Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669) - великий голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.

На марках:
1. Автопортрет. Лондон. Национальная галерея.
2. Воскресший Христос. Мюнхен. Старая Пинакотека.
3. Диспут двух ученых (Петра и Павла). 1628. Мельбурн. Национальная галерея Виктории.
С этой картины начал свой творческий путь молодой Рембрандт. Он написал её еще в Лейдене для одного из своих постоянных заказчиков.
4. Автопортрет.
5. Автопортрет в виде апостола Павла. 1661. Амстердам. Рийксмузей.
6. Синдики (Гильдия суконщиков).1662. Амстердам. Рийксмузей.
7. Поклонение пастухов. 1646. Лондон. Национальная галерея.
В хлеву с толстыми балками, на коровьей подстилке, под курами на насесте – круг света, пять человек, сидящих вкруг новорожденного. Из тьмы появляется группа таинственных фигур в плоских широкополых шляпах, эти люди, прикрывая платком нижнюю часть лица, с поднятым фонарем, с ребенком на руках молча подходят к Семейству. В глубине, сквозь щель в стене хлева, смотрят чьи-то глаза. Они – в самом центре картины. Дитя появилось на свет, но ни на одном лице нет улыбки. Эти родины – событие неординарное. Родители и пастухи знают, что разрешение Марии от бремени необычно: оно не просто приносит на землю еще одного человека, но дает начало жизни, которая изменит мир, и часы, установленные на тридцать три года, уже начали отсчет времени.
8. Вознесение Христа. 1636. Мюнхен. Старая Пинакотека.
Картина была выполнена по заказу принца Фредерика Хендрика Оранского. Эта работа входит в цикл картин "Страсти Христа", над которым художник трудился с 1636 по 1939 гг. Харменс ван Рейн Рембрандт закончил её зимой 1636 года, в это же время от лихорадки умер его первенец. Художник ничего не сказал о своей трагедии заказчику, лишь изобразил в облаках порхающих ангелочков, символизирующих души ушедших детей.
9. Автопортрет.1640. Лондон. Национальная галерея.
Среди десятков автопортретов, написанных Рембрандтом, данный выделяется своей монументальностью. Рембрандт на нём демонстрирует свое социальное положение. Он облачён в богатую одежду с мехами, массивной цепью, драгоценностями. Взгляд меланхоличный, с осознанием своего достоинства. Фон нейтральный, всё внимание зрителя сосредотачивается на фигуре художника.
10. Вирсавия (Хендрикье Стоффельс). 1654. Париж. Лувр.
В книгах Ветхого завета рассказывается о царе Давиде, как он однажды взошёл вечером на крышу своего дворца: «И он увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Элиама, жена Урии Хеттянина. И Давид послал слуг взять её...». Эту сцену Рембрандт переносит на полотно и концентрирует в ней всю тёмную историю о супружеской измене, кровном преступлении и божественном гневе. Вирсавия только что получила послание от Давида и погрузилась в предчувствие будущей вины и печали.
11. Портрет молодой женщины. Вена. Художественно-Исторический музей.
12. Воздвижение креста. 1633. Мюнхен. Старая Пинакотека.
Небо черно. Мутные низкие облака со странными зеленоватыми отсветами бегут над полем. Бледный отблеск на шлеме и кирасе солдата. В разрытую землю воткнута лопата. Три человека поднимают крест: кто тянет, кто толкает. К дереву тремя гвоздями прибит Распятый. По его рукам и ногам струятся ручейки крови. Лоб кровоточит под терновым венцом. Рот раскрыт, глаза подняты к небу. Рядом с ним – всадник в тюрбане, слева, в сгустившихся сумерках – серьезные мужские лица, один разводит руками в знак бессилия, а справа смущенная толпа выталкивает вперед двух раздетых мужчин. Рембрандт хотел, чтобы картина каждый раз вновь вызывала у тех, кто ее уже видел, ужас и жалость. Вот почему он избрал момент воздвижения креста с распятым на нем человеком, когда крест не обрел еще вертикального положения. Рембрандт изобразил и самого себя в геометрическом центре картины, крепко обнявшим крест, в ярком свете, с синим беретом на голове. Ему необходимо было показать, что он – соучастник убиения Сына Божиего, что все мы, люди, убиваем с гневными криками, а затем хороним со слезами.
13. Снятие с креста.1633. Мюнхен. Старая Пинакотека.
Рембрандт показал Христа, которого накрывают белым саваном, не атлетом, как у Рубенса, сохранившим и после смерти мощную мускулатуру, а человеком, утратившим все человеческие пропорции. Он разбит, голова свисает, на бедрах больше нет мускулов, под тяжестью тела вывихнулись суставы. Это совершенно разъятый на части человек, которого медленно спускают вдоль вертикального столба. Смертная мука исказила мертвое лицо.
14. Христос на кресте. Ле Ма д'Ажене (Франция). Церковь Св. Винсента.
У Рембрандта крест изображён по-новому и смело. Благородные доски католических художников, украшенные виноградной лозой, были заменены двумя расщепляющимися и расслаивающимися брусьями. Героизму Рубенса Рембрандт противопоставляет реализм. Если у Рубенса мы видим лишь отметки от ран, то у Рембрандта это реальная кровь распятого человека, которая льется из его ног, как вода из источника. На руках и ногах его – струпья. Рот раскрыт, Он кричит. Взгляд под сомкнутыми бровями выражает муку. Он не мёртв. Невыносимо смотреть на ужас его мучений.
15. Портрет старика в образе Павла. 1659. Лондон. Национальная галерея.
16. Портрет Якоба Триппа. 1661. Лондон. Национальная галерея.
17. Портрет Петронеллы Бёйс. 1634. Лондон. Национальная галерея.
18. Портрет художника Филипса Лукаса. 1635. Лондон. Национальная галерея.
19. Положение во гроб. 1639. Мюнхен. Старая Пинакотека.
Это произведение было написано Рембрандтом для цикла Страсти Христовы. На переднем плане тело Христа. Вокруг него толпятся люди. На освещенном участке слева стоят Иосиф Аримафейский и еще два ученика, помогающие опустить тело на белую ткань, на которой играет свет свечей. Но свет настолько ярок, что, кажется, исходит от самого савана, высвечивая скорбящие лица персонажей, их восточные одеяния, головные уборы и украшения. У ног Христа стоит группа плачущих женщин. Несмотря на слабый свет, мы видим выражения и жесты женщин, одна из которых утешает Богоматерь, и нежный взгляд охваченной горем Магдалины. Лица и позы столь выразительны, что Рембрандту не нужно ничего добавлять, чтобы стала ясна личность каждого персонажа.
20. Автопортрет. 1669. Гаага. Маурицхейс.
21. Анатомическая лекция доктора Тульпа.1632. Гаага. Маурицхейс.
Портрет предназначался для резиденции гильдии, где и прошел урок анатомии. Центральная фигура картины — доктор Николас Тульп, который показывает собравшимся устройство мускулатуры руки человека. Труп — Адриаан Адриаанс по прозвищу Арис Киндт (Малыш). В своё время он тяжело ранил в Утрехте тюремного охранника и в Амстердаме избил и ограбил человека. За это 31 января 1632 года он был повешен и передан для публичной аутопсии амстердамской гильдии хирургов. Зрителями были коллеги по цеху, студенты, уважаемые граждане и простые горожане.
Серия сообщений "Художники разных стран-9":
Часть 1 - Питер БРЕЙГЕЛЬ Младший (1564-1639). Голландия. Часть 1
Часть 2 - Винсент ВАН ГОГ (1853-1890). Голландия. Автопортреты. Часть 1
...
Часть 43 - Рембрандт на марках зарубежных стран. Продолжение 3
Часть 44 - Рембрандт на марках зарубежных стран. Продолжение 4
Часть 45 - Рембрандт на марках зарубежных стран. Продолжение 5
Часть 46 - Рембрандт на марках зарубежных стран. Продолжение 6
Часть 47 - Рембрандт на марках зарубежных стран. Продолжение 7
Часть 48 - Рембрандт на марках зарубежных стран. Продолжение 8
Часть 49 - Рембрандт на марках зарубежных стран. Продолжение 9
Часть 50 - Рембрандт на марках зарубежных стран. Продолжение 10