Добрый вечер, товарищи, и добро пожаловать на нашу лекцию о Rangifer tarnadus subterranus.
Итак, немного о самом виде Rangifer (далее - Олень).
Как известно, этот вид отличается высокой приспосабливаемостью, однако привередлив при выборе пищи (отсюда и причина возникновения целого подвида - tarnadus, т.е. неудовлетворенных желудочно). Известно также, что они обладают сложной системой рогов, причем используются они в самых различных целях - все зависит от средя обитания.
Об этих рогах мы и поговорим.
Еще пару слов о среде обитания Subterranus: живут они в основном под землей на глубине ок. 12-15 метров, хотя есть легенды о "глубокорогах", затаскивавших своих жертв на глубину 70 и более метров.
Rangifer tarnadus subterranus это одна из наименее изученых пород, и рога их выделяются своей загадочной изогнутостью, а так же внутренним строением.
пример:
Посмотрим на схему. Номерами 4 и 5 обозначены два пока безымянных органа, ни внутреннее строение, ни, тем более принцип действая нам неизвестны. Известно лишь, что орган №4 выделяет клейкое вещество, служащее для укрепления стенок прокапываемого туннеля, а об органе №5 нам вообще ничего неизвестно.
Что же мы о них знаем?
Снова снотрим на схему. Так, кто там сзади отвлекается? телефоны выключить, или выгоню, и до экзаменов не допущу!
Так, на чем я остановился? А, да, схема.
Самый толстый, центральный рог снабжен крепким буром, приводимым в движение небольшим дизельным двигателем (№7), запас топлива для которого расположен в самом крайнем роге (или рогу? ну вы меня поняли:)). на конце четвертого от справа рога расположены т.н. "волоски", служащие для улавливания кислорода.
Пока что это все, что я могу вам сказать, остальная информация по Subterranus на данный момент либо засекречена, либо непроверена.
Всем спасибо за внимание, на следующей неделе жду вас всех в это же время. Так, а вы двое будете сдавать телефоны при входе в кабинет.
