-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gorpa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2004
Записей: 6
Комментариев: 27
Написано: 52




Жизнь в эпоху Интернет

Эффективная мыследеятельность – краткие итоги

Понедельник, 10 Января 2005 г. 05:30 + в цитатник
«Маэстро, все преходяще,
а музыка – вечна…»
Из к/ф «В бой идут одни старики»

Итак, по промежуточным результатам проходящей на Мембране дискуссии http://www.membrana.ru/forum/unknown.html?parent=1052184376#1052184376 (большое спасибо всем участникам за их неуспокоенность, романтику и оптимизм), что удалось уточнить-выяснить:
1. Есть данные, информация, знания.
2. Есть знания, понимания, умения.
3. Есть интеллект, разум, мудрость.
Эти 3 среза будем считать достаточными для построение минимальной онтологии исследуемой области. На мое понимание п. 1, 2 наибольшее влияние оказали Г.П. Щедровицкий http://oru2.narod.ru/index.html , Г.С. Альтшуллер. http://www.altshuller.ru
Мировоззрение п. 3 сформировалось под влиянием многих людей и практикой. В рамках классического научного подхода это: Архимед, Ньютон, Эйнштейн (и т.д. в объеме высшей школы).
На перспективу есть интересные мысли-догадки у синергетического направления, http://www.inet-life.narod.ru/synergy_danil.html Д. Бома/К. Прибмана. http://hotmix.narod.ru/books_rus/esot/talbot.html
В осознании мудрости сегодня мне ближе Конфуций, http://www.philosophy.ru/library/asiatica/china/lun_yu/0.html Лао Цзы, http://vinogrodsky.narod.ru/DaoDeJing/ddj_intro.html Ауробиндо. http://hotmix.narod.ru/books_rus/supramental/aurobindo/aphorisms.html

С чем нам приходится иметь дело:
1. Сложность;
2. Неопределенность;
3. Человеческий фактор.
Сложность заключается в том, что нас окружают сложные взаимовлияющие и взаимозависимые явления и системы. Информации, да и самих знаний, становится слишком много. Сложность и необходимость проблемы выбора, что изучать более подробно, а чем можно пренебречь, как эффективно накапливать и распоряжаться своими/чужими знаниями?
Неопределенность, Хаос, вселенский рост энтропии. Кроме «Да» и «Нет» существует огромное число состояний. Как будет развиваться окружающий нас мир и мы сами в личностном, экономическом, социальном, экологическом и т.д. аспекте? Какие флуктуации и точки бифуркации будут реализованы, а какие нет? Возможно ли управление этим процессом?
Человек наделен эмоциями, эго, его обуревают страсти, желания, преследуют фобии, зажимы, одиночество, страх, подлость, болезни. Он может быть на седьмом небе от счастья, а может находиться в глубокой депрессии. В довершение ко всему он еще и смертен. Как дружить и сосуществовать с этим хрупким, ранимым и беззащитным созданием? Знание – это наши убеждения (внушенные и разделяемые с другими), или это объективная реальность?

Полезно уметь работать с 3 вещами:
1. структура;
2. ассоциация;
3. абстракция.
Структурирование с помощью классификации и категоризации - это очень полезные вещи, они позволяют ассоциативно систематизировать, аккумулировать и нанизывать на них новые знания, продуктивно работать с процессом познания.
Ассоциация также внутренне присуща человеческому мышлению, именно в самой важной его части – умению мыслить творчески для объединения разных, на первый взгляд разобщенных понятий.
Абстракция позволяет инкапсулировать сложность на нижний уровень, чтобы появилась возможность манипулирования понятиями более высокого уровня. Блестяще идея абстракции реализована в электронике. Разумное применение абстрагирования позволило создать очень сложные системы из манипулирования всего 2 величинами -состояниями «0» и «1». Абстракция идет снизу-вверх и строится уровень за уровнем, осознанно. Поэтому она лишена недостатков языка моделей/схем, обычно возникающих сверху/вниз (см. ниже). В данной записке (за ограниченностью места и времени) я также абстрагировался от нейро-физиологического устройства мозга, (считая его черным ящиком) помня, однако о том, что память является непременным условием рациональной мыслительной деятельности.
Стоит подчеркнуть принципиальную разницу между памятью человека и цифровой памятью человечества, какой во все большей степени становится Интернет. Человек может мгновенно манипулировать всем багажом «живых» знаний и информации, находящейся в памяти, творчески ее перерабатывать и создавать новое знание. Существующие электронные устройства пока больше похожи на огромные массивы «мертвых» архивов-данных. Поиск решения человеком и поиск информации в сети – принципиально разные вещи. Пока! Движение к прогрессу есть. Не понятно только, боятся этого или приветствовать. К примеру, эксперты, используя современные ИТ – инструменты, уже сегодня могут, анализируя популярные блоги, получить достаточно наглядную картинку настроений отдельных социальных групп (электората).

Условия для продуктивного мышления:
1. Чтобы лучше понимать друг друга, проще говорить на одном языке (использовать примерно одинаковую терминологию, методологию, картину мироздания). Прежде всего, мы должны договориться друг с другом (включая свое подсознание), как правильно и однозначно понимать посылаемые нам сигналы.
2. Вместе с тем, желательно избегать привычных штампов, ригидности, а стремиться проявлять гибкость и адаптивность мышления. Граница между догмой и авторитетом – очень тонка, но она есть!
3. Важно понимать, что создавая что то действительно новое, либо синтезируя уникальным способом кусочки уже имеющегося знания/опыта, мы постоянно вынуждены выпрыгивать из «собственных штанов» (как если бы мы были дальтониками, а наша задача – понимание радуги). Осознание принципиальной недостаточности имеющихся в распоряжении инструментов для движения вперед – вдохновляет еще больше на «эврика».
4. Свобода, многогранность, открытость новому знанию. Ни в коем случае нельзя ограничивать полет мысли и свое мировоззрение (скорость света – улитка по сравнению с ним). Этим мы подрезаем крылья фантазии и своего материального положения, кстати. Человек может/обязан быть/стать великим как Вселенная, но может и скукожится до сморчка. Граница свободы – «не навреди».
5. «Хорошего мастера узнают по его инструментам». Старайтесь «быть в теме», использовать появляющиеся более эффективные техники/методы/технологии. Сравните, например, мощность и выразительность общедоступных средств:
http://www.livejournal.com
http://www.membrana.ru
и что говорится, почувствуйте разницу!
6. Наличие учителя. Очень помогает сокращать время на освоение техник, осознание принципов, правильное раскрытия своих собственных способностей. Возможность непосредственного контакта и совместной деятельности позволяет быстрее, проще, легче, лучше, эффективнее, красивее и гармоничнее использовать все богатство средств передачи знаний, а не только вербальную и когнитивную составляющую, т.к. учитель духовно близок (конгруэнтен в терминах НЛП) к ученику. Важно понимать границы Авторитета. Например, учитель может быть Мастером в области боевых искусств, но весьма посредственно играть при этом в футбол. При отсутствии живого учителя (по всем/отдельным направлениям) нужно использовать книги, Интернет, сетевые сообщества.
7. «Не иметь, а быть». Знания нужно не накапливать и коллекционировать. В них нужно «проникать».

Рациональный метод познания (анализ-синтез-практика)
Удобно определить некую онтологию, понятийный аппарат, набор терминов и аксиом, определить принципы и т.д. Есть 2 стороны: Технология и Принцип. В познании идет бесконечный процесс погружения, уточнения, конкретизации явления (на основе введенной для данной области Технологии), представления некого артефакта в виде общеупотребительной нотации (математики, логики, всевозможных языков схем, моделей, связей и т.д.). Затем, (на основе введенных для данной области Принципов) делается попытка внести новое качество в изучаемый предмет. Это в конечном итоге должно приводить к упрощению, уменьшению энтропии, и «открытию» законов существования явления в рамках введенных ранее ограничений, т.е. возможности «предсказания» его поведения в некотором заданном диапазоне границ. Не получилось? Делаем следующую итерацию: онтология -> дополнительные наблюдения и факты -> уточненные схемы/модели -> решение (закон/устройство). И так до бесконечности.
Существует много технологий и принципов получения нового знания. У каждого субъекта свой уровень методов/способов Технологий и Принципов. Их можно развивать, им можно обучать. Тогда уровень принципа будет перетекать в область технологии, а на его месте возникает новый, более развитый универсальный принцип, либо они, эти принципы, умножатся количественно. Задача «ходьба» для ребенка – уровень принципа, для обычного здорового человека – технология (вернее – автоматический алгоритм), для гимнаста – способ реализации его понимания красоты и гармонии (у него другой уровень осмысления принципа-смысла этих движений). Чем человек более развит, тем богаче, плодороднее и разностороннее его интеллект. Он на стадии Технологии, осознанно, а также автоматически, призывая в помощники подсознание, может ассоциативно манипулировать с множеством фактов, явлений, перебирать их, собирать и разбирать снова по кусочкам – и так до достижения приемлемого результата. Нобелевский лауреат в области экономики Ф. Хайек очень метко и емко определил имплицитный уровень Технологии как то, что лежит у человека «между инстинктом и разумом». Это общепринятые правила, культура, нравственность, ритуал, рациональные способы жизнедеятельности и т.д., передающиеся социумом от поколения к поколению. Родственные идеи можно найти и у других мыслителей, от Конфуция до П. Друкера.
Слабое звено в цепи рационального познания методом анализа/синтеза – квант «решение». Остается некоторый элемент таинственности - загадочности в моменте получения решения. Фокус возможно удастся разрешить, подробно исследовав более опытным субъектом мыследеятельности менее опытного субъекта. Можно попробовать разложить трансформацию-превращение метафоры Технологии и Принципа.
Творчество, креатив и инсайт, безусловно участвующие в моменте решения, ближе к искусству, чем к науке. Количественно и словесно их изложить затруднительно, математика и логика здесь неэффективны. Но изучать феномены Эйнштейна, Моцарта, Христа и их творчество очень полезно.

Нужно признать проклятие контекста ситуации (его ширины и глубины). Даже в таких мощных подходах, как системный метод. Как узнать, где граница изучаемой системы, чем можно пренебречь и что следует оставить?

Отдельно еще раз особо нужно сказать о критической роли практического применения имеющихся знаний. Если знания не удается применить для решения текущей проблемы/ситуации, «здесь и сейчас», то смысл их накопления теряется. Знания, как и деньги, «должны работать». Цепочка трансформации здесь такова: знания->понимания->умения.

Недавно возникла парадигма/метафора социально/когнитивно/информационной технологической составляющей. Ее назвали knowledge management (управление знаниями - УЗ) http://www.inet-life.narod.ru/links.html
и как ее часть – обеспечивающие информационные технологии для УЗ. Текущая ситуация по этому вопросу более-менее ясна после проведения дискуссий:
http://www.e-xecutive.ru/discussions/forum_2466/msg_33190_288314/
http://www.e-xecutive.ru/discussions/forum_2466/msg_39629_344238/
http://www.liveinternet.ru/showthread.php?threadid=811639
Отметим, что требуется дальнейшая проработка и осмысление результатов опыта практического использования данных технологий.

А теперь, давайте вспомним, что мы допустили очень сильное условие/допущение, а именно – отошли от действительности, создав ее упрощенную схему. Гарантировать, что в месте с водой мы не выплеснули и ребенка никто не рискнет. В повседневной деятельности, однако, эти упрощения позволяет нам, основываясь на законах физики, химии и т.д. пользоваться паром, электричеством, пластмассами, запускать космические корабли, клонировать себе подобных и т.д. Сегодня существует парадокс между «прямым» и абсолютным знанием мудрецов, святых, просветленных и научно - изобретательскими методами анализа/синтеза, проб и ошибок, ТРИЗ и т.д. Кто то должен сделать шаг навстречу. Это, однако, уже трансцендентность/трансцендентальность. Этому «невозможно научить, а можно только показать» (А. Скалозуб).
В заключении хочется отметить на правах аксиомы-гипотезы, что мир един и мы едины с этим миром. Осознание его холизма и гармонии – вот путь к постижению самого себя, а значит и всего остального мироздания. Практикуйте, и вопросы развития интуиции, достижения откровения, инсайта, сотворения чуда разрешаться сами собой. Сложность, Хаос и Неопределенность - только кажущиеся кратковременные феномены единичных проявлений всеобщей Красоты и Гармонии Универсума. Открывайте в себе способность к «дифференсации недифференцируемого», радости, простоте и естественности - тогда далекое «просветление» станет гораздо доступнее и достижимее. Тогда станет бессмысленна фраза: «во многом знании – много печали».


Наполним музыкой сердца!
Устроим праздники из буден.
Своих мучителей забудем.
Вот сквер - пройдемся ж до конца.
Найдем любимейшую дверь,
За ней - ряд кресел золоченых,
Куда с восторгом увлеченных
Внесем мы тихий груз своих потерь.
Какая музыка была,
Какая музыка звучала!
Она совсем не поучала,
А лишь тихонечко звала.
Звала добро считать добром
И хлеб считать благодеяньем,
Страданье вылечить страданьем,
А душу греть вином или огнем.
И светел полуночный зал.
Нас гений издали приметил
И, разглядев, кивком отметил,
И даль иную показал.
Там было очень хорошо,
И все вселяло там надежды,
Что сменит жизнь свои одежды...
Ля-ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля...
Наполним музыкой сердца!
Устроим праздники из буден.
Своих мучителей забудем.
Вот сквер - пройдемся ж до конца.
Найдем любимейшую дверь,
За ней - ряд кресел золоченых,
Куда с восторгом увлеченных
Внесем мы тихий груз своих потерь.
Ю.Визбор
Рубрики:  Мысли


Понравилось: 1 пользователю

Размышления об управлении знаниями (УЗ)

Вторник, 04 Января 2005 г. 09:43 + в цитатник
Чтобы не было «разброда и шатаний» сначала постараемся систематизировать имеющиеся знания по УЗ. Дадим определение: УЗ – парадигма (а м.б. метафора?) эффективного практического применения (выявления, отчуждения, распространения, трансформации) имеющихся знаний и генерации новых индивидуальных и коллективных знаний и умений.
Прикладную область ограничим информационными технологиями (ИТ), помня о том что это где то 15-20% от всего предмета (и что они конечно же только технологический инструмент для УЗ и безусловно определяются общим контекстом УЗ и прежде всего социумов как их основных носителей). После многочисленных попыток вникнуть в предмет, наиболее прозрачной показалась методология от http://www.verity.com
3 кита Verity таковы:
1. Поиск
2. Категоризация
3. Социальные сети

Поиск:
На сегодня лучше развиты достаточно простые системы типа Google в инете, Яндекс в рунете. Есть много интересных наработок по семантическому поиску, кластеризации, картографическому представлению и т.д. Пока все они по большей части на этапе НИОКР. Будем надеяться, что красивые идеи, заложенные в них, в ближайшем будущем станут коммерчески выгодными.
http://inet-life.narod.ru/links_Search.html
http://inet-life.narod.ru/links_Search_RU.html

Категоризация:
Очень похоже на то, что классификация, ведение рубрик и т.д. здорово помогает структурировать информацию и самое главное – систематизирует имеющиеся знания, позволяет легко усваивать новые сведения, развивает память, ассоциации, творчество. Основная тонкость здесь – ведение разумного числа таксономий, которые позволяли бы как можно точно характеризовать предмет по всевозможным характеристическим признакам (время, место, размер, цвет, область …..), одновременно не утонув и не запутавшись в них. Важно понимать, что когда мы работаем не с отдельными лексемами, а более крупными информационными объектами они требуют классификации не по одному, а по нескольким рубрикам.

Социальные сети:
Наиболее мощный, по моему мнению, инструмент для УЗ. Фокус здесь в том, что из ИТ он плавно трансформируется в гибкое взаимодействие людей, как носителей и генераторов знания. Люди, разделенные во времени и пространстве, посредством компьюнити получают возможность сотрудничества и синергетического объединения своих знаний, компетенций и умений для интенсивного обмена ими, в том числе для генерации нового знания. Многое зависит от изящества и простоты «интерфейса» (как поет БГ «д.б. один и тот же разъем»). Переход от простейших средств сетевого общения - чатов и форумов к более зрелым технологиям, таким как блоги, дает очень мощные инструменты всем нуждающимся в них заинтересованным лицам. Мое знакомство с такими ресурсами как ЖЖ, ЛИ (очень пока непродолжительное и поверхностное) вселяет уверенность, что мы подошли к новому этапу в построении эффективных средств для УЗ.

Приглашаю всех заинтересованных коллег к обсуждению для лучшего осмысления и понимания как текущей ситуации в части использования ИТ инструментов для УЗ, (в т.ч. блогов), так и их дальнейшего развития, улучшения и оптимизации. Прошу постараться держаться в рамках предложенной парадигмы предметной области (Поиск, категоризация, социальные сети).
Рубрики:  Мысли

Осознание виртуальной реальности

Пятница, 31 Декабря 2004 г. 18:00 + в цитатник
Сегодня 31 декабря. Никто не помог пока мне разобраться с ЛИ. Что же. Мы пойдем в таком случае другим путем - будем записывать свои мысли.
1. Интерфейс человека и машины в ЛИ пока не очень понятный, но кажется достаточно мощный.
2. Надо научиться эффективно работать с компьюнити
3 Надо научиться заводить себе друзей посредством ВР (вирт. реальности)
4. Надо определить сферу своих интересов (выбрать категории), а также делать комментарии в нужных местах - тогда м.б.
обратит внимание "целевая" аудитория.
5. Яндекс научился индексировать блоги. Мой ник он правда пока игнорирует. Посмотрим как долго.



Процитировано 1 раз

Дневник gorpa

Суббота, 25 Декабря 2004 г. 06:44 + в цитатник
Давайте познакомимся
Здравствуйте все. Меня зовут Павел. Я живу в Вологде. Мне нравится общаться с умными собеседниками, с чувством юмора. Люблю жизнь, природу, своих детей. По специальности я - профессионал в области информационных технологий. По крайней мере считал себя таким. Но вот о блогах узнал тоько неделю назад. Прошу расскажите мне, в чем прелести этой штуки, чем она может быть полезна в жизни (бизнесе, хобби, отдыхе). Я постараюсь быть хорошим учеником. Заранее спасибо.



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gorpa
Страницы: [1] Календарь