Проработав в России до пенсии, я в жизни имел два-три увлекательных хобби. На них я тратил свои выходные дни и месячные отпуска. Одним из хобби были розыски, выявление и фиксация образцов редкой мебели. При этом, меня прежде всего интересовал сам процесс поисков, фотографирования и описания найденного, нежели приобретение или коллекционирование экспонатов (не было ни денег, ни помещений для домашнего музея в небольшой жилой «хрущёвке»). После достижением пенсионного возраста я отправился жить в другую страну, и моё материальное изменилось, но в худшую сторону. Заработанную пенсию сразу отобрали, и я остался с глазу на глаз со своим хобби.
Жизнь понемногу наладилась, а я снова принялся за старое: разыскивал и описывал редкую мебель, но это занятие не приносило даже карманных денег. Единственным полезным результатом моего странного хобби стала разветвлённая картотека, из которой я подчас черпаю материалы для своего дневника.
На этот раз у нас разговор пойдёт об африканских стульях. Я никогда бы не отважился шутить насчёт африканского стула: дескать, «стул – он и в Африке стул». Право садиться на стул имел только Вождь. Никто другой такого права не имел. Поэтому самозванец, усевшиеся на стул Вождя, наносил тяжкое оскорбление Племени и подлежал смерти.
Писательница Эстер Даган изучила африканский стул как никто другой. В прошлом веке она издала книгу "Стулья как символ и статус" (Галерея африканского искусства, 1985). Эстер за 24 года работы над книгой объехала и опросила почти весь Черный континент и узнала всё о стульях этой земли – от табурета сапожника до трона вождя или императора.
Старый мебельщик в Верхней Вольте говорил, что авторитет африканца зависит от того, каким стулом он пользуется. Сам столяр делал стулья "Лоби" (или "Люба" по названию африканского племени), а в зависимости от географии производства или этнической принадлежности мастеров африканские стулья отличались по стилю, или по типу: "Камба", "Лу", "Муси", "Ашанти" и "Грасленд".
Мне лично довелось работать в Израиле бок-о-бок с представителями эфиопской общины из Африки. Они мне рассказали, что в старой Абиссинии, как и в других государствах Африки, стул всегда был принадлежностью начальника или вожака, а все остальные люди садились, где стоят.
Табуреты Songye. Среди соседних народов Luba такого рода табуреты делали для африканских вождей и местных королей. Такие табуреты вошли в историю как африканские троны. Возможно, что Songye перенял этот тип табурета от Luba.
У табурета Songye сидение было как бы поддерживамо человеческой фигурой, символизирущей племенного вождя. Народами, соседствующими с Luba , подобные табуреты делались для царей как трон – для государственных церемоний.
В музеях мира немало Африканских стульев. Они могут служить наглядными образцами для любителей, интересующихся самобытным искусством Черного континента. Не редкость в таких экспозициях и Камерунские троны. Один из них привезен из Грассленда.
Его сидение напоминает большой ритуальный барабан, вертикальная поверхность которого по всей окружности покрыта рельефной резьбой, изображающей ритуальные маски, окруженные рядами пятнистых пантер. Прямоугольная спинка трона украшена сплошным сетчатым узором из треугольников и шести лепестковых розет. Поддерживают спинку по бокам две мужские фигуры с непокрытыми головами. Обе держат в руках по рогу с вином. Оскаленные пантеры, стоящие перед ними, служат подлокотниками трона. У края задней части сидения возле центра спинки вырезан и как бы посажен на трон более крупный лик с чертами ритуальной маски. Благодаря этой наивной уловке, трон в отсутствие владельца не остается пустым. Характер резьбы, мимика масок, декоративные розетты и сосуды с вином – всё создаёт впечатление праздника, посвященного, возможно, сбору урожая. Присутствие пантер в орнаментальной композиции трона можно объяснить тотемом правящего клана. Тотем, как отвлеченное понятие, означает "родство". На заре человечества полагали, что существует сверхъестественная родственная связь племени с тем или иным животным, видом растений, птицей, рекой, камнем или иным элементом природы, то есть с тотемом, который, не являясь божеством, оставался родней или другом-покровителем клана, племени или рода.
При Дворе царька Камеруна находился расшитый бисером, узорчатый деревянный трон (Баменда, 19-й век, высота 47 см.). Сидение поддерживалось фигурой леопарда, стоявшего на всех четырех лапах. Лапы и голова леопарда расшиты бисером "в шашечку", а туловище вышито таким же бисером "в клеточку". Узор на вертикальных поверхностях сидения и основания трона набран сочетанием черно-белых треугольников в виде свастикоподобных розетт, символизировавших, по преданиям старины, плодородие и достаток. Верхняя и нижняя границы орнаментов по окружности подчеркнуты четырьмя нитями бус. Широкая орнаментальная лента основания трона, уложенная по внешнему краю поверхности, на которой стояла фигура пятнистого хищника, выполнена ломаной линией в виде черно-белой бисерной змейки, извивающейся между красными треугольниками, по оттенкам цвета сочетающимися с поверхностью сидения трона. Тема змеи в царских украшениях Африки со времён египетских фараонов восхваляла мудрость и дальновидность монарха. Изображение леопарда, как властелина зарослей, в прикладном искусстве Африки приравнивалось к понятию "властитель земли". В древнем Беннине только царю разрешалась охота на леопарда, и образ этого животного в преданиях старины существовал как метафора царствования.
Еще один африканский стул из Камеруна, служивший троном местному вождю. Его можно видеть в Монреале – в Галерее африканского искусства. Считают, что он сделан в Бамуне (Bamun), возможно, в XIX столетии. Круглый церемониальный табурет украшен инкрустацией из морской ракушки, расцвечен бисерным шитьём вперемешку с бусами, а четыре черепа гиен на стойках превращали это произведение прикладного искусства в предмет поклонения . Строгий и загадочный табурет африканского вождя, несомненно, вызывал в наивных сердцах туземцев чувство суеверного страха и мистического преклонения.
Трон африканского вождя, выполненный мастером из местности Ашанти. В основании конструкции положен культовый знак (тотем) Муравьеда, покровительствующего этому племени.
Высота стула “Муравьед” – 78 сантиметров.
Не менее интересен стул, сделанный такими же мастерами Ашанти. По композиции он напоминал “Муравьеда”, но тотем вырезан в виде Леопарда.
Метафоричность образа леопарда в этом изделии, как и цена в две с половиной тысячи долларов, указывали на высокое предназначение этого образца прикладного искусства. Мастера Ашанти тоже издавна делали для царского Двора представительские стулья (троны) .
Один из африканских стульев отличался европейским дизайном. По-видимому, он был выполнен в начале 20-го века. Сделал его мастер, слышавший об европейском искусстве и работавший в своеобразной творческой манере, напоминавшей псевдореализм с веяниями кубизма. Он установил на помосте ступенчатый подиум, ведущий к царскому месту. Скульптурная композиция стула представляла собой массивного голубя с четырьмя птенцами – по два спереди и позади птицы. На верхней плоскости куба, поднимавшегося из спины голубя, он укрепил вогнутое сидение, имевшее в проекции прямоугольную форму. Хотя конструкция, на взгляд эстетов, вышла диковатой, а детали угловатыми и гипертрофированными, это не уменьшило достоинств трона вождя Ашанти. Это работа имела безусловное преимущество перед изделиями примитивистов.
Трон вождя племени Йоруба был прост. Настолько прост, что напоминал чурбан рыночного мясника. Тем не менее, это был царский трон. Деревянный престол размерами 37,5 : 36 : 36,5 см. изваян из комля толстого бревна. Нигерийский резчик в примитивной манере старательно вырезал на цилиндрической поверхности бревна обнаженную фигуру, ведущую за собой двух лошадей. Возможно, рисунок аллегорически изображал реальную политическую ситуацию и вызывал у приближённых ассоциации, выгодные для страны и монарха. Композиция могла быть расшифрована, например, как призыв к объединению, к мирному разрешению клановых противоречий, но в любом случае прославляла главенство ведущего за собой – главаря).
Этнические вожди Нигерийского народа Йоруба использовали такую композицию как агитацию к племенному единству, а поздней пользовались троном для проведения важных государственных церемоний.
В наше время это уже не чурбан с вырезанными силуэтами, а современная столярная конструкция, представляющая собой деревянное кресло с резной спинкой, фигурным верхом и "львиными" подлокотниками по бокам полумягкой подушки сидения. В конце прошлого века это произведение столярного творчества (150:58:67 см), выставлялось в экспозиции "Искусство Йоруба" галереи Ральфа Проктора и было оценено в пять тысяч долларов США.
Несколько африканских тронов племенных вождей хранится в пекинском Национальном музее Китая.

Это прекрасно вырезанный из дерева трон народа Оку (Камерун). Его спинка украшена узорами из трав и цветов. Размеры 125х74х75.

Трон народо Ашанти. Местность – Гана. Размеры трона: 148х55х60.

Трон с птицами-дятлами на спинке и с львами на подлокотниках
Я начал этот пост с фотографии, изображавшей собирателей и поставщиков слоновой кости - бивней - ценнейшего поделочного материала. Однако мне не пришлость отыскать африканского трона, изготовленного целиком из слоновой кости.

Продолжая мысль, отсыляю читателя к другому снимку, запечатлевшему едва ли не двадцатиметрового монстра, пожиравшего всё, что было живо и двигалось поблизости, в том числе неудачливых местных жителей. Вызванные солдаты обезвредили чудовище. Хотя для царского трона было бы достаточно крокодиловой кожи менее крупного экземпляра, но мне тоже не довелось видеть тронов, обитых столь дефицитным материалом. Но этому страшному монстру место только в музее раритетов дикой Природы.