-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Guboss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей: 4454
Комментариев: 1442
Написано: 6190


Без заголовка

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 07:54 + в цитатник

 

 

Ход ножом

Мелкие конфликты все чаще решаются при помощи холодного оружия

 

картинка

 В последнее время страну захлестывают преступления, связанные с применением холодного оружия. 11 мая средь бела дня на Ярославском вокзале в Москве убивают машиниста Михаила Хрисанфова. Он сделал замечание безбилетнику и погиб от множественных ножевых ранений. Несколько дней спустя какие-то отморозки в черном с криком "зиг-зага" убивают аспиранта МГУ Дмитрия Кашицина. А на днях в Москве из-за пустяковых конфликтов зарезали трех человек за один день. Во всех случаях убийства не были спланированы заранее. Просто у одного из конфликтующих людей в кармане оказался нож. Но законно ли ношение ножа? Ведь еще несколько лет назад за это можно было угодить в тюрьму

28 мая в самом центре Москвы, на Тверском бульваре, на глазах у многочисленных прохожих один юноша вонзил в шею другого нож. Бедняга скончался на месте, убийца скрылся. На месте осталась девушка, которая потом стала главным свидетелем. Оказалось, что с молодыми людьми она познакомилась за полчаса до происшествия. По ее словам, ребята вели обычную беседу, шутили. Но в какой-то момент один из них обиделся на какую-то шутку и, не раздумывая, достал нож.

 картинка

 

В тот же день и тоже в центре Москвы от ножевых ран погибли еще два никак не связанных друг с другом человека. Это бывший главный редактор молодежного журнала "Play" Константин Савоськин и дворник-киргиз. Последний всего лишь сделал замечание мужчине, бросившему пустую бутылку на газон.

Убийцами становятся не уголовники или какие-нибудь бомжи. Зарезавший машиниста Михаила Хрисанфова Сосланн Жилетежев закончил школу милиции и работал помощником нотариуса. Правда, когда его задержали, кроме ножа у него обнаружили и заточку. Скоро клинок станет таким же непременным атрибутом для мужчины, как губная помада для женщины.

Широкий выбор "перьев"

Я зашел в оружейный магазин в Камергерском переулке. Для холодного оружия там отведена одна узкая полка. За стеклом лежит около полтора десятка обоюдоострых ножей. Как мне объяснили, на их покупку требуется разрешение. Рядом — еще четыре прилавка на первый взгляд таких же ножей. Некоторые даже выглядят внушительнее. Но эти ножи котируются как хозяйственно-бытовые или спортивные.

 

картинка

 

- Могу я купить этот нож? — указал я на тесак, от одного вида которого можно лишиться чувств.

- Да ради Бога! — ответил продавец.

- Без разрешения?

- Разумеется! Этот нож не относится к холодному оружию. А следовательно, наличие охотничьего билета или удостоверения казака не нужно.

- А донесу ли я его до дома? — усомнился я. — Вдруг остановит милиционер. Увидит нож, и мне — тюрьма?

- Что за чушь! — возмутился продавец. — Неприятности могут быть только в одном случае: если вы будете идти по улице и размахивать им.

Я не стал покупать нож. Потому что помнил, что "Закон об оружии" запрещает оборот и ношение не только холодного оружия, но и любого ножа, лезвие которого длиннее 9 сантиметров (статья N 6). Но, как выяснилось, беспокоился я напрасно.

- В 2004 году в Уголовный кодекс были внесены изменения, — сказал "Известиям" начальник пресс-центра МВД Олег Ельников. — В частности, изменилась ч. 4 ст. 222, которая предусматривала ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия. В новой редакции остался лишь сбыт. Так что если сейчас милиционер обыщет подозрительного и обнаружит у него нож, не являющийся холодным оружием, то изъять его он не может. По крайней мере, без веских оснований.

 

картинка

 

Как выяснилось, претерпел изменения и "Закон об оружии". Из него также исчез запрет на ношение холодного оружия, остался только оборот. То есть если человека останавливают с ножом, даже подпадающим под определение холодного оружия, то его обвинить не в чем.

Чтобы изъять нож, необходимы веские основания. Например, подозрения, что нож использовался при совершении преступления. В этом случае милиционер должен сразу направить его на экспертизу. Если этого сделано не будет, то милиционер будет наказан.

- Но если владельцу ножа не понравится, что милиционер изымает у него нож, то он в полном праве заявить, что нож — его собственность и приобрел он его в свободной продаже, — говорит Олег Ельников.

Редкий милиционер дойдет до середины процедуры

Наказание за ношение холодного оружия из Уголовного кодекса перекочевало в Гражданский. Согласно ст. 20.8 КоАП, за ношение холодного оружия или ножей, длина лезвия которых больше 9 сантиметров, полагается штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

- Но прежде чем наложить штраф, милиционер должен изъять нож и отправить его на экспертизу, — говорит Ельников. — Редкий милиционер будет заниматься этим ради административного наказания. Во-первых, это волокита, а во-вторых, эксперты и без того загружены. Но самое трудное — доказать, что нож задержанный носил для самообороны, а не переносил с места на место. Для самообороны носить нож запрещено. Транспортировать — пожалуйста.

 

картинка

 

Впрочем, убийства зачастую совершаются и ножами с лезвием меньше 9 сантиметров. Уже после 2005 года МВД выступило с инициативой ужесточить наказание за ношение любых ножей. Но ее не поддержали. Тогда территориальные подразделения попытались решить проблему самостоятельно. К примеру, в 2006 году ГУВД Красноярского края самостоятельно издало запрет на ношение в крае любых ножей, в том числе и складных. "Любые ножи, обнаруженные у прохожих, даже самые дорогие, будут изыматься", — предупредила милиция население. Мера была революционной, суровой, но необходимой. Только она могла остановить распоясавшуюся поножовщину в Красноярске. И действительно остановила. Кривая убийств поползла вниз.

- Этот запрет на ношение ножей существует у нас и по сей день, — сказала "Известиям" сотрудница пресс-службы ГУВД Красноярского края Ольга Лосева.

Запрет на продажу тоже упразднен?

Осталось прояснить: законна ли продажа туристических ножей с длиной лезвия свыше 9 сантиметров? Ведь запрет на оборот упразднен не был. Во всяком случае, в последней редакции (с внесенными поправками) "Закона об оружии" черным по белому написано, что запрещен оборот не только холодного оружия, но и любых ножей, лезвия которых превышают 9 сантиметров. Однако, как видим, таких ножей в свободной продаже — пруд пруди, и не только в оружейных магазинах, а и в сувенирных киосках. Когда я с таким вопросом обратился к нескольким директорам оружейных магазинов, все ответили практически одинаково.

- Все законно! Такого запрета в законе нет. Во всяком случае, я этого не видел.

Я обратился за разъяснениями в Управление организации лицензионно-разрешительной работы (УОЛРР) по Московской области.

 

картинка

 

- Запрет на оборот ножей в "Законе об оружии", может быть, и есть, — говорит "Известиям" начальник отдела лицензирования и контроля за оборотом гражданского оружия УОЛРР ГУВД по Московской области Сергей Иванов. — Однако нет уголовной статьи, по которой можно привлечь продавца. Поэтому запрет остается не более чем рекомендацией. В "Законе об оружии" есть погрешности. Правовые казусы появились после отмены уголовной ответственности за ношение ножей. Закон сейчас дорабатывается. Надеемся, что новый "Закон об оружии", который должен быть подписан в этом году, снимет все противоречия с Уголовным кодексом.

Так что остается ждать новый закон.

Ношение ножей запрещено во всем мире

В США и практически в каждой европейской стране, кроме Финляндии, существует запрет на ношение ножей. Если полицейский остановит прохожего и найдет у него нож, то прохожий обязан указать причину на необходимость ношения такового — например, он идет в поход, на рыбалку или на охоту. Самозащита не основание.

 

картинка

 

В Люксембурге запрещено носить с собой даже перочинные ножички, а в Бельгии — сувенирные, замаскированные под другие предметы. В Дании запрещено ношение всех ножей, в том числе и раскладных. Во Франции можно вынести из дома только кухонный нож, и то если направляешься на пикник. За автоматический нож можно угодить в каталажку. В Англии и Ирландии запрещено ношение не только ножей, но и любых предметов, которые можно применять как оружие, например, заостренные инструменты.

КОММЕНТАРИЙ

Психолог Михаил Виноградов:

- Ножи носят несколько категорий людей, — говорит "Известиям" психолог Михаил Виноградов. — В первую очередь — люди агрессивные, злобные и конфликтные. Для них нож — демонстрация преимущества, средство угрозы и нападения.

 

картинка

 

Вторая категория — боязливые и тревожно-мнительные люди. Они отовсюду ждут опасности и считают, что с ножом смогут ей противостоять. Третья категория — это люди с диагнозом агрессивная психопатия возбудимого круга. Носят ножи и некоторые подростки. Для них это романтика. Ну и кавказцы часто носят, это их национальная особенность.

Александр Андрюхин

 


Вомбат17   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 00:01 (ссылка)
Ношу нож давно и не жалею, вот пример http://www.liveinternet.ru/users/klo4ked/post32987155/
Ответить С цитатой В цитатник
Guboss   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 09:57 (ссылка)
Здесь просто констатация факта, а не призыв избавиться от холодного оружия.
Не думаю, что в обыденной жизни нужно носить нож в кармане, хотя конечно
это зависит и от условий, в которых протекает эта самая жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку