Легенды из мира кулинарного искусства |
Версии происхождения рецепта соуса бешамель разнятся: по одной из них, соус назван в честь маркиза Луи де Бешамеля, человека разносторонних, но, отнюдь не кулинарных интересов – дипломата, ориенталиста, ученого. По другой, создатель соуса – опытный версальский повар Франсуа де ля Варенн, а сам соус изначально назывался бешамей, и никакого отношения к маркизу не имел. А есть и версия синтетическая, мол, изобрел-то Варенн, но назвал в честь Луи де Бешамеля. Однако суть в том, что изначально бешамель даже не столько соус, сколько способ приготовления куриных грудок, иначе еще называемых а ля крем, приготовленных в уваренных до соуса сливках, и способ этот известен был задолго до повара и маркиза! "Получается", что спорить о том, кто блюдо назвал можно сколь угодно долго, но, по сути, его изобретателем была сама народная кулинарная французская традиция.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |