Пускай огонь коснется нашей кожи!
Пускай вода расправится с огнем!
Кто хочет жить, тот всё на свете сможет!
И мы с тобой прорвемся все равно!
(«Сергей Маврин» - «Прорвемся!»)
Лег спать в 10 вечера, но уснуть не мог до 3-х часов (во всяком случае, ровно «3» показывали часы, когда я в последний раз на них взглянул). Вставать пришлось в полпятого, ибо в 6 уже должно было подъехать такси, собиравшееся отвезти меня в новую жизнь. Когда после ванной вышел в коридор, ужаснулся: зачем мне СТОЛЬКО вещей?! Даже два человека не в состоянии всё перенести за раз чисто физически. Но на мое возмущение естественно никто внимания не обратил: «Это тебе пригодится! Вот увидишь!» Ну ладно, погрузили всё в машину и тронулись. За 2 часа доехали до МКАДа, а вот дальше пошел кошмар. Честно признаюсь – я никогда не видел настоящих пробок. Точнее, видел, но не стоял в них. 5 километров ехать 2 часа! Отбило последнее желание купить в будущем машину для поездок по Москве. Ну, ничего, прорвались кое-как.
Общежитие в реальности оказалось еще симпатичнее, чем на картинках из рекламной брошюрки. Два нехилых двухсекторных домика. Огорожены со всех сторон, на служебных воротах камера наблюдения. Посторонний фиг пройдет. Пошел налегке (с полной книжек и документов сумкой через плечо) на разведку. Оказалось, что регистрация в паспортном столе уже идет вовсю. Занял очередь и побежал перетаскивать гигантские мешки с тряпками/кухонной утварью/продуктами в фойе (он же зал ожидания) одного из корпусов. Такие трюки только в цирке показывать: две сумки перекинуты через плечи, в каждой руки по огромному мешку (именно мешку!), из кармана торчит паспорт с нужными бумажками, готовыми вывалиться в любую секунду, и я, полусонный и слабо держащийся на ногах, пытающийся со всем этим совладать, удерживая шаткое равновесие, двигаюсь к заданной цели, словно Винни Пух к мёду.
Чудом дотянув ценный груз до входа, пулей помчался (хз из каких сил) к очереди. К моему удивлению, она не продвинулась, ни на человечка. Стояли на улице, пускали людей в 3 потока (по факультетам), но обрабатывали каждого ТАК долго, что через час ожидания начало серьезно бесить (учитывая, что на улице было вполне себе холодно). Ну, ничего, еще немного, еще чуть-чуть, и вот – выходит парень, который стоял в очереди передо мной. Вмиг забежал в паспортный стол, нашел тётьку, которая выдавала ордера на общаги. Кидаю ей на стол всё, что было указано в «памятке для нуба» (паспорт, 2 копии, приписной) и слышу спокойный такой, размеренный вопрос: «А где квитанция?». После 3-х секунд замешательства не нашел ничего умнее, чем задать встречный вопрос: «Какая квитанция? О_0» С видом Эша, который только что поймал своего первого покемона, она мне отвечает: «Ну, ты же за общежитие должен был заплатить ххх р., тебе должны были дать квитанцию для налоговой (!!!). Где она?». Грей в шоке: «Так если она для налоговой, зачем она Вам, и как я ее заберу из калужской налоговой?!». Ответ был прост: «Без нее я не имею права тебя заселить, иди в МИФИ и ищи там кого-нить, кто может подтвердить, что ты заплатил». Пока я пытался чего-нить придумать для ответа, она издала судьбоносный для меня крик: «СЛЕДУЮЩИЙ!», и мне ничего не осталось, кроме как выйти из комнаты и идти в МИФИ.
Слава Богу, мы с Оцелотиком пробили лучшую дорогу до вуза. Через 20 минут весьма быстрого шага я достиг цели, и тут началось самое интересное. Во время похода каким-то макаром задел уже затягивающийся мозоль, полученный во время последней прогулки с Котегом (но это уже другая история). Теперь каждый шаг нес с собой нехилую боль, но надо, значит надо – я пошел туда, где платил в июле (общаги-то не совсем бесплатные, чисто символическую сумму надо все равно вносить – хз за что). К моему нехилому удивлению касса была закрыта. Я пошел по тому же коридору дальше – как-никак главный корпус, где-то рядом должна быть бухгалтерия. Когда я ее нашел, меня оттуда вежливо послали еще куда-то (здесь же недалеко к кому-то, не помню кому). Человек, выслушав мою историю, сделал страшное лицо и послал меня в «К» корпус: «Разбирайся в «К»! Там тебе все дадут!». Выпалив предыдущее, он ловко закрыл дверь прямо перед моим носом, не дав даже спросить, куда идти конкретно. Ну, ничего, на улице я узнал, где этот «К» корпус. Оказалось, что надо идти через всю территорию вуза к десятиэтажному домику за технопарком. Тут-то меня начали терзать смутные сомнения. 10 этажей – факт. Кровоточащий мозоль – факт. Обед в паспортном столе через 40 минут – факт. Собрав остатки мужества, я двинулся к этому возвышению на горизонте. К моему удивлению, внизу сидел весьма толковый дядька, который сразу сказал, что все документы лежат у какой-то тёти в 526 комнате. 5 этаж.… Ну, ничего. Тут десять этажей, а значит, должен быть лифт. Едва я к нему направился, вслед услышал: «Лифт на ремонте! Там рядом лестница!». Аггрх.… Ну, ничего, поднялся на 5-й этаж, нашел эту тётю, а она… попивала кофе: «Я на обеде!» После 2-х минут уговоров (благо, дверей, которые можно захлопнуть перед моим носом, там не было) она нехотя подошла к компьютеру и написала на листочек мои Ф.И.О., факультет и номер квитанции об оплате. Быстро идти обратно уже не было сил – шагом, переходящим в «прогулочный», я добрался до «стола». Как ни странно, он был еще открыт и, что самое парадоксальное, оттуда только что вышел человек. Я быстро рванул в открытую дверь, с криком «Мне только бумажку отдать! Пустите!». Тётко внимательно изучила квиток и сказала, что не может его принять, пока там нет «резолюции нашего начальства». Послали уже ближе – кабинет администрации общаги, находящийся на 1-м этаже, прямо у входа. За 4 секунды выложив все, что мне нужно от директора, остался ждать его решения. Неспешной походкой он дошел до своего стола, аккуратненько взял ручку и поставил подпись. Схватив листок и уже в дверях крикнув «спасибо!!!», помчался обратно в стол. Стоило мне зайти в коридор, как тут же погнал обратно охранник: «Обед до часа!»…
Переждав 40 минут, я, распихивая всех, рванул к «паспортистке». Она внимательно всё изучила (сверила номер квитанции на бумажке и номер квитанции в списке, который там БЫЛ!) и дала мне ордер на койко-место в 1-м корпусе (хотя я приказом зам. декана заселен во 2-й). Собрав все сумки, я, окрыленный победой (наивный) побежал в 1-й корпус. Охранник без проблем пустил и послал к комендантше. Она мне дала ключик от квартиры номер 48, назначила там старшим и забила. Я минут 10 искал эту квартиру. Расположение квартир и работа лифтов – отдельный разговор. В принципе всё понятно после нескольких пробежек/поездок, но в первый раз ввергает в шок. Наконец-то значок «48» передо мной, я вставляю ключ в замочную скважину, дважды поворачиваю, открываю дверь и… офигеваю! Квартира-то полностью заселена! Даже плюшевая собачка чья-то лежит на кровати. Простояв с минуту в шоке, закрываю дверь, возвращаюсь к комендантше и слышу вполне логичное объяснение: «Ой! Точно! Там живут люди, но они выселяются 31-го августа, а у вас договоры действуют с 1-го сентября, переждите где-нибудь 4 дня. За дальнейшее мне надо бы поставить памятник. Ни один мускул на лице не дрогнул. Спокойным, размеренным тоном, объяснил, что мне негде 4 дня жить в Москве. Тётенька все же поняла, что ошибалась и дала ключ от 20-й квартиры: «Вы там не слишком располагайтесь, 31-го переедете в свою». Ну, хоть что-то.… Первое смутное подозрение меня посетило, когда я увидел дверь этой 20-й комнаты – половина залита краской. Минуты 1.5 помучив замок, я его открыл и увидел почти точную копию 48-й квартиры, только а) повсюду грязь и следы ремонта б) нет столов в) холодильник запакован. Утешив себя мыслью, что это лишь на 4 дня, зашел, осмотрелся получше – в принципе, жить можно. Затем побежал за вещами вниз и… потерялся. Ну откуда я мог знать, что в общаге не 4 лифта, а 2х4?! :)
Через час-полтора пришли и мои два соседа по комнате на ближайшие 5.5 лет: Костег и Сережко. Один из Белгородской области, другой из Астраханской. После разговоров пришел к выводу, что ребята вполне адекватные и что мы сможем легко жить вместе. Правда, последний вернулся в гостиницу, но обещал заскочить завтра с учебниками.
Итак, сейчас предстоит первая ночь на новом месте – посмотрим, что будет. :)