Отсюда http://snd-su.ru/ :
Силиконовые протезы Кремля: Вексельберг седлает Алферова
Проверено электроникой: политические игры вокруг инновационной утопии в Сколково до запятой повторяют судьбу куда более реальной программы наукоемкого развития, провозглашенной Горбачевым незадолго до «сухого закона». Стоит ли Медведеву искать приключений на собственный имидж, улучшая его «силиконовыми имплантантами»?
Но все это будет потом,
Когда мы отсюда уйдем…
5 апреля была опубликована информация о том, что научным руководителем «иннограда», который создается в подмосковном Сколково, станет нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Назначение нобелевского лауреата Жореса Алферова научным соруководителем проекта в Сколково (вторым должна стать западная величина) позволяет власти достичь сразу нескольких целей.
Во-первых, ее представители уже неоднократно заявляли, что осуществить модернизационный проект (иначе говоря, догоняющее развитие), исповедуя «изоляционистский подход», то есть опору на собственный научный потенциал, «невозможно». Для успеха необходим массированный импорт оборудования, технологий и специалистов с Запада по принципу «патронов не жалеть». А Алферов, как лауреат Нобелевской премии может способствовать привлечению к диалогу западных ученых. И, самое главное, прессы.
Некоторые эксперты поспешили отметить, что якобы власть готова сотрудничать в модернизационном проекте с коммунистами, представителем которых Алферов является.
В начале апреля был проведен Пленум ЦК КПРФ, который был посвящен проблемам модернизации. Отсюда делается вывод, что, КПРФ пытается убить минимум двух зайцев: пристроиться к модной теме «модернизации» и послать Дмитрию Медведеву сигнал о том, что партия может стать одним из его партнеров в реализации модернизационного проекта. Даже если с тактической точки зрения такой ход коммунистов может принести частичный успех, то с точки зрения стратегии это вызывает сомнения, и версия о «конвергенции Кремля с коммунистами» сомнительна.
Все гораздо проще: Кремль поставил Алферова перед выбором: дискредитировать себя либо как коммуниста, либо как нобелевского лауреата, способного творить силиконовые чудеса.
По мнению кремлевских мудрецов, Жорес Алферов, несмотря на свои формальные связи с КПРФ, является скорее традиционным для российского академического сообщества левым либералом, который завуалировано оппонирует режиму, апеллируя к умеренно либеральным ценностям.
Таким образом, независимо от успеха проекта, на который в Кремле и не рассчитывают, «невольный грех» Нобелевского лауреата разрушает оппозиционный имидж КПРФ, лишая фракцию одной из последних крупных фигур (Маслюков, Севастьянов и Квицинский умерли буквально в течение месяца).
Поскольку новый «инногород» мыслится как образцово-показательная «башня из слоновой (или отечественной, моржовой) кости», в которой будут жить и работать «более свободно мыслящие» по сравнению с остальным населением «этой страны» люди, то фигура Алферова выбрана весьма удачно: оппозиция скомпрометирована соучастием в имиджевом коммерческим проекте режима.
Примерно такими же критериями власть руководствовалась, когда выбирала в качестве менеджера проекта предпринимателя Виктора Вексельберга, близкого по своим взглядам к системным либералам (Кириенко, Чубайс и т.п.).
Таким образом, член ЦК КПРФ Алферов будет демонстративно подчинен Вексельбергу и примет на себя всю ответственность за откровенно провальную научно-производственную часть, что является одной из гарантий политического успеха проекта.
Между тем, на позапрошлой неделе «Серенада силиконовой долины» получила неожиданное развитие. «Заклятые друзья» Владимира Путина, играющие на раскол «тандема», вбросили слух, что премьер якобы намерен реализовать собственный проект «иннограда обреченного». Поводом послужила, скорее всего, конференция ЕР, проведенная в Новосибирске. Сенсационная новость о второй «силиконовой долине» преследовала другую цель – любой ценой сделать прессу тошнотворно-пафосному партийному мероприятию, заглушенному терактами под Лубянкой. Тем не менее, конференция в Новосибирске была весьма вольно истолкована.
Согласно «вбросу»,
премьер намерен создать под собственной эгидой, наряду с проектом наукограда в Сколкове, второй инновационный центр – в Сибири. Делается вывод, что этот проект может стать источником очередного внутриэлитного конфликта, который уже успел затронуть верхние этажи российской властной пирамиды. Распоряжающийся значительными ресурсами премьер планирует уже к осени текущего года завершить строительство коттеджей ( как же без коттеджей!) для ученых в «Силиконовой долине» под Новосибирском. Он якобы легко обойдет Сколково по значимости, поскольку, в отличие от Сколкова, сибирский центр будет с самого начала обеспечен кадровым потенциалом.
Именно этими слухами о намерениях Путина объясняется динамика ситуации вокруг Сколково. Согласно данной гипотезе, президентская команда, располагая гораздо более скудными ресурсами, стремится укрепить свой проект кадрово (назначение Вексельберга и Алферова) и организационно. В последнем случае подразумеваются заявления представителей власти о том, что пришедший в Сколково бизнес будет наделен существенными льготами, например, налоговыми каникулами на срок до 10 лет и привилегированным участием в тендерах для госнужд. При таких льготах необходимость марать руки сверхчистым кремнием не придётся: деньги уйдут в пространство непосредственно «на стадии выделения».
Эпилог
С приходом Жореса Алферова, назначенного «зицпредседателем», политмассовая часть проекта в Сколково получит новое ускорение. Весьма вероятно, что при его активном участии будет определена кандидатура зарубежного научного соруководителя российской «кремниевой долины». При этом конфликт между Алферовым и Вексельбергом, на который рассчитывают некоторые эксперты, маловероятен: спонсоров не судят, им подчиняются.
Что же касается технологического успеха проекта, ответственность за который повешена на Алферова, то о нем можно будет судить лет через пять, когда очередной заводик по изготовлению морально устаревших лицензионных микросхем на импортном оборудовании повторит «зеленоградскую трагедию», так и не наладив выпуск годных изделий.
Но к тому времени либо режим рухнет, либо лозунги «инноваций» и «нанотехнологий» сменит очередной «план Мутина и Педведева».
Таким образом, риторика «модернизации» до запятой повторит судьбу куда более реальной программы наукоемкого развития, провозглашенной Горбачевым незадолго до «сухого закона».
От редакции
…Пару месяцев назад мировая пресса сообщила, что во время имплантации силиконовых протезов в ягодицы на операционном столе умерла известная бразильская фотомодель. Хотела сделать, как лучше...
Так стоит ли Медведеву искать приключений на собственный имидж, улучшая его «силиконовыми имплантантами», генетически несовместимыми с кремлевской биомассой.
20.04.2010