-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в greenmay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2013
Записей: 15924
Комментариев: 690
Написано: 17217


РЕЦЕПТ С ИСТОРИЕЙ.ДИЕТИЧЕСКИЙ ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 15:31 + в цитатник
Цитата сообщения гельб РЕЦЕПТ С ИСТОРИЕЙ.ДИЕТИЧЕСКИЙ ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ


А помните, как в детстве было вкусно, прибежав с прогулки, отхватить неровный кус батона, намазать маслом и посыпать сахаром? Или полить смородиновым вареньем!

Сейчас кажется, что с этим удовольствием не сравнятся никакие макароны и тирамису! К сожалению, повторить мгновение не удастся. Вроде бы, вот: есть батон, есть сахар, сливочное масло, между прочим, финское, отличное… Но очарование новизны, магия соединения примитивнейших ингредиентов куда-то ускользает. Мы же взрослые люди. Нам нужны серьезные рецепты, проверенные и желательно с историей…

В кулинарных скрижалях любой народности есть фирменный способ сделать бланманже из топора. Секрет вкуснейшего десерта из трех хлебных корок, поскучневшего вчерашнего багета или забытого батона. Им особенно гордятся образцовые хозяйки. Его торжественно нашептывают дочерям - в приданое, а от гостей, конечно, тщательно скрывают.


Обычно это хлебный пудинг: шотландский - с ромом и цукатами, британский – с маслом и изюмом, немецкий – из черного, как ночь, ржаного пумперникеля. Мексиканская постная капиротада готовится из черствых булок, сухофруктов и орехов. Креольский - подают обычно с ванильно-пьяным соусом. В зажиточной Америке xлебный десерт едят с мороженым. В Канаде – разумеется, с кленовым сиропом.

Наверное, только русские додумались употреблять некондиционный хлеб сырым. Превратив его в солоноватую похлебку, заправив постным маслом, квасом, зеленью. Бедный Яша кушал именно ее, воспетую поэтом тюрю.

Впрочем, и пудинг – блюдо бедняков.
Вчерашний день, видоизмененный до неузнаваемости, сдобренный всего несколькими дополнительными ингредиентами и соусом. Низкотемпературная готовка на водяной бане (на плите, в печи или духовке) придает кушанью новую, очень нежную текстуру.

Этот рецепт карамельного хлебного пудинга попался мне среди десертов индийской кухни. Вполне вероятно, что прообразом ему послужил классический британский плам-пудинг с изюмом. Тот самый, что был торжественно представлен Черной Королевой Алисе в Стане Чудес. Рецепт простой, как ностальгический детский бутерброд. Диетический, так как не содержит масла и вообще лишниx жиров. Готовится этот пудинг легко и быстро, на пару, так что даже духовка не потребуется!


Нужны будут:
8 кусков хлеба для тостов
(или 6-7 ломтей батона) – можно черствых,

1,5 стакана молока,

2/3 стакана сахара,

2-3 ложки сахара для карамели,

2-3 капли лимонного сока или капля лимонной кислоты,

ванилин – на кончике ножа,

орехи, изюм, цукаты, другие фрукты или сухофрукты – по вкусу.



Также не обойтись без металлической, силиконовой или другой жаропрочной формы. Понадобится кастрюля, таз или глубокая сковорода большего диаметра и ковшик - для приготовления карамели.

Срежьте с хлеба корки, мякиш накрошите мелко. Залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванилин и оставьте для набухания.

Тем временем высыпьте в ковшик 2-3 ложки сахара, добавьте вдвое меньше воды и лимонный сок. Помешивая нагревайте на среднем огне. Как только сироп станет золотисто-желтым, быстро вылейте его в форму, так, чтобы он равномерно распределился по донышку.

Тщательно перемешайте хлебную массу. Добавьте цукаты и орехи. Выложите все в форму и поставьте томиться на водяной бане.
Примерно через 30 минут осторожно проверьте вилкой или ложкой консистенцию. Готовый пудинг – липкий, слегка пружинит и легко отстает от стенок формы. Остудите его и поместите в холодильник – дозревать.

Уже через два часа можно будет вынуть, переместить его на красивую фарфоровую тарелку и подавать. Но лучше потерпеть. Вкуснее всего карамельный пудинг на следующий день.

Юлия Дудорова
superstyle.ru
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку