Выставка в Яффо (19 ноября 1994 года) |
Герб мэрии Тель-Авива – Яффо. На попережьи Средиземного моря был в своё время построен очень древний город Яффа (буквально: «красивая») на северо-востоке современного Тель-Авива и стал его юго-западным районом. Герб предварён лентой с надписью: «Мэрия Тель-Авив – Яффо».
В поисках места для выставки прошли дни и недели. Поиски осложнялись тем, что микрорайон «Яффо-далет», где мы снимали квартиру (Яффо, ул Вайцман 40) не говорил по-русски. Моего скудного запаса слов едва хватало, чтобы кое-как объяснить суть проблемы. Люди неохотно включались в разговор, ибо он был им не интересен. Наконец, я выяснил, что на другой стороне бульвара Независимости в двух кварталах от моего дома есть молодёжный клуб, директор которого согласен бесплатно предоставить нам часть коридора под наши экспонаты. Клубный художник получил задание вывесить объявление о выставке. Она состоялась 19 ноября 1994 года. До этого в Израиле у меня были уже две выставки – в Рамат Гане и в Бней-Браке.
Директор молодёжного клуба оказался несловоохотливым, но деятельным. К открытию экспозиции он пригласил съёмочную группу городского телевидения и сам комментировал отснятый семиминутный телевизионный сюжет. В молодёжном телевизионном журнале этот сюжет потом был четырежды показан третьим городским каналом Тель-Авива. Это был несомненный успех.
Коридор, где мы развернули первую экспозицию в Яффо, был не слишком коротким, но и недлинным. Практически это была прихожая перед кабинетом директора. Все деловые маршруты, связанные с жизнью клуба, начинались или заканчивались у этих дверей. Наши работы заняли только свободную, ничем другим не занятую, стену. Вдоль стены стояли полумягкие скамьи, обитые кожезаменителем. По фотографии видно, что на стене были развешены семнадцать или двадцать работ, а на парусине с приколотыми к ней миниатюрами находилась ещё сотня миниатюр. С таким багажом было не стыдно выйти в свет.
У нас были два кускаа парусины с наколотыми на ткань готовыми миниатюрами -- кулонами, подвесками, колье, брошами, серьгами и с заготовками прелестнейшего перламутра. Первую парусину мы заполнили сотней полностью законченных изделий. Хотелось бы сфотографировать этот труд. Однако в Израиле у меня уже не было фотоаппарата. В шестидесятых годах редакция наградила меня к Дню печати неплохим (по тем временам) фотоаппаратом. С ним я проработал до выхода на пенсию. Покидая страну, я оставил свой "ФЭД-3" племянникам, а сам остался "на бобах". Когда возникла необходимость, я попросил приятеля сфотографировать Валентину с первой сотней её изделий. Так появился этот фотоснимок.
Недавно выяснилось, что компакт-диск с давней записью телесюжета требует обновления. Пока остался лишь неоспоримый факт, что подлинника у меня нет, а сохранилась лишь копия, записанная устаревшей программой. Придётся разбираться, а пока закончу на этом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |