-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gritchecfchris

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 75


Легенды из мира кулинарного искусства

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 22:33 + в цитатник
Начиная с XVII в. во Франции и в других странах ЕвропыРоссии с XIX в.) распространяется мода давать названия блюдам по фамилии их создателя (мнимого, вымышленного, легендарного или действительного) или по имени того лица, которое их впервые заказало или особенно любило. Также, существуют именные блюда, названные в честь лиц, реально существовавших, бывших нередко государственными деятелями, писателями или дипломатами, но выступавших в роли "изобретателей" определенных блюд, или лиц, которым было приписано такое изобретательство. Таковы, например, маршал Магон, дипломат маркиз де "Бешамель", принцесса де Субиз, граф Строганов, граф Гурьев. Блюда этого рода пишутся всегда с маленькой буквы, чем подчеркивается полное слияние имени первоначального создателя с понятием самого данного блюда: соусы — майонез, бешамель, субиз; мясо бефстроганов, гурьевская каша и т. д.

Исторические события и популярные блюда ресторанной кухни

Версии происхождения рецепта соуса бешамель разнятся: по одной из них, соус назван в честь маркиза Луи де Бешамеля, человека разносторонних, но, отнюдь не кулинарных интересов – дипломата, ориенталиста, ученого. По другой, создатель соуса – опытный версальский повар Франсуа де ля Варенн, а сам соус изначально назывался бешамей, и никакого отношения к маркизу не имел. А есть и версия синтетическая, мол, изобрел-то Варенн, но назвал в честь Луи де Бешамеля. Однако суть в том, что изначально бешамель даже не столько соус, сколько способ приготовления куриных грудок, иначе еще называемых а ля крем, приготовленных в уваренных до соуса сливках, и способ этот известен был задолго до повара и маркиза! "Получается", что спорить о том, кто блюдо назвал можно сколь угодно долго, но, по сути, его изобретателем была сама народная кулинарная французская традиция.