Без заголовка |
Оригинальный бассейн в форме гитары имеет мелководную детскую секцию Выбор формы бассейна сопряжен с эстетическими соображениями, функциональностью, личными предпочтениями, особенностями ландшафтного дизайна, расположением дома и хозяйственных построек, а также сложностью исполнения и необходимыми затратами. Очевидно, что сложность формы бассейна прямо пропорциональна сложности литья бетонной ванны. Относительно выбора месторасположения можно сказать, что нужно выбирать свободный участок, значительно превышающий результирующий размер бассейна, так как подземная часть коммуникаций будет предполагать размещение технического помещения, где будет установлена гидроустановка, обеспечивающая бесперебойную работу бассейна. При установке бассейна нужно учитывать, что в зимнее время бассейны требуют слива воды или ее постоянного обогрева, чтобы она не замерзла, и это не привело к разрыву бетонной ванны. Слив воды должен предусматривать расположенную ниже уровня дна бассейна дренажную яму, это решение более удобно, чем прокладка канализации к коммунальной канализационной системе. Постоянная фильтрация бассейна подразумевает, что находящаяся в бассейне вода не требует замены, но в то же время чаша бассейна требует ежегодного очищения. Перед строительством бассейна следует соотнести затраты на обогрев бассейна и на замену воды перед постройкой (бассейн 3х6 глубиной 3 м требует 54 тонны воды), которые составят объем воды в бассейне плюс 20%-й расход воды на испарение, подогрев такого бассейна потребует не менее 2000 Вт в день. Строительство бассейна начинается с рытья котлована, поиск места расположения должен быть сопряжен с наличием подъезда для тяжелой строительной техники, небольшой котлован может быть вырыт вручную. При отсутствии подъезда для техники определяются ограничения размера бассейна.
Варианты ландшафтных бассейнов со сложной формой, водопадом и детской секцией. Чем меньше места на участке для бассейна, тем сложнее выбирается его форма Не стоит размещать бассейн вблизи деревьев, потому что он будет быстрее засоряться и потребует навеса. При выборе места для строительства бассейна нужно обязательно учитывать, что бетонная ванна должна быть расположена выше уровня грунтовых вод. Со временем грунтовые воды приведут к повреждению бетонной чаши. Размещение бассейна на открытом месте, куда не попадает тень, более предпочтительно для российских условий с более прохладным климатом. Такое размещение позволит вам добиться хорошего прогрева воды без лишних затрат на электроэнергию и продлить купальный сезон у себя на даче. Установка солнечной системы для обогрева воды в холодное время года также потребует некоторого пространства, поэтому нужно учитывать все аспекты установки бассейна на приусадебном участке.
Вверху: Бассейн с водопадом изогнутой формы находится на возвышении, благодаря этому открывается потрясающий панорамный вид. Внизу: Небольшой бассейн на террасе, залив Каламар, Турция Форма бассейна выбирается из расчета размеров чаши бассейна и технических помещений, а также наличия доступного пространства на участке. Только после расчета технических размеров бассейна можно перейти к анализу особенностей ландшафтного дизайна и эстетических предпочтений владельца. В некоторых случаях бассейны являются составной частью ландшафтного дизайна и представляют собой укрупненную ванную с зонами для взрослых и детей, такой подход более экономичен и часто встречается в российской практике. Очевидно, что заниматься полноценным плаванием в таких бассейнах не получится. Как отмечалось, бассейны хорошо смотрятся на открытой местности на некотором отдалении от деревьев.Если ваш дом находится на возвышении, то оптимальным выбором будет размещение бассейна в направлении открывающейся природной панорамы, это обеспечит дополнительный эстетический эффект. Подчеркивает экстерьер дома бассейн, расположенный на возвышении, при условии, что открывается панорамный вид на окружающую природу и водную гладь бассейна.
