Вторник, 04 Января 2011 г. 17:21
+ в цитатник

При подходе к дому Шапиро, 28, заметны издали на фронтальной стене гривастые львы. Рельефная резьба на оштукатуренном фасаде выполнена репатриантом Рыбаком (Rybak) в начале восьмидесятых годов. Примерно такие же львы (в разной степени совершенства) рассеяны по Бат-Яму. Этот “львиный” брэнд, “процарапанный” по не затвердевшему извествовому слою, сообщал, что весь настенный убор фасада выполнен фирмой подрядчика Эли Мизрахи. Хозяин открыл собственное прибыльное дело в 1965-м году. “Восточная группа Мизрахи и сыновья” (קבוצת מזרחי קבלנים) строит сегодня здания уже в восемнадцати городах Израиля.
Возле другого конца стены находится вестибюльчик. В нём есть настенная рельефная картина, которую я бы назвал “Благословение Гения”. В центре рельефа изображена молодая пара, а над ней витал бестелесный Гений, благословлявший присутствовавших заздравной чашей. В то время алия набирала силу. Микрорайон уже несколько лет активно строился, и очередной новый дом (ханукат абаит) принимал новосёлов.
А со стороны улицы Нордау у зелёного скверика, примыкавшего к зданию, действие продолжалось. Правда, сама стена под влиянием напряжений почвы испытывала нагрузки и дала трещину: как раз на этом месте панно треснуло сверху донизу. Ремонтники устранили дефект, но на картине остался широкий след от бетонных “инъекций”. Пожилой еврей на панно торговал напитками, привезёнными в мехах и в кувшинах. Женщина из его команды предлагала короб суфганиот – пышек, обсыпанных сахарной пудрой. На обоих панно автор оставил подпись: “Rybak 1983”.


Метки:
ханука
алия
бат-ям
художник rybak
резьба по сырой штукатурке
мизрахи и сыновья
суфганиот
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-