается в ноябре. Зима в Шанхае малоснежная и дождливая. В течение года на город может обрушиться несколько тайфунов, однако тайфуны последних лет не наносили серьёзного ущерба, хотя приводили к временному закрытию аэропортов и незначительным повреждениям городского хозяйства.
Набережная Вайтань (2006 год).
Нанкинская улица (2003 год).
Надо сказать, что строят китайцы отменно. 30 июня 2009 года в Шанхае, в районе Миньхан, упал строящийся 13-этажный дом, причём не разрушился после падения(привет американским Башням-Близнецам). Это уникальное явление так и не получило однозначного обоснования среди экспертов. В результате погиб один человек - 28-летний строитель из провинции Аньхой, который не успел выйти из здания, куда зашел за инструментами.
В Шанхае действует современная транспортная система и в отличие от многих других крупных городов Китая улицы города содержатся в чистоте, а по качеству воздуха он превосходит многие другие крупные города.
Магнитоплан "Трансрапид" (2006 год). Скорость до 480 км/ч.
Дорога открыта в 2002 году, её длина составляет 30 км. Это первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитном подвесе. Соединяет станцию шанхайского метро «Лунъян Лу» с международным аэропортом Пудун и преодолевает расстояние 30 км за 8 мин 01 сек. В будущем её планируется продлить на другой конец города до старого аэропорта Хунцяо и далее на юго-запад до города Ханчжоу, после чего её общая длина должна составить 175 км.
Технологии магнитоплана - Тиссен-Крупп и Сименс. Естественно, китайцы их уже скопировали, усовершенствовали, и сейчас самостоятельно производят поезда и дорожное полотно для таких систем.
Эта дорога является небывалым по стоимости проектом. Значительная часть трассы проложена по заболоченной местности. Каждая опора эстакады располагается на бетонной подушке, установленной на скальном основании. В некоторых местах "толщина" этой подушки достигает 85 метров. Запад о создании чего-либо подобного может только грезить.
Автомобильная развязка в Шанхае.
Скоростные автомагистрали включают автотрассу Цзинху (Пекин-Шанхай), а также сеть современных автострад вокруг города. Построен 36-километровый мост, который соединяет Шанхай с промышленной зоной Нинбо - он стал самым длинным морским мостом в мире. Строительство окончено в 2008 г. Также существуют амбициозные планы строительства автотрассы из городской зоны на остров Чунмин.
Внутри города многие улицы продублированы эстакадами, пересекающимися на разных уровнях (превед Лужкову), построены внутренняя и внешняя автомобильные кольцевые дороги. Пусин и Пудун соединяют несколько тоннелей и мостов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |