-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_из_Израиля

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 1228


Вся жизнь – игра.

Пятница, 19 Октября 2007 г. 04:02 + в цитатник
Поэтому кто-то срывает джек-пот, а кому-то приходится быть лузером.

Стивен Р. Кови выделяет 6 парадигм: «я выиграл – ты проиграл», «я проиграл – ты выиграл», «я проиграл – ты проиграл», «я выиграл», «не связываться», «я выиграл – ты выиграл».

Люди, мыслящие в духе «я выиграл – ты проиграл», постепенно превращают свою жизнь в соревнование. На работе происходит состязание с коллегами, дома – с супругой и детьми.

Кто в этих соревнованиях выходит победителем?

Люди с менталитетом «я проиграл – ты выиграл» заставляет человека отказываться от своих желаний. Приходится постоянно сдерживать свои эмоции, от этого снижается самооценка и происходят психосоматические заболевания.

Парадигма «я поиграл – ты проиграл» – парадигма зависимого мстительного человека, лишенного цели. Категорией «я выиграл» мыслит эгоист.

Когда мы не в состоянии достичь взаимопонимания по рассматриваемому вопросу, то предпочитаем действовать в духе «не связываться». Мы чувствуем, что избежали манипуляции, но забываем, что не возникло нового контакта и нового соглашения.

Эти позиции основаны на слабостях личности. Здесь игнорируется мнение человека. Сильная личность предпочитает научиться мыслить в духе «я выиграл – ты выиграл».

Это предполагает использование человеком самосознания, воображения, совести, независимой воли, интуиции.

Формирование умения мыслить категорией «я выиграл – ты выиграл» начинается с формирования характера. Для этого необходимо развивать три свойства: цельность, зрелость и менталитет достаточности.

Во-первых, важно научиться смело брать ответственность за свои поступки на себя и нести обязательства за данное слово, ориентируясь на ценности личности.

Балансом между мужественностью и чуткостью служит зрелость. Если чуткому человеку не хватает мужественности, то он начинает жить в духе «я проиграл – ты выиграл». Когда же смелому человеку не хватает чувствительности, то ему приходится мыслить категорией «я выиграл – ты проиграл». Поэтому важно быть не только мужественным, но и чутким. Это поможет научиться отстаивать свою точку зрения не в ущерб чужому мнению.

Третьим свойством характера является наличие менталитета достаточности. Это жизненная парадигма, при которой всем всего хватает: денег, славы, везения, любви. В противоположность этому существует менталитет недостаточности. Это постоянное зеро. Результатом является неспособность делиться престижем, материальными благами, возможностями.

Опираясь на свой характер, мы выстраиваем отношения между людьми на основе доверия. Это позволяет не только лучше понять другого человека, но и найти альтернативное решение, которое устроит обе стороны.

Результатом таких отношений служит соглашение, в котором отражается предмет договора, сроки исполнения, а также ресурсы, отчетность и последствия.

Для решения проблемы воспользуйтесь следующим алгоритмом.

# 1.Представьте проблему с точки зрения Вашего оппонента, учитывая его потребности и заботы.
# 2. Выявите ключевые вопросы, на которые нужно ответить в ходе переговоров.
# 3. Определите результаты, которые позволят получить приемлемое решение проблемы.
# 4. Поищите новые варианты, которые позволят достигнуть таких же результатов.

Подобный подход позволит повысить не только Вашу самооценку, но и самооценку партнера, не задев его личного достоинства.

Стивен Р. Кови, «7 навыков высокоэффективных людей».


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку