
Прежде чем начать разговор с читателями о посещении певицей Кодряну приморского Бат-Яма, я хочу поведать о полузабытом эпизоде её артистической биографии, упомянутом вскользь самой Марией Петровной на её личном сайте (
http://www.codrianu.ru/stories.php) .

Вспоминает актриса, как проходил первый в её жизни конкурс песни в Сочи:
“...Международный конкурс – занятие не для слабонервных. Там столько подковёрной возни, интриг и слёз. Побывав там один раз, обратно не хочется. Я на профессиональную сцену вышла в 15 лет, а в 18 уже меня послали на первый конкурс песни в Сочи. Он был первый в стране, да ещё и международный – для СССР событие "планетарного" масштаба, невиданный идеологический прорыв, хотя иностранцы на этом конкурсе присутствовали только из соцстран, так сказать – все "свои". Ажиотаж вокруг него стоял огромный. Получив там за исполнение песни "Нежность" диплом, и став лауреатом, я была на седьмом небе от счастья”.

Молоденькая певица в Сочи на празднике песни исполнила “Нежность” композитора Пахмутовой на слова Гребенщикова и Добронравова.
“Опустела без тебя земля,
Как мне несколько часов прожить.
Так же падает в садах листва
И куда-то всё спешат такси.
Только пусто на земле
Одной без тебя,
А ты, ты летишь и тебе
Дарят звёзды свою нежность.
Так же пусто было на земле
И когда летал
Экзюпери.
Так же падала в садах листва
И придумать не могла земля,
Как прожить ей без него,
Пока он летал,
Летал и все звёзды ему
Отдавали свою нежность.
Опустела без тебя земля,
Если можешь, прилетай скорей”.

А в последний день конкурса должен по традиции состояться гала-концерт лауреатов.
“В прекрасном настроении я пришла в театр готовиться к выступлению и вдруг новость, как гром среди ясного неба – я узнаю, что "Нежность" в концерте будет петь Майя Кристалинская, а меня выпустят с песней "Вечер вальса". Почему так? Можно лишь догадываться, перед артистами ведь тогда было не принято отчитываться. Знаю, правда, что Кристалинская была дружна с Пахмутовой и наверное, всё случилось не без помощи Александры Николаевны. Но боже, у меня отобрали песню, с которой я стала лауреатом! Кому как не мне и петь её в гала-концерте? Это была жестокая, незаслуженная пощечина. Я разрыдалась и убежала в большую гримёрку, а там сидел... Аркадий Райкин (днём в театре проходили его сольные концерты, и он остался на гала-концерт). Я плакала, сидя за столом, а он подошел, погладил меня по голове и сказал: "Это только первая большая несправедливость в твоей жизни, а сколько их ещё будет. Но ты должна быть стойкой".
Это решение возмутило многих, да и зрители ждали меня, победительницу, а не Кристалинскую, хотя она и была первой исполнительницей этой песни. Зрители ждали меня и после "Вечера вальса" был шквал аплодисментов. Пришлось спеть "Вечер вальса" на бис. И опять зал не унимается – они же ждут "Нежность"! Но снова, уже в третий раз, дирижёр Ю. Силантьев заводит "Вечер вальса". Зал недоумевает, неистовствует, раздаются крики "Нежность!". Шум, гам, непорядок и всё это – прямая трансляция на весь СССР. Ведущий А. Масляков кричит Ю. Силантьеву: "Играйте "Нежность"! А тот в ответ: "Да мы ж её ноты не взяли, у нас в тональности Кристалинской!". Масляков кричит мне: "Будешь петь в тональности Кристалинской?". Я, помню, ответила: "Мне всё равно". Весь разговор попал во включённые микрофоны и звучал на весь СССР.
А в зале разгорелись страсти. С первого ряда лицом к залу поднялся любимый всеми актёр и певец Марк Бернес. Он стал дирижировать залом, который сотнями голосов стал повторять за ним "Неж-ность, неж-ность, неж-ность!". Делать нечего и пунцовый Ю. Силантьев взмахнул палкой. Оркестр, естественно, заиграл в тональности ниже моей на кварту и пришлось мне петь "Нежность" почти басом, но я справилась. Овации зрителей, их улыбки и добрые глаза в зале осушили мои слёзы и я снова была счастлива...”
Сегодня, перечитывая эту историю, я понимаю, что это был неприкрытый протест коллег-артистов против бесправия и беспредела в актёрской среде. Переживая заново давнее событие, я проникаюсь сочувствием к бедной девочке, и невольно навёртывается на глаза непрошеная слеза.
Друзья и поклонники Кодряну, конечно, слышали эту историю, но далеко не всем зрителям она известна. Её песни давно любимы слушателями. Она заслуженная артистка России и народная артистка Молдовы. Мария Петровна выступила в Израиле не впервые.

Ашдод.
В крупном портовом городе Ашдоде много поклонников певицы. Несмотря на недалёкое расстояние от Ашдода до логова террористов (30 км) – криминальной Газы – культурная жизнь еврейского города не прекращается и даже не затихает. Я попадал в момент обстрела Ашдода исламскими ракетами, и могу засвидетельствовать, что ни паники, ни суматохи в городе нет. Звучит сирена, призывающая жителей в укрытие, а полицейских – к бдительной осторожности. В течение десяти минут после сигнала не разрешается выходить из укрытий, а дальше всё идёт, как в обычное мирное время. Армия быстро вычисляет исполнителей теракта и ликвидирует занятые ими позиции. В печати и на радио появился новый боевой термин: “защитный противоракетный зонтик”. Эффективность такого “зонтика” по данным армейской службы тыла – высока.

Цветочная композиция – Лягушка под безопасным зонтиком.
Результаты борьбы с терроризмом в Израиле часто складываются благоприятно. Остряки из отдела благоустройства полагают, что Ашдодская газонная скульптура из цветов и зелени “Лягушка с зонтиком” заслужила приз по номинации “самый безопасный зонтик”.

На фотографии изображены земляки – Самсон Кемельмахер и Мария Кодряну. Снимок сделан 14 февраля прошлого года, вероятно на репетиции телевизионной программы “Семь сорок”. Оба певца сняты на фоне стены коридора у лестничного марша, о чём говорит казённый красный огнетушитель и указатель направления выхода на лестничную клетку.
Самсон Кемельмахер родился в 1953 году в молдавском городке Калараш (Молдова). Окончил среднюю школу и музыкальное училище в Кишинёве. Играл в ансамбле молдавских цыган (1980-1993). Был барабанщиком кишинёвской группы “Ecou” (Эхо), сотрудничал с молдавским композитором Петре Теодоровичем и выступал самостоятельно в составе группы “Реал” и оркестра “Сонор”.
В 1987 году создал ансамбль еврейской песни “Идише Лид” (еврейская песня) под управлением Ильи Бершадского, был вокалистом и гастролировал по городам Советского Союза. В 1990 году на московской фирме грамзаписи “Мелодия” вышел первый его альбом “Майн Лид – Майн Лэбм” (моя песня – моя жизнь), составленный целиком из песен самого Кемельмахера.

Две подружки из одного молдавского двора – Мария Кодряну и Жанна Карлинская. Одна теперь живёт в Москве, а другая в Израиле.

В центре группы друзей видим пару супругов – Марию Кодряну и Александра Бирюкова.
Супруги женились в 1977 году. Он был московским джазовым музыкантом, композитором и аранжировщиком. Через год молодые переехали в Москву и работали в московской концертной организации "Москонцерт".
Спустя десятилетие Мария окончила Академию театрального искусства по классу режиссуры. Гастролировала в Германии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австрии, Японии, Сирии, Ираке, Ливане и Израиле. В начале века побывала с концертами в Нью-Йорке. Живя в Москве, выступает с ансамблем под управлением своего мужа – композитора Александра Бирюкова.

Мария Кодряну на репетиции телепередачи “Семь сорок” израильского телевидения.
В пятницу 20.04.12 вышла в эфир очередная популярная развлекательная телепередача “Семь-сорок”, в которой приняла участие певица Кодряну. Ровно в 7-40 вечера в концертном павильоне отзвучала лирическая песня телеведущих Наташи Манор и Яна Левинзона.

Экранные титры высветили перевод текста с русского на иврит: “и решение этих проблем, находится к счастью, в нашей таверне”.
Мария Петровна рассказала забавную историю из своей насыщенной артистической жизни.
Приезд певицы в Израиль состоялся в первых месяцах 2012 года. Обитатели нашего высотного дома, в котором живут четыреста русскоязычных пожилых израильтян, вынашивали надежду уговорить актрису сделать творческий вечер в Бат-Яме.
Всех претендентов опередил мэр города Ашдода, который до конца визита актрисы не терял инициативы. Под занавес нам повезло: Кодряну дала и в нашем доме благотворительный концерт для земляков, друзей и почитателей таланта певицы.
Наш дом находится на краю старой промышленной зоны курортного Бат-Яма. Его крупное каменное здание внешне напоминает большой кубик Рубика. Массивные фасады облицованы тёмнорозовым полированным камнем. На фоне рядовой городской застройки дом выделяется из массы жилых зданий на углу улиц Орт Исраэль и Мецудат Бейтар. Вход в зрительный зал – через охраняемое фойе. Помнится, мы здесь уже встречали нынешнюю гостью – в прошлом году.

Нетерпеливые любители искусства и земляки певицы, живущие и работающие в нашем доме, заранее начали собираться в зрительный зал.

Пришли пораньше и устроители вечера: администратор здания Маргарита Безман (в центре), активистки – Жанна подруга певицы (справа) и Валентина – старшая верхнего этажа .

Звукооператор перед выступлением настраивал аппаратуру под наблюдением певицы.

Тем временем почти все зрители уселись на места.

Первая песня прозвучала по-молдавски в честь её подруг и земляков.

Певица, получила прекрасное образование: музыкальная школа при кишиневской консерватории по классу скрипки; музыкальное училище при ленинградской консерватории по классу эстрадного и классического вокала; кишиневское музыкальное училище по классу дирижирования и хорового пения; гос академия театрального искусства (режиссёрский факультет).
У Кодряну богатый певческий опыт в работе с различными ансамблями и оркестрами, великолепная вокальная техника. Она хорошо знакома с пением в различных стилях и направлениях. Поэтому она лёгко исполняет народные песни, романсы и песни в современных ритмах. Её репертуар широк. В нём популярные песни на языках – русском, английском, немецком, итальянском, молдавском, японском, идиш, а на нынешнем концерте Кодряну исполнила зажигательную песню “Хава нагила” (давайте веселиться) – на иврите.

Зал был полон.

Слова каждой песни заставляли задуматься, а обворожительные мелодии открывали простор для полёта чувств, фантазии и надежду на исполнение желаний.

Каким бы ни было трогательным и насыщенным зрелище, слушателям всегда не хватает одной-двух заключительных песен, чтобы получить полное удовольствия от концерта.

Народная артистка Мария Кодряну – обладательница шикарного бархатного сопрано, поющая всем сердцем и с открытой душой, выкладывается на своих концертах полностью, никогда не оставляя ничего про запас.