
Семён Константинович Тимошенко (1895-1970) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965). Кавалер ордена «Победа». Народный комиссар обороны СССР (май 1940 — июль 1941).
Окончил сельскую школу. В декабре 1914 призван в армию. В 1915 году закончил полковую пулемётную школу. Участвовал в Первой мировой войне, был пулемётчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах. Награждён за храбрость Георгиевскими крестами (солдатский «Егорий») трёх степеней.
В РККА с 1918 года. Командовал взводом, эскадроном. В августе 1918 года во главе кавалерийского полка участвовал в обороне Царицына, с ноября 1918 года — командир кавалерийской бригады (с июня 1919 года — в корпусе С. М. Будённого). С ноября 1919 по октябрь 1921 года командир кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Был пять раз ранен, но не покидал строя. За боевые подвиги в годы Гражданской войны он был награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.
Окончил Высшие военно-академические курсы в 1922 и 1927 годах. С августа 1933 г. — заместитель и командующий войсками разных военных округов. Во время Польского похода 1939 года командовал Украинским фронтом. В советско-финской войне 1939—1940 годов командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма». В 1940—1941 Тимошенко — народный комиссар обороны СССР (сменил на этом посту К. Е. Ворошилова).
С началом Великой Отечественной войны назначен председателем Ставки Главного командования. Однако, как вспоминал после войны адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов: Первые заседания Ставки Главного Командования Вооружённых сил в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки, мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были не ясны — положения о Ставке не существовало. Люди, входившие в её состав, совсем и не собирались подчиняться наркому обороны. Они требовали от него докладов, информации, даже отчёта о его действиях. С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков докладывали о положении на сухопутных фронтах
19 июля 1941 года вместо Ставки Главного Командования во главе с Тимошенко была создана Ставка Верховного главнокомандования под началом И. В. Сталина. В этот же день Сталин сменил Тимошенко на посту наркома обороны СССР. Тимошенко остался заместителем наркома обороны СССР (был им до сентября 1941 года).
2 июля 1941 года, в связи с катастрофическим развитием событий на центральном участке советско-германского фронта, Тимошенко назначен командующим войсками Западного фронта. Вступив в командование Западным фронтом пытался разгромить в наступлении немецкие подвижные дивизии, для этой цели были выделены 5-й и 7-й мехкорпуса. В итоге мехкорпуса были потеряны в малоуспешном контрударе на Сенно и Лепель. В Смоленском сражении в июле—сентябре 1941 войска Западного фронта понесли тяжёлые потери, однако проявили упорство в бою, сковали немецкие войска и не позволили им продолжить наступление на московском направлении.
В ходе Киевского сражения, 13 сентября 1941 года, С. К. Тимошенко назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного направления, сменив маршала С. М. Будённого, который настаивал на оставлении Киева. Вначале Тимошенко, следуя указаниям Ставки, требовал удерживать Киев, однако вскоре разобрался в обстановке и согласился с мнением штаба фронта об оставлении Киева. Однако время было упущено, большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении, управление фронта, пытаясь выйти из окружения, было разгромлено.
В мае 1942 года Тимошенко руководил Харьковской операцией, в результате которой крупная группировка Красной Армии потерпела сокрушительное поражение. В результате окружения под Харьковом попало в плен более 200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, что послужило одной из причин будущей тяжелейшей ситуации под Сталинградом и на Кавказе. Сам Тимошенко остался в живых и плена избежал.
В июле 1942 года Тимошенко был назначен командующим Сталинградским фронтом.
Существует мнение, что за провал операции «Полярная Звезда», проводимой войсками Северо-Западного фронта Тимошенко был подвергнут опале после чего ему больше не доверяли командование фронтами в ходе Великой Отечественной войны. До конца войны он был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов.
После войны Жуков в интервью прямо обвинял Хрущева и Тимошенко, что они привели немцев к Сталинграду и Кавказу.
Судя по оценкам в официальных справочниках, маршала Тимошенко относят к плеяде великих полководцев Великой Отечественной и маршалов Победы. Но он, будучи Наркомом обороны СССР (май 1940 -- июль 1941) совершенно не подготовил РККА к войне с Германией. Будучи председателем Ставки Главного командования в начале войны Тимошенко не организовал грамотной обороны, хотя РККА имела превосходство над противником в численности и вооружении. Он провалил все порученные ему операции в начальный период войны, что привело к гибели и плену целых армий. То-есть Тимошенко с полным правом можно считать одним из главных виновников катастрофы начального периода Великой Отечественной войны. В последующий период, особенно с началом Белорусской наступательной операции "Багратион",когда силы вермахта были истощены, а Сталин вводил всё новые и новые резервы и СССР получал существенную помощь вооружением, машинами, материалами и продуктами от США, когда Гитлер снял все резервы с восточного фронта и направил их на сдерживание наступления открытого союзниками западного фронта, - вот тогда и начались победоносные наступательные операции РККА. Правда и здесь полководческие качества советских маршалов мало раскрылись: действовали, в основном, лобовыми атаками не жалея при этом своих солдат и техники. Всё это привело к неоправданным потерям при взятии европейских городов и укреплённых пунктов.
Маршал Тимошенко, вместе с двумя другими "конниками" Первой конной Ворошиловым и Буденным, были приближены к Сталину. Их опыт, как военных специалистов, уже ничего не стоил. Кроме того, полностью находясь под пятой у Сталина и в страхе перед ним, они, как впрочем и некоторые другие советские военачальники, выполняли только волю Сталина. Своего мнения у них просто и не могло быть.
Так заслуживает ли маршал Тимошенко тех почестей, которые ему были оказаны?
Серия сообщений "Война 1941-45(3)":
Часть 1 - Освобождение Венгрии 1944-45
Часть 2 - Освобождение Чехословакии. 1945 год
...
Часть 11 - Маршал Захаров
Часть 12 - Василевский - один из Маршалов Победы
Часть 13 - Маршал Тимошенко
Часть 14 - Маршал Шапошников
Часть 15 - 40-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
...
Часть 48 - Маршал Москаленко
Часть 49 - Маршал Крылов
Часть 50 - Маршал Гречко - Герой СССР и ЧССР