Без заголовка |
Древние римляне верили, что роза вселяет в души мужество, и на свои щиты наносили изображение лепестка розы.
Роза служила эмблемой храбрости: знаменитый римский полководец Сципион Африканский разрешил своим солдатам в день их триумфального вступления в Рим нести в руках букеты из роз, а чтобы увековечить память об их храбрости - выбить изображения розы на их щитах.
Роза - любимый многими цветок. Все знают, что белая роза символизирует невинность, красная - страсть, а жёлтая - разлуку.
Но, оказалось, что история символизма розы имеет очень древние корни и не так однозначна.
Самые первые сведения об этом чудесном растении встречаются в древнейших сказаниях, а родиной “королевы цветов” по праву считается Иран (Персия). По-персидски роза называется “гюль”, а Персия с давних времен имеет второе название - Гюлистан. Персы вывели огромное множество видов роз разных форм и расцветок, порой самых экзотических.
В Древней Греции роза была посвящена богине любви Афродите. Венками из роз украшали невест и осыпали новобрачных. Греки считали, что белая роза явилась из пены, которая покрывала рождающуюся Афродиту, богиню любви и красоты. Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В бутоне розы греки видели символ бесконечности. Но “дева-роза” называли юных прекрасных девушек, напоминая, что и их век красоты не долог.
От греков роза была перенесена в Рим. Здесь во времена республики роза считалась символом строгой нравственности.
Известно, что знаменитая египетская царица Клеопатра придавала розе огромное значение, и ублажала с помощью её аромата Цезаря и Марка Антония. Роза в Риме имела ещё одно значение: она стала символом молчания, сохранения тайны. Во время пиршеств с потолка залы свешивалась искусственная роза - она была посвящена богу молчания Гарпократу.
Улицы городов империи были пропитаны густым ароматом розового масла, им умащались гладиаторы перед схватками в Колизее. А знатные матроны набивали подушки лепестками роз. В Древнем Риме роза отождествлялась также с Венерой, и её происхождение связывали со слезами богини.
Интересно, что в Древней Греции, в Древнем Риме и в Китае роза также связывалась и с похоронами, со смертью. Нередко ее превращали в цветок загробного царства.
Атрибутика розы играла огромную роль в войне между Алой и Белой розой, то есть в войне между домом Йорков и домом Ланкастеров в Великобритании. Началась эта война в 1455 г. в дворцовом парке Тампль из-за пустячной ссоры между Йорками и Ланкастерами. Война получила название из-за того, что на гербе Йорков красовалась белая роза, а на гербе Ланкастеров - красная.
Вершиной поэтического осмысления этого розы в европейской культуре можно считать розу как мистический символ, объединяющий все души праведных в финале “Божественной комедии” Данте. В раю поэт видит огромную пламенеющую розу, лепестки которой - души праведных, а высший из них - Богоматерь.
После Данте роза все чаще символизирует духовное избранничество (вспомним розенкрейцеров), высокое этическое совершенство, творческий порыв.
В XIX в. язык цветов приписывал розе уже исключительно значение любовного признания. Но при этом различали розы по сортам: австрийская роза означала “с большой любовью”, дамская - “застенчивая любовь”, белая - любовь тихая, а желтая - неверность. Впрочем, важно еще, с какими цветами роза соединена в букете.
Роза также становится символом в искусстве романтиков (У. Блейк, Д. Г. Россети, А. Штивтер и др.), символистов рубежа XIX-XX вв. (С. Малларме, О. Уальд, и др.), русских писателей начала XX в. (А. А. Блок, О. Мандельштам). В поэтическом цикле Вячеслава Иванова “Rosarium” роза связывает воедино бесконечное число символов, сопровождая человека от колыбели через брак к смертному одру, и является как бы универсальным символом мира и человеческой жизни.
Образ розы присутствует и во многих произведениях искусства, в которых роза символизирует божественную гармонию мироздания.
В Швеции само понятие “народных росписей” обозначается как “rosemaling”, т. е. живопись розы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Роза - один из наиболее распространенных мифопоэтических образов. В древности с образом Розы связывали радость, позже - тайну, тишину, но и любовь.
Более полный набор символических значений Розы включает: красота, совершенство, радость, изящество, любовь, слава, блаженство, аромат, гордость, мудрость, молитва, тайна, тишина.
Роза может выступать как символ солнца, звезды, богини любви и красоты женщины.
Греки считали, что Белая Роза явилась из пены, которая покрывала рождающуюся Афродиту, богиню любви и красоты.Роза стала красной, когда неосторожный Амур во время пира богов опрокинул на нее сосуд с божественным напитком - нектаром.Тогда Роза стала красной.
Ни один цветок не наделяли такими разными символами, как розу.
В бутоне Розы греки видели символ бесконечности, потому что роза круглая, - а круг не имеет начала и конца и поэтому символизирует бесконечность;
к тому же в бутоне листья туго скручены, так что его нельзя развернуть. Но как только Роза раскрылась - ее век недолог: лепестки ее осыпаются или увядают, будучи сорваны. Недолгая пленительная красота Розы напоминала о кратковременности красоты, о быстротечности человеческой жизни.
В Риме Роза служила эмблемой храбрости, ее изображение выбивалось на щитах.
Но у Розы было еще одно, совершенно неожиданное значение: она стала символом молчания.
Белая Роза, как и белая фиалка, стала символом невинности, чистоты и целомудрия...
Дикая роза - сильная воля
Жёлтая роза - неверность
Альпийская роза - опасность
Белая Роза - тихая печаль
Дамасская Роза - застенчивая любовь
Австрийская Роза - с большой любовью
Роза - Эглантерия - поэзия.
Голубая Роза - символ Мечты и Надежды.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |