-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Расстрелянный писатель Исаак Бабель

Среда, 03 Сентября 2014 г. 22:18 + в цитатник
101 (700x455, 37Kb)
Исаак Эммануилович Бабель (1894-1940) — русский писатель и драматург.
Родился в Одессе на Молдаванке, третьим ребёнком в семье еврейского торговца Маня Ицковича Бобеля.
В 1904 году он поступил в Николаевское коммерческое училище.
Свободно владея идишем, русским и французским языками, Бабель первые свои произведения писал на французском языке, но они не сохранились.
В 1911 году, получив аттестат об окончании Одесского коммерческого училища, стал студентом Киевского коммерческого института.
В 1916 году он отправился в Петроград, не имея на это права, так как в столицах евреям селиться было запрещено (исследователями был обнаружен документ, выданный петроградской полицией, который разрешал Бабелю проживать в городе только на время учёбы в высшем учебном заведении). Ему удалось поступить сразу на четвёртый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института.
Осенью 1917 года Бабель, отслужив несколько месяцев рядовым на румынском фронте, дезертировал и пробрался в Петроград, где в начале 1918 года пошёл работать переводчиком в иностранный отдел ЧК, а затем в Наркомпрос.
Весной 1920 года под именем Кирилла Васильевича Лютова был направлен в 1-ю Конную Армию под командованием Будённого в качестве военного корреспондента, был там бойцом и политработником. В рядах 1-й Конной он стал участником Советско-Польской войны 1920 года. Писатель вёл записи («Конармейский дневник», 1920 год), послужившие основой для будущего сборника рассказов «Конармия».
В 1923—1924 годах журналы «Леф», «Красная новь» и другие издания поместили ряд его рассказов, позднее составивших циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». Бабель сразу же получил широкое признание, как блестящий мастер слова.
Советская критика тех лет, отдавая должное таланту и значению творчества Бабеля, указывала на «антипатию делу рабочего класса» и упрекала его в «натурализме и апологии стихийного начала и романтизации бандитизма».
В рассказах цикла «Конармия» интеллигентный автор-повествователь Кирилл Лютов, со смешанными чувствами ужаса и восхищения, описывает насилия и жестокость красноармейцев. В «Одесских рассказах» Бабель, в романтическом ключе, рисует жизнь еврейских уголовников начала XX века, находя в обиходе воров, налётчиков, а также мастеровых и мелких торговцев экзотические черты и сильные характеры. Самым запоминающимся героем этих рассказов является еврей-налётчик Беня Крик (его прототип — легендарный Мишка Япончик), по выражению «Еврейской энциклопедии» — воплощение бабелевской мечты о еврее, умеющем постоять за себя.
Несмотря на свои сомнения относительно происходящего, не эмигрировал, хотя имел такую возможность. С сентября 1927 по октябрь 1928 и с сентября 1932 по август 1933 жил за границей (Франция, Бельгия, Италия). В 1935 году — последняя поездка за границу на антифашистский конгресс писателей.
Первые же публикации рассказов цикла «Конармия» оказались в явном контрасте с революционной пропагандой того времени, создававшей героические мифы о красноармейцах. У Бабеля появились недоброжелатели: так, Семён Будённый был в ярости от того, как Бабель описал жизнь и быт конармейцев, и в своей статье «Бабизм Бабеля в „Красной нови“» (1924) назвал его «дегенератом от литературы». Климент Ворошилов в том же 1924 году жаловался Дмитрию Мануильскому, члену ЦК, а позже главе Коминтерна, что стиль произведения о Конармии был «неприемлемым». Сталин же считал, что Бабель писал о «вещах, которые не понимал». Но Бабель пребывал под покровительством Максима Горького.
15 мая 1939 Бабель был арестован на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже. На допросах Бабеля подвергали пыткам и вынудили признать связь с троцкистами, а также их тлетворное влияние на его творчество. Что якобы руководствуясь наставлениями троцкистов, Бабель намеренно искажал действительность и умалял роль партии. Ещё Бабель «подтвердил», что он вел «антисоветские разговоры» среди писателей, артистов и кинорежиссёров. Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорён к высшей мере наказания и был расстрелян на следующий день, 27 января 1940. Расстрельный список был подписан Секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным.
С 1939 по 1955 г. имя Бабеля было изъято из советской литературы. В 1954 году посмертно реабилитирован. При активном содействии Константина Паустовского, любившего Бабеля и оставившего о нём тёплые воспоминания, после 1956 года Бабель был возвращён в советскую литературу. В 1957 году был издан сборник «Избранное» с предисловием Ильи Эренбурга, который назвал Исаака Бабеля одним из выдающихся писателей XX века, блестящим стилистом и мастером новеллы.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 32 - Алексей Константинович Толстой - русский поэт и писатель
Часть 33 - Русский философ и публицист Чаадаев
Часть 34 - Расстрелянный писатель Исаак Бабель
Часть 35 - Писатель Михаил Зощенко
Часть 36 - Писатель Юрий Тынянов
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Режиссёр Юрий Завадский

Среда, 03 Сентября 2014 г. 19:26 + в цитатник
101 (692x496, 43Kb)
Юрий Александрович Завадский (1894-1977) — советский актёр и режиссёр, педагог.
Родился в Москве. В 1913 году поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно брал уроки в школе рисования и живописи. В 1915 года учился в студии Е. Б. Вахтангова (с 1920 года — 3-я студия МХАТ).
В 1920—1924 годах Юрий Завадский — актёр и режиссёр 3-й студии МХАТ (Студии им. Вахтангова).
Как режиссёр Юрий Завадский дебютировал в 1924 году.
С 1924 по 1931 годы Юрий Завадский был актёром Московского Художественного театра. В том же 1924 году он создал собственную театральную студию (с 1927 года — Театр-студия), актёрами которой были его ученики В. П. Марецкая, Р. Я. Плятт, Н. Д. Мордвинов, П. В. Массальский и др., и руководил ею до 1936 года.
В 1940 году Юрий Завадский был назначен главным режиссёром Театра имени Моссовета, занимал этот пост до конца жизни.
В 30-х годах Юрий Завадский официально женился на выдающейся балерине Г. С. Улановой. Эвакуацию в Казахстан во время войны они провели вместе. Брак их фактически распался после войны, в конце 40-х годов, хотя официально развод не был оформлен. Был также женат на В. П. Марецкой.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 27 - Театр кукол
Часть 28 - Русская певица Надежда Обухова
Часть 29 - Режиссёр Юрий Завадский
Часть 30 - Актриса Евдокия Турчанинова
Часть 31 - Сергей Дягилев
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская


Русский философ и публицист Чаадаев

Среда, 03 Сентября 2014 г. 18:50 + в цитатник
101 (700x472, 31Kb)
Пётр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) - русский философ и публицист.
Родился в старинной зажиточной дворянской семье. Рано потерял родителей. Опекуном Чаадаевых стал их дядя — князь Д. М. Щербатов, в доме которого Чаадаев получил свое образование.
В 1807—1811 годах учился в Московском университете, дружил с А. С. Грибоедовым, А. С. Пушкиным, будущими декабристами Н. И. Тургеневым, И. Д. Якушкиным.
Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинском сражении, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награждён русским орденом св. Анны и прусским Кульмским крестом.
Ещё находясь на службе, в 1814 году в Кракове был принят в масонскую ложу, в 1819 году был принят в «Союз благоденствия», в 1821 в Северное общество декабристов. Вступив в общество декабристов, участия в его делах не принимал и относился к ним сдержанно-скептически. В 1822 году царское правительство закрыло в России масонские ложи, за год до этого Чаадаев вышел из масонской ложи «Соединенных братьев».
В 1826 году после возвращения в Россию был арестован по подозрению в причастности к декабристам в пограничном Брест-Литовске. Он категорически отрицал свое участие в Северном обществе. Через 40 дней отпущен. Впоследствии он негативно отзывался о восстании декабристов, утверждая, что по его мнению их порыв отодвинул нацию на полвека назад.
Жил в Москве и в деревенском имении (у тётки Щербатовой). Создав в 1829—1831 гг. свои знаменитые «Философические письма». Начиная с весны 1830 года в русском образованном обществе их списки стали ходить по рукам. В мае или июне 1831 года Чаадаев вновь стал появляться в обществе. Публикация в 1836 году первого из «Писем» вызвала настоящий скандал и произвела впечатление «выстрела, раздавшегося в темную ночь» (Герцен), вызвала гнев Николая I, начертавшего: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного».
Журнал «Телескоп», где напечатали «Письмо», был закрыт, редактор сослан, цензор уволен со службы. Чаадаева вызвали к московскому полицмейстеру и объявили, что по распоряжению правительства он считается сумасшедшим. Каждый день к нему являлся доктор для освидетельствования; он считался под домашним арестом, имел право лишь раз в день выходить на прогулку. Надзор полицейского лекаря за «больным» был снят лишь в 1837 году, под условием, чтобы он «не смел ничего писать».
Следующим сочинением Чаадаева стала «Апология сумасшедшего», написанная в ответ на обвинения (не опубликовано при жизни).
После Крымской войны, не видя улучшения в положении России, думал о самоубийстве. Умер от воспаления легких, оставив материальные дела в полном расстройстве.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 31 - Русский писатель Александр Сумароков
Часть 32 - Алексей Константинович Толстой - русский поэт и писатель
Часть 33 - Русский философ и публицист Чаадаев
Часть 34 - Расстрелянный писатель Исаак Бабель
Часть 35 - Писатель Михаил Зощенко
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Русский математик Магницкий

Среда, 03 Сентября 2014 г. 15:49 + в цитатник
101 (700x343, 41Kb)
Леонтий Филиппович Магницкий ( 1669-1739) — русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739), автор первого в России учебного справочника по математике.
Родился в Осташковской патриаршей слободе на берегу озера Селигер. По одной версии, был сыном крестьянина Филиппа Теляшина. С юных лет работал с отцом на пашне, самостоятельно обучаясь чтению и письму, и был страстным охотником читать и разбирать мудрёное и трудное. В 1684 году отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы монахам. Поразил монахов своей грамотностью и умом, оставлен при обители в роли чтеца. Затем переведён в московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители.
В 1685-1694 годах учился в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась. По-видимому свои математические познания он приобрёл путем самостоятельного изучения.
Знания Леонтия Филипповича в области математики удивляли многих. При встрече он произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление незаурядным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания достоинств Пётр I «жаловал» ему фамилию Магницкий «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».
В 1694-1701 годах Магницкий жил в Москве, обучал детей в частных домах и занимался самообразованием.
В 1701 году по распоряжению Петра I был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения», помещавшейся в здании Сухаревой башни. Ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению.
В 1703 году Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика...». Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам.
В 1704 году Магницкому царским указом было пожаловано дворянство. Пётр I был особенно расположен к Леонтию Филипповичу, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом на Лубянке, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» наградил «саксонским кафтаном» и другой одеждой.
В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигацкой школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит её учебной частью.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-4":
Часть 1 - Парашют Котельникова
Часть 2 - Физик-ядерщик Флёров
Часть 3 - Русский математик и механик Владимир Стеклов
Часть 4 - Русский изобретатель Андрей Нартов
Часть 5 - Русский математик Магницкий
Часть 6 - Сергей Ожегов и его Толковый словарь русского языка
Часть 7 - Академик Якоби
...
Часть 21 - Ашот Львович Бадалов (1915-2011)
Часть 22 - Физик А. М. Прохоров. 2016
Часть 23 - Митрополит Макарий, историк церкви, богослов. 2016


Международный научный проект "Интербол"

Среда, 03 Сентября 2014 г. 12:43 + в цитатник
101 (700x440, 34Kb)
Проект «Интербол» - международный научный проект, направленный на изучение солнечно-земных связей. Проект «Интербол» состоял из двух спутников: «Интербол-1» (Хвостовой Зонд) и «Интербол-2» (Авроральный Зонд) и двух субспутников. Головной научной организацией по данному проекту был Институт космических исследований РАН. Субспутники были созданы Институтом физики атмосферы Республики Чехия. В проекте участвуют и ряд других стран.

Серия сообщений "Освоение космоса-3 ":
Часть 1 - Советско-индийский космический полет 1984 года
Часть 2 - День космонавтики-1984
...
Часть 35 - 50 лет космической эры. 2007
Часть 36 - Космодром Плесецк
Часть 37 - Международный научный проект "Интербол"
Часть 38 - Маршал Неделин - первая жертва космической эры
Часть 39 - Конструктор космических комплексов Георгий Бабакин
Часть 40 - 50 лет первому выходу человека в открытый космос
Часть 41 - Российская космическая навигационная система ГЛОНАСС. 2016


Русский скульптор Витали

Среда, 03 Сентября 2014 г. 11:53 + в цитатник
101 (700x438, 33Kb)
Иван (Джованни) Петрович Витали (1794-1855) — русский скульптор итальянского происхождения, монументалист, портретист и педагог.
Родился в Петербурге в семье итальянского скульптора-формовщика Пьетро Витали. Учился изобразительному искусству у отца. Затем с 1806 по 1818 г. занимался в качестве вольноприходящего ученика в петербургской Академии художеств. С 1818 жил в Москве, работая в собственной мастерской. Полной зрелости своего дарования Витали достиг в 1830 годы, когда получил звание свободного художника, а в 1840 году — академика.
В конце 1830 годов Витали, во время своей поездки в Италию, познакомился с молодой крестьянской девушкой, которая стала его женой.
В 1841 вернулся в Санкт-Петербург, а с 1842 — профессор петербургской Академии художеств.
Произведения:
Колесница Славы и рельеф «Освобождение Москвы» для Триумфальных ворот в Москве (чугун, 1829—1834);
фонтан на Театральной площади в Москве (бронза, 1835),
фонтан на Лубянской площади в Москве (бронза, 1835),
рельефы «Поклонение волхвов» и «Св. Исаакий Далматский» на южном и западном фронтонах Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (1841—1843),
бронзовая статуя Павла I (установлена в Гатчине, копия — в Павловске),
бюст К. Брюллова (Эрмитаж),
статуя Венеры (Русский музей).

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-3":
Часть 1 - Декоративно-прикладное искусство России. Каслинское литье. 2012
Часть 2 - 1150 лет миссии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в славянские страны. 2013
...
Часть 7 - Скульптор Опекушин
Часть 8 - Скульптор Марк Антокольский
Часть 9 - Русский скульптор Витали
Часть 10 - Российская национальная библиотека
Часть 11 - Русский скульптор-анималист Евгений Александрович Лансере
...
Часть 26 - Народная кухня на марке 2016 года
Часть 27 - 1000 лет присутствия русских на Святой горе Афон. 2016
Часть 28 - Единый государственный экзамен (ЕГЭ). 2016


Усадьба Коломенское

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 19:36 + в цитатник
101 (700x437, 32Kb)
102 (700x467, 108Kb)
Коломенское - бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Василий III выстроил здесь в 1528—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения. В статьях о церкви Вознесения, ей часто приписывают функции сторожевой башни, но это чистая выдумка советских историков, так как до 1867 года барабан главы был глухим и там не могло быть никакого используемого помещения.
Иван Грозный имел обычай праздновать в Коломенском дворце свои именины.
В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667—1668 гг. возводится великолепный деревянный дворе́ц, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами.
После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран. Новый четырёхэтажный дворец построен в 1766—1767 годы князем П. В. Макуловым (по его же чертежам) на новом месте, напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние два этажа были каменные, а верхние — деревянные.
Музей Коломенское был основан в 1923 г. В конце 1920-х годов для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки: небольшую хозяйственную постройку из села Преображенского, названную в музее «медоварней», домик Петра I из Архангельска, Моховую башню Сумского острога XVII в.

103 (422x503, 52Kb)
Словно сторожевая башня, высоко возносится над рекой Москвой белокаменный столп церкви Вознесения Господня в Коломенском, построенной в подмосковной царской усадьбе. Этот храм — один из шедевров зодчества мирового значения — с 1994 года включен в список объектов Всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
Это - первый каменный шатровый храм в России. Церковь возведена в 1528-1532 годах, предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, по русским летописям Петром Фрязиным или Петром Малым, на правом берегу Москвы-реки. Основатель храма - великий князь Московский Василий III, отец будущего царя Ивана Грозного. Храм создавался как символ могущества великокняжеского престола Москвы.
Композиция строения, общей высотой в 62 м, носит центрический характер. Внутреннее пространство невелико, но за счёт отсутствия колонн и столбов оно кажется достаточно объёмным. Для первой половины XVI века — времени, когда строилась церковь — такое церковное здание было крайне необычным, оно резко отличалось от прежних каменных храмовых построек византийского или русско-византийского стиля (по преимущество крестово-купольных). Создание церкви в Коломенском дало начало новому стилю церковной архитектуры – шатровому. Немалое значение для истории страны приобрело и событие, в честь которого храм был воздвигнут. Существует несколько версий истории строительства храма. По одной из них, Василий III построил церковь Вознесения в благодарность за победу над крымским царевичем Ислам-Гиреем, одержанную в 1528 году.
Непосредственно на выбор места закладки церкви повлияло наличие родника, бьющего из основания берега под церковью. Случайное совпадение здесь полностью исключено — на ключи всегда смотрели как на «чудо», им поклонялись с древнейших дохристианских времен. Старинная легенда гласит, что будто бы по дну оврага в Коломенском Георгий Победоносец гнался на коне за змием. Копыта коня ударяли о землю и под ними чудесно открывались родники с чистой водой, исцеляющей и глазные, и почечные болезни, и особенно бесплодие у женщин. И с тех пор женщины молились в Коломенском о даровании потомства.
В 1917 в храме была обретена чудотворная икона Богоматери «Державной»— по сведениям, в тот самый день, когда император Николай II отрекся от престола.
Церковь Вознесения Господня за всё время своей истории перенесла несколько реконструкций, последняя закончилась в 2007 г.

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Архитектор Стасов
Часть 2 - Архитектор Баженов
...
Часть 23 - Усадьба Кусково
Часть 24 - Усадьба Останкино
Часть 25 - Усадьба Коломенское
Часть 26 - Архитектор Растрелли
Часть 27 - Главный архитектор Ленинграда Николай Баранов
Часть 28 - Архитектор Михаил Васильевич Посохин
Часть 29 - Ораниенбаум-Ломоносов
Часть 30 - Совместный выпуск России и Швейцарии. Архитектура. Башенные часы. 2014




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Скульптор Марк Антокольский

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 18:53 + в цитатник
101 (700x426, 30Kb)
102 (700x327, 44Kb)
Марк Матвеевич Антокольский (1843-1902) — знаменитый скульптор-реалист, в 1871 академик, профессор скульптуры с 1880.
Родился в Вильне в еврейской семье. Фамилия происходит от названия пригорода Антоколь (ныне один из районов города). Pодители относились резко негативно к увлечению сына рисованием. Но, когда ребёнок подрос, его отдали в обучение к резчику по дереву. Жена виленского генерал-губернатора А. А. Назимова — известная покровительница искусств ходатайствовала о принятии будущего скульптора в Академию художеств (ему было дозволено посещать вольнослушателем скульптурный класс).
В 1864 году Антокольскому была присвоена серебряная медаль за горельеф «Еврей-портной», а в 1868 году — золотая за горельеф «Скупой». Во время учёбы в Академии Антокольский не только в совершенстве овладел русским языком (дома говорили на идиш), но и увлёкся российской историей и литературой. И первой большой его работой стала статуя «Иван Грозный» (1870 год). Совет Академии присудил студенту Марку Антокольскому за «Ивана Грозного» высшую награду — звание академика. Великая княгиня Мария Николаевна, покровительствовавшая Академии художеств, пришла в восторг от скульптуры и рассказала о работе молодого художника императору Александру II. Статуя произвела на царя огромное впечатление, и он приобрёл её для Эрмитажа.
В 1871 году, после окончания Академии, Антокольский уезжает в Рим и Париж. В 1878 году он показал свои новые работы на Всемирной выставке в Париже и получил её высшую награду и французский орден Почётного легиона. Вскоре его избрали почётным членом многих западноевропейских академий. В 1889 году скульптор создаёт статую «Нестор-летописец». В 1891 году он завершает ещё две работы: майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак».
Скончался Антокольский во Франкфурте-на-Майне (по другим источникам — в городе Бад-Хомбург) и был похоронен в Петербурге на Преображенском еврейском кладбище. Он был человеком верующим и до конца своих дней соблюдал традиции иудаизма. На надгробном памятнике изображены менора, свиток Торы и Звезда Давида, а также выбито родовое еврейское имя — Мордехай Матитьягу…

Памятник Петру I. Установлен в Таганроге (Ростовская область) в 1903 году.
Единственный сохранившийся до настоящего времени полноразмерный экземпляр, отлитый под непосредственным руководством автора. Относится к памятникам монументального искусства, входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации.
103 (700x395, 273Kb)

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-3":
Часть 1 - Декоративно-прикладное искусство России. Каслинское литье. 2012
Часть 2 - 1150 лет миссии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в славянские страны. 2013
...
Часть 6 - Академия русского балета им. А. Я. Вагановой
Часть 7 - Скульптор Опекушин
Часть 8 - Скульптор Марк Антокольский
Часть 9 - Русский скульптор Витали
Часть 10 - Российская национальная библиотека
...
Часть 26 - Народная кухня на марке 2016 года
Часть 27 - 1000 лет присутствия русских на Святой горе Афон. 2016
Часть 28 - Единый государственный экзамен (ЕГЭ). 2016


Усадьба Останкино

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 15:39 + в цитатник
101 (700x436, 49Kb)
102 (700x466, 84Kb)
Усадьба Останкино - музей на территории бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых.
Ансамбль складывался на протяжении нескольких столетий и окончательно сформировался при графе Н. П. Шереметеве на рубеже XVIII—XIX вв. Интерьеры дворца почти в полной мере сохранили свой декор и убранство. Одной из главных достопримечательностей является художественный наборный паркет. Оригинальный облик придаёт залам обилие резного золочёного дерева. Люстры, мебель и другие предметы убранства находятся на первоначальных местах. Останкинский дворец — практически единственное в России театральное здание XVIII века, сохранившее сцену, зрительный зал, гримёрные комнаты и часть механизмов машинного отделения.
Самым старым из сохранившихся на территории усадьбы памятников является церковь Живоначальной Троицы, построенная в конце XVII века. Останкинский дворец был построен крепостными зодчими графа Н.П. Шереметева в последнее десятилетие XVIII века.
Театральный зал во дворце был спроектирован по образцам лучших театров Европы того времени. Зрительный зал, оформленный в голубых и розовых тонах, имел форму подковы, что обеспечивало прекрасную видимость и слышимость из всех уголков. В зале могло находиться до 250 зрителей. Глубина сцены составляла 22 метра, ширина – 17 метров. Это была одна из самых больших театральных сцен в России. Для обслуживания сцены были устроены два машинных отделения – нижнее и двухъярусное верхнее, которое частично сохранилось до нашего времени.

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Архитектор Стасов
Часть 2 - Архитектор Баженов
...
Часть 22 - Архитектор Казаков
Часть 23 - Усадьба Кусково
Часть 24 - Усадьба Останкино
Часть 25 - Усадьба Коломенское
Часть 26 - Архитектор Растрелли
...
Часть 28 - Архитектор Михаил Васильевич Посохин
Часть 29 - Ораниенбаум-Ломоносов
Часть 30 - Совместный выпуск России и Швейцарии. Архитектура. Башенные часы. 2014




Процитировано 1 раз

Усадьба Кусково

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 14:35 + в цитатник
101 (700x448, 48Kb)
102 (700x467, 116Kb)
Усадьба Кусково - бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Расположена на востоке Москвы на территории района Вешняки. Включает дворец, построенный в стиле классицизма; украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея» (проекты крепостного архитектора Ф. С. Аргунова, «Эрмитаж», «Итальянский» и «Голландский» домики. Усадьбой Кусково становится в начале XVIII в., после того, как знаменитый сподвижник Петра I Борис Петрович Шереметев (1652-1719) приобретает его у младшего брата Владимира.
В 1918 году Кусково получило статус музея-усадьбы, а с 1938 года была объединена с музеем керамики, единственным в России. С 1960 года в черте Москвы.
Летний дворец графа П.Б.Шереметева в Кускове – редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно - пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину из папье-маше; зеркала и осветительные приборы. В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера.
После дворцовых впечатлений Голландский домик создаёт совсем иное настроение – простоты и уюта. Но простота относительная: здесь все напоказ - будь то обилие драгоценных голландских голубых дельфтских и ковровых роттердамских изразцов на стенах (числом более 10 тысяч!), или всевозможных сюжетов и размеров картин, усыпавших стены. И модное увлечение в собирании фарфора: восточного и европейского, посуды и хрупких фигурок, ваз, кувшинов, тюльпанниц.
Грот – единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова. Стены и потолок кабинетов богато декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной. Невольно погружаешься в сказочный, экзотический мир: причудливые изгибы фантастических растений чередуются полосками рыбьей чешуи, изображениями диковинных животных, птиц и рыб, и узорами из 24 видов раковин моллюсков на фоне белого, желтого и розового туфа.
В художественном образе Итальянского домика, его архитектурном облике и связи с парковым окружением нашло отражение своеобразие культуры того времени, легкое ощущение непринужденной игры, поэзия природы и искусства. Не роскошь, а изысканность, миниатюрная тонкость декорировки придают интерьерам Итальянского домика особое очарование.

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Архитектор Стасов
Часть 2 - Архитектор Баженов
...
Часть 21 - Архитектор Монферран
Часть 22 - Архитектор Казаков
Часть 23 - Усадьба Кусково
Часть 24 - Усадьба Останкино
Часть 25 - Усадьба Коломенское
...
Часть 28 - Архитектор Михаил Васильевич Посохин
Часть 29 - Ораниенбаум-Ломоносов
Часть 30 - Совместный выпуск России и Швейцарии. Архитектура. Башенные часы. 2014




Процитировано 1 раз

Русский изобретатель Андрей Нартов

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 11:44 + в цитатник
101 (700x438, 32Kb)
Андрей Константинович Нартов (1693-1756) — русский учёный, механик и скульптор, статский советник, член Академии наук (1723-1756), изобретатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс.
С 1709 года Андрей Нартов работал токарем в Московской школе математических и навигацких наук. В 1712 году Пётр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил его, как высококвалифицированного токаря, в собственную дворцовую «токарню». В это время Нартов разработал и построил ряд механизированных станков для получения копированием барельефов и произведений прикладного искусства. Около 1718 года послан царём в Пруссию, Голландию, Францию и Англию для усовершенствования в токарном искусстве и «приобретения знаний в механике и математике». По возвращении Нартова из-за границы Пётр Великий поручил ему заведовать своей токарней, которую Нартов расширил и пополнил новыми машинами, вывезенными и выписанными им из-за границы. Отношения его к Петру были очень близкими: токарня была рядом с царскими покоями и часто служила Петру Великому кабинетом.
После смерти Петра I Нартов был отстранен от двора. В 1726 году он был именным указом направлен в Москву на московский монетный двор. Московский монетный двор находился в то время в чрезвычайно запущенном состоянии. Нартову удалось наладить технику монетного дела. В 1733 году он создал механизм для подъёма Царь-колокола.
Нартов разработал конструкцию первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс (1717). Впоследствии это изобретение было забыто, и токарно-винторезный станок с механическим суппортом и гитарой сменных зубчатых колес заново изобрёл около 1800 года Генри Модсли.
В 1742 году Нартов принес Сенату жалобу на советника академии Шумахера, с которым у него происходили пререкания по денежному вопросу, а затем добился у императрицы назначения следствия над Шумахером, на место которого был определен сам Нартов. Результаты его деятельности в этой должности были неоднозначны. Нартов пытался улучшить финансовое положение академии, навести порядок в ее делах. Но общего языка с академиками он не нашел и пробыл в этой должности только полтора года. По утверждению членов академии, он оказался «ничего, кроме токарного художества, не знающим», не знал никаких иностранных языков, был «самовластным» администратором: он велел опечатать архив академической канцелярии, содержавший учёную переписку академиков, грубо обращался с академиками и, наконец, довел дело до того, что Ломоносов и другие члены стали просить возвращения Шумахера, который вновь вступил в управление академией в 1744 году, а Нартов сосредоточил свою деятельность «на пушечно-артиллерийском деле».
Работая в Артиллерийском ведомстве, Нартов создал ряд изобретений. Значение их было столь велико, что был издан указ о награждении А. К. Нартова за артиллерийские изобретения пятью тысячами рублей. Кроме этого, ему отписали несколько деревень в Новгородском уезде. В 1754 года Нартов был произведен в генеральский чин статского советника.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-4":
Часть 1 - Парашют Котельникова
Часть 2 - Физик-ядерщик Флёров
Часть 3 - Русский математик и механик Владимир Стеклов
Часть 4 - Русский изобретатель Андрей Нартов
Часть 5 - Русский математик Магницкий
Часть 6 - Сергей Ожегов и его Толковый словарь русского языка
...
Часть 21 - Ашот Львович Бадалов (1915-2011)
Часть 22 - Физик А. М. Прохоров. 2016
Часть 23 - Митрополит Макарий, историк церкви, богослов. 2016


Алексей Константинович Толстой - русский поэт и писатель

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 22:26 + в цитатник
101 (693x494, 44Kb)
Алексей Константинович Толстой (1817-1875) - русский поэт и писатель.
Родился в Санкт-Петербурге. Родители разошлись сразу после рождения сына, воспитывался матерью и ее братом - писателем А.Перовским (псевдоним А.Погорельский). Детские годы прошли в имениях матери, позже дяди на Северной Украине. Получил хорошее домашнее образование. В 17 лет был зачислен в Московский архив Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической службе в Германии. В 1843 получил звание камер-юнкера.
Литературным творчеством Толстой занимался с раннего возраста, поощряемый своим дядей. Писал стихи, фантастические повести.
Личный друг Александра II, он отказался от предложения стать адъютантом царя и довольствовался почетной должностью распорядителя придворной охоты. Более всего известен балладами на темы русской истории, историческим романом «Князь Серебряный» (1863) из времен Ивана Грозного и драматической трилогией (1866–1870) «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Две последние пьесы были долгое время запрещены цензурой, так как в драме «Царь Федор Иоаннович» Толстой изобразил трагическую судьбу простодушного царя: желая творить добро, но неспособный разобраться в путаной политике своего времени, он навлекает беду на всех, кому хотел бы помочь. Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах ("Средь шумного бала, случайно…", "То было раннею весной","Колокольчики мои").
Толстой был убежденным западником и противопоставил свободное и цивилизованное существование Киевской Руси как части западного мира жестокой тирании Ивана Грозного и Московской Руси, удержавшейся до его дней. Среди его главнейших поэм – «Иоанн Дамаскин», где утверждается свобода искусства, и «Дракон», из жизни возрожденческой Италии. Толстой – автор ряда сатирических произведений, в том числе комической истории России, где высмеивается российская тоска по порядку, и поэмы «Поток-Богатырь», бичующей как Московскую тиранию, так и радикальную нелепицу новейших дней. В том же насмешливом роде Толстой и его двоюродные братья, Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы, писали под коллективным псевдонимом Козьма Прутков. Прутков изображался чрезвычайно ограниченным бюрократом, возомнившим себя писателем; безвкусица его стихотворений и общая непроходимая глупость должны были стать сатирическим заслоном литературным притязаниям многочисленных мелких писателей, превозносимых современниками.
Толстого подвергали жестокой критике за то, что он не присоединился ни к одному из общественных направлений своего времени; однако человечность, возвышенные идеалы и эстетические достоинства его произведений обеспечивают ему достойное место в русской литературе.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 30 - Русский писатель Константин Паустовский
Часть 31 - Русский писатель Александр Сумароков
Часть 32 - Алексей Константинович Толстой - русский поэт и писатель
Часть 33 - Русский философ и публицист Чаадаев
Часть 34 - Расстрелянный писатель Исаак Бабель
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Русский писатель Александр Сумароков

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 21:18 + в цитатник
101 (700x456, 31Kb)
Александр Петрович Сумароков (1717-1777) - поэт, драматург.
Родился в старинной дворянской семье. До пятнадцати лет обучался и воспитывался дома. В 1732 - 40 учился в Сухопутном шляхетском корпусе, где начал писать стихи, подражая Тредиаковскому и испытывая сильное влияние од Ломоносова.
Через некоторое время находит собственный жанр - любовные песни, которые получили признание публики и расходились в списках. Он разрабатывает поэтические приемы изображения душевной жизни и психологических конфликтов, позднее примененные им в трагедиях.
Лирика Сумарокова была неодобрительно встречена Ломоносовым, сторонником гражданственной тематики. Полемика между Ломоносовым и Сумароковым по вопросам поэтического стиля представляла важный этап в развитии русского классицизма.
От любовных песен Сумароков переходит к стихотворным трагедиям - "Хорев" (1747), "Гамлет" (1748), "Синав и Трувор" (1750).
В 1759 издавал первый русский литературный журнал "Трудолюбивая пчела", выступавший на стороне придворной группы, которая ориентировалась на будущую императрицу Екатерину II.
В начале царствования Екатерины II литературная слава Сумарокова достигает зенита. Молодые сатирики, группировавшиеся вокруг Н.Новикова и Фонвизина, поддерживают Сумарокова, который пишет басни, направленные против бюрократического произвола, взяточничества, бесчеловечного обращения помещиков с крепостными.
В 1770-е он создал лучшие свои комедии ("Рогоносец по воображению", "Вздорщица", 1772) и трагедии "Дмитрий Самозванец" (1771), "Мстислав" (1774). Участвовал как постановщик в работе театра при Московском университете, издал сборники "Сатиры" (1774), "Элегии" (1774).
Последние годы жизни отмечены материальными лишениями, утратой популярности, что привело к пристрастию к спиртным напиткам. Это и явилось причиной смерти Сумарокова.
Крайне самолюбивый и строптивый нрав Сумарокова служил источником бесконечных ссор и столкновений, даже с ближайшими его родными. Подорвать литературный авторитет Сумарокова врагам его не удавалось, но в отношениях к нему многих лиц из высшего и литературного круга было немало несправедливого. У вельмож его дразнили и потешались его бешенством; Ломоносов и Тредьяковский донимали его насмешками и эпиграммами.
Императрица Екатерина знала и ценила Сумарокова и, несмотря на необходимость подчас делать этой "горячей голове" внушения, не лишала его своего расположения. Все сочинения его печатались на счет Кабинета.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 29 - Русский поэт князь Пётр Вяземский
Часть 30 - Русский писатель Константин Паустовский
Часть 31 - Русский писатель Александр Сумароков
Часть 32 - Алексей Константинович Толстой - русский поэт и писатель
Часть 33 - Русский философ и публицист Чаадаев
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Русский писатель Константин Паустовский

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 19:10 + в цитатник
101 (681x494, 44Kb)
Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) - русский советский писатель, классик отечественной литературы.
Родился в Москве в семье железнодорожного статистика, приехавшего из Украины. В 1898 году семья вернулась из Москвы на Украину, в Киев, где в 1904 году Константин Паустовский поступил в Первую киевскую классическую гимназию. После распада семьи (осень 1908 года) он с осени 1909 года начал самостоятельную жизнь, зарабатывая репетиторством. Окончив гимназию в 1912 году, он поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, где проучился два года.
В общей сложности более двадцати лет Константин Паустовский, «москвич по рождению и киевлянин по душе», прожил на Украине.
С началом Первой мировой войны К. Паустовский переехал в Москву к матери, сестре и брату и перевёлся в Московский университет, но вскоре был вынужден прервать учёбу и устроиться на работу. Работал кондуктором и вожатым на московском трамвае, затем служил санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. Осенью 1915 года с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией от Люблина в Польше до Несвижа в Белоруссии.
После начала Февральской революции уехал в Москву, где работал репортёром в газетах. В Москве он стал свидетелем событий 1917—1919 гг., связанных с Октябрьской революцией.
Во время гражданской войны К. Паустовский возвращается на Украину, куда снова перебрались его мать и сестра. В Киеве он был призван в петлюровскую армию, а вскоре после очередной смены власти был призван в Красную Армию.
В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда», журналов «30 дней», «Наши достижения» и других, много путешествовал по стране.
Летом 1931 года писатель жил в Ливнах и работал над повестью «Кара-Бугаз». После выхода повести он оставил службу и перешёл на творческую работу, став профессиональным писателем.
С началом Великой Отечественной войны Паустовский, ставший военным корреспондентом, служил на Южном фронте, а затем эвакуировался с семьёй в Алма-Ату.
В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. В это время к Паустовскому пришло мировое признание. Он получил возможность путешествовать по Европе.
В 1965 году он был одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию в области литературы, которая в итоге была присуждена Михаилу Шолохову. В книге «Лексикон русской литературы ХХ века», написанной известным немецким славистом Вольфгангом Казаком, по этому поводу сказано: «Запланированное вручение Нобелевской премии К. Паустовскому в 1965-м не состоялось, так как советские власти начали угрожать Швеции экономическими санкциями. И таким образом вместо него был награждён крупный советский литературный функционер М. Шолохов».
Особое место в творчестве Паустовского занимает Мещёрский край. О любимой им Мещёре Паустовский писал: Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 28 - Писатель Константин Федин
Часть 29 - Русский поэт князь Пётр Вяземский
Часть 30 - Русский писатель Константин Паустовский
Часть 31 - Русский писатель Александр Сумароков
Часть 32 - Алексей Константинович Толстой - русский поэт и писатель
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


ЭКСПО-92

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 15:38 + в цитатник
101 (679x493, 45Kb)
102 (700x360, 57Kb)
103 (700x188, 35Kb)
103 (700x188, 35Kb)
104 (700x244, 35Kb)
105 (700x473, 94Kb)
Выставка ЭКСПО-92 проходила в Севилье (Испания) и частично в Генуе (Италия). Тема для Expo был "Великие географические открытия". Были представлены более 100 стран. Expo'92 была организована, чтобы отпраздновать 500-летие открытия Америки Христофором Колумбом (1492-1992). Среди павильонов выделялся павильон Японии - самый большое в мире деревянное строение. Павильон Марокко, повторял марокканский дворец Мансион. Модернистские куб и сфера испанского павильона.
Это было первое представление России после распада СССР. Павильон представлял собой наклонённое здание со многими цветными движущимися квадратами на крыше, которые попеременно давали различные сообщения, российский флаг, слово «Россия» и т. д. Внутри можно было увидеть аспекты Российской космической программы и российского спутника, подвешенного к потолку павильона.
Талисман выставки был в виде большой белой птицы с ногами слона и длинным клювом и гребнем цвета радуги. Автор талисмана известный немецкий дизайнер Хайнц Эдельман (автор анимационного фильма "Жёлтая подводная лодка),
Большой интерес представляли мосты и транспортные системы выставки. Мост Аламильо построен к открытию выставки. Мост связывает остров, на котором, собственно, и проводилась выставка и берег реки Гвадалквивир. Мост имеет длину 200 метров, окрашен в ярко белый цвет. Необычность заключается в пилоне, он расположен на берегу, заполнен бетоном, имеет длину 142 мета, наклонен на угол 38 градусов и является как бы противовесом по массе моста. От пилона идут 32 троса, которые держат мост над водой. Благодаря такому наклону – отсутствует необходимость крепить пилон с другой стороны.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-3":
Часть 1 - 16 сентября - Всемирный день охраны озонового слоя. 1997
Часть 2 - Россия - 39-й член Совета Европы. Саммит Совета Европы. 1997
...
Часть 30 - Международные филателистические выставки на карточках с оригинальной маркой
Часть 31 - Фестиваль "Дети Арктики"
Часть 32 - ЭКСПО-92
Часть 33 - Международный год семьи 1994
Часть 34 - Беженцы
...
Часть 44 - Уменьшение опасности бедствий. 2015
Часть 45 - 20 лет Россия в Совете Европы. 2016
Часть 46 - Петербургский международный экономический форум. 2016


Русский поэт князь Пётр Вяземский

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 11:57 + в цитатник
101 (692x498, 46Kb)
Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792-1878) - русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества (1866), действительный член Академии Российской (1839), ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1841). Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка».
Вяземский получил прекрасное домашнее образование, в 1805-06 гг. учился в Петербургском иезуитском пансионе и пансионе при Педагогическом институте. В 1805 г. поступил на службу в Межевую канцелярию юнкером. Рано начал пробовать перо. Широкую известность в России как поэт приобрел в 1818-19 гг.
В молодости участвовал в Отечественной войне с Наполеоном, добровольцем вступил в народное ополчение и принимал участие в Бородинском сражении в чине поручика. На поле боя спас раненого генерала А. Н. Бахметева, за что получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. По мнению некоторых исследователей, рассказы Вяземского об участии в Бородине были использованы Львом Толстым во время создания «Войны и мира».
В 1811 году женился на княжне Вере Фёдоровне Гагариной (1790—1886). Брак оказался счастливым и прочным, у Вяземских родились восемь детей.
В 1821—1828 гг. Вяземский находился в опале, под тайным надзором, и жил преимущественно в Москве («терем казарменного типа» в Вознесенском переулке, принадлежавший ему в 1821—1844 гг.) и подмосковном имении Остафьево.
Не будучи сторонником декабристов, воспринял разгром восстания 14 декабря 1825 г. как личную трагедию и резко осудил казнь пятерых участников восстания, трех из которых знал лично. В 1831 г. также осудил Жуковского и Пушкина, опубликовавших оды на разгром Польского восстания 1830—1831 гг. Однако в дальнейшем пересмотрел многие свои оценки: в старости отзывался о декабристах без всякого сочувствия, в 1863 г. в связи с Польским восстанием 1863-64 гг. опубликовал резкую антипольскую брошюру.
Журналистская деятельность князя и его независимая позиция вызывала неудовольствие правительства. В 1827 г. против Вяземского была развернута настоящая кампания травли — его обвиняли в «развратном поведении» и дурном влиянии на молодежь. На протяжении 1828-29 гг. князь пытался защитить свое честное имя, обратился к Николаю I с «Запиской о князе Вяземском, им самим составленной», в котором откровенно объяснял свою позицию, и одно время даже собирался эмигрировать. Но в итоге Вяземский все-таки вынужден был оставить «Московский телеграф», просить прощения у императора и после этого был принят на службу чиновником особых поручений при министре финансов. В связи с поступлением на службу в апреле 1830 г. переехал из Москвы в Петербург, а в апреле 1832 г. перевез в столицу семью.
В 1830-х годах для Вяземского начинается полоса личных трагедий: смерти детей, многочисленных друзей, среди которых особое положение занимал Пушкин. Под влиянием этих трагедий творчество поэта становится все более меланхоличным на грани мрачности, в нём преобладают стихи-воспоминания, в начале 1840-х начинают встречаться религиозные мотивы. Тогда же приходит официальное признание его литературных заслуг — членство в Российской Академии (2 декабря 1839 г.) и Санкт-Петебургской Императорской Академии наук (19 октября 1841 г.).
Параллельно с внутренней эволюцией от либерализма и свободомыслия к консерватизму и глубокой религиозности Вяземский постепенно переставал восприниматься как модный и актуальный писатель, новому поколению читателей его творчество кажется уже устаревшим, критики, в их числе Виссарион Белинский, отзываются о нём с пренебрежением, а порой и с откровенной издевкой.
Активная служебная деятельность Вяземского завершилась в марте 1858 г. Он ушел в отставку сам, заявив, что предпочитает бороться с цензурой как писатель, а не как её начальник. Деятельность князя на посту главы русской цензуры вызывала полярные оценки — от литераторов старшего поколения он слышал похвалы, от «революционных демократов», в том числе Александра Герцена — грубую ругань в свой адрес.
Он скончался на 87-м году жизни «от старческой слабости» в отеле одного из своих любимых европейских курортов — Баден-Баден, которому князь посвятил множество стихотворений, в том числе «Уж если умереть мне на чужбине, так лучше здесь, в виду родных могил…». Тело покойного перевезли в Россию.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 27 - Поэт Константин Бальмонт
Часть 28 - Писатель Константин Федин
Часть 29 - Русский поэт князь Пётр Вяземский
Часть 30 - Русский писатель Константин Паустовский
Часть 31 - Русский писатель Александр Сумароков
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Писатель Константин Федин

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 19:39 + в цитатник
101 (683x494, 39Kb)
Константин Александрович Федин (1892-1977) - русский советский писатель, первый секретарь (1959—1971) и председатель правления (1971—1977) Союза писателей СССР. Герой Социалистического Труда (1967).
Родился в Саратове в семье владельца писчебумажного магазина. С детства был увлечён писательством. Не желая идти «в коммерсанты», не раз убегал из дома. В 1911 году всё же поступил в Московский коммерческий институт. В 1914 году был направлен в Германию для усовершенствования немецкого языка. Начало Первой мировой войны (1914-1918) застало и задержало Федина в Германии. В качестве гражданского пленного имел возможность жить и работать в разных городах страны, был на разных работах, в том числе актёром.
Вернувшись в Россию в конце 1918 года, Федин попал в город Сызрань. В Сызрани писатель почерпнул обширный материал для последующего творчества. В романе «Города и годы» черты старой Сызрани показаны в изображённом уездном городе Семидоле. События романа «Необыкновенное лето» разворачиваются на Волге в 1919 году.
С 1921 года участник литературной группы «Серапионовы братья».
В 1933—35 годах Федин работает над романом «Похищение Европы» — первым в советской литературе политическим романом. В романе «Санаторий „Арктур“» (1940) использовал тему «Волшебной горы» Томаса Манна в пропагандистских целях, противопоставив «здоровый» СССР «гнилому» Западу.
В 1959 году избран главой Союза писателей. Закончил творческий путь классиком советской литературы (трилогия «Первые радости» (1945), «Необыкновенное лето» (1947) и «Костёр» (1961)). В 1958 году избран академиком АН СССР.
Участвовал в травле Б. Л. Пастернака, а также подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 26 - Марина Цветаева
Часть 27 - Поэт Константин Бальмонт
Часть 28 - Писатель Константин Федин
Часть 29 - Русский поэт князь Пётр Вяземский
Часть 30 - Русский писатель Константин Паустовский
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Поэт Константин Бальмонт

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 14:18 + в цитатник
101 (683x495, 52Kb)
Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942) - поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
Родился в деревне во Владимирской губернии. Отец служил в уездном суде и земстве. Мать происходила из генеральской семьи, в которой любили литературу и занимались ею профессионально; она выступала в местной печати, устраивала литературные вечера, любительские спектакли; она оказала сильное влияние на мировоззрение будущего поэта, введя его в мир музыки, словесности, истории. Именно от матери Бальмонт, как сам он писал, унаследовал «необузданность и страстность», весь свой «душевный строй».
В 1876 году Бальмонт поступил в подготовительный класс Шуйской гимназии, которую позже называл «гнездом декадентства и капиталистов, чьи фабрики портили воздух и воду в реке». Из седьмого класса в 1884 году Бальмонт был исключён за принадлежность к нелегальному кружку. Усилиями матери Бальмонт был переведён в гимназию города Владимира. В конце 1885 года состоялся литературный дебют Бальмонта, студента последнего курса.
В 1886 году Константин Бальмонт поступил на юридический факультет Московского университета. Но уже в 1887 году за участие в беспорядках Бальмонт был исключён, арестован и посажен на трое суток в Бутырскую тюрьму, а затем без суда выслан в Шую. Бальмонт, который «в юности больше всего увлекался общественными вопросами», до конца своей жизни считал себя революционером и бунтарём, мечтавшим «о воплощении человеческого счастья на земле». Поэзия в интересах Бальмонта возобладала лишь позже; в юные годы он порывался стать пропагандистом и «уйти в народ».
В 1889 году Бальмонт женился на Ларисе Гарелиной, дочери шуйского фабриканта, «красивой барышне боттичеллиевского типа». Мать, знакомству способствовавшая, резко воспротивилась женитьбе, но юноша был в своём решении непреклонен и решился на разрыв с семьёй. Жена не сочувствовала ни литературным устремлениям, ни революционным настроениям супруга и была склонна к ссорам.
В марте 1890 года произошёл инцидент, наложивший отпечаток на всю последующую жизнь Бальмонта: он попытался покончить с собой, выбросился из окна третьего этажа, получил серьёзные переломы и провёл год в постели. Считалось, что толкнуло его на такой поступок отчаяние от семейного и финансового положения: женитьба рассорила Бальмонта с родителями и лишила финансовой поддержки. Год, проведённый в постели, как вспоминал сам поэт, оказался творчески весьма плодотворным. Именно в этот год он осознал себя поэтом, увидел собственное предназначение.
После болезни Бальмонт, к этому времени с женой расставшийся, жил в нужде.
В 1896 году Бальмонт женился на переводчице Е. А. Андреевой и отправился с супругой в Западную Европу. С Андреевой Бальмонта объединяла общность литературных интересов; супруги осуществили немало совместных переводов.
В начале 1900-х годов в Париже Бальмонт познакомился с Еленой Константиновной Цветковской (1880—1943), дочерью генерала К. Г. Цветковского, тогда — студенткой математического факультета Сорбонны и страстной поклонницей его поэзии. Бальмонт то жил с семьёй, то уезжал с Еленой; например, в 1905 году они уехали на три месяца в Мексику. Семейная жизнь поэта окончательно запуталась после того, как в декабре 1907 года у Е. К. Цветковской родилась дочь, которую назвали Миррой. Вплоть до 1917 года Бальмонт жил в Санкт-Петербурге с Цветковской и Миррой, приезжая время от времени в Москву к Андреевой и дочери Нине.
В 1905 году Бальмонт принял активное участие в политической жизни, «страстно увлёкся революционным движением», «все дни проводил на улице, строил баррикады, произносил речи, влезая на тумбы». В декабре, в дни московского восстания, Бальмонт часто бывал на улицах, носил в кармане заряженный револьвер, произносил речи перед студентами. Он даже ждал расправы над собой, как ему казалось, законченным революционером. Увлечённость революцией у него была искренней, хотя, как показало будущее, неглубокой; опасаясь ареста, в ночь на 1906 год поэт спешно уехал в Париж.
В 1906 году Бальмонт написал цикл стихотворений об императоре Николае II. Одно из стихотворений — «Николаю Последнему» — заканчивалось словами: «Ты должен быть убит, ты стал для всех бедой».
В 1913 году политическим эмигрантам по случаю 300-летия Дома Романовых была предоставлена амнистия, и Бальмонт возвратился в Москву. На Брестском вокзале в Москве ему была устроена торжественная общественная встреча.
Февральскую революцию 1917 Бальмонт встретил с воодушевлением, но Октябрьская революция заставляет его ужаснуться «хаосу» и «урагану сумасшествия» «смутных времён» и пересмотреть свою былую «революционность». В публицистической книге 1918 «Революционер я или нет?» представляет большевиков носителями разрушительного начала, подавляющими «личность». Получив разрешение временно выехать за границу в командировку, вместе с третьей гражданской женой Цветковской и дочерью Миррой в июне 1920 навсегда покидает Россию и через Ревель добирается до Парижа. Во Франции ощущает боль отъединенности от прочей русской эмиграции, и это чувство усугубляет самоизгнанничеством: ищет пристанища вдали от Парижа и поселяется в маленьком местечке Капбретон на побережье провинции Бретань.
Единственной отрадой Бальмонта-эмигранта на протяжении двух десятилетий оставалась возможность вспоминать, мечтать и «петь» о России. Название одной из посвященных Родине книг «Мое – Ей» (1924) – последний творческий девиз поэта. До середины 1930-х творческая энергия Бальмонта не ослабевала. Из 50 томов его сочинений 22 вышли в эмиграции (последний сборник «Светослужение» – в 1937). Но ни нового читателя, ни избавления от нужды это не принесло. Среди новых мотивов в поэзии Бальмонта этих лет – религиозная просветленность переживаний. С середины 1930-х всё отчетливей проявляются признаки душевной болезни, омрачившей последние годы жизни поэта. Умер Бальмонт 24 декабря 1942 в Нуази-ле-Гран во Франции, слушая чтение своих стихов, в богадельне близ Парижа.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 25 - Михаил Булгаков
Часть 26 - Марина Цветаева
Часть 27 - Поэт Константин Бальмонт
Часть 28 - Писатель Константин Федин
Часть 29 - Русский поэт князь Пётр Вяземский
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Марина Цветаева

