-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Охота на марках России 1999 года

Среда, 21 Мая 2014 г. 15:14 + в цитатник
Охота на марках России 1999 года:

1.00 р. Весной наиболее распространена охота на токах. Токование глухарей начинается с появления в лесу проталин и продолжается до первой листвы. Птицы прилетают на ток вечером, рассаживаются на деревьях, в основном, на соснах. Перед рассветом глухари начинают петь. Звуки их песен слышны за 200-300 метров. Во время исполнения токовой песни самец на несколько секунд теряет слух и позволяет охотнику приблизиться к себе.

1.50 р. Традиционная охота с подсадной уткой проводится весной, когда с юга во время разлива рек и озер, прилетают стаи уток. Время охоты совпадает с началом брачных игр у птиц. Охотники заранее строят на берегах рек и озер шалаши-укрытия. Рано утром они высаживают на воду специально подготовленную утку, которая не боится выстрелов, и умело привлекают селезней.

2.00 р. Охота с соколом или ястребом-тетеревятником - одна из самых древних в России. Еще в Х-ХШ веках русские князья увлекались соколиной охотой, когда пущенная с руки птица догоняла добычу в воздухе. Сейчас соколы - редкие птицы и вместо них используют ястребов-тетеревятников. В отличие от соколов, которые ловят птиц только в воздухе, ястреб догоняет добычу и в воздухе, и на земле. Охотятся с ястребом-тетеревятником на уток, тетеревов, куропаток, куликов, а также на зайцев.

2.50 р. В охоте на волков с флажками заложен сильный инстинкт зверя избегать незнакомых предметов. Главная задача охотника - найти место, где расположилась стая волков. Затем эту территорию огораживают флажками на бечевке. Поднятые с мест звери боятся приблизиться к линии флажков. Охотники одетые в маскировочную одежду, занимая места (номера) при охоте, не останавливаются с подветренной стороны, а выбирают укрытия.

3.00 р. При охоте на медведя необходимо знать, что берлоги, в которых бурые медведи проводят зимние месяцы в состоянии сна, расположены под упавшими деревьями, выворотами корней, в кучах хвороста. И если кто решается на такое отважное дело, следует помнить какую огромную помощь охотникам оказывают собаки-лайки, которые поднимают и отвлекают зверя, а иногда останавливают его.
101 (700x250, 53Kb)
102 (700x250, 39Kb)

Серия сообщений "Природа-3":
Часть 1 - Животный мир России на марках 1997 года
Часть 2 - Аквариумные рыбы на марках России 1998 года
Часть 3 - Лесные ягоды на марках России 1998 года
Часть 4 - Охота на марках России 1999 года
Часть 5 - Любительское рыболовство на марках России 1999 года
Часть 6 - Окский государственный природный биосферный заповедник. 1999
...
Часть 48 - Полевые цветы на марках России 2014 года
Часть 49 - Парк Сокольники
Часть 50 - Фауна России. Дикие кошки




Процитировано 2 раз

Михаил Кошкин - советский конструктор танков

Среда, 21 Мая 2014 г. 12:44 + в цитатник

101 (250x180, 10Kb)
Кошкин Михаил Ильич (1898-1940) - советский конструктор танков, заместитель начальника конструкторского бюро, главный конструктор завода по производству танков. Лауреат Госпремии СССР (1942 г., посмертно). Герой Социалистического Труда (1990 г., посмертно). Под его руководством был создан танк Т-34 (в модернизированном варианте Т-34-85, 1943 г.), который был признан лучшим танком Второй мировой войны.
Два опытных Т-34 были изготовлены и переданы на войсковые испытания 10 февраля 1940 года, подтвердившие их высокие технические и боевые качества. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется с ними из Харькова в Москву «своим ходом». В условиях начавшейся весенней распутицы, при сильной изношенности танков предшествующими пробеговыми испытаниями (около 3000 км), начавшийся пробег несколько раз был на грани провала. 17 марта 1940 года на Ивановской площади Кремля танки были продемонстрированы представителям правительства. Испытания в Подмосковье и на Карельском перешейке завершились успешно. Т-34 был рекомендован для немедленной постановки на производство. Сам Кошкин дорого заплатил за этот демонстрационный успех — простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией, но Михаил Ильич продолжал активно руководить доработкой танка, пока не произошло обострение заболевания и не пришлось удалить одно лёгкое. Конструктор скончался 26 сентября 1940 года и был похоронен на харьковском кладбище. По легенде Гитлер дал личное указание люфтваффе разбомбить это кладбище. Могила Кошкина не сохранилась.
На марке – портрет М.И. Кошкина и установленный на постаменте танк Т-34 как символ славы советского оружия. Композицию марки дополняет изображение конструкторов танков у чертежной доски, а также атрибуты их труда.




Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-3":
Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы
...
Часть 30 - Нобелевский лауреат физик Семёнов
Часть 31 - Достижения ХХ века на марках России 1998 года
Часть 32 - Михаил Кошкин - советский конструктор танков
Часть 33 - Полярные исследователи на марках России 2000 года
Часть 34 - Россия. ХХ век. Наука.
...
Часть 48 - Академик Борис Петровский
Часть 49 - 200 лет использования газа в России. Инженер Пётр Соболевский 2011
Часть 50 - Врач-трансплантолог Шумаков


Достижения ХХ века на марках России 1998 года

Среда, 21 Мая 2014 г. 12:13 + в цитатник

101 (700x191, 43Kb)
102 (700x190, 43Kb)
Достижения ХХ века на марках России 1998 года:

1. Начало развитию авиации положил полет братьев Райт - Орвила (1871-1948) и Уилбера (1867-1912) - американских авиаконструкторов и летчиков, пионеров авиации. 17 декабря 1903 года они совершили 4 полета на самолете "Флайер-1" собственной конструкции с двигателем внутреннего сгорания. Военная авиация впервые была широко применена в 1-й мировой войне, а воздушный транспорт начал развиваться после ее окончания. Развитие авиации оказало значительное влияние на технический прогресс общества. На рисунке марки представлены: самолет братьев Райт (внизу); пассажирский самолет "Ил-96" (в центре); военный самолет "СУ-37" (вверху).

2. В начале ХХ века российский ученый К.Э. Циолковский (1857-1935) впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, нашел инженерные решения конструкции ракет. Начало космической эры относят к 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. На рисунке марки - композиция, представляющая этапы развития космонавтики: в центре - портрет в гермошлеме первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина (1934-1968), совершившего 12 апреля 1961 года первый в истории человечества полет в космос на корабле "Восток"; справа - американский космонавт и лунная кабина "Орел" на поверхности Луны. Первый в истории человечества полет на Луну осуществил 16.07-24.07.1969 экипаж американского космического корабля "Аполлон-11". Слева на рисунке марки - 3-ступенчатая ракета-носитель "Союз", с помощью которой выводились на орбиту космические корабли. Вверху - первый в мире искусственный спутник Земли.

3. Телевидение - область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств. В середине 30-х годов ХХ века появились первые системы электронного телевидения (прообразы современных). Телевидение - одно из наиболее массовых средств распространения информации. Оно применяется также в научных, медицинских, технических и организационных целях. На рисунке марки - композиция, представляющая современное телевидение. В центре - изображение телевизионных башен, находящихся в Москве, Шанхае, Лондоне и Берлине на фоне ночного города; спутник связи; кинооператор с портативной телекамерой; диктор телевидения на экране.

4. Генетика - наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. Быстрое развитие генетики в ХХ веке, особенно молекулярной генетики позволило раскрыть структуру генетического материала, понять механизм его работы. Идеи и методы генетики используются для решения проблем медицины, сельского хозяйства, микробиологической промышленности. Ее достижения привели к развитию генетической инженерии и биотехнологии. На рисунке марки - композиция, символически представляющая генетику как науку о наследственности и изменчивости живых организмов. В центре композиции изображена семья, слева от нее - схема деления ДНК, верху и справа - хромосомы в различных фазах деления.

5. Ядерная энергия - внутренняя энергия атомных ядер, выделяющаяся при ядерных превращениях. Первоначально она использовалась для производства взрывных устройств (авиационные бомбы с ядерным зарядом). Впоследствии ядерная энергия стала применяться в мирных целях в качестве источника электрической и тепловой энергии. Первая атомная электростанция (АЭС) была пущена в СССР в 1954 году. Ядерные силовые установки, преобразующие тепловую энергию реактора в механическую или электрическую, используются на атомных ледоколах и военных кораблях для вращения гребных винтов. На рисунке марки - композиция, иллюстрирующая различное использование ядерной энергии.

6. Компьютеры - технические устройства, способные перерабатывать информацию. Электронные вычислительные машины (ЭВМ) появились в середине 40-х годов ХХ века. Первые два поколения ЭВМ были быстродействующими счетно-решающими устройствами. На рубеже 70-х появились ЭВМ третьего поколения, называемые персональными компьютерами, которые являются устройствами универсального типа. Они решают ряд логических и творческих задач. Персональные компьютеры при помощи телефонных линий объединяются в компьютерные сети, что создает качественно новые условия пользования информацией в мировом масштабе (сеть Internet). На рисунке марки - композиция, представляющая варианты применения компьютеров в деятельности человека.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-3":
Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы
...
Часть 29 - Лауреат Нобелевской премии Павел Черенков
Часть 30 - Нобелевский лауреат физик Семёнов
Часть 31 - Достижения ХХ века на марках России 1998 года
Часть 32 - Михаил Кошкин - советский конструктор танков
Часть 33 - Полярные исследователи на марках России 2000 года
...
Часть 48 - Академик Борис Петровский
Часть 49 - 200 лет использования газа в России. Инженер Пётр Соболевский 2011
Часть 50 - Врач-трансплантолог Шумаков




Процитировано 1 раз

10-летие банка МЕНАТЕП в 1998 году

Среда, 21 Мая 2014 г. 11:37 + в цитатник

101 (429x156, 25Kb)
102 (562x700, 505Kb)
Созданный в 1988 году банк МЕНАТЕП (Межотраслевые научно-технические программы) стал одним из первых в России коммерческих банков. Начав с кредитования малого бизнеса и простых инвестиционных операций, банк динамично развивался, демонстрируя впечатляющие темпы роста всех финансовых показателей. Во многих областях банк МЕНАТЕП был первым, внося заметный вклад в формирование российской банковской системы и финансовой инфраструктуры. На купоне марки, на фоне юбилейной даты, напечатан текст: «Банк МЕНАТЕП – один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1988 году».
Однако в мае 1999 года у него была отозвана лицензия, а в сентябре банк МЕНАТЕП был признан банкротом. В мае 2002 года банк исключен из книги регистрации Банка России.

Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 10 - Проводы русской зимы. Масленица. 1998
Часть 11 - Регионы России на марках 1998 года
Часть 12 - 10-летие банка МЕНАТЕП в 1998 году
Часть 13 - Конкурс детского рисунка "Россия в ХХI веке" в 1999 году
Часть 14 - Регионы России на марках 1999 года
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года


Регионы России на марках 1998 года

Среда, 21 Мая 2014 г. 10:31 + в цитатник

101 (700x182, 34Kb)
102 (700x246, 24Kb)
Регионы России на марках 1998 года:

1. Мурманская область. Расположена на северо-западе Европейской части Российской Федерации. Граничит на западе с Норвегией и Финляндией. Омывается Баренцевым и Белым морями. Центр области - город Мурманск, основанный в 1916 г.
На марке - вид на Кольский залив Баренцева моря, на восточном побережье которого находится Мурманск. В центре рисунка марки - первый в мире гражданский атомный ледокол "Ленин", построенный в 1959 году. Справа - фрагмент монумента, посвященного ледоколу "Ермак" - якорь прославленного российского корабля, построенного в 1898 году; обелиск, посвященный портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1967, скульптор Г.А. Глухих), а также сооружения Мурманского морского порта.

2. Республика Карелия. Расположена на северо-западе Европейской части Российской Федерации. На западе граничит с Финляндией. На востоке омывается Белым морем, на юге - Ладожским и Онежским озерами. Центр республики - город Петрозаводск, основанный в 1703 г.
На марке - водопад Кивач на реке Суна, где вода падает уступами с высоты 11 м. Водопад и окружающая его местность входят в состав заповедника "Кивач", созданного в 1931 году. На фоне водопада помещена иллюстрация к карело-финскому эпосу "Калевала". Эпос составлен из народных песен (рун), опубликован в 1835 и 1849 годах. На рисунке изображен один из главных героев эпоса "Калевала" - Вяйнямейнен - создатель народного музыкального инструмента – кантеле.

3. Хабаровский край. Расположен на востоке Азиатской части Российской Федерации. В состав края входит Еврейская Автономная область. На юго-западе Хабаровский край граничит с Китаем. На востоке омывается Охотским и Японским морями. Центр края - город Хабаровск, основанный в 1858 г.
На марке изображен вид на правый берег реки Амура, на Амурский утес Хабаровска, где расположены Центральный парк культуры и отдыха и смотровые площадки. Слева - памятник Е.П. Хабарову – русскому землепроходцу, чьим именем назван город (1958, скульптор Я.П. Мильчин).

4. Республика Бурятия. Расположена на юге Восточной Сибири Азиатской части Российской Федерации, в основном, южнее и восточнее озера Байкал, большая часть которого входит в состав Бурятии. На юге республика граничит с Монголией. Центром ее является город Улан-Удэ, основанный в 1783 г.
На марке - вид на озеро Байкал - пресноводное озеро, расположенное на высоте 456 м. Его площадь - 31,5 тыс. кв. км, длина - 636 км, средняя ширина - 48 км, объем воды - 23 тыс. куб. км - около 1/5 мировых запасов пресной воды без ледников. Это самое глубокое озеро в мире - 1620 м. Слева вверху - изображение Абая Гэсэрабатора - главного персонажа бурятского героического эпоса "Гэсэр". Бурятский эпос сохранил наиболее характерные черты изначальной центрально-азиатской эпической литературы.

5. Приморский край. Расположен на востоке Азиатской части Российской Федерации. Граничит на западе и юго-западе с Китаем и Корейской Народно-Демократической Республикой. Омывается Японским морем. Центром края является город Владивосток, основанный в 1860 г.
На марке - вид на залив Петра Великого на южном побережье Приморского края. Справа на рисунке марки - фрагмент ростральной колонны, возведенной в честь 100-летия Владивостока (1960, скульпторы В.Л. Зверев, О.А. Иконников). Этот памятник посвящен команде русского военного корабля "Маньчжур", которая в 1860 году основала военный пост, получивший название «Владивосток».

Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 9 - Третий выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. 1998
Часть 10 - Проводы русской зимы. Масленица. 1998
Часть 11 - Регионы России на марках 1998 года
Часть 12 - 10-летие банка МЕНАТЕП в 1998 году
Часть 13 - Конкурс детского рисунка "Россия в ХХI веке" в 1999 году
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года




Процитировано 1 раз

Ордена России на марках 1998 года

Вторник, 20 Мая 2014 г. 19:24 + в цитатник

101 (329x457, 62Kb)
102 (472x298, 30Kb)
На марках изображены первые российские ордена – почётные государственные награды за воинские и другие отличия и заслуги. Рисунки наград даны на фоне орденских лент.

1. Орден Святого Андрея Первозванного – первый по времени (учрежден в 1698 г.) и высший российский орден. Восстановлен в качестве высшей государственной награды России 1 июля 1998 года.

2. Орден Святой Екатерины учреждён в 1714 году в память Прутского похода русской армии против турок в 1711 году во время царствования Петра I.

3. Орден Святого Александра Невского, учреждённый в 1725 году, задуман императором Петром I как исключительно военная награда, однако впоследствии им стали награждать как за военные, так и за гражданские заслуги. 7 сентября 2010 года в России вновь учреждён Орден Александра Невского. Подобный орден существовал в СССР.

4. Орден Святого Георгия учрежден в 1769 году императрицей Екатериной II. Имел 4 степени. В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

Серия сообщений "История России-2":
Часть 1 - Подвиг русских моряков при землетрясении в Мессине
Часть 2 - Из истории русской почты
...
Часть 35 - Реформы Петровского времени на марках России 1997 года
Часть 36 - История Российского государства. Император Николай II. 1998
Часть 37 - Ордена России на марках 1998 года
Часть 38 - 200-летие Средиземноморского похода русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова. 1999
Часть 39 - Ордена России на марках 1999 года (продолжение серии)
...
Часть 48 - История Российского государства на марках России 2002 года. Александр I
Часть 49 - 100 лет Транссибирской магистрали. 2002
Часть 50 - Старинные экипажи на марках России 2002 года



Понравилось: 1 пользователю

Разведчики, Герои Российской Федерации, на марках России 1998 года

Вторник, 20 Мая 2014 г. 18:33 + в цитатник

101 (700x257, 46Kb)
Разведчики, Герои Российской Федерации, на марках России 1998 года:

1. На службе в государственной безопасности Леонид Романович Квасников (1905-1993) находился с 1938 года. Работал в отделе научно-технической разведки, вёл разведывательную работу за рубежом. После Великой Отечественной войны возглавлял работу отдела научно-технической разведки. Награждён орденами и медалями. В 1996 году Л.Р. Квасникову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

2. Моррис Коэн (1910-1995) родился в Нью-Йорке в семье выходцев из России. Окончил Колумбийский университет. Этапами его деятельности были гражданская война в Испании, Великая Отечественная война, разведывательная работа в зарубежных странах. М. Коэн награжден несколькими орденами. В 1995 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

3. Леонтина Коэн (1913-1992) родилась в США в семье выходцев из Польши. Вела разведывательную работу за рубежом, трудилась в Управлении внешней разведки, принимала участие в подготовке молодых сотрудников. Л. Коэн награждена несколькими орденами. В 1996 году ей присвоено звание Героя Российской Федерации.

4. Анатолий Антонович Яцков (1913-1993) на службе в государственной безопасности с 1939 года. Окончил Высшую разведывательную школу, работал в Управлении внешней разведки, многие годы выполнял работу за рубежом в области научно-технической разведки, принимал участие в подготовке молодых сотрудников. А.А. Яцков награжден орденами и медалями. В 1996 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Серия сообщений "Война 1941-45(3)":
Часть 1 - Освобождение Венгрии 1944-45
Часть 2 - Освобождение Чехословакии. 1945 год
...
Часть 20 - 50 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1995
Часть 21 - С праздником Победы! 1996
Часть 22 - Разведчики, Герои Российской Федерации, на марках России 1998 года
Часть 23 - Николай Псурцев - государственный и военный деятель СССР
Часть 24 - 55-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
...
Часть 48 - Маршал Москаленко
Часть 49 - Маршал Крылов
Часть 50 - Маршал Гречко - Герой СССР и ЧССР




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лесные ягоды на марках России 1998 года

Вторник, 20 Мая 2014 г. 18:08 + в цитатник

101 (700x212, 43Kb)
Ягоды, встречающиеся в лесах России, на марках 1998 года:

0.50 р. Виноград амурский или уссурийский принадлежит к роду лазящих деревянистых растений семейства виноградовых. Достигает в высоту 22 м. Растет на Дальнем Востоке. В начале XX века виноград амурский был введен в культуру российским селекционером-практиком И.В. Мичуриным (1855-1935). Виноград отличается высокой морозоустойчивостью. Цветки раздельнополые, двудомные. Околоцветник состоит из чашечки с пятью зубчиками или выемками и венчика из пяти сросшихся желто-зеленых лепестков. Ягоды черные или синие, съедобные.

0.75 р. Малина обыкновенная - полукустарник рода рубус семейства розовых. Растет в умеренном и субтропическом поясах Евразии. Цветки обоеполые, околоцветник двойной, лепестки венчика белые, розовые. Съедобные ягоды образуются на побегах второго года - полушаровидные, красные, розовые, пурпуровые. Культурные сорта (с IV в.) получены на основе малины обыкновенной.

1.00 р. Лимонник китайский - род растений семейства лимонниковых. Растет на Дальнем Востоке. Деревянистая лиана длиной до 15 м. Листья и другие части растения при растирании пахнут лимоном (отсюда и название). Цветки двудомные, белые или розовые, собраны по 3-5 у одной пазухи листа. Ягоды оранжево-красные, съедобные, собраны в гроздевидную кисть.

1.50 р. Брусника - растение семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейство брусничных. Распространена в умеренном и холодном поясах Евразии - в лесной зоне, в тундре, горах. Кустарничек высотой до 20 см с кожистыми листьями. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в коротких густых верхушечных кистях с приятным ароматом. Ярко-красные, шаровидные ягоды съедобные.

2.00 р. Княженика или поляника - растение рода рубус. Многолетняя трава высотой 10-30 см. Встречается на северном полушарии преимущественно в тундре и тайге. Листья тройчатые. Цветки темно-розовые или пурпуровые, обоеполые, одиночные или в 2-3-цветковых соцветиях. Ягоды съедобные - красные многокостянки.

Серия сообщений "Природа-3":
Часть 1 - Животный мир России на марках 1997 года
Часть 2 - Аквариумные рыбы на марках России 1998 года
Часть 3 - Лесные ягоды на марках России 1998 года
Часть 4 - Охота на марках России 1999 года
Часть 5 - Любительское рыболовство на марках России 1999 года
...
Часть 48 - Полевые цветы на марках России 2014 года
Часть 49 - Парк Сокольники
Часть 50 - Фауна России. Дикие кошки




Процитировано 1 раз

История Российского государства. Император Николай II. 1998

Вторник, 20 Мая 2014 г. 15:48 + в цитатник

101 (439x223, 23Kb)
На марке, посвящённой 80-летию расстрела в Екатеринбурге: Портрет российского Императора Николая II (1868-1918). На купоне: – семья Николая II (по фото 1913 года).

Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и революцию 1917 года; во внешней политике — войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне. Не будучи по натуре реформатором, Николай II был вынужден принимать важные решения, которые не соответствовали его внутренним убеждениям. Он считал, что в России еще не наступило время для конституции, свободы слова, всеобщего избирательного права. Однако, когда возникло сильное общественное движение в пользу политических преобразований, он подписал Манифест 17 октября 1905, провозглашавший демократические свободы.
Переломным рубежом в судьбе Николая II стал 1914 год — начало Первой мировой войны. Царь не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать кровавого столкновения. Однако 19 июля (1 августа) 1914 Германия объявила войну России. В августе (5 сентября) 1915, в период военных неудач, Николай II принял на себя военное командование.
Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьёй под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, был вместе с семьёй отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян в июле 1918 года, вместе с семьёй и приближёнными.
Прославлен (вместе с женой и детьми) в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 года, ранее, в 1981 году, прославлен Русской зарубежной церковью как мученик.
В связи с событиями на Ходынке и 9 января 1905 года прозван радикальной оппозицией «Николаем Кровавым»; с таким прозвищем фигурировал в советской историографии.

Серия сообщений "История России-2":
Часть 1 - Подвиг русских моряков при землетрясении в Мессине
Часть 2 - Из истории русской почты
...
Часть 34 - Двуглавый орёл - государственный символ России. 1997
Часть 35 - Реформы Петровского времени на марках России 1997 года
Часть 36 - История Российского государства. Император Николай II. 1998
Часть 37 - Ордена России на марках 1998 года
Часть 38 - 200-летие Средиземноморского похода русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова. 1999
...
Часть 48 - История Российского государства на марках России 2002 года. Александр I
Часть 49 - 100 лет Транссибирской магистрали. 2002
Часть 50 - Старинные экипажи на марках России 2002 года




