-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grinblat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5509


Рельефы, граффити, мозаика на фасадах

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 13:05 + в цитатник
 (257x208, 21Kb)

 (256x399, 46Kb)

 

 

      Люблю рассматривать старые фасады Бат-Яма, декорированные местными ремесленниками и самодеятельными художниками. Обычно такие произведения прикладного искусства безымянны. Бывает, названо только имя, но сам художник неизвестен. Творцы декорированных фасадов активно проявились в нашем городе с приездом алии семидесятых-восьмидесятых годов. Автографы, оставленные ими,  за давностью времени не поддаются расшифровке, но, по мере накопления сравнительного материала, собралась коллекция и я стал проявлять к ней интерес. Панно на фасаде может жить долго, но не всем экспонатам суждено дотянуть до подлинного долголетия. А вот и наглядный пример: пока я собирал и правил готовые заметки, почти четыре десятка произведений перестали существовать. Никем не охраняемая и не зарегистрированная коллекция не досчиталась тридцати пяти мозаик и двух рельефов под открытым небом .
      Когда создавались орнаментированные фасады, в Бат-Яме входили в обиход фасадные панно из штукатурки. Такая работа сродни резьбе по дереву и даже похожа, только вместо ливанского кедра или акации резчик обрабатывал непросохший слой штукатурки, действуя  резцом, прорезая намеченный контур, а затем углубляя фон и окончательно отделывая полученный рельеф.
      Кстати, хочу проиллюстрировать этот абзац художественным клеймом, выполненным бат-ямским мастером Рыбаком (Rybak, 1983). Рисунок “процарапан” в промежутке между окнами соседних этажей западного фасада на улице Кирьяти, 2/63. В левой руке зажаты рабочие инструменты (правая, очевидно, свободна для работы с мастерком или другим инструментом). Интересно, что  среди них отсутствует  кисть для тонировки готового рельефа. Возможно, нанесение красителя входило в обязанности бригады маляров. Как бы то ни было, занятие Рыбака и его коллег было трудоёмким делом, требовавшим навыков, художественного вкуса и мастерства. В наше время такого рода “граффити” почти не встречаются. Молодёжь предпочитает яркие напылённые рисунки и надписи, выполненные спреем из разноцветных баллончиков.
      В беглых заметках я коснусь и мозаики,  которая тоже  утрачивает былую популярность. Могу лишь с замиранием сердца вспоминать мозаичные шедевры Израиля в Кесарии, Хаммат-Гадере, Лоде, а наша эпоха (если по большому счёту)   не радует выдающимися произведениями мозаики.  
 
На нижнем снимке:
 
Фрагмент приморского Бат-Яма. Фасад на фасаде.

 

 (699x367, 135Kb)

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку