-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Guboss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей: 4454
Комментариев: 1442
Написано: 6190


Без заголовка

Среда, 26 Мая 2010 г. 14:31 + в цитатник

 http://snd-su.ru/ :

Газовая гангрена «Энергетической сверхдержавы»
   

 
   
Бездарно растратив «золотой век» трубопроводной монополии, «Газпром» под руководством питерских кураторов проспал новую ситуацию на мировом энергорынке, к которой не готов ни технологически, ни финансово: 70 млрд долларов корпоративного долга – это диагноз. Остается последнее - добить «эту страну», накручивая внутренние газовые тарифы на 20 % в год
    
   Валовая добыча газа в России в минувшем году упала на 12,4%, в том числе Газпром снизил добычу на 16%. Подобного в России не наблюдалось уже четверть века. Кризисное сжатие спроса на мировых рынках, на европейском в частности - объясняет далеко не все, ведь в США добыча газа в прошлом году росла. Основная причина - принципиальные перемены на мировых газовых рынках, полагают некоторые аналитики. 
   В последние годы стало ясно, что стабильность поставок и цен на газ, основанных на долгосрочных контрактах, не дает энергетике эффективно подстраиваться к флуктуациям мировой экономики, а газовый бизнес слишком зависит от геополитических моментов. Важнейшие и до недавнего времени все же, скорее, обособленные, чем связанные друг с другом, рынки США и ЕС начали заметно менять свою конфигурацию, взаимозависимость между ними начала нарастать. На рынок поступают новые газовые продукты, транспортные пути изменяются. 
   После известных конфликтов с транзитными странами, заявок Газпрома на масштабные инвестиционные проекты, наконец, после общего повышения цен на энергоресурсы - импорт в Европу российского природного газа сократился, а к контрактным ценам возникли претензии. 
  Тенденции движения цен можно было бы представить как некие «качели» между рынками продавца и потребителя. Сейчас доминирует рынок покупателя: политика энергосбережения дала результаты, цены относительно снизились и на этом уровне стабилизировались. Расширяются масштабы и сферы применения СПГ, новых технологий добычи природного газа, возрастает глубина переработки нефтяного сырья. Приобретает самостоятельное значение рынок сжиженного природного газа. 
   Обходные трассы для российских энергоносителей - на Юге или на Севере - в конечном счете, могут снизить конкурентоспобность отечественного производителя газа на европейском рынке. 
   То есть прежний рынок - рынок продавца - ушел в прошлое. Впервые за десятилетия упал европейский импорт газа, произошло сокращение закупок газа из трубопроводов. 
   
Поставки газа «Газпромом» в ЕС за первый квартал 2010 г. снизились на 39%. Доля российского концерна на рынке ЕС упала с традиционных 30% до, по некоторым расчетам, примерно 18%. 
   Это в первую очередь результат политики энергосбережения, проводимой ЕС, а также появления на мировом рынке новых источников природного газа
   За последние годы на рынок в больших масштабах вышел сланцевый газ. Преимущество этого вида топлива в том, что большие залежи находятся вблизи мест массового потребления. США, начав интенсивно осваивать сланцевые месторождения, отказались от импорта сжиженного газа, Япония значительно сократила его импорт, а также закупки иного моторного топлива. Польша готовится начать разработку крупных месторождений сланцевого газа на своих шельфах. 
   Конечно, все прежние доводы, на основании которых делались выводы о слабой перспективности добычи сланцевого газа, остаются в силе. Действительно, месторождения имеют слабую концентрацию, и промышленная добыча требует разбуривания густой сети скважин, а для увеличения газоотдачи - технологий гидроразрыва. В процессе добычи скважины постоянно углубляются, чтобы сохранить продуктивность пластов, пустоты требуется заполнять водой. Для каждого месторождения требуется своя технология добычи. Но правда и в том, что набор необходимых и эффективных с экономической точки зрения технологий уже создан, а добыча сланцевого газа в США растет. 
   
Правда, собственно технологии - научный продукт корпораций США, и он хорошо охраняется. Сланцевые технологии пока не переданы в страны ЕС, хотя мировой центр потребления газа именно там. 
   
Существенное наращивание добычи сланцевого газа в США изменило ситуацию и на европейском рынке. Прирост его добычи вытеснил с рынка традиционный сжиженный газ, который и был переправлен в Европу по цене, вдвое ниже контрактных предложений «Газпрома». Таким образом, избыточный на американском рынке СПГ сбил цену на рынке и понизил спрос на трубный газ. Подвижки начались и на рынке моторного топлива: мировой рынок газомоторного топлива в 2009 году вырос на 14–15%, при соответствующем сокращении энергетического потребления газа. 
   В последние годы быстро изменяются схемы транспортировки газа. Поставки по газопроводам вытесняются танкерными перевозками СПГ. Если раньше основными геополитическими проблемами газового комплекса были разногласия с транзитными странами по ценам транзита и трубопроводного газа, отпускаемого для внутреннего потребления этих стран, то теперь, когда на контрактные цены и на сами условия контракта могут влиять спотовые поставки СПГ, геополитические взаимоотношения приобрели более сложное измерение. 
   Во-первых, высокие цены альтернативного энергоносителя - нефти и картельные методы регулирования нефтяного рынка подняли планку приемлемой цены доставки и сделали эффективным сооружение современных танкеров и строительство специализированных терминалов СПГ. 
   Стали конкурентными весьма дорогостоящие танкерные «поезда», т.е. крупные программы перевозок СПГ, по объемам и долгосрочности контрактов сравнимые с подачами газа по магистральным газопроводам. С той существенной разницей, что поставки СПГ осуществляются по международным водам и не связаны с транзитными, зачастую геополитическими ограничениями. 
   Во-вторых, стремительно развиваются спотовые перевозки газа, поставляемого не по долгосрочным, а сегодняшним ценам рынка. Механизм выработки цены для этих поставок напоминает правила нефтяного рынка, с той разницей, что здесь пока слабее выражены картельные начисления. Спотовые поставки СПГ уже сейчас влияют на цены мирового рынка энергоносителей, а долгосрочные жесткие контракты фактически не гарантируют монополии поставщика. Возникает соблазн создания сильного газового картеля. 
   Картель - всегда «плохая новость» для потребителей. Однако картель и не дает достаточно долгосрочных гарантий защиты монополии поставщика. Формирование картеля и, как следствие, рост цен подтолкнет потребителей к снижению спроса и переключению на другие виды топлива. Это, разумеется, длительный процесс. Замещение газа углем или атомной энергией займет 10–15 лет - то есть примерно столько же, сколько потребуется на развитие новых газовых провинций, таких как Ямал. Поэтому разговоры о газовом ОПЕК могут поставить под вопрос перспективы освоения новых запасов, разрушив «безопасность спроса». Таким образом, газовый ОПЕК - отнюдь не оптимальный путь для нашей страны. 
   Есть иные способы повышения эффективности в газовом секторе. В том числе утилизация попутного газа, обеспечение независимым производителям доступа к газовым трубам, стимулирование обновления компрессоров и другого транспортного оборудования. 
   Но не менее важной для России задачей становится жесткий аудит проектов строительства новых газопроводов, особенно в тех случаях, когда речь идет о подводных газопроводах, многократно увеличивающих стоимость транспортировки. Напомним, что за семь лет эксплуатации Blue Stream федеральный бюджет недополучил 3,8 млрд. долл., поскольку высокие затраты на строительство потребовали освобождения подрядчика от налогов. В то же время наземный газопровод Ямал-Европа принес 14,5 млрд. долл. налоговых доходов. 
   По мнению профессиональных оптимистов из «Газпрома», наиболее известный проект Nord Stream, строительство которого началось или вот-вот начнется, выдержит конкуренцию с СПГ, доставляемого танкерами из США. Прежде всего потому, что более половины трассы трубопровода с Ямала проходит по суше. По суше будут проходить также поставки газа в Китай и, возможно, в Индию. Однако эти сравнения эффективности еще нуждаются в проверке. 
   Наконец, изменения на мировых газовых рынках требуют принципиального пересмотра энергетической политики России, основанной на экспорте за счет внутреннего рынка. 
   Ведь возможности экстенсивного развития и механического распространения структур и традиционных технологий ТЭК на всё новые месторождения и районы потребления снижаются. 
   Необходим упор на освоение новых технологий – а после 20 лет экономии на науке и геологоразведке нет. Между тем, газ превращается из монопольного товара в товар мирового рынка. 
   Если не ограничить претензии «Газпрома» на реализацию новых дорогостоящих проектов «поворота газовых рек» в сторону от России, то неизбежно сократятся налоговые поступления и, соответственно, свободные денежные ресурсы государства, что особенно нежелательно в периоды кризисов и экономических спадов. 
   Концерну необходимо изменить свой подход в принципе и отказаться от претензии на монопольное дирижирование европейской энергетикой, на которое рынок ответил сокращением потребления и замещением поставок трубного газа на СПГ. 
   Наконец, российской газовой отрасли предстоит преодолеть очевидное техническое отставание по спотовым перевозкам СПГ, создать танкерный флот и терминалы. Возможно, принять участие в добыче сланцевых газов на Балтике. 
   Правда, возникает неизбежный вопрос со внутренними газовыми тарифами, уже поставившими всю (кроме газовиков) Россию на грань банкротства. Ведь именно опережающий рост газовых тарифов стал главным двигателем гиперинфлции потребительских цен. Выпуск десятирублевой монеты размером с двухрублевку и массовое печатание пятитысячных купюр говорит без слов… 
   Качели «потребитель-производитель» во внешней торговле природным газом сейчас сдвинулись в сторону потребителя, задача производителя - адекватно отреагировать на новые условия газового рынка, полноценно включиться в него и восстановить экспортный энергетический потенциал нашей страны. 
   Для этого нашим любителям распродажи естественных монополий необходимо, признать, что рыночное саморегулирование действует даже на этом, казалось бы, от природы монопольном рынке. 
   Впрочем, исправление ситуации, подготовленной преступным бездействием высшего руководства концерна, невозможно без коренной чистки руководящих кадров. Но кто на это решится, господа – особенно в условиях, когда над Кремлем подозрительно чистое небо? 
    
   25.05.2010


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку