-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

XVIII зимние Олимпийские игры. 1998

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 19:41 + в цитатник

101 (700x249, 51Kb)
XVIII зимние Олимпийские игры проводились в японском городе Нагано в период с 7 февраля по 22 февраля 1998 года. Нагано стал самым близким к экватору городом, принимавшим Зимние игры, и остаётся им до сих пор.
После того как завершились соревнования во всех 68 номерах программы в активе делегации Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии - 10, России - 9.
Беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе, все пять гонок. Три золотые - 2 за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии в подмосковный город Одинцово Лариса Лазутина. Эта спортсменка совершила настоящий подвиг, за который сразу по возвращению на Родину Указом президента страны ей было присвоено звание «Герой Российской Федерации».
Двукратной олимпийской чемпионкой вернулась из Японии представительница Владимирской области Ольга Данилова. Именно она, опередив соперниц на 15-километровой дистанции, выиграла первую из разыгранных в Нагано золотую медаль и придала дополнительную уверенность подругам по команде.
Подлинным открытием Игр оказалась Юлия Чепалова. Победа в гонке на 30 километров этой юной москвички, которая родилась в Комсомольске-на-Амуре, а училась в Хабаровском государственном институте физической культуры, была для многих неожиданной. Но только не для тренеров: они видели в Чепаловой будущего лидера женской лыжной сборной России.
Отдельных слов благодарности заслуживают Елена Вяльбе и Нина Гаврылюк. Им не удалось победить в индивидуальных гонках, но они блеснули на своих этапах эстафеты и заслуженно получили золотые медали. Отныне и Вяльбе, и Гаврылюк - трехкратные олимпийские чемпионки, так как Гаврылюк в 1988 и 1994 годах, а Вяльбе в 1992 и 1994 годах уже разделяли вместе с подругами радость победы в эстафетных гонках.
Три золотых медали внесли в общую копилку фигуристы. Чемпионами стали в парном катании Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах на льду - Оксана Грищук и Евгений Платов, в мужском одиночном разряде - Илья Кулик. Все они проявили высочайшее мастерство и стойкость духа. Только после окончания соревнований выяснилось, что Грищук выступала со сломанным запястьем. А в женском одиночном катании победила талантливая американская фигуристка Тара Липински.
Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. Гонка на 7,5 километров, в которой она победила, оказалась одной из наиболее драматичных. На финише чемпионку и серебряного призера разделили всего 0,7 секунды. Неуловимое мгновенье, в котором сконцентрировались годы кропотливого труда.
Сборная команда России по хоккею - серебряный призер Игр в Нагано.

Серия сообщений "Спорт-3":
Часть 1 - Чемпионат мира по стрелковому спорту-1990
Часть 2 - Эстонский и советский шахматист Пауль Керес
...
Часть 7 - XXVI летние Олимпийские игры на марках России 1996 года
Часть 8 - 100 лет российскому футболу. 1997
Часть 9 - XVIII зимние Олимпийские игры. 1998
Часть 10 - Всемирные юношеские игры в Москве. 1998
Часть 11 - Спортивные игры народов России на марках 1999 года
...
Часть 48 - Гонка "Формула-1" Гран-при России
Часть 49 - Футбол-2014
Часть 50 - Казань. XVI Чемпионат мира по водным видам спорта. 2015


Васнецов. Иван-Царевич на Сером Волке

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 18:57 + в цитатник
101 (423x289, 34Kb)
102 (700x112, 17Kb)
103 (518x700, 133Kb)
Картина была написана, в период работы Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. В 1888 году он на некоторое время оставил работу для написания картины «Иван-Царевич на Сером Волке». После завершения она была представлена на передвижной художественной выставке.
Картина представляет собой иллюстрацию к известной русской сказке «Иван-Царевич и Серый Волк». Иван-Царевич вместе с Еленой Прекрасной мчатся на Сером Волке сквозь тёмный лес, спасаясь от погони. Для образа царевны Васнецов использовал написанный в 1883 году этюд с племянницы С. И. Мамонтова «Портрет Натальи Анатольевны Мамонтовой» (кузины «девочки с персиками»).
Действие картины происходит в таинственном сказочном лесу среди великанов-деревьев на фоне зарождающейся утренней зари. Огромными прыжками серый волк несет на своей спине Елену Прекрасную и Ивана Царевича по темному угрюмому лесу. Вокруг сказочных персонажей царит атмосфера тревоги и печали. Каждый из них понимает, что если их догонят, то неминуемо последует разлука и всё их существо в страхе.
Серый Волк вызывает особый интерес у зрителя. У Волка особенные глаза - человеческие. Перед нами оборотень, или волколак, как его называли славяне издревле. Однако, нет в его облике ничего кровожадного или дикого. Его образ полон преданности, отваги, самопожертвования.
Быстро летит Серый Волк по лесу. Если внимательно приглядеться, то видно, что вся группа героев словно парит над лесным болотом, окруженном дремучим и зловещим лесом. Оживляют окружающий пейзаж болотные лилии и цветущая яблоня. Откуда взялась яблоня возле лесного болота? Эта деталь отсылает зрителя к сюжету сказки, в которой именно с яблони, приносящей золотые яблоки, всё и началось.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 28 - Суриков. Боярыня Морозова
Часть 29 - Васнецов. Битва славян с кочевниками
Часть 30 - Васнецов. Иван-Царевич на Сером Волке
Часть 31 - Айвазовский. Девятый вал
Часть 32 - Шишкин. Корабельная роща
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица


Васнецов. Битва славян с кочевниками

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 15:53 + в цитатник

101 (700x223, 48Kb)
102 (700x108, 16Kb)
В яростной битве столкнулся русский витязь на чёрном коне со степным всадником – сей миг будет нанесён решающий удар…. Самым ранним летам нашей земли, периода образования Киевской Руси посвящает свое полотно художник. В старинных летописях набеги кочевников на приднепровские земли называли борьбой Руси “со степью”.
Огромный вороной конь встаёт на дыбы перед маленькой, степной лошадкой врага. Сейчас враг бросит копьё и нанесёт смертельный удар, но русский воин отразит удар. А по полю уже с обеих сторон скачут на выручку воины... Это «Битва славян с кочевниками». Всё в ней движение, вихрь, вся она красочная, яркая, стремительная.
Богатырская тема - важнейшая для Васнецова, он не оставлял ее всю жизнь. Его и самого, обыгрывая приверженность к "богатырским" образам, называли "истинным богатырем национальной живописи". В своих "богатырских" работах Васнецов наиболее монументален и декоративен, и это многое говорит о пафосе, свойственном картинам этого ряда. Его манера изображения русских витязей была как-то сразу и счастливо найдена и мало менялась на протяжении жизни. По сути, все васнецовские "богатыри" - это все то же, по слову Н. Рериха, "искание Руси, не академической, не передвижнической, а настоящей, затерявшейся в далекой старине". Эти искания и определили непреходящую художественную ценность васнецовского творчества.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 27 - Суриков. Меншиков в Берёзове
Часть 28 - Суриков. Боярыня Морозова
Часть 29 - Васнецов. Битва славян с кочевниками
Часть 30 - Васнецов. Иван-Царевич на Сером Волке
Часть 31 - Айвазовский. Девятый вал
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица


Суриков. Боярыня Морозова

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 13:53 + в цитатник

101 (700x162, 35Kb)
102 (700x110, 14Kb)
103 (700x350, 67Kb)
104 (700x586, 93Kb)
«Боярыня Морозова» — гигантская по размерам (304 на 586 см) картина Василия Сурикова, изображающая сцену из истории церковного раскола в XVII веке. После дебюта на 15-й передвижной выставке 1887 года приобретена для Третьяковской галереи, где и остаётся одним из основных экспонатов.
По морозной московской улице, заснеженной, запушенной снегом, едут сани-розвальни. В этих санях закованную в цепи везут боярыню Морозову. Она вся в черном одеянии, а вокруг нее шумит московская улица, за ней, за санями, за боярыней Морозовой бегут люди, московский люд бежит. Здесь и ребятишки, здесь и просто любопытствующие, здесь горячо сочувствующие ей. Здесь юродивый, который тянется за санями, нищенка, которая повторяет этот жест боярыни Морозовой. Эта толпа вся соучаствует в этом событии. И мы становимся тоже невольными не просто соучастниками, свидетелями того, что видим, а мы входим в эту внутреннюю атмосферу картины.
Фигура боярыни на скользящих розвальнях — единый композиционный центр, вокруг которого группируются представители уличной толпы, по-разному реагирующие на её фанатичную готовность идти за своими убеждениями до конца. У кого-то фанатизм женщины вызывает ненависть, глумление или иронию, но большинство взирает на неё с сочувствием. Высоко поднятая в символическом жесте рука — как прощание со старой Русью.
В своём очерке по поводу картины В. М. Гаршин предался размышлениям, почему в гнилой землянке предпочла закончить свою жизнь «вельможная жена, владетельница 8000 душ крестьян и имения. Отвергнув разговоры академистов о «неправильностях в положении рук» и огрехах рисунка, Гаршин расценил «Боярыню Морозову» как бесспорный художественный триумф реалистической манеры Сурикова.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 26 - Кустодиев. Купчиха за чаем
Часть 27 - Суриков. Меншиков в Берёзове
Часть 28 - Суриков. Боярыня Морозова
Часть 29 - Васнецов. Битва славян с кочевниками
Часть 30 - Васнецов. Иван-Царевич на Сером Волке
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Суриков. Меншиков в Берёзове

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 11:40 + в цитатник

101 (700x266, 33Kb)
103 (696x114, 23Kb)
102 (700x574, 95Kb)
На картине изображён Александр Меншиков, фаворит Петра I, яркая историческая личность, выходец из народа и баловень судьбы, который за государственные интриги по приказу Петра II был отправлен в ссылку в Берёзово (в настоящее время в составе Ханты-Мансийского автономного округа). В этой картине проявился дар Сурикова как живописца-историка.
Мастерски написаны дети Меншикова — старшая дочь Мария, прижавшаяся к отцу и глубоко задумавшаяся о чём-то далёком, сын, машинально снимающий воск с подсвечника, и младшая дочь, вводящая в композицию жизнеутверждающее начало.
Фигура Меншикова резко выделена и является композиционным центром картины. Его позе придана резкая угловатость, которая составляет сильный контраст с плавными, непринужденными позами других персонажей. Размер этой фигуры немного даже увеличен по отношению ко всему находящемуся в избе (если представить Меншикова стоящим, то он не уместится в избе). Меншиков не смирился, в нём растёт ожесточение, но он чувствует свое бессилие. Нет уже в герое прежней силы, и фигура его вселяет предчувствие его гибели, на которую обречён этот гордый, волевой человек, привыкший к кипучей деятельности, к власти, к богатству, к славе.
Все герои картины погружены в думы о прошлом. Историческая достоверность картины определяется образами людей, изображённых на ней, а также их одеждой и обстановкой избы, полностью соответствующей той эпохе.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 25 - Шагал. Прогулка
Часть 26 - Кустодиев. Купчиха за чаем
Часть 27 - Суриков. Меншиков в Берёзове
Часть 28 - Суриков. Боярыня Морозова
Часть 29 - Васнецов. Битва славян с кочевниками
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Третий выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. 1998

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 10:54 + в цитатник
101 (700x340, 72Kb)
Третий выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации 1998 года отличается от второго выпуска 1997 года понижением номинала в 1000 раз. При этом почему-то не повторена марка с сюжетом Св. Георгий номиналом 750 руб. (0.75).

Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 7 - Второй выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. 1997
Часть 8 - Регионы России на марках 1997 года
Часть 9 - Третий выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. 1998
Часть 10 - Проводы русской зимы. Масленица. 1998
Часть 11 - Регионы России на марках 1998 года
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года



Понравилось: 1 пользователю

Кустодиев. Купчиха за чаем

Суббота, 17 Мая 2014 г. 21:13 + в цитатник

Подобный пост также написан ранее.
101 (576x538, 273Kb)
102 (700x125, 14Kb)
Одним из излюбленных персонажей произведений Кустодиева была дородная, пышущая здоровьем купчиха. Купчих художник писал множество раз — в интерьере и на фоне пейзажа, обнаженными и в нарядных платьях. Картина «Купчиха за чаем» уникальна по своей впечатляющей силе и гармонической цельности. В сидящей на балконе за столом, уставленным яствами, дебелой, необъятной толщины русской красавице, образ купчихи приобретает подлинно символическое звучание. Большую смысловую нагрузку несут в полотне детали: трущийся о плечо хозяйки толстый ленивый кот, купеческая чета, пьющая чай на соседнем балконе, изображенный на заднем плане город с церквами и торговыми рядами и, в особенности, великолепный «гастрономический» натюрморт. Спелый красный арбуз с черными косточками, жирный кекс, булочки, фрукты, фарфор, большой самовар — все это написано необыкновенно вещно и осязаемо и в то же время не иллюзорно, а нарочито упрощенно, как на лавочных вывесках.
В голодный 1918 год, в холод и разруху больной художник мечтал о красоте, полнокровной яркой жизни, обилии. Однако смакование сытого, бездумного существования сопровождается здесь, как и в других произведениях Кустодиева, легкой иронией и беззлобной усмешкой. Ирония, гротеск, декоративная стилизация, сочетание натурной наблюдательности с выдумкой сближают Кустодиева с другими мирискусниками. Вместе с тем, творчество Кустодиева более оптимистично, жизнерадостно и национально.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 24 - Репин. Бурлаки на Волге
Часть 25 - Шагал. Прогулка
Часть 26 - Кустодиев. Купчиха за чаем
Часть 27 - Суриков. Меншиков в Берёзове
Часть 28 - Суриков. Боярыня Морозова
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шагал. Прогулка

Суббота, 17 Мая 2014 г. 20:18 + в цитатник
101 (700x336, 26Kb)
102 (517x537, 31Kb)
Картина «Прогулка», наполненная аллегориями и любовью, стала своеобразным манифестом счастья. «Прогулка» представляет собой еще и автопортрет, изображающий Марка со своей супругой Беллой. Любимая жена художника словно парит в небе, а Шагал, непрочно стоящий на земле вот-вот упорхнет с ней. Интересно, что в руке у Шагала синица, символизирующая творчество художника, а другой рукой он держит жену, парящую в небе — аллегория на журавля в небе. Шагал будто демонстрирует всему миру, что с любимым человеком возможно все. Даже взлететь.
Фигуры в этой картине располагаются почти диагонально, а настроение «Прогулки» полно веселья и счастья. В основу произведения лёг мотив преодоления земного тяготения, свободного и лёгкого полета влюблённых людей. Здесь полёт стал метафоричным выражением свободы и счастья. Герои Марка Шагала буквально воспарили в своих романтических чувствах, а полёт становится привычным состоянием, как и будничная жизнь.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 23 - 100 лет Государственному Русскому музею. 1997
Часть 24 - Репин. Бурлаки на Волге
Часть 25 - Шагал. Прогулка
Часть 26 - Кустодиев. Купчиха за чаем
Часть 27 - Суриков. Меншиков в Берёзове
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Репин. Бурлаки на Волге

Суббота, 17 Мая 2014 г. 19:11 + в цитатник

104 (570x500, 74Kb)
101 (699x474, 284Kb)
102 (700x104, 15Kb)
103 (700x323, 49Kb)
Согласно воспоминаниям художника, замысел картины возник ещё в 1869 году, когда он вместе с Константином Савицким поехал на Неву на этюды. Увиденные им там впервые бурлаки произвели на Репина сильное впечатление своим контрастом с жизнерадостным обществом и живописной природой. Тогда же был создан первый акварельный эскиз картины, включавший помимо собственно бурлаков и контрастировавших с ними дачников. Такая композиция картины была раскритикована Фёдором Васильевым как «искусственная» и «рассудочная».
К этому же времени относится демарш Репина по поводу его возможного исключения из Академии художеств в связи с нежеланием сдавать экзамены по общеобразовательным предметам. Репин подал заявление об увольнении, которое не было удовлетворено, вместо этого ему была обещана заграничная стажировка и оплачен проезд по Волге от Твери до Саратова. В мае 1870 года группа в составе Ильи Репина, его брата Василия, Фёдора Васильева и Евгения Макарова на пароходе компании «Самолёт» отправилась в путешествие.
Во время этой поездки Репин создал рисунок карандашом. Из эскиза возникла первая версия в масле (находится в Третьяковке). В марте 1871 года временная версия картины была выставлена в Санкт-Петербурге и награждена призом. В марте 1873 года Репин закончил работу.
По песчаной отмели волжского берега на фоне необозримых голубых просторов реки прямо на зрителя медленно и тяжело движется ватага оборванных и изнуренных людей. В ватаге бурлаков Репин собрал характеры разных типов людей, разделяя их на разные группы характеров от самых сильных духом и мудрых по возрасту до измождённых и слабых. Во главе бурлацкой ватаги шествует Канин — невысокого роста, широкоплечий, коренастый богатырь с тряпицей на голове, которая, пряча волосы, открывает высокий лоб человека-мыслителя, много передумавшего и выстрадавшего на своем веку. На лице и в глазах — выражение простодушия, доброты, печали. По правую руку от Канина, добродушно посмеиваясь и ворчливо подбадривая соседей, с огромной медвежьей силой тянет лямку нижегородский боец, богатырь-коренник; по левую руку — в исступлении наваливается на лямку всей тяжестью своего тела Илька-моряк, ожесточенно и иронически смотрящий исподлобья в упор на зрителя. Следом за ними, меланхолично покуривая трубку и не утруждая себя чрезмерными усилиями, спокойно шагает длинный, как жердь, бурлак в шляпе. Несколько отступя от него еле бредет истощенный и больной старик, жестом мучительного отчаяния стирающий рукавом пот со лба. В порыве боли, обиды и возмущения на короткий миг распрямляется молоденький паренек Ларька, пытаясь поправить лямку, к которой он никак не может приноровиться. Сзади него опытный спокойный старик-бурлак на ходу, не ослабляя лямки, достает кисет с табаком и деловито набивает им трубку. За стариком как-то егозливо и неуверенно, мелкими шажками идет солдат в сапогах и картузе. А рядом «грек», который гордо и угрюмо выполняет свою работу, устремляя вдаль тоскующий взор. Шествие замыкает понуро и удрученно плетущийся бурлак, с трудом передвигающий непослушные ноги.
Картина была впервые выставлена в Санкт-Петербурге в марте 1873 года. Выставка вызвала много печатных откликов, обсуждавших противостояние реалистической и академической живописи. Публика разделилась на «репинцев» и тех, кто предпочёл «Христа и блудницу», написанную в Риме академистом Семирадским. На Всемирной выставке картина завоевала бронзовую медаль.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 22 - Русская почтовая тройка в произведениях живописи на марках России 1996 года
Часть 23 - 100 лет Государственному Русскому музею. 1997
Часть 24 - Репин. Бурлаки на Волге
Часть 25 - Шагал. Прогулка
Часть 26 - Кустодиев. Купчиха за чаем
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

100 лет Государственному Русскому музею. 1997

Суббота, 17 Мая 2014 г. 15:31 + в цитатник

101 (700x235, 40Kb)
На марках:

1. "Борис и Глеб". Икона начала XIV в.
Святые князья Борис и Глеб – первые святые, канонизированные Русской православной церковью. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца князя Владимира Святославича, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным (по другой информации всех своих братьев убил Ярослав Мудрый).

2. И.Е. Репин "Бурлаки на Волге" (1870-1873).
Илья Ефимович Репин (1844-1930), русский живописец, передвижник. В своих картинах показывал могучие силы народа, его духовную красоту, трагические конфликты.

3. М.З. Шагал. "Прогулка". (1917).
Марк Захарович Шагал (1887-1985), русский и французский живописец и график. Для его творчества характерно субъективное восприятие действительности. М.З. Шагалу присущи ирреальные пространственные построения, яркая эмоциональность цветового строя, живописный рисунок.

4. Б.М. Кустодиев. "Купчиха за чаем". (1918).
Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927), русский живописец. Автор красочных сцен крестьянского и провинциального быта. Мастер портрета, иллюстраций, театральный художник.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 21 - Поленов. Золотая осень
Часть 22 - Русская почтовая тройка в произведениях живописи на марках России 1996 года
Часть 23 - 100 лет Государственному Русскому музею. 1997
Часть 24 - Репин. Бурлаки на Волге
Часть 25 - Шагал. Прогулка
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

А.С.Пушкин. "Eвгений Онегин". 1997

Суббота, 17 Мая 2014 г. 13:52 + в цитатник
101 (465x370, 41Kb)
Почтовый блок выпущен в 1997 году в честь перевода романа на иврит.
Марка блока содержит рисунок самого Пушкина к первой главе своего романа. На левом поле изображён автопортрет поэта и его факсимиле. Справа представлен портрет и факсимиле переводчика Авраама Шлёнского (1900-1973).

Пушкин начал работу над «Онегиным» в мае 1823 года в Кишиневе, во время своей ссылки. Автор отказался от романтизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах. Пушкин работал над этим романом свыше семи лет. Роман был, по словам поэта, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. В произведении на широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции.
Из романа, как и из энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь.

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
...
Часть 10 - Герои литературных произведений для детей. 1992
Часть 11 - К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Иллюстрации к сказкам. 1997
Часть 12 - А.С.Пушкин. "Eвгений Онегин". 1997
Часть 13 - К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Рисунки поэта. 1998
Часть 14 - Портреты А.С.Пушкина на марках России 1999 года
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков



Понравилось: 1 пользователю

Россия - 39-й член Совета Европы. Саммит Совета Европы. 1997

Суббота, 17 Мая 2014 г. 13:29 + в цитатник

101 (356x249, 19Kb)
В советский период Совет Европы фактически объединял все европейские страны, не входившие в социалистический блок, кроме средиземноморских авторитарных режимов Испании, Португалии и Греции (до их крушения). Решения СЕ и, главным образом, его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) в эти годы выражали позицию западноевропейского сообщества на те или иные проблемы и события, связанные с СССР. Так, регулярно на повестке дня ПАСЕ находились вопросы, касающиеся нарушений прав человека в СССР, особенно свободы слова и вероисповедания, положения советских евреев и немцев, прибалтийских народов, а также преследования правозащитников.
Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Тем самым Россия подтвердила свою приверженность идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также готовность скорректировать целый ряд законодательных актов, противоречащих положениям Конвенции. Присоединяясь к СЕ, Россия заверила организацию в том, что она готова привести своё законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами.
С момента присоединения к СЕ Россия подвергалась критике со стороны стран-участниц за ущемления прав человека, войну в Чечне, сворачивание демократических свобод и притеснение СМИ. В частности, в одной из своих резолюций ПАСЕ усмотрела в деле ЮКОСа «соображения, которые связаны со стремлением ослабить смелого политического оппонента».
ПАСЕ настаивает на скорейшей отмене Россией смертной казни, указывая, что это единственный член этой организации, который не выполнил это обязательство.
В октябре 1997 г. президент России Борис Ельцин принял участие во Втором саммите СЕ. В своём выступлении он, в частности, сказал: "Мы готовы к строительству новой, Большой Европы без разделительных линий, Европы, где ни одно государство не будет навязывать другим свою волю, Европы, где большие и малые страны являются равноправными партнёрами, объединёнными общими демократическими принципами."

На марке Дворец Европы (Страсбург), штаб-квартира Совета Европы, а на купоне изображен европейский флаг.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-3":
Часть 1 - 16 сентября - Всемирный день охраны озонового слоя. 1997
Часть 2 - Россия - 39-й член Совета Европы. Саммит Совета Европы. 1997
Часть 3 - Всемирная выставка "ЭКСПО-98"
Часть 4 - Всемирная филателистическая выставка "ИБРА-99". Нюрнберг
...
Часть 44 - Уменьшение опасности бедствий. 2015
Часть 45 - 20 лет Россия в Совете Европы. 2016
Часть 46 - Петербургский международный экономический форум. 2016


16 сентября - Всемирный день охраны озонового слоя. 1997

Суббота, 17 Мая 2014 г. 13:02 + в цитатник

101 (361x258, 22Kb)
16 сентября 1987 г. был подписан международный Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, участницей которого стала и Россия.
Озоновый слой (озоносфера) расположен на высоте от 10 до 20 км. Этот слой предохраняет живые организмы на Земле от вредного влияния коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-3":
Часть 1 - 16 сентября - Всемирный день охраны озонового слоя. 1997
Часть 2 - Россия - 39-й член Совета Европы. Саммит Совета Европы. 1997
Часть 3 - Всемирная выставка "ЭКСПО-98"
...
Часть 44 - Уменьшение опасности бедствий. 2015
Часть 45 - 20 лет Россия в Совете Европы. 2016
Часть 46 - Петербургский международный экономический форум. 2016



Понравилось: 1 пользователю

100 лет российскому футболу. 1997

Суббота, 17 Мая 2014 г. 12:51 + в цитатник

101 (249x179, 13Kb)
Марка «100 лет российскому футболу» издана в 1997 г. в честь годовщины появления первых футбольных команд в России. Марка изображает эпизоды игры в футбол, а также Петропавловскую крепость, где был проведён первый футбольный матч 25 октября 1897 г.
Футбол в Россию завезли английские моряки, по легенде это произошло в портовой Одессе. Молодые любители только появившегося в России этого вида спорта с завистью и интересом наблюдали, как играют англичане из «Одесского британского атлетического клуба» (ОБАК) на „стадионе“ «Чёрное море».
В 1911 году в Российской империи была предпринята первая попытка создания футбольной команды из представителей нескольких городов. Поводом к этому стал приезд олимпийских чемпионов того времени — сборной Великобритании. До этого дня сборные Москвы и Санкт-Петербурга имели опыт международных встреч, но он был крайне незначительным, и ещё ни разу сборная другой страны в России не выступала.
В 1912 году сборная приняла участие в Олимпийском футбольном турнире 1912 года, где уступила финнам со счётом 1:2, а в «утешительном турнире» проиграла Германии со счётом 0:16, что и по сей день остаётся крупнейшим поражением в истории российского футбола. По словам свидетелей матча, эта игра была названа «страшным поражением».
Первая мировая война резко оборвала историю российского футбола. После Октябрьской Революции сборная собралась только в 1923 году и выступала уже как сборная РСФСР. По регламенту ФИФА она названа преемницей сборной Российской империи.

Серия сообщений "Спорт-3":
Часть 1 - Чемпионат мира по стрелковому спорту-1990
Часть 2 - Эстонский и советский шахматист Пауль Керес
...
Часть 6 - 100-летие проведения Олимпийских игр современности в 1996 году
Часть 7 - XXVI летние Олимпийские игры на марках России 1996 года
Часть 8 - 100 лет российскому футболу. 1997
Часть 9 - XVIII зимние Олимпийские игры. 1998
Часть 10 - Всемирные юношеские игры в Москве. 1998
...
Часть 48 - Гонка "Формула-1" Гран-при России
Часть 49 - Футбол-2014
Часть 50 - Казань. XVI Чемпионат мира по водным видам спорта. 2015


Реформы Петровского времени на марках России 1997 года

Суббота, 17 Мая 2014 г. 10:39 + в цитатник

101 (700x207, 52Kb)
102 (407x550, 62Kb)
Реформы Петровского времени на марках России 1997 года:

1. Строительство Санкт-Петербурга. В мае 1703 г. в ходе Северной войны (1700-1721) русские войска взяли город Ниеншанц, вблизи которого на острове начали возводить Петропавловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу. Строительство города потребовало энергичных мер царя Петра I, чтобы объединить усилия всей страны для возведения новой российской столицы и ее морского порта. На рисунке марки – Петр I, обсуждающий ход строительства новой российской столицы. Фоновое изображение – остов строящегося корабля и силуэт Петропавловской крепости (1703). В верхней части марки – герб Санкт-Петербурга среди предметов, символизирующих строительство новой столицы.

2. Военные реформы. Создание регулярной армии и флота. Петр I явился создателем регулярной русской армии и флота. По организации и вооружению петровская армия превзошла шведскую. На рисунке марки – царь Петр I, вручающий знамя командиру Преображенского полка, который стал одним из первых полков русской армии. На фоновом рисунке марки – вид на Адмиралтейскую верфь (1705) Санкт-Петербурга, сыгравшую большую роль в развитии флота России. В верхней части марки изображен полковой знак лейб-гвардии Преображенского полка. Лента гвардейской славы и образцы оружия эпохи Петра I.

3. Северная война. Борьба за выход к Балтийскому морю. В 1701-1703 гг. русские войска закрепились на побережье Финского залива и начали продвижение к устью Невы. 5 мая 1703 г. два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан», находившиеся в Финском заливе, вошли в устье Невы. Петр I принял решение атаковать эти суда на лодках. Шведов окружили с двух сторон, закрыв выход в море, и овладели их кораблями. Это был первый успех Петра на море. За этот подвиг царь был награжден первым русским орденом святого Андрея Первозванного. В результате военной кампании 1701-1703 гг. земли, расположенные вдоль Невы – от истоков до устья – отошли к России. На рисунке марки изображен момент захвата шведских кораблей русскими войсками. В верхней части марки изображена звезда и знак первого русского ордена святого Андрея Первозванного (1698) среди атрибутов военно-морской славы эпохи Северной войны.

4. Административные реформы. Преобразования государственного аппарата при Петре I явились важным шагом на пути превращения русского самодержавия XVII в. в чиновничье-дворянскую монархию XVII века. Были созданы губернии, утверждены коллегии, ведавшие отдельными отраслями управления, принята Табель о рангах. Вместо Боярской думы Петр I основал в 1711 г. Сенат. Он руководил всеми учреждениями в стране. На рисунке марки изображено заседание Сената под руководством царя Петра I. В верхней части марки, в картуше, - государственный герб России; слева и справа – здания, где проводились заседания Сената.

5. Реформы в области культуры и просвещения. При Петре I были открыты начальные и специальные школы: инженерная, артиллерийская, медицинская, математико-навигацкая. Было выпущено много учебных пособий, произведений светской литературы. На рисунке марки изображен Петр I, принимающий экзамен у учащегося математико-навигацкой (морской) школы, которая была открыта в здании Сухаревской башни в Москве в 1701 г. Башня, построенная в 1692-1701 гг., изображена на фоновом рисунке. В верхней части марки дан рисунок, символизирующий замену церковно-славянского шрифта гражданским, осуществленную при Петре I, а также изображены атрибуты научного труда.

На марке в блоке портрет Петра I, выполненный по картине голландских художников Я. Хубракена (1698-1748) и К. Моора (1656-1738).
На полях блока изображен личный царский штандарт с изображением государственного герба – двуглавого орла с географическими картами – символами четырех морей, означающих, что царь – владыка четырех морей: Белого, Каспийского, Черного и Балтийского. На нижнем поле блока – изображение Петропавловской крепости и идущих в строю линейного корабля, брига и галеры, символизирующих созданный Петром I мощный военно-морской флот.

Серия сообщений "История России-2":
Часть 1 - Подвиг русских моряков при землетрясении в Мессине
Часть 2 - Из истории русской почты
...
Часть 33 - История Российского государства на марках России 1996 года
Часть 34 - Двуглавый орёл - государственный символ России. 1997
Часть 35 - Реформы Петровского времени на марках России 1997 года
Часть 36 - История Российского государства. Император Николай II. 1998
Часть 37 - Ордена России на марках 1998 года
...
Часть 48 - История Российского государства на марках России 2002 года. Александр I
Часть 49 - 100 лет Транссибирской магистрали. 2002
Часть 50 - Старинные экипажи на марках России 2002 года




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Всемирная филателистическая выставка "Москва-97".

Пятница, 16 Мая 2014 г. 22:39 + в цитатник

101 (438x221, 23Kb)
102 (512x700, 92Kb)
На марках изображены первая марка России 1858 г., первая марка РСФСР 1918 г., Набатная и Спасская башни Кремля, а также первая марка Российской Федерации 1992 г., эмблема выставки – горностай.
На полях малого листа изображены: детали декоративного орнамента; здание Манежа в Москве - место проведения филателистической выставки, а также дан текст: " Всемирная филателистическая выставка "Москва-97"(на русском и английском языках).
На нижнем поле малого листа помещены: эмблемы Генеральных спонсоров Всемирной филателистической выставки - Издательско-торгового центра "Марка" и акционерного общества "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС), союза филателистов России и Международной Федерации филателии.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-2":
Часть 1 - Всемирный фестиваль молодёжи 1957 года в Москве
Часть 2 - Международный институт театра и Всемирный день театра
...
Часть 48 - Всемирная филателистическая выставка "Сингапур-95"
Часть 49 - ЮНИСЕФ (UNICEF)
Часть 50 - Всемирная филателистическая выставка "Москва-97".


Клёпа - новый детский персонаж на марках России 1997 года

Пятница, 16 Мая 2014 г. 21:54 + в цитатник

101 (700x221, 44Kb)
"Клёпа" - так называется новый журнал для любознательных детей и их родителей.
Кто такая Клёпа? Происхождение: волшебно-выдуманное, Клёпа - дочь Солнца (уменьшительно-ласкательное от имени египетской царицы Клеопатры). Особенности: волшебные Ботинки для путешествий во времени и пространстве; волшебный Карман, в котором есть всё; волшебная косичка-антенна, принимающая сигналы SOS. Характер: очень весёлая, очень общительная, очень любознательная, большая непоседа. Любимый цвет: радужный. День рождения: 7 июля 1991 года!
На марках изображены: Клёпа на воздушных шариках, Клёпа на дельтаплане, Клёпа на русской тройке.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-2":
Часть 1 - Музыкальные инструменты народов СССР на марках 1989 года
Часть 2 - Произведения искусства Советского фонда культуры на марках 1989 года
...
Часть 23 - Культура православия на марках России 1996 года
Часть 24 - Истории и легенды. Былина "Вольга". Выпуск по программе "Европа".
Часть 25 - Клёпа - новый детский персонаж на марках России 1997 года
Часть 26 - 2000-летие христианства. Совместный выпуск почтовых марок Белоруссия - Россия - Украина.
Часть 27 - В память 2000-летия христианства и вступления человечества в третье тысячелетие
...
Часть 48 - Народная артистка СССР Людмила Зыкина
Часть 49 - Головные уборы Русского Севера на марках 2011 года
Часть 50 - Декоративно-прикладное искусство. Кружево. 2011


Регионы России на марках 1997 года

Пятница, 16 Мая 2014 г. 21:20 + в цитатник

101 (700x267, 41Kb)
102 (700x268, 27Kb)
Регионы России на марках 1997 года:

1. Архангельская область. Расположена на северо-западе России. Омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. Включает Ненецкий автономный округ. Центром области является г. Архангельск, основанный в 1584 г.
На марке – пейзаж в центральной части Архангельской области. Слева на рисунке – обелиск «Север» (фрагмент, 1929-1930. Скульптор И.К. Алтухов). Справа – Вознесенская церковь из деревни Кушерека Онежского района (1969) и Музей деревянного зодчества в селе Малые Корелы.

2. Калининградская область. Расположена на западе Восточно-Европейской равнины у границы с Польшей. Омывается Балтийским морем. Центром области является г. Калининград (бывший Кенигсберг, основанный в 1255 г.).
На марке изображен берег Балтийского моря в районе климатического курорта г. Светлогорска и солнечные часы, установленные на приморском пляже. На первом плане – здание Музея янтаря в г. Калининграде.

3. Краснодарский край. Расположен на юге Европейской части России, в западной части Кавказа. На западе и юго-западе омывается водами Азовского и Черного морей. Центром края является г. Краснодар (бывший Екатеринодар, основанный в 1794 г.).
На марке – вид на Черноморское побережье Краснодарского края в районе г. Новороссийска и пассажирский лайнер, композицию рисунка дополняет изображенный судовой якорь.

4. Республика Саха (Якутия). Расположена на севере и северо-востоке Азии. Центром республики является г. Якутск, основанный в 1632 г.
На марке изображена долина крупнейшей в Якутии реки Лены с известняковыми склонами (Ленские столбы). Справа вверху фрагмент памятника в честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Якутске – барельеф, посвященный якутскому эпосу «Олонхо» («Нюргун Боотур Стремительный», 1990-1995 гг. Архитектор И.А. Слепцов).

5. Камчатская область расположена на северо-востоке Азиатской части Российской Федерации. Занимает Командорские острова и полуостров Камчатка с прилегающей к нему частью материка. На западе омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном и Беринговым морем. Центр области – г. Петропавловск-Камчатский, основанный в 1740 г.
На марке – пейзаж Восточной Камчатки с высшей точкой Дальнего Востока – вулканом Ключевская сопка (4850 м). Слева на рисунке – вид с моря на порт Петропавловск-Камчатский и стела с изображением пакетботов «Святой Петр» , установленная в г. Петропавловске-Камчатском (1973). На первом плане рисунка марки – Долина гейзеров в Восточной Камчатке.

Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 6 - Сообщество Россия - Беларусь. 1996
Часть 7 - Второй выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. 1997
Часть 8 - Регионы России на марках 1997 года
Часть 9 - Третий выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. 1998
Часть 10 - Проводы русской зимы. Масленица. 1998
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года




Процитировано 1 раз

Животный мир России на марках 1997 года

Пятница, 16 Мая 2014 г. 15:54 + в цитатник

101 (659x311, 46Kb)
На марках:

500 р. Летяга, или летучая белка — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России. Внешне похожа на небольшую короткоухую белку. Населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники.

750 р. Рысь - самый северный из видов кошачьих. Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Это типичная кошка величиной с крупную собаку.

1000 р. Глухарь - крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

2000 р. Выдра - вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни. Живёт только по берегам пресноводных водоемов.

3000 р. Большой кроншнеп - крупная птица из семейства бекасовых. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Большие кроншнепы гнездятся в болотистых и прочих влажных местностях.

Серия сообщений "Природа-3":
Часть 1 - Животный мир России на марках 1997 года
Часть 2 - Аквариумные рыбы на марках России 1998 года
Часть 3 - Лесные ягоды на марках России 1998 года
...
Часть 48 - Полевые цветы на марках России 2014 года
Часть 49 - Парк Сокольники
Часть 50 - Фауна России. Дикие кошки


100-летие дипломатических отношений между Россией и Таиландом. 1997

Пятница, 16 Мая 2014 г. 14:56 + в цитатник

101 (249x180, 11Kb)
Девяностые годы прошлого столетия были тяжелым временем для сиамского королевства, которое оставалось последним независимым государством Индокитая. С Запада и Юга простирались английские колонии Бирма и Малайзия, с востока - французские владения, Камбоджа и Вьетнам. И Англия и Франция непосредственно угрожали Сиаму колониальным захватом его территорий. Принц Дамронг стремился заручиться поддержкой России в противостоянии тайцев захватническим планам англичан и французов. Летом 1897 года король Чулалонгкорн решил сам посетить Россию и побывать в Москве и Санкт-Петербурге. До нас дошли его воспоминания об этой поездке. Большой знаток и ценитель архитектуры и живописи, король по достоинству оценил творения русских художников и зодчих, замечательные произведения искусства, которые он видел в Кремле и Эрмитаже. Визит Чулалонгкорна в Россию был весьма плодотворным. Осенью этого же года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. Русское правительство, согласно взятым на себя обязательствам, немедленно усилило нажим на Париж и Лондон и удержало их от перехода к непосредственному захвату сиамских земель.
Во время визита была также достигнута договоренность о том, что тайская молодежь из числа членов королевской фамилии будет направляться на учебу в Россию, главным образом в военные учебные заведения. Кое-кто из них впоследствии женился на русских дворянках, так что волею судеб, в жилах некоторых тайских аристократов, вероятно, и по сей день течет русская кровь. В апреле 1898 года в Бангкок прибыл первый русский посланник Оларовский.
Дипломатические отношения между СССР и Таиландом были установлены в 1941 году, хотя фактически поддерживались с 1947 года.
Перспективы разносторонних связей между Россией и Таиландом представляются практически безграничными, так как между странами нет каких-либо взаимных претензий и неразрешимых противоречий. Следует лишь помнить о своих предках, сумевших в тот далекий период достичь взаимопонимания, несмотря на разделяющие их огромные расстояния, и заложить основу той дружбы, которую теперь предстоит развивать.

На марке показаны: слева – Большой дворец и фонтан «Большой каскад» Петродворца; справа – храм Бентьамабопит (Мраморный храм), являющийся памятником королю Таиланда Чулалонгкорну (1868-1910). Композицию марки дополняют изображения государственных флагов России и Таиланда, а также тексты: «100-летие дипломатических отношений» и «Россия-Таиланд», написанный на русском и тайском языках.

Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 45 - Визит Горбачева в ФРГ. Европа-наш общий дом
Часть 46 - Сотрудничество СССР и Австралии в Антарктике
Часть 47 - 100-летие дипломатических отношений между Россией и Таиландом. 1997
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006



Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 126 125 [124] 123 122 ..
.. 1 Календарь