-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Флавицкий. Княжна Тараканова

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 18:32 + в цитатник
101 (650x571, 261Kb)
Предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 году послужило сюжетом для картины Константина Флавицкого. Художник изобразил тюремную камеру с узким окном, сквозь которое сильным потоком вливается вода. Она уже затопила пол и подступает к краю постели, где копошатся встревоженные крысы. В камере видны обычные жалкие предметы арестантского обихода – ветхая кровать, грубая овчина, заменяющая одеяло, простой деревянный стол, на нем разломанная краюха хлеба и глиняная кружка. А на постели почти без чувств от ужаса и отчаяния стоит прекрасная молодая женщина в пышном шелковом платье.
Под именем княжны Таракановой в истории известна политическая авантюристка, выступившая в Западной Европе в начале 1770-х годов в качестве претендентки на русский престол. Она выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы и именовалась не княжной Таракановой, а принцессой Владимирской. Лишь впоследствии, через много лет после ее смерти, народная молва нарекла ее княжной Таракановой – титул, который в действительности носила дочь Елизаветы от ее тайного брака с Разумовским, постриженная в монастырь и прожившая там всю жизнь в полной безвестности.
Происхождение авантюристки осталось невыясненным. Она была орудием в руках польских магнатов, ненавидевших Екатерину II за ее политику по отношению к Польше. Мнимая дочь Елизаветы появилась на исторической сцене в тот период, когда в России шла грозная крестьянская война, возглавленная Пугачевым, и Екатерина не без основания опасалась за целость своего престола.
Жизнь самозваной принцессы похожа на фантастический роман. Она с бесчисленными приключениями путешествовала по Франции и Италии, окруженная приверженцами и поклонниками, и располагала огромными денежными средствами, которые тратила с неслыханной расточительностью. Но пора ее успеха длилась недолго. В мае 1775 года Алексей Орлов по поручению Екатерины II обманом заманил самозванку на русский корабль, стоявший в Ливорнском порту, арестовал ее и отвез в Петербург. Здесь она была заключена в Петропавловскую крепость и через несколько месяцев, в декабре 1775 года, умерла от чахотки, не дождавшись суда, которым грозила ей императрица.
Но в народной молве сложилась легенда о ее гибели во время знаменитого петербургского наводнения 1777 года, когда действительно были затоплены тюремные камеры Петропавловской крепости и погибли узники, которых не успели или не захотели спасти. Флавицкий воспользовался этой легендой. Она понадобилась художнику для усиления драматического эффекта задуманной сцены.
И Стасов откликнулся на новую картину восторженной статьей: "Последние минуты отчаяния и беспомощности натуры страстной, гордой и высокой, последнее томление женщины-красавицы, измученной тюрьмой, но все-таки полной жизни и горячей крови,— что за страшная сцена! Эти подгибающиеся колени, запрокинутая в отчаянии голова, закрывающиеся глаза, опустившиеся безнадежно руки, полуоткрытый рот, откуда вылетел, кажется, последний стон, между тем как через решетку окна брызжут волны поднимающегося наводнения,– с какою страстью, с каким кипучим талантом изобразилось все это на картине Флавицкого!"

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-3":
Часть 1 - Кончаловский. Мясо, дичь и овощи у окна
Часть 2 - Кончаловский. Автопортрет
...
Часть 38 - Сарьян. Старый Ереван
Часть 39 - Неврев. Торг
Часть 40 - Флавицкий. Княжна Тараканова
Часть 41 - Русская живопись на марках 1980 года
Часть 42 - Русская живопись на марках 1981 года
...
Часть 48 - Русская живопись на марках 1982 года
Часть 49 - Боровиковский. Портрет Лопухиной
Часть 50 - Кипренский. Портрет Е.В.Давыдова




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Неврев. Торг

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 23:36 + в цитатник
101 (605x402, 195Kb)
102 (681x545, 295Kb)
Это картина - рассказ. Сидят за столом два помещика, один из них, хозяин дома, продает другому молодую девушку. Совершается сделка купли-продажи. Продавец с невозмутимостью, спокойствием поднял пять пальцев правой руки, назначая цену продаваемой женщины. Пятьсот рублей! Смотрит он в противоположный угол комнаты, и лишь внешнее пренебрежение к сделке выражает его поза и его бесцветные глаза, прикрытые бледными ввалившимися веками. Покупатель - горбатый, обрюзгший, с квадратным лицом и маленьким приплюснутым носом. Его левая рука лежит на плече девушки, он уверен в сделке. Поторгуется еще немного с хозяином, набавит цену и купит. У стола, спокойно скрестив руки на груди, стоит молодая крестьянка, предмет торга. У нее полное, красивое, с правильными чертами лицо. Одета она в национальную русскую одежду: белая рубашка с длинными рукавами, красный сарафан, голова повязана цветным платком, на шее бусы. Женщина стоит в позе, полной мужества и твердости. Она не кричит, не умоляет, не плачет, но во взгляде ее и плотно сжатых губах зритель чувствует гневное осуждение и немой протест. На заднем плане картины, у дверей, толпится группа крепостных женщин, впереди стоит староста.
Показ этого будничного (или рутинного) для тех времен события -это и есть вершина обличения российского зла. Но крепостное право уже 5 лет как отменено. Неспроста художник сделал приписку к названию: Из недавнего прошлого. Запоздала картина как обличение зла. А с другой стороны не известно: может быть у нового хозяина этой женщине будет лучше.
Переводя тему на сегодняшний день, можно провести некоторую аналогию. Работодатель тоже может продать наёмного работника другому работодателю. Правда при этом наёмный работник может уволиться, но легко ли найти работу. Весь вопрос в правах человека.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-3":
Часть 1 - Кончаловский. Мясо, дичь и овощи у окна
Часть 2 - Кончаловский. Автопортрет
...
Часть 37 - Саврасов. Радуга
Часть 38 - Сарьян. Старый Ереван
Часть 39 - Неврев. Торг
Часть 40 - Флавицкий. Княжна Тараканова
Часть 41 - Русская живопись на марках 1980 года
...
Часть 48 - Русская живопись на марках 1982 года
Часть 49 - Боровиковский. Портрет Лопухиной
Часть 50 - Кипренский. Портрет Е.В.Давыдова




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Центр подготовки космонавтов

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 21:56 + в цитатник
101 (685x459, 253Kb)
Центр подготовки космонавтов создан в 1960 году в Звёздном городке в Подмосковье. В 1968 центру присвоено имя Юрия Гагарина в память о первом космонавте планеты. В 1969 г. ЦПК был преобразован в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов.
На марках, рисунки к которым сделал летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков, 20-летие Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина: общетеоретическая подготовка космонавтов, техническая, летная и парашютная подготовка, медико-биологическая подготовка.
102 (700x205, 44Kb)
На марках выпуска 1994 года:

100 р. Центрифуга "ЦФ -18", модель которой изображена на марке, используется для проведения исследования, испытания, а также подготовки космонавтов: имитирует длительно действующие ускорения. На фоновом рисунке марки – посадочный отсек космического корабля «Союз» в плотных слоях атмосферы Земли.

250 р. Тренажер (макет орбитального комплекса "Мир"). Для контроля за состоянием космонавтов в полете, процессами выполнения экспериментов и выработки рекомендаций экипажам в штатных и незапланированных ситуациях в Центре подготовки космонавтов создана учебно-материальная база с тренажерами и полноразмерными макетами космических кораблей и орбитальных станций, один из которых изображен на марке. На фоновом рисунке – космическая станция «Мир» в околоземном пространстве, состыкованная с космическими кораблями «Союз» и модулями с раскрытыми солнечными батареями.

500 р. На марке – тренировка космонавтов в гидролаборатории для отработки действий в условиях невесомости. На фоновом рисунке – выход космонавта в открытый космос на летающем кресле для внешнего наблюдения за орбитальным комплексом «Мир».

Серия сообщений "Освоение космоса-2":
Часть 1 - День космонавтики-1972
Часть 2 - Космос глазами художника Андрея Соколова
...
Часть 35 - Интеркосмос-1980. СССР-Венгрия-Вьетнам-Куба
Часть 36 - Союз Т-2. Малышев, Аксёнов
Часть 37 - Центр подготовки космонавтов
Часть 38 - Салют-6. Попов. Рюмин
Часть 39 - Союз Т-3
...
Часть 48 - Союз Т-7 - Салют-7 - Союз Т-5
Часть 49 - День космонавтики-1983
Часть 50 - Салют-7, Союз-Т (Березовой, Лебедев)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Союз Т-2. Малышев, Аксёнов

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 20:39 + в цитатник
101 (280x392, 96Kb)
Первый испытательный пилотируемый полёт модифицированного корабля «Союз Т», предназначенного для замены космических кораблей типа «Союз» и 10-я экспедиция на "Салют-6" . Запуск 5 июня 1980. Командир корабля Малышев Юрий Васильевич (1-й космический полёт), бортинженер корабля Аксёнов Владимир Викторович (2-й космический полёт). Осуществлена стыковка с космической станцией «Салют-6». В это время на станции находились космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. Новая автоматическая система стыковки работала со сбоями, поэтому была осуществлена ручная стыковка 6 июня, расстыковка была произведена 9 июня.

Серия сообщений "Освоение космоса-2":
Часть 1 - День космонавтики-1972
Часть 2 - Космос глазами художника Андрея Соколова
...
Часть 34 - Союз-32 - Салют-6 - Союз-34
Часть 35 - Интеркосмос-1980. СССР-Венгрия-Вьетнам-Куба
Часть 36 - Союз Т-2. Малышев, Аксёнов
Часть 37 - Центр подготовки космонавтов
Часть 38 - Салют-6. Попов. Рюмин
...
Часть 48 - Союз Т-7 - Салют-7 - Союз Т-5
Часть 49 - День космонавтики-1983
Часть 50 - Салют-7, Союз-Т (Березовой, Лебедев)




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Куликовская битва

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 14:06 + в цитатник
101 (700x399, 219Kb)
102 (640x350, 345Kb)
103 (700x451, 195Kb)
104 (580x382, 40Kb)
Куликовская битва между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая состоялась 8 сентября 1380 года между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, в настоящее время относящейся к Тульской области.
Ход битвы, количество войск и потери сторон описаны в многочисленных крайне противоречивых версиях. Накануне, в 1378 году Мамай уже потерпел сокрушительное поражение на р. Вожа, но всё-таки решился на прямое столкновение с Дмитрием. Непосредственным формальным поводом предстоящего столкновения стал отказ Дмитрия от требования Мамая увеличить выплачиваемую дань. Мамай рассчитывал на объединение усилий с великим князем литовским Ягайло и Олегом Рязанским против Москвы, при этом он рассчитывал на то, что Дмитрий не рискнёт выводить войска за Оку, а займёт оборонительную позицию на её северном берегу, как уже делал это в 1373 и 1379 годах. Однако Дмитрий, осознавая опасность такого объединения, 26 августа стремительно вывел войско на устье Лопасни, осуществил переправу через Оку в рязанские пределы. В русских городах, пославших свои полки на коломенский сбор, переход Оки с оставлением стратегического резерва в Москве был расценен как движение на верную смерть. Но замысел Дмитрия оправдался. Союзники Мамая не успели соединиться с ним.
В составе русской рати были полки под командованием двадцати трех князей и воевод, в том числе тверской полк. Не было по разным причинам полков смоленских, нижегородских, новгородских и, конечно, рязанских. Но зато прислали свои дружины двое православных литовских князей - находившихся в оппозиции к Ягайле его сводные братья. Это были Андрей, княживший во Пскове, и Дмитрий, в удел которому Ольгерд в своё время выделил Брянск и Трубецкое княжество.
В результате разгрома основных сил Орды в Куликовской битве её военному и политическому господству был нанесён серьёзный удар (дальнейшее ослабление и распад Орды на менее крупные образования обычно связывают с поражением хана Тохтамыша от среднеазиатского правителя Тимура в 1395 году). В полосу затяжного кризиса вступил другой внешнеполитический противник Московского великого княжества — Великое княжество Литовское. «Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путём и к их освобождению от чужеземного господства».
Для самой Орды поражение Мамаевого войска способствовало её консолидации «под властью единого правителя хана Тохтамыша». Мамай, губернатор Крыма, спешно собрал в Крыму остаток сил, собираясь снова изгоном идти на Русь, но был разбит Тохтамышем. После Куликовской битвы Орда много раз совершала набеги (Крымская Орда и при Иване Грозном сожгла Москву в 1571 году), но не решалась на битву с русскими в открытом поле. В частности, Москва была сожжена ордынцами спустя два года после битвы и была вынуждена возобновить выплату дани.
После Куликовской битвы Тохтамыш, при помощи Тимура, овладел престолом Золотой Орды. Желая разогнать страх, напавший на татар после Куликовской битвы, Тохтамыш велел пограбить русских гостей и захватить их суда, а сам в 1382 с большим войском пошёл к Москве. Дмитрия Донского татары застали врасплох. Он покинул Москву и уехал сначала в Переяславль, а затем в Кострому, собирать войска. По дороге на Москву Тохтамыш взял и сжег Серпухов и подошёл 23 августа 1382 года к столице. Татары ворвались в Москву и подвергли её разгрому. Ордынское иго на Руси было восстановлено и продержалось ещё целое столетие.

Серия сообщений "История России-2":
Часть 1 - Подвиг русских моряков при землетрясении в Мессине
Часть 2 - Из истории русской почты
Часть 3 - Воссоединение Украины с Россией
Часть 4 - Паровозы России и СССР
Часть 5 - Куликовская битва
Часть 6 - Изобретатель сварки-россиянин Бенардос
Часть 7 - Ледокольный пароход "Малыгин"
...
Часть 48 - История Российского государства на марках России 2002 года. Александр I
Часть 49 - 100 лет Транссибирской магистрали. 2002
Часть 50 - Старинные экипажи на марках России 2002 года




Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Энгр на марках разных стран (часть 8)

Суббота, 20 Июля 2013 г. 14:17 + в цитатник
101 (700x412, 219Kb)
В поздние годы именно изображение обнаженного тела прославили его лучшие работы, и прежде всего «Источник» (1856).
Энгр написал «Источник», в возрасте 76 лет. Известно, что он начал над ней работать с 1820 года. Очевидно, с 40 лет, будучи знаменитым художником, на протяжении многих лет своего творческого пути, он стремился найти законченный вариант темы «Источника» и прийти к её совершенству. Но сомнительно, что такой плодовитый мастер, каким являлся Энгр, мог работать над ней 36 лет постоянно.
Единственный звук или движение, присутствующее в композиции - это тонкая струя воды. Женская фигура в неприкрашенном интерьере кажется застывшей во времени и пространстве. Энгр - превосходный рисовальщик, но в своих сюжетах он всегда беспристрастен и эмоционально отстранен, ему неинтересно выражение лица человека. Но единственный источник звука тонкой струи воды изображен настолько мелко, что нужно ещё постараться его увидеть, а не только услышать контрапункт магической тишины. А вот складки простыни, складочки ткани на левой руке и шёлковой повязке на голове, нарисованы и прописаны ярко и тщательно.
102 (700x411, 204Kb)
Энгр закончил писать эту картину, когда ему было уже за 80 лет. Этой картиной художник подводит своеобразный итог теме купальщиц, которая давно присутствовала в его творчестве. Полотно в форме квадрата было завершено в 1859 году и тогда же куплено принцем Бонапартом. Однако через год художник возобновил работу над картиной и превратил её в тондо. Энгр подписал картину и поставил на ней дату в 1862 году, хотя он вносил изменения и в 1863 году. Публика получила возможность увидеть эту картину только в 1905 году во время ретроспективного показа, посвящённого творчеству Энгра. В 1911 году передана в Лувр Обществом друзей Лувра.
Художник изобразил охваченных истомой женщин, лежащих в ленивых, расслабленных позах, а также восточный танец обнажённой красавицы на втором плане. Картина погружает зрителя в атмосферу сладострастия и праздности.

Серия сообщений "Художники разных стран-4":
Часть 1 - Жак Луи Давид. Автопортрет -?
Часть 2 - Жак Луи Давид на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 32 - Энгр на марках разных стран (часть 6)
Часть 33 - Энгр на марках разных стран (часть 7)
Часть 34 - Энгр на марках разных стран (часть 8)
Часть 35 - Мане на марках разных стран. Часть 1
Часть 36 - Мане на марках разных стран. Часть 2
...
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 3
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 4
Часть 50 - Итальянская живопись в Эрмитаже. 1982




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Энгр на марках разных стран (часть 7)

Суббота, 20 Июля 2013 г. 12:42 + в цитатник
101 (700x508, 218Kb)
Энгра очень заинтересовала необычной красоты женщина, которую звали мадам Муатесье. Для него она была скорее всего классическим идолом, ибо массивная мраморная красота этой женщины выражала такую величественную силу, которую античные мифы обязывали придавать женскому образу. Портрет пленяет чистотой и музыкальностью плавных линий, скульптурностью формы Мадам Муатесье позировала ему двенадцать лет.
"Знаете, на кого я похож? На человека, которого душит кошмар: он хочет бежать, но не может владеть своими ногами. Да, вот к чему меня приводят эти несчастные портреты! Наконец, вот последний сеанс с нашей милой красавицей: но теперь мне нужно сделать ее ожерелье, кольца, браслеты правой руки, мех на кресле, перчатки и носовой платок. Потом надо положить последние лессировки и последние мазки на этот портрет, который в течение целых семи лет так отягощал мою жизнь" - так писал Энгр в 1851 году, завершая работу над первым портретом Инес Муатесье. Хотя этот портрет, на котором мадам Муатесье изображена в рост, удовлетворил всех - и заказчицу, и зрителей (Энгр показал портрет в мастерской небольшому кругу избранной публики),-художник еще раз вернулся к образу. На этот раз мадам Муатесье представлена сидящей.
102 (700x430, 171Kb)
В 1852 г. Энгр женился на 43-летней Дельфин Рамель (художнику был 71 год). Этот брак придал сил живописцу, и в следующем десятилетии Энгр выполнил несколько важных работ, в том числе и «Портрет принцессы Альберт де Бройля», который был завершен в 1853 году. Свою манеру письма Энгр сформировал еще в начале своего творческого пути, и он сравнительно мало изменялся: соблюдение четкости контуров и теневой формы, также как и качество его портретов.
103 (700x546, 268Kb)
Классицизм и академизм XIX в. был более откровенен в трактовке ню и не отвлекали от женского тела чрезмерной атрибутикой. В 1848 Энгр закончил свою «Венеру Анадиомену», которая стала одной из самых известных его работ.
В русской традиции принято использовать греческое имя богини любви (Афродита), пришедшее через Византию, в то время как подавляющее большинство западноевропейских художников, писателей и критиков придерживаются варианта Венера. Обобщенно два этих варианта можно рассматривать как синонимы.
В Венере присутствовало как бы два начала: целомудрие небесное, божественное и любовь земная, вожделение телесное.


Серия сообщений "Художники разных стран-4":
Часть 1 - Жак Луи Давид. Автопортрет -?
Часть 2 - Жак Луи Давид на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 31 - Энгр на марках разных стран (часть 5)
Часть 32 - Энгр на марках разных стран (часть 6)
Часть 33 - Энгр на марках разных стран (часть 7)
Часть 34 - Энгр на марках разных стран (часть 8)
Часть 35 - Мане на марках разных стран. Часть 1
...
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 3
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 4
Часть 50 - Итальянская живопись в Эрмитаже. 1982




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Энгр на марках разных стран (часть 6)

Пятница, 19 Июля 2013 г. 22:35 + в цитатник
101 (700x420, 253Kb)
Тема «Антиох и Стратоника» стала излюбленной для нидерландских, французских и итальянских художников. … И лишь француз Жан Огюст Доминик Энгр изменил этой традиции – в этой драме его больше интересовало положение Стратоники.
Сюжет основан на рассказе Плутарха 1. Антиох I Сотер (324—261 гг. до н. э.), сын Селевка, основателя династии Селевкидов, правивших Сирией после кончины Александра Македонского, влюбился в свою мачеху Стратонику. Понимая, что его страсть безнадежна, пытался уморить себя голодом. Придворный медик Эрасистрат догадался о причине недуга и сообщил об этом Селевку. Благородный властитель отрекся от престола, чтобы передать наследнику не только царство, но и свою жену.
102 (700x418, 253Kb)
Слово одалиска вошло в историю изобразительного искусства главным образом благодаря двум картинам Жана-Огюста-Доминика Энгра.
Типичное для искусства Энгра сочетание академизма и романтики, идеализма и натуралистических приемов проявилось и в картине "Одалиска и рабыня". Исследователи считают, что картина родилась под впечатлением произведения Э. Делакруа "Женщины Алжира" (1834) и картины К. Ван Лоо "Султанша" (ок. 1760). Томную позу лежащей женщины Энгр весьма простодушно переносил из одной картины в другую. В данном случае художник включил ее в экзотическую обстановку.
103 (700x430, 183Kb)
Это один из самых известных и совершенных портретов Энгра, стоивший автору трех лет упорного труда. Многочисленные подготовительные рисунки к картине говорят о том, как долго и настойчиво искал художник ту позу, которая кажется столь естественной и грациозной в этом парадном по замыслу портрете. Графиня д"Оссонвиль изображена стоящей около зеркала. На столике перед ней помещено множество предметов, образующих великолепный натюрморт, едва ли не лучший в творчестве художника. Несколько холодному спокойствию лица графини с ее серыми глазами как нельзя лучше соответствует голубовато-стальные тона ее платья, переливающиеся в складках множеством оттенков.Работа была долгой и непростой. В 1845 г. Энгр пишет в одном из писем: «Я наконец кончил этот отчаянно трудный портрет, который, перестав меня мучить, принес мне полный успех во время небольшой четырехдневной выставки…»


Серия сообщений "Художники разных стран-4":
Часть 1 - Жак Луи Давид. Автопортрет -?
Часть 2 - Жак Луи Давид на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 30 - Энгр на марках разных стран (часть 4)
Часть 31 - Энгр на марках разных стран (часть 5)
Часть 32 - Энгр на марках разных стран (часть 6)
Часть 33 - Энгр на марках разных стран (часть 7)
Часть 34 - Энгр на марках разных стран (часть 8)
...
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 3
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 4
Часть 50 - Итальянская живопись в Эрмитаже. 1982




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Энгр на марках разных стран (часть 5)

Пятница, 19 Июля 2013 г. 20:05 + в цитатник
101 (700x443, 194Kb)
В эрмитажном собрании Энгр представлен единственной работой - написанной во Флоренции портретом Николая Дмитриевича Гурьева, флигель-адъютанта Александра I, участника войны 1812, дипломата, чиновника Министерства иностранных дел.
Художник подчеркивает индивидуальность облика русского вельможи. Он акцентирует гордую позу и энергичный поворот головы, а эффектно перекинутый через плечо плащ делает портрет парадным. Однако необычная для академического портрета сложность личной характеристики модели, особое тревожное состояние, которое подчеркивает пейзажный фон со свинцовым предгрозовым небом, привносят в полотно черты романтизма, пришедшего на смену академизму и классицизму.
Картина поступила из собрания А. Н. Нарышкиной в Петрограде в 1922 году.
102 (700x489, 214Kb)
103 (698x528, 294Kb)
Картина написана по заказу генерального директора Лувра для украшения зала средневекового искусства этого музея. Художник изобразил восседающего на троне Гомера на ступенях перед фасадом древнегреческого храма ионического ордера. Богиня победы Нике осеняет его голову лавровым венком. У подножия трона — аллегорические женские фигуры — "Илиада" и "Одиссея". Вокруг расположились великие художники, поэты, композиторы, государственные деятели разных времен, в чьих делах, по мнению Энгра, "отразилась духовная сущность Гомера". Среди многих фигур узнаются Гесиод, Перикл, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Данте; из живописцев — Рафаэль, Н. Пуссен, Ш. Лебрен.
Гомера окружают отнюдь не его современники, а выдающиеся деятели мировой культуры, принадлежащие к совершенно разным историческим эпохам. Анализируя состав персонажей, окружающих Гомера,мы видим явную тенденциозность их подбора: это не какие угодно выдающиеся деятели в сфере культуры, а только такие, которые способствовали формированию культуры, основанной на принципах классицизма и опиравшейся на античные традиции.
Образ Гомера приобретает аллегорический смысл: апофеоз Гомера оказывается апофеозом классицизма. Таким образом, чествование Гомера образует только сюжет картины. Её же идейное содержание гораздо глубже, мерцает где-то в подтексте за этим сюжетом и не может быть постигнуто без рационального анализа изображенной сцены. Этим идейным содержанием оказывается классицизм как художественное направление (мощная международная стилевая тенденция), а вся сцена кодирует эмоциональное отношение Энгра к этому направлению, именно: восхищение художника величием классицизма, которое он стремится передать зрителю.
На марке показан этюд "Ника (Виктория)" к картине "Апофеоз Гомера", находящийся в Байонна. Музей Бонна.
104 (700x470, 211Kb)
Генеральный директор лесных богатств Италии при французской администрации в Риме Франсуа Маркотт д'Аржантейль стал впоследствии одним из самых верных друзей художника. Через посредство Маркотта Энгр приобрел еще несколько богатых заказчиков, и в том числе его родственников. Портрет мадам Мари Маркотт отличается свободой и непринужденностью композиционного построения, топкостью колористического решения. Чеканная форма, безупречный рисунок, красота силуэта определяют стиль портретов Энгра. Меткость наблюдения позволяет художнику передать манеру держаться и специфический жест каждого человека.


Серия сообщений "Художники разных стран-4":
Часть 1 - Жак Луи Давид. Автопортрет -?
Часть 2 - Жак Луи Давид на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 29 - Энгр на марках разных стран (часть 3)
Часть 30 - Энгр на марках разных стран (часть 4)
Часть 31 - Энгр на марках разных стран (часть 5)
Часть 32 - Энгр на марках разных стран (часть 6)
Часть 33 - Энгр на марках разных стран (часть 7)
...
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 3
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 4
Часть 50 - Итальянская живопись в Эрмитаже. 1982




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Энгр на марках разных стран (часть 4)

Пятница, 19 Июля 2013 г. 11:47 + в цитатник
101 (700x373, 211Kb)
102 (700x393, 186Kb)
Энгр был верующим человеком, но в глубине души он был приверженцем другого культа - культа чувственной земной красоты. Художник благоговейно преклонялся перед ней и до конца своих дней неустанно ее воспевал. Настоящим лейтмотивом его искусства, породившим едва ли не лучшие из всех творений мастера, был гимн во славу прекрасного женского тела, прозвучавший с особенной силой в его знаменитой "Большой одалиске". Картина, называвшаяся первоначально "Лежащая одалиска", была заказана в 1813 г. королевой Неаполя Каролиной Мюрат как парная к "Спящей женщине", купленной ею у Энгра за несколько лет до того. Однако в связи с падением Наполеона (и последовавшими затем изменениями в судьбе его приближенных) "Лежащая одалиска" так и не была взята заказчицей.
Основное, к чему стремился Энгр в этом произведении, наиболее отчетливо выражено в следующих его словах: "Никогда внешние контуры не должны углубляться... они выпуклые... Чтобы достичь совершенной формы, не следует прибегать к квадратным и угловатым объемам: надо создавать форму округлой и без выступающих внутренних деталей. Когда всего одна фигура в картине, ее надо моделировать рельефно и таким образом искать живописный эффект".
Не к передаче живой трепетности тела и его безупречной правильности были направлены здесь усилия художника, а к выразительности и красоте текучих контуров, радующих глаз своей простотой и изысканной утонченностью. Чистота этих округлых линий обнаженного тела воспринимается особенно ощутимо среди тщательно построенного интерьера и предметов, окружающих одалиску. В них преобладают мелкие дробные формы: смятые ткани на ложе, глубокие складки затканной цветами драпировки, висящей справа, нарядная дымящаяся курильница, веер из пестрых страусовых перьев в руке и полосатый с кистями шарф на голове. Подобно искусному ювелиру, окружает автор картины сложным изысканным орнаментом оправы драгоценный сверкающий камень - молодое прекрасное тело одалиски. Золотисто-розовый цвет кожи эффектно выступает на фоне целой гаммы голубовато-синих и ярко-желтых тонов тканей. "Большая одалиска" - одно из самых значительных и характерных произведений мастера. В нем можно отметить как элементы классицистические (рационалистичность построения, скульптурность форм, локальность цвета, примат линеарного начала над живописной трактовкой), так и то, что предвосхищало искусство романтиков (явно выраженная увлеченность Энгра восточными мотивами и его стремление во всем выявлять нечто особенное и уникальное). Но суть не в соотношении и пропорциях этих двух стилистических начал, а в том, насколько они органично сосуществуют в искусстве Энгра.
Когда "Большая одалиска" появилась в Салоне 1819 г., ее встретили прежде всего как нечто не совпадающее с принятыми традициями. На Энгра посыпался град упреков. Находили, что он недостаточно владеет светотеневой объемной моделировкой, непростительно нарушает анатомическую верность. Действительно, во имя поставленных перед собой эстетических задач автор "Одалиски" отрешился от живой конкретности ее изображения.
103 (649x556, 257Kb)
Анжелика - дочь китайского царя в «Неистовом Роланде» - романтической эпической поэме итальянского поэта Ариосто (1474-1533), повествующая о войне христиан с сарацинами во времена правления Карла Великого. В героиню были влюблены несколько рыцарей - христиан и язычников. Среди них помимо героя поэмы Роланда был Руджиеро (Роже), один из языческих рыцарей-победителей. Далее сюжет очень похож на тему Персея и Андромеды. Анжелика находится в опасности, так как прикована цепями к скале на берегу моря, и ее хочет убить страшное морское чудовище. Рыцарь, приехав на гиппогрифе (мифологическое животное, наполовину - конь, наполовину - грифон), ослепил монстра волшебным мечом и надел на мизинец Анжелики магическое кольцо, которое будет ее защищать. Руджиеро освобождает девушку от оков, они садятся на крылатое животное и вместе уносятся вдаль.
104 (700x515, 281Kb)
Полотно, предназначенное для кафедрального собора в городе Монтобане, было заказано Энгру в августе 1820 года министром внутренних дел Франции. Точный сюжет картины был заключен в ее названии: «Обет Людовика XIII, просящего покровительства мадонны для Французского королевства».
Половина картины-это мадонна, поднимающаяся на небо, поддерживаемая ангелами; вторая половина- это король в своей капелле или молельне. В тот самый день Людовик XIII верил, что мадонна предстала перед ним в святом видении. Он взял тогда свой скипетр и свою корону, положенные на ступени алтаря, и протянул их мадонне, прося ее покровительства».
Сам Энгр и близкая ему критика считали подобные произведения главными в его творчестве, именно они должны были обеспечить ему выдающееся место среди современников. Знакомый с портретами Энгра зритель узнает и не узнает художника в этих работах. То возвышенное, что придавало портретам Энгра особое благородство, выглядит, лишившись контакта с жизнью, надуманным и сухим.



Серия сообщений "Художники разных стран-4":
Часть 1 - Жак Луи Давид. Автопортрет -?
Часть 2 - Жак Луи Давид на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 28 - Энгр на марках разных стран (часть 2)
Часть 29 - Энгр на марках разных стран (часть 3)
Часть 30 - Энгр на марках разных стран (часть 4)
Часть 31 - Энгр на марках разных стран (часть 5)
Часть 32 - Энгр на марках разных стран (часть 6)
...
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 3
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 4
Часть 50 - Итальянская живопись в Эрмитаже. 1982




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Энгр на марках разных стран (часть 3)

Четверг, 18 Июля 2013 г. 22:57 + в цитатник
101 (700x478, 211Kb)
Энгр был мастером написания портретов, один из которых – «Мадам Ривьер» - образец точности написания и правдивости изображенной натуры. Энгр отличался от других портретистов тем, что в его работах всегда можно рассмотреть психологические особенности персонажа, что, бесспорно, придает картинам чуткость и изящество.
«Мадам Ривьер» Энгра – это воплощение некой идеализированности образа, подчеркнутой композиционной упорядоченностью и цветовым решением. Картина выполнена не в ярких тонах, что придает ей больше спокойствия, мягкости и домашнего уюта. Изображенная на ней мадам Ривьер – воплощенное благородство и ненавязчивый аристократизм. В его произведении присутствует выразительность и некая одухотворенность.
102 (700x512, 219Kb)
Эта картина - одна из "посылок", которые Энгр, будучи студентом Французской академии в Риме, отсылал в парижскую Академию. Другое ее название - "Большая купальщица" (первое название связано с именем коллекционера, купившего эту работу). Это одна из первых знаменитых ню художника, поражающая удивительным балансом классической формы и реалистических подробностей. Гладкая, похожая на мрамор, спина купальщицы образует центральную ось композиции. Голову героиня отвернула от зрителя, скрыв свое лицо. Правая рука купальщицы чуть изогнута в локте назад. Правая нога расположена так, что мы можем видеть ее подошву. Энгр искусно создает сложные ритмические формы внутри простого неразрывного контура. Тело купальщицы изумительно вписано в "декорации". Складки темных занавесок слева и глубокие складки на покрывале подчеркивают вертикальное направление спины купальщицы, а складки тюрбана "перекликаются" с линиями ее уха и локонов. Если не считать красных "пятен" на тюрбане, все краски на картине приглушены. Свою композицию Энгр освещает ярким светом, отчего общая атмосфера становится необыкновенно интимной.
103 (688x515, 354Kb)
104 (552x700, 75Kb)
Работой, которой завершились обязательные для пенсионеров Академии посылки в Париж, явилось у Энгра большое полотно "Юпитер и Фетида", законченное в 1811 г. и выставленное в Салоне 1812 г.
Юпитер, верховный бог античного мира, сидит на царском троне в своих небесных владениях. В правой руке он держит скипетр, а левая покоится на облаке; рядом с ним — орел, внимательно на него смотрящий. Эта могучая птица — символ силы и победы — атрибут царя богов.
За право жениться на Фетиде спорили Зевс (в римской мифологии — Юпитер) и Посейдон (в римской мифологии — Нептун). Однако после того как Фортуна предсказала им, что у Фетиды родится сын, который будет сильнее своего отца, — оба отказались от своего намерения.
Юпитер не замечает пылкого внимания Фетиды, красавицы нереиды (морской нимфы), поскольку оракул предсказал, что потомок от их союза свергнет его с трона. Чтобы предотвратить это, Юпитер приказал Фетиде выйти замуж за смертного по имени Пелей. Ревнивая супруга Юпитера (слева на полотне) Юнона украдкой смотрит на них. На свадьбе Пелея и Фетиды произошел знаменитый эпизод с золотым яблоком, в конечном итоге явившимся причиной троянской войны.
Работа вызвала в академических кругах насмешки и была сурово раскритикована за недостаток разнообразия и за странные пропорции изображенных фигур. Двадцать три года спустя этот образ всемогущей власти был куплен государством.


Серия сообщений "Художники разных стран-4":
Часть 1 - Жак Луи Давид. Автопортрет -?
Часть 2 - Жак Луи Давид на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 27 - Энгр на марках разных стран (часть 1)
Часть 28 - Энгр на марках разных стран (часть 2)
Часть 29 - Энгр на марках разных стран (часть 3)
Часть 30 - Энгр на марках разных стран (часть 4)
Часть 31 - Энгр на марках разных стран (часть 5)
...
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 3
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 4
Часть 50 - Итальянская живопись в Эрмитаже. 1982




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Энгр на марках разных стран (часть 2)

Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:20 + в цитатник
101 (700x529, 242Kb)
102 (339x500, 28Kb)
Энгр вошёл в историю французской живописи прежде всего как великолепный портретист. В числе множества написанных им портретов особенно стоит отметить портреты поставщика императорской армии Филибера Ривьера, его жены и дочери Каролины, из которых более всего известен последний.
В Салоне 1806 года экспонировался «Портрет мадемуазель Каролины Ривьер», написанный в том же году. Это, безусловно, одно из замечательных произведений художника. На фоне идиллического деревенского пейзажа светлым силуэтом застыла фигурка молодой девушки. Портрет выполнен с высочайшим мастерством рисунка, который был основой творческой манеры Энгра. С удивительным умением художник показывает и немного раскосые печальные глаза, и пухлые губки, и тонко очерченный овал лица. Перед нами совсем юная девушка. Художник изобразил Каролину в возрасте пятнадцати лет, и в этом же году она умрет. Грустные глаза, лихорадочный румянец щек, хрупкость всего образа девушки служат как бы предвестником ее столь ранней смерти.
Обращаясь к сопоставлению с портретами Давида, следует отметить, что Энгр вместо давидовской лаконичности композиции и как бы отвлеченной пустоты пространственных фонов (которые были у Давида своего рода протестом против пышности парадных портретов XVIII в.) прибегает к орнаментально усложненным построениям, стремясь уместить изображение почти в одной плоскости первого плана.
Этот принцип он впервые применил в портрете г-жи Ривьер (и затем позднее в целом ряде работ). Но в картине, которая была исполнена почти одновременно и изображала "восхитительную мадемуазель Ривьер", как называл ее Энгр, художник поступил иначе. Прелесть юной модели представилась ему наиболее выразительной на фоне ясных зеленоватых далей пейзажа и нежного голубого неба. Жан Кассу называет это произведение "Французской Джокондой". Так же как и великое творение Леонардо да Винчи, образ юной Ривьер имеет в себе нечто загадочно-притягательное. Эта картина рождает некое ощущение необъятности мира, открывающегося в пейзаже. Энгра пленили в 15-летней девушке хрупкость фигуры, некоторая диспропорция форм и скованность движений. Художник не смягчает, а, наоборот, подчеркивает эти особенности. Он выбирает такой ракурс, при котором плечи кажутся еще более узкими, а голова с крупными чертами лица несколько тяжелой. Неуклюжие руки подростка в ярко-желтых замшевых перчатках на фоне белого платья воспринимаются особенно массивными. Боа из лебяжьего пуха, свободно перекинутое на руках, своей пушистой фактурой и округлостью линий смягчает прямые очертания фигуры. Более того, эти линии вторят овалу лица, четким полукружиям бровей и прически; даже верхние углы картины художник закругляет соответственно им. Отсюда столь полная пластическая гармония портрета. Если одежда и перчатки написаны, как обычно у Энгра, очень плотно, почти без различимых мазков, то лицо исполнено несравненно свободнее: темные глаза кажутся влажными, веки нанесены как бы одним движением кисти, а тени удивительно легки и прозрачны. Почти через 50 лет, готовясь к выставке 1855 г., Энгр, разыскивая портрет мадемуазель Ривьер у наследников изображенной, сказал: "Если я и сделал когда-либо что-то действительно хорошее, так этот портрет; и поэтому мне было бы приятно его выставить...". Однако после Салона 1806 г. картина при жизни художника так и не была выставлена, и только в 1874 г. правительство приобрело ее для Люксембургского музея, откуда она перешла в Лувр.
103 (655x501, 299Kb)
104 (478x584, 205Kb)
В этой картине художник обрел один из ведущих мотивов своего искусства - тему обнаженного женского тела ("ню"), который пройдет через все его творчество.
В отличие от своего антагониста Делакруа, искавшего красоту в непрестанном движении, в порыве и трагическом противоборстве страстей, Энгр воплощал ее в гармонических, устойчивых, скульптурно-четких, масштабных и одновременно филигранных образах. Вместе с тем он был далек от одноплановости. Его обнаженные целомудренно строги и чувственно полнокровны, интимны и экзотичны, загадочны и классически ясны по форме - и при этом окружены не менее прекрасными вещами - драгоценной утварью, узорными цветными тканями и т. д. Для живописной манеры художника характерны плотная лепка, гладкая фактура, воссоздающая как бы твердую оболочку предметов, и утонченная красота колорита. Но хотя Энгр владел тайной гармонических отношений цветовых масс, главным средством его выражения оставалась линия. В изображениях обнаженной натуры она кажется особенно чистой и музыкальной, поистине поющей - передающей в своих ритмах не застывшие черты модели, но саму жизнь и движение формы.
105 (700x477, 232Kb)
В парижском Салоне 1808 г. картина "Эдип и Сфинкс" не произвела особенно сильного впечатления, но и не подверглась серьезной критике. То новое, что отличало его от других выставленных полотен на мифологические темы, еще не было воспринято как принципиальное отступничество от давидовской школы.
Эдип — царь Фив. Сфинкс — монстр, имеющий женские голову и грудь, львиное тело, змеиный хвост и огромные крылья. Всякому путнику, направлявшемуся в Фивы, Сфинкс задавал загадку: "Кто ходит утром на 4 ногах, днём на 2 а у же вечером на 3?" Тех, кто не мог разгадать загадку, Сфинкс убивал. Чтобы спасти город, Эдип отправился к Сфинксу и дал ответ на загадку: Это Человек. А Сфинкс бросился со скалы в море, ибо решено было богами, что погибнет он, если кто-нибудь разгадает его загадку. Человек. Рождаясь, ползает на четвереньках, а в старости опирается на палку.



Серия сообщений "Художники разных стран-4":
Часть 1 - Жак Луи Давид. Автопортрет -?
Часть 2 - Жак Луи Давид на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 26 - Веронезе на марках разных стран. Часть 9
Часть 27 - Энгр на марках разных стран (часть 1)
Часть 28 - Энгр на марках разных стран (часть 2)
Часть 29 - Энгр на марках разных стран (часть 3)
Часть 30 - Энгр на марках разных стран (часть 4)
...
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 3
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 4
Часть 50 - Итальянская живопись в Эрмитаже. 1982




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Энгр на марках разных стран (часть 1)

Среда, 17 Июля 2013 г. 23:02 + в цитатник
Жан Огюст Доменик Энгр (1780-1867) - французский живописец, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века. Ученик Давида. Автор картин на литературные, исторические и религиозные сюжеты, портретов, отличающихся точностью наблюдений и правдивостью психологической характеристики, идеализированных и вместе с тем полных острого чувства реальности изображений обнажённой натуры. Многие, особенно ранние произведения Энгра отмечены классической стройностью композиции, тонким чувством цвета, гармоничностью ясного, светлого колорита, но главную роль в его творчестве играл гибкий, пластически выразительный линейный рисунок.
101 (620x504, 264Kb)
102 (427x545, 125Kb)
В "Автопортрете" (1804) уже отчетливо прослеживаются основные принципы портретного искусства художника: яркая индивидуальность характеристики, отточенность формы, лаконизм строго продуманных и отобранных деталей. На модель Энгр смотрит более отчужденно, чем его учитель Давид. Пластический и линейный ритм в трактовке образа, чеканность формы, четкость рисунка играют для него значительнейшую роль.
103 (700x377, 229Kb)
104 (700x324, 205Kb)
105 (700x332, 151Kb)
106 (398x577, 38Kb)
В ноябре 1799 г. Бонапарт - один из трех Консулов. 25 декабря он становится - на десять лет - первым из трех Консулов. Реальной властью обладает лишь он один. Через два года он становится пожизненным консулом. И еще через два года придет черед Империи.
Энгр часто получал официальные заказы на портреты, в том числе в 1803 г. На портрет Первого консула. С большим парадным портретом Первого консула (1804) связаны первые успехи Энгра-портретиста.
107 (700x396, 256Kb)
108 (427x700, 163Kb)
Контрастом к портрету "Бонапарт -Первый консул" (1804) является чисто внешний и холодный портрет Наполеона на императорском троне (1806). Он предназначался для зала Законодательного собрания и, естественно, должен был нести на себе печать торжественной пышности. И Энгр настолько сосредоточил свое внимание на передаче фактуры бархата и меха, золотого шитья и драгоценностей, образующих сложнейший орнамент портрета, что сам Наполеон сделался под его кистью столь же неодушевленным, как и остальные аксессуары картины.
Других современников картина поразила священностью образа Императора. Этой работой Энгр четко продемонстрировал тенденцию к ультралинейной готической стилизации.
Наполеон сидит на императорском троне в традиционной позе верховного бога Юпитера, чей геральдический орел искусно выткан на ковре. Знаки зодиака на кайме ковра указывают на роль Юпитера как царя небес. Император облачен во все регалии и увенчан лавровым венком, он держит скипетр, жезл судьи (длань правосудия) и меч Карла Великого. Фигура императора (1806) статична и обладает портретным сходством; современники понимали, что Энгр уподобил императора одновременно Юпитеру и знаменитой фигуре Бога-Отца из Гентского алтаря (ок. 1432) Яна ван Эйка, привезенного в Париж среди военных трофеев.
Неизвестно, заказал ли Наполеон эту картину, или же Энгр написал ее в попытке снискать официальное признание, но, когда она была выставлена, все отнеслись к ней критически. Говорили, что фигура на портрете не вполне похожа на Наполеона, стиль живописи старомоден, а образ абсолютного властителя представлялся неуместным тем, кто желал видеть в императоре демократа и любимца народа. Энгр был глубоко огорчен этим непониманием.


Серия сообщений "Художники разных стран-4":
Часть 1 - Жак Луи Давид. Автопортрет -?
Часть 2 - Жак Луи Давид на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 25 - Веронезе на марках разных стран. Часть 8
Часть 26 - Веронезе на марках разных стран. Часть 9
Часть 27 - Энгр на марках разных стран (часть 1)
Часть 28 - Энгр на марках разных стран (часть 2)
Часть 29 - Энгр на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 48 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 3
Часть 49 - Живопись Италии XV-XVI в. на марках разных стран. Часть 4
Часть 50 - Итальянская живопись в Эрмитаже. 1982




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гоночные болиды

Вторник, 16 Июля 2013 г. 00:19 + в цитатник
101 (700x273, 147Kb)
Гоночные болиды появились в начале 20 века, собственно, когда начали проводиться первые спортивные гонки. Уже тогда изменяли машину, делая её быстрее. Данные автомобили, как правило, не допускаются на дороги общего пользования.
ХАДИ — аббревиатура скоростных автомобилей Харьковского автомобильно-дорожного института.
ХАДИ-7 - скоростной автомобиль, созданный в лаборатории скоростных автомобилей ХАДИ в 1966 году. На ХАДИ-7 был установлен вертолётный газотурбинный двигатель, мощностью 400 лошадиных сил. Расчётная скорость ХАДИ-7 составляла свыше 400 км/ч.
ХАДИ 10 был построен в 1971-72 г.г.
Электромобиль ХАДИ-11 Э был построен в 1970-72 г.г.
Электромобиль ХАДИ-13 Э Год постройки - 1977 г. По конструкции и исполнению этот автомобиль повсеместно оценивался, как уникальный.

Серия сообщений "Спорт-2":
Часть 1 - Чемпионат мира по футболу - 1970
Часть 2 - Зимняя Олимпиада 1972 года в Саппоро
...
Часть 23 - Зимняя Олимпиада 1980
Часть 24 - Олимпиада-80 на марках 1980 года. Лёгкая атлетика
Часть 25 - Гоночные болиды
Часть 26 - Олимпиада-80. Итоги
Часть 27 - Хоккей с мячом-1981
...
Часть 48 - Лёгкая атлетика в России и СССР
Часть 49 - Чемпионат мира по боксу 1989
Часть 50 - Чемпионат мира по футболу-1990




Процитировано 1 раз

Ибн Сина Авиценна

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 22:57 + в цитатник
101 (700x350, 190Kb)
Ибн Сина Авиценна (980-1037) -средневековый учёный, философ и врач мусульманского мира. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Ибн Сина был учёный, одержимый исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных отраслей знаний. Философ отличался феноменальной памятью и остротой мысли.
Ибн Сина Авиценна родился в кишлаке Афшана близ Бухары, где в то время проживали таджики, поэтому таджики считают его исконно своим.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-3":
Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы
...
Часть 6 - Николай Вавилов - одна из жертв сталинского тоталитаризма
Часть 7 - Альберт Эйнштейн - человек столетия
Часть 8 - Ибн Сина Авиценна
Часть 9 - Академик Иоффе - Отец советской физики
Часть 10 - Академик Несмеянов
...
Часть 48 - Академик Борис Петровский
Часть 49 - 200 лет использования газа в России. Инженер Пётр Соболевский 2011
Часть 50 - Врач-трансплантолог Шумаков




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хо Ши Мин - вождь коммунистического Вьетнама

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 21:10 + в цитатник
101 (612x423, 174Kb)
Хо Ши Мин (1890-1969) - вьетнамский политический деятель и последователь марксизма-ленинизма, основатель Коммунистической партии Вьетнама, первый президент Северного Вьетнама.
В 1911 году под вымышленным именем поступил на пароход матросом, посетив Европу и Америку.
В 1916-1923 годах жил в США, Великобритании, Франции. В 1920 году вступил во Французскую коммунистическую партию. В Советском Союзе он окончательно сформировался как коммунистический лидер. С 1920-х годов — активист Коминтерна. В 1923 году приезжает по приглашению Коминтерна из Парижа в Москву. Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина.
В 1925 году организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама. Чтобы избежать ареста ему пришлось поселиться не во Вьетнаме, а в Камбодже.
В 1927 году работал переводчиком Главного политического советника ЦИК. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группы. Хо Ши Мину, при содействии Компартии Франции (и лично Мориса Тореза), филиалом которой считалась Компартия Вьетнама, удалось объединить их, и в 1930 была образована Коммунистическая партия Индокитая.
В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае, учредил Вьетминь (военно-политическая организация, созданная Хо Ши Мином для борьбы за независимость Вьетнама). После приезда в Южный Китай для установления связи с китайскими коммунистами и вьетнамскими эмигрантами был арестован гоминдановским правительством и провёл полтора года в тюрьме. После ухода японцев, Вьетминь взял власть в Индокитае.
Был премьер-министром (1946—1955) и президентом (1946—1969) Северного Вьетнама.
В 1955-1956 годах его правительство провело аграрную реформу. Получал материальную и военную помощь от КНР и СССР. В 1965 году в связи с бомбардировками США Северного Вьетнама, Хо Ши Мин объявил о непрерывной борьбе с ними и отказался от всяких переговоров.
Похоронен в Ханое, в мавзолее. Забальзамирован советскими специалистами, хотя в завещании просил кремировать себя, поместить прах в три керамические урны и захоронить в каждой части страны — на севере, юге и в центре, где родился.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 40 - Джон Маклин
Часть 41 - Подвойский - революционер и партфункционер
Часть 42 - Хо Ши Мин - вождь коммунистического Вьетнама
Часть 43 - Луиджи Лонго
Часть 44 - Отец семьи Ульяновых
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бауманка

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 23:18 + в цитатник
101 (700x415, 194Kb)
Бауманка - это первый технический университет в России. Екатерина Вторая подписала высочайший манифест об учреждении в Москве Императорского Воспитательного Дома, торжественное открытие которого состоялось 21 апреля 1764 года. В 1918 году оно стало называться Московским высшим техническим училищем им. Н. Э. Баумана (МВТУ им. Баумана).
Сегодня это Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ им. Баумана)
Имя училищу было присвоено в честь революционера Николая Эрнестовича Баумана, убитого в 1905 году недалеко от главного здания в то время — Императорского Московского Технического Училища. Ветеринар по профессии Бауман никакого отношения к училищу не имел, но имя его сохранено как известный бренд.
В общероссийских официальных рейтингах Бауманка постоянно занимает первые места среди технических вузов, также входит в тройку российских вузов, выпускники которых наиболее востребованы в крупнейших компаниях.
Известные выпускники Бауманки: Борис Львович Ванников, Сергей Павлович Королёв, Семён Алексеевич Лавочкин, Владимир Михайлович Петляков, Павел Осипович Сухой, Андрей Николаевич Туполев, Владимир Григорьевич Шухов,

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-2":
Часть 1 - Давно не бывал я в Донбассе
Часть 2 - Историко-архитектурные памятники России
...
Часть 21 - Туризм по городам Олимпиады-80
Часть 22 - Иваново. Революционное прошлое
Часть 23 - Бауманка
Часть 24 - Центральный Институт Усовершенствования Врачей в Москве
Часть 25 - Мосты Москвы на марках 1980 года
...
Часть 48 - Новгородский кремль на марках России 1993 года
Часть 49 - Архитектура Московского Кремля. Продолжение серии. 1993
Часть 50 - Гражданская архитектура Москвы XVI-XVII вв. на марках России 1995 года




Процитировано 1 раз

Иваново. Революционное прошлое

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 15:20 + в цитатник
101 (700x253, 139Kb)
101a (700x486, 39Kb)
102 (243x168, 11Kb)
Как село Иваново известно с 1561 года. Статус города получает в 1871 году и до 1932 года носил имя Иваново-Вознесенск. Город имеет богатое революционное прошлое, здесь был образован первый Совет рабочих депутатов.
Положение большинства рабочих Иваново-Вознесенска было неудовлетворительным. Это стало главной причиной забастовочного движения, которое началось в 70-х годах XIX века и постепенно приобретало все более широкие масштабы. Первая стачка случилась в Иваново-Вознесенске в 1871 году. 24-25 сентября 1885 года состоялась первая объединенная стачка иваново-вознесенских текстильщиков. Забастовало несколько тысяч ткачей, которые требовали повышения расценок за выполняемые работы и ликвидации ночных смен.
В 1898 году марксистские организации Иваново-Вознесенска и Кохмы объединились в Иваново-Вознесенский комитет Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
Стачка 1905 года происходила с 12 мая по 23 июля под руководством большевистской организации, во главе которой были Михаил Фрунзе, в 1905 году ему было 20 лет, Фёдор Афанасьев (Отец), Семён Балашов (Странник). Она началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. В стачке, которая распространилась на весь текстильный район Иваново-Вознесенска, участвовало около 70 тысяч человек. Бастующие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, союзов, печати, стачек, созыва Учредительного собрания и пр. 15 мая рабочие выбрали 151 депутата, создавших Собрание уполномоченных депутатов — фактически первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. В Совете было 57 большевиков. Совет действовал как орган революционной власти: осуществлял явочным порядком свободу собраний, слова, печати, устанавливал революционный порядок в городе, принимал меры по оказанию помощи бастующим и их семьям. Царские власти применили войска. 3 июня у реки Талка, на месте собраний рабочих, были расстреляны участники митинга. В честь событий 1905 года на месте расстрела рабочих в Иванове был сооружён мемориальный комплекс «Красная Талка». На Площади Революции установлен Памятник «Борцам Революции 1905 года», который был открыт 29 мая 1975 года.
Сегодня у Иванова как родины Первого Совета остались лишь история и проблемы.

На марках:
75-летие первого в России Совета рабочих депутатов в Иванове. Памятник "Борцам революции" (1975, Скульптор - Д.Рябичев, архитектор - Е.Кутырев, художник - М.Малютин).
Иваново (до 1932 - Иваново-Вознесенск). Памятник М. В. Фрунзе (1885-1925). Герб города.
Иваново. Дом-музей первого Совета рабочих депутатов. Монумент "Борцам революции".


Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 33 - "Пройденный путь" маршала Будённого
Часть 34 - Клим Ворошилов - человек-легенда
Часть 35 - Иваново. Революционное прошлое
Часть 36 - Расстрелянный маршал Егоров
Часть 37 - Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-2":
Часть 1 - Давно не бывал я в Донбассе
Часть 2 - Историко-архитектурные памятники России
...
Часть 20 - Туризм по городам Кавказа и Средней Азии
Часть 21 - Туризм по городам Олимпиады-80
Часть 22 - Иваново. Революционное прошлое
Часть 23 - Бауманка
Часть 24 - Центральный Институт Усовершенствования Врачей в Москве
...
Часть 48 - Новгородский кремль на марках России 1993 года
Часть 49 - Архитектура Московского Кремля. Продолжение серии. 1993
Часть 50 - Гражданская архитектура Москвы XVI-XVII вв. на марках России 1995 года




Процитировано 1 раз

Интеркосмос-1980. СССР-Венгрия-Вьетнам-Куба

Суббота, 13 Июля 2013 г. 22:45 + в цитатник
101 (700x474, 241Kb)
102 (700x387, 235Kb)
103 (700x325, 221Kb)
104 (700x329, 224Kb)
"Экономика должна быть экономной" - такой был брежневский афоризм того времени. Между тем. Космические корабли с непубликуемыми, но надо понимать огромными затратами, челноками сновали с Байконура на космическую станцию "Салют-6" с одинаковыми программами, но с разными гостями из дружественных стран. В 1980 году состоялось 3 таких экспедиции.

26 мая - 3 июня 1980 - Берталан Фаркаш (Венгрия) - Союз-36 — Салют-6 — Союз-35. Командир корабля Кубасов Валерий Николаевич (3-й полёт). В это время на станции «Салют-6» работал четвёртый основной экипаж — Леонид Попов и Валерий Рюмин.

23 июля - 31 июля 1980 - Фам Туан (Вьетнам) - Союз-37 — Салют-6 — Союз-36. Командир корабля Горбатко Виктор Васильевич (3-й полёт). В это время на станции «Салют-6» работал четвёртый основной экипаж — Леонид Попов и Валерий Рюмин.

18 сентября - 26 сентября 1980 - Арнальдо Тамайо Мендес (Куба) - Союз-38 — Салют-6 — Союз-38. Командир корабля Романенко Юрий Викторович (2-й полёт). В это время на станции «Салют-6» работал четвёртый основной экипаж — Леонид Попов и Валерий Рюмин.

Серия сообщений "Освоение космоса-2":
Часть 1 - День космонавтики-1972
Часть 2 - Космос глазами художника Андрея Соколова
...
Часть 33 - Союз-27 - Салют-6 - Союз-26. Джанибеков, Макаров
Часть 34 - Союз-32 - Салют-6 - Союз-34
Часть 35 - Интеркосмос-1980. СССР-Венгрия-Вьетнам-Куба
Часть 36 - Союз Т-2. Малышев, Аксёнов
Часть 37 - Центр подготовки космонавтов
...
Часть 48 - Союз Т-7 - Салют-7 - Союз Т-5
Часть 49 - День космонавтики-1983
Часть 50 - Салют-7, Союз-Т (Березовой, Лебедев)




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Орден Ленина

Суббота, 13 Июля 2013 г. 20:13 + в цитатник
101 (700x383, 215Kb)
Орден Ленина был высшей наградой Союза Советских Социалистических Республик. Учреждён 6 апреля 1930 года. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И. И. Дубасова (он же известный художник почтовых марок), который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на II Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 года. Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета.
Орден Ленина изготавливался из золота, накладной барельеф В. И. Ленина выполнен из платины.
Первое награждение орденом Ленина было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно этому Постановлению, орденом Ленина № 1 награждена газета «Комсомольская правда».
Первым из учёных кавалером ордена Ленина стал в июне 1931 года И. В. Мичурин, из деятелей культуры — Максим Горький (17 сентября 1932 года), из живописцев — Исаак Бродский (28 марта 1934 года).
Первым кавалером двух орденов Ленина стал лётчик В. П. Чкалов 24 июля 1936 года.
Орденом Ленина награждались практически все советские руководители и военачальники высшего ранга, целый ряд из них — многократно: рекордно 11 раз орден Ленина получили Патоличев Николай Семёнович и Устинов Дмитрий Фёдорович.
Среди первых военачальников-кавалеров ордена Ленина были В. К. Блюхер. С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов.
У Сталина — три ордена Ленина. У Жукова — шесть.

Серия сообщений "СССР-4":
Часть 1 - Первые русские и советские автомобили
Часть 2 - Газета "Красная звезда"
...
Часть 27 - Научно-исследовательский флот СССР
Часть 28 - Экспедиция Дмитрия Шпаро на Северный полюс. 1979
Часть 29 - Орден Ленина
Часть 30 - Научно-исследовательский флот СССР. 1980 (продолжение)
Часть 31 - XXVI съезд КПСС
...
Часть 48 - ВОКС-ССОД
Часть 49 - Локомотивы и вагоны советских железных дорог-1985
Часть 50 - Стаханов и его движение




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 90 89 [88] 87 86 ..
.. 1 Календарь