Суббота, 30 Августа 2014 г. 22:28 + в цитатник
101 (700x492, 45Kb)
102 (693x497, 37Kb)
Марина Ивановна Цветаева (1892–1941) - русский поэт, прозаик, переводчик, один из крупнейших поэтов XX века.
Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна.
Марина начала писать стихи ещё в шестилетнем возрасте, не только на русском, но и на французском и немецком языках. Огромное влияние на формирование её характера оказывала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом.
Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из-за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия). В шестнадцать лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс лекций о старофранцузской литературе.
После смерти матери от чахотки в 1906 году остались с сестрой Анастасией, единокровным братом Андреем и единокровной сестрой Валерией на попечении отца, который знакомил детей с классической отечественной и зарубежной литературой, искусством. Иван Владимирович поощрял изучение европейских языков, следил за тем, чтобы все дети получили основательное образование.
В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе 1912 — вышла за него замуж. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).
В 1914 году Марина познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 года. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга». Цветаева и Парнок расстались в 1916 году; Марина вернулась к мужу Сергею Эфрону. Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни».
В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в Кунцево (тогда в Подмосковье) в возрасте 3 лет.
Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми. Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии. Марина жила в Москве, в Борисоглебском переулке. В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению.
В мае 1922 года Цветаевой разрешили уехать с дочерью Ариадной за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В Париже на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.
В течение всего времени, проведённого в эмиграции, не прекращалась переписка Цветаевой с Борисом Пастернаком. Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. Успехом пользовалась её проза, занявшая основное место в её творчестве 1930-х годов. С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете.
В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» (на смерть Владимира Маяковского), чьё самоубийство потрясло Цветаеву.
В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве. Вскоре были арестованы дочь Ариадна и Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян. Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году. В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами. Функционеры Союза писателей отворачивались от нее, как от жены и матери «врагов народа».
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. В Елабуге не было работы. У руководства Союза писателей, эвакуированного в соседний город Чистополь, Цветаева просила разрешения поселиться в Чистополе и места судомойки в писательской столовой. Разрешение было дано, но места в столовой не оказалось, так как она еще не открылась. После возвращения в Елабугу у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении. На следующий день, 31 августа 1941, Цветаева повесилась.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 24 - Осип Мандельштам
Часть 25 - Михаил Булгаков
Часть 26 - Марина Цветаева
Часть 27 - Поэт Константин Бальмонт
Часть 28 - Писатель Константин Федин
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Фестиваль "Дети Арктики"

Суббота, 30 Августа 2014 г. 19:21 + в цитатник
101 (693x495, 57Kb)
Международный Арктический молодежный фестиваль "Дети Арктики"
В 1991 году был проведен Первый фестиваль "Дети Арктики" в городах: Москва, Воркута и Салехард. Участвовали дети из 8 зарубежных стран и 12 северных регионов России. Детей приветствовал Генеральный секретарь М.С. Горбачев. Цель фестиваля – объединение детей из стран Арктического региона для решения общих проблем. Второй фестиваль состоялся в 1994 году в Москве, Костомукше, Кухмо (Финляндия), в нем приняли участие дети из 3 зарубежных стран и 8 северных регионов России. В Третьем фестивале 2011 года приняли участие 138 подростков из таких арктических стран, как: Гренландия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США (Аляска), Фарерские острова, Финляндия, Швеция. Россия была представлена 14-ю регионами.
Существует также Детский фонд «Дети Арктики». Все дети равны, — исповедует Детский фонд. И если они живут на берегу Ледовитого океана, вдали от культурных центров, они не должны быть уязвлены, имеют полное право пользоваться всеми благами цивилизации.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-3":
Часть 1 - 16 сентября - Всемирный день охраны озонового слоя. 1997
Часть 2 - Россия - 39-й член Совета Европы. Саммит Совета Европы. 1997
...
Часть 29 - 18-я Конференция Международной ассоциации прокуроров. 2013
Часть 30 - Международные филателистические выставки на карточках с оригинальной маркой
Часть 31 - Фестиваль "Дети Арктики"
Часть 32 - ЭКСПО-92
Часть 33 - Международный год семьи 1994
...
Часть 44 - Уменьшение опасности бедствий. 2015
Часть 45 - 20 лет Россия в Совете Европы. 2016
Часть 46 - Петербургский международный экономический форум. 2016



Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 157 156 [155] 154 153 ..
.. 1 Календарь