Процитировано 1 раз

Всемирные юношеские игры в Москве. 1998

Вторник, 20 Мая 2014 г. 13:10 + в цитатник
101 (443x556, 63Kb)
102 (700x447, 37Kb)
Всемирные юношеские игры в Москве в 1998 году.
Марка блока изображает эмблему Всемирных юношеских игр и содержит памятную надпись. На полях изображено главное здание МГУ им. Ломоносова.
Всемирные юношеские игры (ВЮИ) — это международные соревнования среди спортсменов-юниоров. Игры проходили под патронатом Международного олимпийского комитета. Первые ВЮИ прошли в Москве в 1998 году.
Девиз Игр: «Москва — открытый мир детства». В спортивных состязаниях приняли участие юные спортсмены более чем из 140 стран мира. Оргкомитет ВЮИ возглавил мэр Москвы Ю. М. Лужков. Открыл ВЮИ на главном олимпийском стадионе в Лужниках первый президент России Б. Н. Ельцин. Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Золотой Олимпийский орден Юрию Михайловичу Лужкову.
Соревнования прошли по 15 видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у молодёжи: баскетболу, борьбе вольной и греко-римской, волейболу, гандболу, гимнастике спортивной и художественной, дзюдо, лёгкой атлетике, плаванию и синхронному плаванию, теннису, настольному теннису, фехтованию, футболу.

Серия сообщений "Спорт-3":
Часть 1 - Чемпионат мира по стрелковому спорту-1990
Часть 2 - Эстонский и советский шахматист Пауль Керес
...
Часть 8 - 100 лет российскому футболу. 1997
Часть 9 - XVIII зимние Олимпийские игры. 1998
Часть 10 - Всемирные юношеские игры в Москве. 1998
Часть 11 - Спортивные игры народов России на марках 1999 года
Часть 12 - Чемпион России по футболу (1995) "Спартак-Алания" (Владикавказ). 1999
...
Часть 48 - Гонка "Формула-1" Гран-при России
Часть 49 - Футбол-2014
Часть 50 - Казань. XVI Чемпионат мира по водным видам спорта. 2015


300 лет Таганрогу. 1998

Вторник, 20 Мая 2014 г. 12:52 + в цитатник

101 (254x358, 29Kb)
Таганрог – город в Российской Федерации в Ростовской области, порт на Азовском море. Основан Петром I как крепость в 1698 году. В центре рисунка марки памятник Петру I на фоне здания Музея градостроительства и быта города Таганрога. На переднем плане марки – герб города Таганрога.
Таганрог — первый в истории России город, построенный по заранее разработанному генеральному плану, а таганрогская гавань — первая в мире построенная не в естественной бухте, а в открытом море.
Начиная с августа 1696 года, для освоения новых земель, рядом именных царских указов Приазовье превращается в одно из крупнейших в России мест ссылки «на вечное житье». В 1699 году в крае учреждена первая в истории России каторга, а Таганрог становится её центром. Приговаривались к ссылке в Приазовье и чиновники, и духовные лица, а также выходцы из дворянства. Направлялись в Таганрог также пленные турки и татары, а с началом Северной войны — в большом количестве шведы и жители Прибалтики. Значительную группу составляли казаки Слободской Украины, которые были поселены на реке Миус для охраны подступов к Таганрогу со стороны Крыма.
Зимой и весной 1709 года Пётр I находился в Воронеже, Азове и Таганроге, которые укреплялись на случай нападения турок и крымцев. В это время в гавани Таганрога базировался сильный флот.
В 1711 году, после провала Прутского похода, по условиям Прутского мирного договора Россия обязалась разрушить гавань и город, что и было сделано в феврале 1712 года. 24 года Приазовье находилось под властью турок. Если Азов они старались укреплять, то Таганрог был полностью заброшен. В ходе очередной русско-турецкой войны в 1736 году после четырёхмесячной осады Азов был вновь взят, отошёл к России и Таганрог. Сразу же началось восстановление крепости. Но после заключения союзника России Австрии сепаратного мира с турками все восстановленные укрепления опять пришлось срыть, хотя территория и осталась за Россией. Россия также не имела права иметь на юге военный и коммерческий флот, а торговля на Чёрном и Азовском морях могла вестись исключительно на турецких судах. И только после победоносной войны 1768—1774 годов Россия вернула себе эту землю уже окончательно.
После основания Севастополя в 1783 году Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России.
30 мая 1820 года в Таганроге, проездом на Кавказ, останавливался А. С. Пушкин. Он ночевал в бывшем доме градоначальника П. А. Папкова. Спустя пять лет, 19 ноября 1825 года, в этом доме (угол Греческой ул., 40 и Дворцового (Некрасовского) пер.) скончался император Александр I. Позже в доме был открыт первый в России мемориальный музей императора Александра Благословенного.
Во время гражданской войны 1917—1921 годов на город претендовала Украинская Народная Республика, с приходом советской власти в 1920—1924 годах Таганрог с округой входил в состав Украинской ССР. Затем, с 1924 года до 13 марта 1937 года, — в составе Северо-Кавказского края РСФСР. С 1937 года город в составе Ростовской области.
17 октября 1941 года Таганрог был захвачен вермахтом. Во время оккупации города Таганрогский детский дом был превращён немецкими властями в донорский пункт, где детей использовали для переливания крови немецким офицерам. 29 октября 1941 г. происходило уничтожение евреев под руководством ортскоменданта города при активном участии полиции из местных жителей на Петрушиной косе («Балка смерти») на западной окраине города. Их расстреляли в первые же два дня (в самый первый день не менее 2-3 тысяч человек), в последующие дни вылавливали не явившихся евреев и убивали там же.
Оккупация длилась 680 дней и окончилась 30 августа 1943 года. В ночь на 30 августа в районе города был высажен морской десант силами Азовской военной флотилии.
3 ноября 2011 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Таганрогу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Таганрог – родина А. П. Чехова, Ф. Г. Раневской, К. А. Савицкого.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-3":
Часть 1 - Рязань на марках России
Часть 2 - Тула на марках России
...
Часть 5 - Вологда на марках России
Часть 6 - Ульяновск на марках России и СССР
Часть 7 - 300 лет Таганрогу. 1998
Часть 8 - Кострома
Часть 9 - 300 лет Санкт-Петербургу. 2002
...
Часть 48 - Гербы Москвы и Санкт-Петербурга
Часть 49 - Пенза
Часть 50 - 150 лет Обуховскому заводу. 2013




Процитировано 1 раз

Ульяновск на марках России и СССР

Вторник, 20 Мая 2014 г. 10:23 + в цитатник
101 (700x255, 43Kb)
102 (700x210, 32Kb)
Основан по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году как крепость Синбирск, с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён — ногайских татар. Осенью 1670 года Синбирск осаждало войско Степана Разина. Разин не смог успешно завершить осаду, 4 октября он был ранен в бою, товарищи вынесли его к реке, погрузили в лодку и отплыли вниз по Волге. В 1672 году за оборону от Степана Разина Синбирску был пожалован первый герб. В 1774 году в Синбирск доставили пленного Емельяна Пугачёва, и допрашивали его, затем его отправили из Синбирска в Москву.В ходе административной реформы Екатерины II с 1780 года Синбирск стал называться Симбирском, став главным городом Симбирского наместничества (губернии), в 1796 году Павел I своим указом подтвердил статус Симбирской губернии.
В 1864 году в Симбирске произошел страшнейший пожар, который продолжался 9 дней. От города уцелела его четвёртая часть. Здание Дворянского собрания и Карамзинская библиотека в нём, Спасский монастырь, 12 церквей, почтамт, все лучшие частные строения сгорели.
В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Улья́новск. В 2008 году бывший мэр города Сергей Ермаков высказался за возвращение исторического названия, поскольку город был переименован в Ульяновск из политических соображений без учёта мнения жителей. Большинство жителей города, по результатам опроса, выступили против переименования города.
В послевоенный советский период Ульяновск из города с выраженной сельскохозяйственной и ремесленной занятостью населения, стал промышленным городом; в нём были сооружены предприятия машиностроения, в том числе оборонной и авиационной промышленности.
В преддверии празднования 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина, в 1969—1970-х годах, исторический центр города был застроен современными зданиями: появились Ленинский мемориал, гостиница «Венец», здание Ульяновского государственного педагогического университета, Дворец культуры профсоюзов, новый железнодорожный вокзал, новый речной вокзал, центральный аэропорт и др. С тех пор Ульяновск становится важным туристическим центром СССР. Город, в отличие от некоторых других областных центров, не был закрытым, однако иностранным гостям от туристического маршрута отклоняться не разрешалось.
В 1976 году на левом берегу Волги началась строительство Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, рядом с ним строился большой жилой район, называемый в народе Новый город. Город получил неофициальное название авиационной столицы страны.
Ульяновск — родина В. И. Ленина, А. Ф. Керенского, известных литераторов: Н. М. Языкова, И. А. Гончарова, Д. Д. Минаева, историка Н. М. Карамзина, русского живописца А. А. Пластова, поэта Ю. Грунина, композитора А. Варламова, учёного-ономастолога В. А. Никонова, художника и общественного деятеля Н. Сафронова. В Ульяновске родилась двукратная олимпийская чемпионка, знаменитая фигуристка Людмила Белоусова.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-3":
Часть 1 - Рязань на марках России
Часть 2 - Тула на марках России
...
Часть 4 - 850-летие Москвы. 1997
Часть 5 - Вологда на марках России
Часть 6 - Ульяновск на марках России и СССР
Часть 7 - 300 лет Таганрогу. 1998
Часть 8 - Кострома
...
Часть 48 - Гербы Москвы и Санкт-Петербурга
Часть 49 - Пенза
Часть 50 - 150 лет Обуховскому заводу. 2013




Процитировано 1 раз

К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Рисунки поэта. 1998

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 23:18 + в цитатник

101 (700x204, 40Kb)
102 (593x385, 41Kb)
Марки серии «К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Рисунки поэта» изображают следующие зарисовки Пушкина: «Лицей» (к 8 главе романа «Евгений Онегин»), «А.Н. Вульф» (друг поэта), «Автопортрет», «Татьяна» (к 3 главе романа «Евгений Онегин»), «Драматические сцены» (рисунок датируется ноябрём 1830 года).

Здание лицея было возведено в 1788-1792 годах (архитектор И.В. Неелов, перестроено в 1811 году архитектором В.П. Стасовым). В Царскосельском лицее (ныне г. Пушкин Ленинградской области) А.С. Пушкин учился в 1811-1817 годах. В это время юным поэтом было написано около 120 стихотворений, в которых преобладают мотивы дружбы, любви и природы.

Алексей Николаевич Вульф (1804-1881). Рисунок в черновой рукописи (1830).
А.Н. Вульф – современник А.С. Пушкина, учился в Дерптском (ныне г. Тарту, Эстония) университете. Дворянин, помещик. Подолгу жил в Тверской губернии, куда к нему в гости не раз приезжал А.С. Пушкин – в деревни Малинники, Павловское, Берново – в 1828, 1829, 1830 и 1833 годах. А.Н. Вульф – автор «Дневника» (1828-1831), который имеет ценность для исследователей биографии А.С. Пушкина. «Дневник» представляет также современно-бытовой и общеисторический интерес, А.Н. Вульф рассказывает в нем о тех событиях, свидетелем которых он был сам.

"Автопортрет" (1829).
Этот рисунок – так называемый «Большой автопортрет», поскольку является наиболее крупным по размеру из всех автопортретов поэта. Рисунок вклеен в альбом сестер Ушаковых.

"Татьяна" (героиня романа "Евгений Онегин"). Рисунок в черновой рукописи III главы романа.
Татьяна – один из самых пленительных и нравственно чистых образов в русской литературе.

"Драматические сцены" ("Рыцарь") - обложка рукописи 1830 года.
Декоративная «рыцарская» композиция с добавлением в виде головы интересна как характерная для пушкинской эпохи трактовка украшенного заглавия книги. Рисунок относится к концу болдинской осени, к ноябрю 1830 года.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 11 - К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Иллюстрации к сказкам. 1997
Часть 12 - А.С.Пушкин. "Eвгений Онегин". 1997
Часть 13 - К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Рисунки поэта. 1998
Часть 14 - Портреты А.С.Пушкина на марках России 1999 года
Часть 15 - Булат Окуджава
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Проводы русской зимы. Масленица. 1998

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 22:58 + в цитатник

101 (700x226, 48Kb)
Народные фестивали (праздники). Проводы русской зимы. Выпуск по программе "Европа". Выпуск посвящен одному из самых любимых в народе праздников - Масленице.
Масленица – неделя, предшествующая Великому посту и знаменующая собой переход к весне и весенне-полевым работам. В течение недели на улицах русских городов и сёл продолжаются народные гуляния – катание в санях, игры, пляски, угощение русскими блинами, чаем с баранками. Праздник традиционно завершается сожжением чучела зимы. Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.
Праздник маркирует в народном календаре границу зимы и весны. Масленица получила в народе название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу молочных продуктов (в том числе сливочного масла) и рыбы. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 8 - Регионы России на марках 1997 года
Часть 9 - Третий выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. 1998
Часть 10 - Проводы русской зимы. Масленица. 1998
Часть 11 - Регионы России на марках 1998 года
Часть 12 - 10-летие банка МЕНАТЕП в 1998 году
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года


Всемирная выставка "ЭКСПО-98"

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 19:38 + в цитатник

101 (558x433, 81Kb)
На блоке "Всемирная выставка "ЭКСПО-98" в Лиссабоне" изображены дельфины-белобочки. На полях блока нарисована контурная карта России, шлюп, атомный ледокол, морская буровая установка и судно «Академик Мстислав Келдыш». На нижнем поле изображён ГОА «Мир» и представители морской флоры и фауны.
Тема выставки была «Океаны, наследие будущего» выбрана в честь пятисотлетия открытия Васко да Гамой морского пути из Европы в Индию.
Чтобы справиться с ожидаемым потоком посетителей, была разработана программа включающая: новый мост Васко да Гама (самый длинный в Европе), новая линия лиссабонского метро с 7 станциями (5 были готовы к открытию), новый главный мультимодальный терминал, поезда, метро, автобусы и такси.
Во время проведения выставки было два типа павильонов: тематические и региональные. Тематические павильоны: Павильон будущего. Павильон виртуальной действительности. Павильон утопии. Павильон Португалии. Павильон знаний. Павильон океанов. Павильон территорий. Павильон воды. Навигационная выставка.
Сегодняшняя так называемая зона «Экспо» является современным районом города.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-3":
Часть 1 - 16 сентября - Всемирный день охраны озонового слоя. 1997
Часть 2 - Россия - 39-й член Совета Европы. Саммит Совета Европы. 1997
Часть 3 - Всемирная выставка "ЭКСПО-98"
Часть 4 - Всемирная филателистическая выставка "ИБРА-99". Нюрнберг
Часть 5 - 50-летие образования Совета Европы. 1999
...
Часть 44 - Уменьшение опасности бедствий. 2015
Часть 45 - 20 лет Россия в Совете Европы. 2016
Часть 46 - Петербургский международный экономический форум. 2016


Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 19:07 + в цитатник

101 (700x268, 28Kb)
102 (600x540, 57Kb)
В 1913—1915 годах Петров-Водкин работал над росписями в соборах Кронштадта и Сум. Видимо, именно с этим связано появление этой картины. Художник назвал свою картину «Богоматерь Умиление злых сердец», а в православной иконографии есть тип иконы «Умягчение злых сердец», перед которой обычно молятся об умиротворении враждующих и об умягчении злых сердец, при вражде или гонениях. Картина была написана Петровым-Водкиным в годы Первой мировой войны и представляет собой душевный отклик художника на трагические события того времени. Небольшое по размерам полотно воспринимается как монументальное произведение. Художник изобразил Богородицу с головой, покрытой красным платком. Руками она стремится успокоить или благословить тех, кто смотрит на неё. Слева видна фигура Богородицы с младенцем Иисусом, а справа — фигура распятого Христа. Выражение лица у неё спокойное. Петров-Водкин создал трепетный и возвышенный образ, один из самых сильных по глубине воздействия в своём творчестве.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 31 - Айвазовский. Девятый вал
Часть 32 - Шишкин. Корабельная роща
Часть 33 - Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец
Часть 34 - Брюллов. Всадница
Часть 35 - Брюллов. Портрет Ю.П.Самойловой с Амацилией Пачини
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица


Шишкин. Корабельная роща

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 15:51 + в цитатник

101 (700x229, 38Kb)
102 (681x99, 21Kb)
103 (700x437, 256Kb)
Картина "Корабельная роща" - это подлинно эпический шедевр, одна из вершин творчества художника. На полотне представлен типично русский лесной пейзаж с поднявшейся могучей стеной густого хвойного бора. Опушка его буквально купается в лучах благодатного летнего солнца. Его ослепительный свет не только позолотил кроны деревьев, но и, зажигая трепетное сияние бликов, проник в глубь леса. Впечатление от картины у зрителя создается такое, будто он наяву вдыхает терпкий запах нагретого солнцем соснового бора. Прогретой до самого дна кажется и вода ручья, вытекающего из-за деревьев. Пронизана светом и каждая песчинка обнажившегося его русла.
"Корабельная роща" была написана художником под впечатлением природы родных мест, памятных И. Шишкину еще с детства. На рисунке к картине он сделал надпись: "Афанософская Корабельная роща близ Елабуги", и этим полотном Иван Шишкин завершил свой творческий путь.
"Корабельная роща" впервые была выставлена на передвижной выставке, и вызвала всеобщую похвалу и восхищение коллег художников и посетителей. Сегодня "Корабельная роща" Шишкина также популярна. Её репродукции распечатывают в школьных учебниках, на подарочных упаковках, открытках и календарях.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 30 - Васнецов. Иван-Царевич на Сером Волке
Часть 31 - Айвазовский. Девятый вал
Часть 32 - Шишкин. Корабельная роща
Часть 33 - Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец
Часть 34 - Брюллов. Всадница
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица




Процитировано 1 раз

Айвазовский. Девятый вал

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 15:11 + в цитатник

101 (700x229, 32Kb)
102 (698x98, 20Kb)
103 (700x462, 38Kb)
«Девятый вал» — одна из самых знаменитых картин Ивана Айвазовского. Противостояние людей и стихии - вот тема картины. Живописец изображает море после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал, готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты. Всё говорит о величии и мощи морской стихии и беспомощности перед ней человека. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду, что люди будут спасены.
Айвазовский нашел точные средства для изображения величия, мощи и красоты морской стихии. Несмотря на драматизм сюжета, картина не оставляет мрачного впечатления; наоборот, она полна света и воздуха и вся пронизана лучами солнца, сообщающими ей оптимистический характер. Этому в значительной степени способствует колористический строй картины. Светящаяся на просвет грозовых всполохов вода переливается всеми цветами радуги, брызги светятся, могучие волны тяжело перекатываются через борющихся со стихией людей. Яркая, мажорная красочная гамма картины звучит радостным гимном мужеству людей, побеждающих слепые силы страшной, но прекрасной в своем грозном величии стихии.
Картина нашла широкий отклик в момент ее появления и остается до наших дней одной из самых популярных в русской живописи. Она сразу же была приобретена Николаем I.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 29 - Васнецов. Битва славян с кочевниками
Часть 30 - Васнецов. Иван-Царевич на Сером Волке
Часть 31 - Айвазовский. Девятый вал
Часть 32 - Шишкин. Корабельная роща
Часть 33 - Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

100 лет Государственному Русскому музею. 1998

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 12:12 + в цитатник
101 (700x379, 45Kb)
102 (559x433, 71Kb)
103 (530x429, 38Kb)
На марках:

1. БРЮЛЛОВ Карл Петрович (1799-1852).
Последний день Помпеи.1833. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.

2. АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович (1817-1900).
Девятый вал.1850. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.

3. ШИШКИН Иван Иванович (1832-1898).
Корабельная роща.1898. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.

4. ПЕТРОВ-ВОДКИН Козьма Сергеевич (1878-1939).
Богоматерь Умиление злых сердец.1914-1915. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.

На блоке: Михайловский дворец. Акварель Карла Петровича Беггрова (1799-1875). 1832. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.
Михайловский дворец, в котором размещён Русский музей, - шедевр русской архитектуры первой трети XIX в. Его создателем был знаменитый архитектор К.И. Росси, с чьим именем связано формирование одной из центральных площадей Петербурга, торжественного и масштабного ансамбля периода расцвета ампирного стиля – площади Искусств. Центром ансамбля стал Михайловский дворец, построенный в 1825 г. для великого князя Михаила Павловича – сына императора Павла I.

Серия сообщений "Музеи мира-1":
Часть 1 - Эрмитаж на марках СССР 1966 года
Часть 2 - Проданные шедевры Эрмитажа
Часть 3 - 100 лет Государственному Русскому музею. 1998
Часть 4 - 150 лет Новому Эрмитажу. 2002
Часть 5 - Янтарная комната. Государственный музей-заповедник "Царское Село". 2004
...
Часть 48 - Рейксмузеум (Амстердам) на марках разных стран (Часть 7)
Часть 49 - Рейксмузеум (Амстердам) на марках разных стран (Часть 8)
Часть 50 - Рейксмузеум (Амстердам) на марках разных стран (Часть 9)


Аквариумные рыбы на марках России 1998 года

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 11:13 + в цитатник

101 (700x368, 60Kb)
Аквариумные рыбы на марках России 1998 года:

0.50 р. Трехцветный лабео относится к семейству карповых. Происходит из водоемов Таиланда. В длину достигает до 10-16 см. В России этот вид разводят более 25 лет. Рыбы имеют контрастную окраску – корпус бархатно-черный, хвост рубиновый. Встречаются цветовые формы лабео с белыми «вставками» на теле и плавниках, а также полуальбиносы. Самки лабео массивнее и светлее самцов. Трехцветный лабео выведен московскими селекционерами.

0.50 р.Красная тетра-минор относится к семейству харациновых. Происходит из бассейна реки Амазонки (Парагвай). Достигает в длину до 4 см. Аквариумисты России начали разводить эту рыбу около 40 лет назад. Самцы тетра-минор грациознее и ярче самок, имеют более рельефные плавники с кремовой каймой.

1.00 р. Бахромчатоус Галины относится к семейству бахромчатоусовых сомов. Происходит из бассейна реки Нил. В длину достигает до 15 см. В России бахромчатоус разводится с 1995 года. Самки этого вида полнее и крупнее самцов, имеют более короткие непарные плавники. Для общения бахромчатоусы используют плавательный пузырь-резонатор, специфический скрип грудных плавников и даже биоэлектрические сигналы. Своими перистыми усами рыбы легко подбирают насекомых и планктон с поверхности воды.

1.50 р. Боция Кристины относится к семейству вьюновых. Происходит из водоемов Лаоса. В длину достигает до 4-6 см. В России этот вид разводят с 1994 года. Все боции имеют одну особенность: они вооружены острыми подглазничными шипами-стилетами, раскрывающимися только в момент опасности. Боции, как и все вьюновые, имеют кишечное дыхание, помогающее им при недостатке кислорода в воде. Эти рыбы являются своеобразными живыми барометрами, так как по изменениям в их поведении можно предсказать погоду.

1.50 р. Цихлазома-попугай относится к семейству цихловых. Происходит из водоемов Центральной и Южной Америки. В длину достигает 10-15 см. Цихлазома-попугай – гибридная форма, полученная в результате гибридизации губастой цихлазомы. В России разводится с 1994 года. Самцы ярче самок, непарные плавники у них вытянуты в косицы. Рыбы являются объектом селекции.

Серия сообщений "Природа-3":
Часть 1 - Животный мир России на марках 1997 года
Часть 2 - Аквариумные рыбы на марках России 1998 года
Часть 3 - Лесные ягоды на марках России 1998 года
Часть 4 - Охота на марках России 1999 года
...
Часть 48 - Полевые цветы на марках России 2014 года
Часть 49 - Парк Сокольники
Часть 50 - Фауна России. Дикие кошки



Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 127 126 [125] 124 123 ..
.. 1 Календарь