Переливной бассейн с террасированием, размещен на участке в 4 сотки, залив Каламар, Турция По наблюдениям, большей частью бассейны имеют стандартную прямоугольную форму — наиболее часто применяемый размер бассейна 6х3м, также можно отметить популярные размеры 8х4м и 5х10м. На практике на участке в 4 сотки вполне умещается дом на две спальни с бассейном в окружении большой террасы. Сложные формы бассейна потребуют выполнения сложной опалубки, однако это часто оправдывается, если необходимо поместить бассейн на совсем маленькую территорию. В этом случае технические помещения размещаются в местах изгибов бассейна, таким образом, экономятся общие затраты пространства. При выборе формы нужно учитывать тип бассейна: Переливной бассейн с помощью специальной конструкции позволяет наливать воду в бассейн до краев, выглядит это очень эффектно. По периметру бассейна устраивается переливной желоб, в который собирается вода, переливающаяся через края, она поступает в накопительную емкость, далее в фильтрующую систему и систему обогрева, а после через отверстия на дне бетонной чащи снова в бассейн. Таким образом, обеспечивается естественная циркуляция воды. Переливные бассейны являются более дорогими, чем обычные скимерные. Переливные системы обеспечивают лучшую циркуляцию воды, а, соответственно, её лучшую очистку, это особенно актуально для больших комплексов и отелей. Скимерные бассейны чаще используются для индивидуальной постройки. В таких бассейнах уровень воды должен быть ниже края бассейна на 10-15 см. Забор воды для фильтрации происходит через отверстия — скимеры, на боковых стенках ближе к поверхности — это самая загрязненная часть воды. Очищенная вода поступает через отверстия, которые находятся напротив скимерных отверстий.
Котлован для будущего бассейна Разметку бассейна можно выполнить с помощью направляющих бечёвок. Размер котлована должен быть больше на 50 см с каждой стороны, соизмеримо увеличивается глубина котлована. Толщину бетонной стенки увеличивают при увеличении размера бассейна, для бассейна 6х3 метра стенка делается толщиной 40 см, для более малых ландшафтных или детских бассейнов — 30 см. Для мелководных бассейнов на глубине промерзания грунта применяется большая толщина стенки, чтобы избежать повреждения бетонной ванны во время промерзания грунта.
План бассейна с техническим помещением, при размере бассейна 6х3м, габариты объекта без дренажной ямы составляют 8,6х7,6 м
1. Дренажная яма бассейна располагается ниже уровня дна бассейна. 2. Донный слив. 3. Техническое помещение. 4. Спуск в техническое помещение. 5. Внешняя стяжка 40 см. 6. Место для прокладки труб по периметру 50 см. 7. Армированная бетонная чаша бассейна. 8. Направление уклона дна 2-4 см на 1 м
Схема устройства чаши переливного бассейна
1. Водостойкая затирка для плитки с добавкой латекса. 2. Плитка кладется на водостойкий клей. 3. Сетка из стеклоткани для армирования, может быть заменена на обычную армированную сетку. 4. Полимерно-цементное покрытие для гидроизоляции, может быть заменено на цементное молочко. 5. Цементно-песочный раствор из гидробетона на основе цемента С500. 6. Лента для герметизации шва между стенками и дном (ширина 12 см). 7. Шнур для бетонирования «холодных» швов. 8. Пластификаторы и гидроизолирующие добавки.
Установка опалубки для литья чаши бассейна, в данном случае предусматривается подъем уровня бассейна над уровнем участка
Готовая бетонная чаша со ступеньками
Система водоснабжения и водозабора должна быть смонтирована до залива бетонной чаши После полного застывания бетонной чаши снимается опалубка, чаша с внутренней стороны покрывается жидким цементным раствором — цементным молочком, которое может быть заменено эластичными полимерно-цементными покрытиями, создающими качественную гидроизолирующую пленку.
1. Многоходовой кран. 2. Фильтр. 3. Насос для водного пылесоса. 4. Насос для фильтра. 5. Манометр. 6. Слив для дренажа. 7. Разделитель перелива и дренажа. 8. Щиток. 9. Место подключения водного пылесоса. 10. Форсунки для подачи воды. 11. Донный слив. 12. Водонагреватель. 13. Фильтр для грубой очистки. 14. Решетка для защиты переливного желоба. 15. Гейзерная система. 16. Лоток перелива. 17. Обратный клапан. 18. Обеззараживатель. 19. Шаровый кран. 20. Насос для гейзерной системы. 21. Бак для переливной системы. 22. Датчики управления переливом. 23. Сток Переливная система является более дорогостоящей, чем скимерная. В индивидуальных бассейнах переливная схема применяется редко из-за высокой стоимости установки, но именно такая система позволяет устанавливать качественные системы обогрева и очистки, которые необходимы в общественных комплексах и могут применяться при индивидуальном строительстве. Лучший обогрев бассейнов с переливной системой обеспечивается за счет более качественного перемешивания воды. Важно учитывать, что техническое помещение в переливной системе должно быть устроено на 50 см ниже, чем дно бассейна. В противном случае нужно использовать специальные системы фирмы «Грундфос», которые позволяют компенсировать недостаточный уровень донного слива. Хорошей и экономичной установкой водоснабжения и фильтрации бассейна будет скимерная система, принцип работы которой показан на рисунке:
Принцип работы бассейна со скимерной системой Подобная система может быть собрана и установлена самостоятельно. Список элементов показан на функциональной схеме:
1. Многоходовой кран. 2. Фильтр. 3. Насос для водного пылесоса. 4. Насос для фильтра. 5. Фильтр насоса. 6. Манометр. 7. Пол технического помещения. 8. Терраса. 9. Скиммер. 10. Щиток. 11. Донный слив. 12. Подключение водного пылесоса. 13. Форсунки подачи воды. 14. Водонагреватель. 15. Прожекторы. 16. Обеззараживатель. 17. Шаровый кран. 18. Автомат для долива воды. Для небольших детских и ландшафтных бассейнов могут быть применены навесные фильтры, которые обеспечивают качественную фильтрацию без необходимости установки сложной системы, которая показана выше.
Картриджный фильтр для небольших бассейнов Фильтры могут быть сделаны на основе песка с мелкой фракцией, на базе диаматовой земли, шунгита, стекловолоконного наполнителя иликварцевого песка. Каждый наполнитель имеет свои преимущества. Для здоровья человека более полезны диаматовые фильтры, они насыщают воду кремнием, которыйблаготворно воздействует на здоровье человека. Шунгитовые фильтры делают бассейн настоящим источником здоровья, что чрезвычайно полезно для детей и их оздоровления.
Освещение сада и бассейна создает сказочно-романтичную атмосферу Особое очарование придомовой территории придает водная подсветка, которая имеет одновременно эстетическую и функциональную роль. Безусловно, в ночное время бассейн должен быть хорошо освящен с точки зрения безопасности. Если сделать художественное освещение, то одновременно решается две задачи: ночное украшение придомовой территории и обеспечение безопасного прохода по участку.
Освещение бассейна подводными прожекторами Освещение бассейна требует соблюдения норм безопасности. Проектирование освещения бассейна и его установку лучше доверить профессиональным электрикам, чтобы создать не только красивую, но и абсолютно безопасную подсветку для бассейна. Для освещения бассейна под водой или возле воды должны быть использованы специальные прожекторы с показателем IP54, то есть с водонепроницаемым корпусом, для подводных прожекторов используются трансформаторы IP64. Подводные прожекторы должны быть установлены из расчета 25 Вт мощности на каждый кв.м воды. Обычно они устанавливаются на расстоянии 80 см от верхнего края бассейна. Для прожекторов могут быть использованы цветофильтры, которые создадут интересные светоэффекты. Для бассейнов используются два вида прожекторов: встраиваемые и накладные. Накладные прожекторы устанавливаются, если чаша бассейна не предусматривала встроенную установку. Встраиваемые прожекторы монтируются после готовности чаши, где уже имеется кабель и ниша прожектора. Обычно прожекторы изготавливаются из нержавеющей стали или пластика, более дорогим вариантов считаются прожекторы из бронзы. Прожекторы для бассейнов имеют малую мощность — 12 В переменного тока, используются совместно с понижающими напряжение трансформаторами. В бассейнах недопустимо использование электронныхтрансформаторов. В качестве осветительных элементов чаще используются галогеновые лампы, более яркое освещение дадут светодиоды повышенной яркости. Такие прожекторы очень экономичны по энергопотреблению и долговечны, но и более дорогие по стоимости.
Функциональная схема оптоволоконного кабеля Популярным вариантом подсветки бассейнов является оптоволоконный кабель, который можно монтировать без знания электротехники, он абсолютно безопасен — водонепроницаем, не проводит электрический ток.
Наглядная схема обогрева скимерного бассейна
1. Скиммер. 2. Впускная форсунка. 3. Донный слив. 4. Светильники. 5. Термостат. 6. Фильтр. 7. Теплообменник. 8. Насос. 9. Слив в канализацию. 10. Циркуляционный насос. 11. Бойлер. Как правило, для обогрева используют электроэнергию, потому что использование газовых котлов в подземных помещениях не рекомендовано газовой службой, тем более что использование газового оборудования требует устройства большого и хорошо вентилируемого технического помещения. Газовый обогрев применяется только во внутридомовых бассейнах. Бассейны обогреваются при помощи теплообменников, через которые циркулирует вода. В зависимости от объема бассейна и необходимой температуры ставится система ТЭНов.
Подогрев бассейна с помощью солнечных коллекторов
1. Бассейн. 2. Фильтр. 3. Тепловой насос. 4. Испаритель. 5. Теплообменник. 6. Солнечный коллектор. 7. Насос Самым выгодным в данный момент будет подключение бассейна к центральной системе отопления, однако такой вид подогрева доступен для домов, в которым подведены городские коммуникации. Наиболее эффективный и экономичный для отдаленных районов обогрев бассейна можно сделать с помощью системы солнечных коллекторов. Солнечные коллекторы могут быть заменены солнечными батареями, в таком случае устанавливается та же система ТЭНов. Использование солнечных коллекторов для обогрева бассейна является экономичным и оправданным в долгосрочной перспективе. Ограниченная мощность солнечных коллекторов делает их оптимальными для использования в бассейнах без установки дополнительных температурных сенсоров.
Водонагреватель для бассейнов Solar Pool Heater Для небольших бассейнов, в частности детских, может быть использован небольшой нагреватель Solar Pool Heater. Этот нагреватель способен нагреть 23 куб. м на 2.80С за 10 дней. К бассейну можно параллельно подключить 4 подобных нагревателей. Размер устройства — 58*58*25,4 см, а стоимость — 200 долларов.
Обогрев бассейнов с помощью гелиосистемы Даже для состоятельного человека содержание бассейна в российских условиях — это достаточно дорогостоящее удовольствие. Для обогрева бассейна размером 6х3м необходимо около 2000 Вт в день, а, соответственно, не менее 16 кв.м солнечных батарей для обеспечения автономного отопления. При самостоятельном изготовлении солнечных батарей стоимость такой системы составит около 3200 долларов. При использовании солнечной системы энергообеспечения нужно учитывать, что далеко не всегда можно получить требуемую мощность солнечных элементов, такая ситуация наблюдается зимой и в пасмурные дни. Соответственно, для автономного обогрева бассейна требуется установка большего количествасолнечных батарей. Установка любой гелиосистемы достаточно затратное мероприятие, стоимость можно сократить только за счет самостоятельной сборки.
Инновационная солнечная коллекторная система ТМ «Гелио-Пласт», стоимость одного модуля около 300 долларов Более эффективного обогрева бассейна можно достигнуть с помощью солнечных коллекторов, при установке которых может понадобиться всего 7,2 кв. м гелиосистемы. Причем ассортимент различных по эффективности солнечных коллекторов достаточно широк. Система «Гелио-пласт» нагревает от 50 до 150 л до температуры 450С за три часа при любых погодных условиях. Основным позитивным моментом гелиосистем является тот факт, что их мощность можно наращивать постепенно. Главное, чтобы при строительстве бассейна технические коммуникации предполагали возможность подключения обогрева бассейна, а саму гелиосистему можно будет сконструировать позже.
Слева: Мобильный навес из поликарбоната. Справа: Навес из поликарбоната, выполненный самостоятельно Обратим ваше внимание на навесы из поликарбоната. Такие навесы могут быть сборными, стационарными и мобильными. Поликарбонат обладает хорошими теплоизолирующими качествами, поэтому при низкой стоимости такие навесы показывают высокую эффективность использования.
Сборные навесы из поликарбоната В зимнее время, а также в период отсутствия владельцев, бассейн может быть накрыт тентом, которые представлены широким ассортиментом на рынке. Тенты очень удобны в использовании, могут быть установлены в зимнее время, что обеспечит превосходную консервацию бассейна, а также его более продолжительное использование. Для установки тента устанавливается каркас из металлического профиля и натягивается покрытие из пенопропилена, который обеспечивает хорошую теплоизоляцию.
Вверху: Консервация бассейна под тентом. Внизу: Зимнее использование бассейна под тентом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |