кинококтейль
1. The Terminal/Терминал.
- Я говорю о бомбах, о потерянном достоинстве, о нарушении прав человека. Виктор, не бойтесь признаться, что вам страшно вернуться в Кракожию.
- Там дом, я не боюсь своего дома.
Герой этого фильма ждет. Ждет постоянно. И вокруг него все ждут. Кто-то отложенного рейса, кто-то развода любимого мужчины, кто-то случайной встречи с любимой девушкой, кто-то просто милосердия, сочувствия и чуточку уважения. Фильм Спилберга вовсе не остросатирический, не язвительный и не желчный, как у Формана, Стоуна или Левинсона, но зато невероятно человечный. Он призван воскресить в людях то, что постепенно уходит в сутолоке огромных городов и вот таких вот аэропортов-гигантов.
Мы ощущаем полное бессилие этого несчастного, оказавшегося не в том месте не в то время — бессилие перед чиновниками-бюрократами, перед личной неприязнью вышестоящего, но мы чувствуем его силу, его силу, как человека, за которой тянутся такие же как он — забитые, затурканные, привыкшие находиться в безликой толпе и искусственно улыбаться не замечающим их клиентам маленькие люди, среди которых куча таких же иммигрантов. В Терминале построено маленькое авторитарное государство, которое, кажется, ничего общего не имеет с теми свободами, которые обещает своим гражданам и гостям американская демократия.
Спилберг снял еще одну великолепную, изящную сказку для взрослых. Она не высмеивает и не старается оглоушить правдой. Ее редкая простота и неброский юмор требуют от зрителя одного-единственного качества — сочувствия. При его наличии фильм вам обязательно понравится.
2. Inception/Начало.
Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях.
Все говорят об Inception. Одни говорят, что это безусловный шедевр, другие считают, что Кристофер Нолан не придумал ничего нового, дескать, взял идею Матрицы, спецэффекты Аватара и драматичный конфликт Острова проклятых и снял свой фильм. Но сути это не меняет — Все говорят об Inception.
Что касается схожести, то по сути все истории об одном — о вечном поиске человеком своего счастья и о выборе, который он должен сделать, чтобы его обрести. Трудность этого выбора не меняется от того, находится ли человек в альтернативной реальности, во сне или в мире, который он сам себе выдумал, лежа в смирительной рубашке в психиатрической больнице на отдаленном острове. И привлекают нас в кино не спецэффекты, точнее, не только спецэффекты и красивая картинка, а именно этот выбор и поиск.
Ты ждешь поезда. Поезда, который увезет тебя далеко. Ты знаешь, куда хотела бы поехать, но, куда увезет поезд, не знаешь. Но тебе все равно, потому что мы вместе.
3. Mermaids/Русалки.
- Шарлотта говорила что-либо тебе перед тем, как уехала?
- Ты что, спятил? Я ее мать, мне она скажет обо всем в последнюю очередь.
«Русалки», это те же «Маленькие женщины», но с меньшим количеством участниц и меньшим драматизмом. Вообще, порадовал актерский состав представительниц женского пола: Шер, юная Вайнона Райдер и совсем еще маленькая Кристина Риччи. Да и сама лента получилась неплохой, несмотря на то, что Шер на правах звезды трижды (вроде бы) меняла режиссера.
Если честно, то финала фильма, при первом просмотре, я ждал другого, для меня в первый раз эта душевная комедия закончилась откровенной драмой. Сейчас смотриться уже не так трагично, но душа просит хэппи энда и счастливой полноценной семьи, а не циклического «и все сначала…».
В остальном же тут придраться не к чему. Такие яркие персонажи, красочные образы, интересное повествование, перескакивающее с линии на линию, динамичные повороты сюжета и его развития. Очень хороший фильм.
4. Live from Baghdad/Из Багдада в прямом эфире.
Сильное и в какой-то мере образцовое кино. Фильм не о том, кто прав — кто виноват, режиссер не стремится опять накормить нас общегуманными лозунгами или позвать на антивоенный митинг. Он просто показывает нам развертывающийся конфликт глазами людей, которые волею судьбы и своих амбиций оказались в самой гуще событий, ставших в результате трагическими.
Эти люди не изменили героически ход истории и не спасали населения городов, они просто делали свою работу — снимали репортаж. Создателям фильма удалось избежать и простой констатации фактов, заставив зрителей сопереживать главным героям, показав их в первую очередь цельными людьми, не разграничивая типично мир на плохих и хороших.
Жизнь? Или репортаж всей жизни?
5. Something the Lord Made/Творение Господне.
«Творение Господне», попавшее в свое время в мои руки как дополнение к фильмографии Рикмана, еще долго оставалось непросмотренным из-за опасения быть разочарованным. Хотя к фильмам, снятым на реальных событиях, питаю особенные чувства. Оказалось, все с точностью до наоборот — это трогательная драма, в сплошную пропитанная частичками американской истории, вошла в число особенных для меня фильмов.
В то смутное для всего мира время Америка погрязла в расовых предрассудках, а тут такое — чернокожий парень приложил свою руку к инновациям в хирургии, не говоря уж о дружбе уважаемого белого врача с этим самым парнем. За такое можно не только быть заплеванным общественностью, но и лишиться многолетней врачебной практики. А все это из-за того, что исторически сложившиеся стереотип и предрассудок затуманил головы миллионов, помогая забыть о том, что все люди равны, независимо от цвета кожи. Каждый человек — уникален, каждый человек может творить чудеса, спасать жизни других и менять ход истории.
Да и сам фильм, признаюсь уже ничуть не лукавя, меня отчего-то цепляет своей сутью и размеренностью, своей манерой изложения и своим историческим посылом. Правда, чудесное кино.
6. Prozac Nation/Нация прозака.
Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что боишься жить дальше.
Она в клетке. В клетке из своих собственных чувств, эмоций, странных мыслей. Она забилась в угол, как испуганное загнанное животное, дрожит и бросается на всех, кто протягивает к ней руку. Она просыпается утром и не может открыть глаза: мир пугает ее, мир — в нем нет никого, кого можно было бы любить и кому верить, он может только набрасываться сзади и отрывать куски ее больной души. Если есть на свете что-то, оно не здесь, здесь нет ничего и никого. Она падает. Вниз, вниз, вниз… На что похоже бесконечное падение? Можно ли к нему привыкнуть? Ведь привыкают же к боли. Она находит для себя таблетки счастья. Нужно пробовать жить без чувств, без слез, без дикой неудержимой ярости бесконечных дней.
Элизабет Вурцель. Так талантливо пишет о музыке. Чувствует ее всем телом, каждым сантиметром кожи, каждой ресничкой. В ней столько разных чувств сразу: боль, трепетание, светлая печаль, отчаянье, любовь, страх и безудержное счастье. Когда умеешь чувствовать и слушать, ты можешь понять абсолютно все, даже то, что так глубоко автор скрыл от остальных. Элизабет знает, как открыть музыкальную шкатулку, впитывает в себя, так безумно, и пишет, пишет, пишет. Не для «Rolling Stone», не для отца, для себя.
Есть ли в мире что-то более сильное, чем боль? Или все мы бьемся головой о стену в этот сияющий, триумфальный миг? А может просто пустота достигла совершенства. Бедняжка Элизабет и маленькие люди вокруг. Время, музыка и лекарства. Нация прозака в соединенных штатах депрессии.
7. Death Becomes Her/Смерть ей к лицу.
- Куда вы дели мою жену?
- Мы отвезли её в морг. Она умерла, сэр…
- В морг?! Она будет в ярости.
Место чёрному юмору в своей жизни каждый определяет сам. Кого-то от таких комедий, где даже смерть является поводом похохотать, попросту воротит, иные готовы посмотреть лучшие образчики жанра, а кто-то с упоением отсматривает все ленты с чёрным юмором. Во вторую категорию вхожу лично я, потому и был пленён мрачными шутками творения Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу». Не сопротивлялся, не морщился и в итоге получил очень позитивный вечер.
Что запомнилось всерьёз и надолго? Сосуд с волшебным зельем, стоящий на нереально тонком донышке (сейчас-то догадываюсь, как это сняли, но лет десять назад реально было ощущение чуда), Брюс Уиллис, в первой половине фильма прикладывающийся к рюмке, а во второй пролетающий через стеклянную крышу. Мэрил Стрип и Голди Хоун, выясняющие отношения при помощи лопат и тёмноватых шуток, вроде «Я тебя насквозь вижу!». Финальная склока, завершающаяся фразой «Ты не помнишь, где мы оставили машину?» — это вообще ураган, как увидел, так теперь забыть не могу. Отлично Земекис создал иллюзию реальности всего, что творилось на экране. При этом многое ему приходилось продумывать с нуля, ведь ещё никто не ходил задом наперёд со свёрнутой шеей. Великолепно показан вид сквозь Голди Хоун, настолько, что остаётся только гадать — как, если не компьютером? Вот искусство, которому цены нет.
Лучшей комедией считаю другой фильм, но если уточняют: «лучшая чёрная комедия» — тут же теперь отвечаю «Смерть ей к лицу».
8. Stepmom/Мачеха.
Я — их прошлое, а ты — будущее.
«Мачеха» — это своего рода пособие для людей попавших в сложные семейные обстоятельства. И это относится не только к тем, кто разошёлся и «делит» детей. Если вы с кем то поссорились, или просто в семье ситуация паршивая, то после просмотра вам станет легче и вы сможете найти решение. Это кино делает добрее и терпимее.
Такая история вполне может происходить сейчас в доме напротив. В связи с этим очень важно, что в картине нет «отшлифованных» позитивных и негативных персонажей. Каждый из них — будь то ребенок или взрослый — живой человек со своими достоинствами и недостатками, мотивы поступков каждого из них мы можем понять, хотя и не всегда оправдать.
Крис Коламбус посвятил кино своей матери, Ирен Колмабус, скончавшейся от рака за год до выхода фильма. Можно представить сколько души и доброты режиссёр вложил в свой труд.
9. Hannibal/Ганнибал.
Я показал ему свои игрушки. И в том числе — удавку. С её помощью можно себя придушить, но не до конца. Потрясающие ощущения…
Доктор Ганнибал Лектер — человек особенный. Эстет, интеллектуал, обладает пикантными гастрономическими пристрастиями. И он терпеть не может, когда на него начинают вести охоту. Ладно бы из принципа охотились, так нет же — за крупное денежное вознаграждение! Да еще и по заказу старинного недруга, который сам себе когда-то давно настолько изукрасил физиономию (естественно, Ганнибал ему это присоветовал), что теперь на улице стыдится показаться. Плюс назойливая тощая Кларисса Старлинг покоя не дает. Есть от чего прийти в уныние. Но только не Лектеру! Ведь теперь игра ведется на его поляне, а значит…
Перед нами крепкий кровавый триллер про приключения Лектера во Флоренции, а не острая психологическая драма Джонатана Демме. И в этом есть своя особенность. Если бы фильм назывался «Молчание ягнят 2», его создателей можно было бы упрекнуть в том, что они сотворили полную лажу, растерявшую по дороге все достоинства первой части. Но фильм-то называется «Ганнибал», и хотя это и подразумевает продолжение первого фильма, тем не менее Ридли Скотт делал совершенно другую историю и, разумеется, в другом ключе. Уж не знаю, читал ли режиссер первоисточник (Демме явно читал), но даже если и так, то, видимо, ближе к концу он вежливо отложил книгу и, ехидно улыбаясь, решил сделать по-своему. Получилось ли? Скорее всего, да, потому что Скотту удалось сохранить дух книги, а это уже чего-то стоит.
Услышав крик кролика, лиса бросается к нему… но не на помощь.
10. Little Women/Маленькие женщины.
Мы все сотканы из недостатков.
Много сказано про то, что фильм скорее для женщин, чем для мужчин. Однако, я в корне не согласен. «Маленькие женщины» должен понравится и тем, и другим. Особенно, если вы хотите после фильма обрести какое-то тепло на душе, почувствовать позитив после просмотра, поверить в какое-то чудо. Именно это со мной и случилось после просмотра этого замечательного фильма.
Этот фильм открыл миру таких перспективных на то время актеров, как: Вайнона Райдер, Кристиан Бейл, Кирстен Данст, Клэр Дэйнс и так далее. Каждый из них отобразил живого человека, у которого на протяжении всего фильма меняется характер или какие-то привычки. Фильм показывает огромные временной промежуток жизни этих персонажей, и несмотря на то, что повествование ведется очень плавно и, я бы сказал, медлительно, каждый кадр завораживает и не отпускает.
Можно упрекнуть фильм в том, что здесь все слишком идеализированно, а с другой стороны нужна ли нам эта пресловутая реальность? В конце концов для чего мы смотрим кино? Чтобы уйти от этой самой реальности, которая давит на нас. Мы смотрим кино, чтобы услышать историю, увидеть её, прожить её, дышать ей. А это дна из самых добрых историй.