-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grinblat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5509


Пастушка с бараном

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 09:12 + в цитатник

 (466x396, 53Kb)

 

 

      На стене   дома  (ул Соколов, 41)  та же мастерица Ципи четверть века  назад создала  ещё одно панно – “Пастушка с круторогим бараном”. На этот раз имя умелицы подсказал давний жилец  дома,   намеревавшийся кормить дворовых кошек. Я спросил,   знает ли он, кто вырезал рельеф. Он рассказал, что сделала панно в 1987 году тогда молодая женщина Ципора. Вместе мы подсчитали , что ей сейчас должно быть  больше шестидесяти. К сожалению, собеседник ничего больше добавить не мог и ушёл к кошкам, но я уже знал  и род её занятий. Иногда  беседы с жильцами  бывают  полезными.
       Возвращаясь к барану, скажу, что Ципора использовала распространённую в семидесятых-восьмидесятых годов технику, о которой я говорил в прошлый раз: резьба  по сырой штукатурке – «процарапывание», или граффити, выемка    контура  и тонирование  рисунка. Такой приём придавал рельефу монументальность.  А круторогий баран в сознании древних семитов связан с представлениями о святости. Из бараньих рогов евреи изготовляли ритуальный духовой инструмент – шофар.  Трубный голос шофара в древности якобы разрушил крепостные стены Иерихона, поэтому  и прозвали бараний рог «иерихонской трубой».
      На фасаде панно, созданное Ципорой,  помещено в неглубокую нишу на площадке перед входом в дом. Лицо пастушки  чеканное, а композиция – сдержанная.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку