
На улице Царя Давида (Давид А-Мелех, 2/24) я нашёл ещё два рельефа, которые занёс в актив моего виртуального музея уличных художественных панно. Первый был виден на наружной стене при подходе к дому от улицы Нордау, а другой находится внутри – в вестибюле, и можно его не заметить, потому что слился с фоном побелки. На них есть авторская подпись: “Rybak. 1978”. Судя по его работам, художник определённо был неоавангардистом. В странах социалистического реализма это направление находилось под официальным запретом, а в Израиле ему ничего не мешало реализавать себя в искусстве.
Панно, посвящённое царю Давиду, касалось древней истории. В конце двадцатого веке, когда создавалось это панно, современный ремесленник, расцветивший фасада с которого началась улица Царя Давида, в не перегруженной деталями форме выделил два «государственных» цвета – белый и голубой. На белом фоне изобразил самого Давида, его музыкальный инструмент – кинор, напоминавший арфу, и поэтическую книгу псалмов. На голубом фоне – условно начертанные облака, крепостные башни Иерусалима и летящий над ними голубь с веточкой оливы в клюве. В центре панно – восходящее из-за песчанных холмов солнце. Похожий "диск Дружбы" мы видели в прошлый раз у дома Агнон, 20 у этого художника, только с некоторыми расхождениями и совпадениями.
Слушай, Израиль
В голубом поднебесье
над потоком машин
чьи-то руки повесили
тучку-буковку «шин».
Три булавистых пестика
над короткой чертой.
Иудейская мистика
в перемешку с мечтой.
Туч таких я не видывал:
ни черна, ни бела –
словно арфа Давидова
в синем небе плыла.
Жаждем чуда – и вот оно:
в ясной сини высот.
Чьей рукою сработано,
для каких мезузот?
Удивлялись водители:
кто глядел, кто гудел.
А в бескрайней обители
реял «Шма, Исраэл»!
А другой рельеф, поновлённый жидким мелом, представлял собой композицию, навеянную нынешней эпохой. Герои композиции – молодая еврейка и военнослужащий Армии Обороны Израиля – современники художника. Женщина одета в национальное платье, держала большие две ветки оливы, а мужчина в униформе носил на лацкане знаки отличия. Он приветствовал зрителя жестом поднятой руки. Рядом с ними росло стройное дерево, напоминавшее женщину, раскинувшие мощные ветви, отягощённые плодами. Ёмкий художественный образ Матери-Родины. А у другого края панно раскинулся палаточный посёлок новых репатриантов. Над брезентовыми палатками парил голубь мира.
Примечание к тексту стихотворения:
Автор стихотворения Евгений Девиков (псевдоним Grinblat) получил диплом (второе место) на поэтическом конкурсе «Давайте удивляться чудесам» ( Ашдод, 26.02.2009 ).
* Буква «шин» ( ש ) – начальная литера одного из имён Всевышнего
* Мезузот – в еврейских домах молитва на дверных косяках
* «Слушай, Израиль!» (молитва).