-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в goroshekanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 Мода_и_стиль_с_Сусловым OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 900
Комментариев: 60
Написано: 1484


Цукаты из арбузных корочек.

Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:32 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Мы превратим в цукат несъеденную корку!

 

55 (640x480, 110Kb)

 Странное дело - сколько раз мы угощаем друзей домашними сухофруктами, столько раз их искреннее удивление вызывают именно эти цветные сладкие пластиночки. А когда, отвечая на вопрос "Что это?" я говорю правду, то удивление сменяется недоумением и улыбкой: "Да ладно....." На самом деле все просто - мы действительно стараемся не выбрасывать арбузные корочки, потому что из них получаются удивительно вкусные цукаты....

  Сделать такие цукаты можно не только, имея дома электросушилку - несколько лет назад я готовила арбузную сладость в остывающей духовке, причем, получилось ничуть не хуже - трехлитровый бутылек цукатов опустел в считанные дни. Готовые цукаты вкусны сами по себе, но мы их готовим с определенной целью - цветные цукаты отлично себя чувствуют в Пасхальных куличах (http://navik33.blogspot.com/2013/05/blog-post.html#more и

http://navik33.blogspot.com/2013/05/blog-post_7.html#more),

которые мы выпекаем в хлебопечке, но это совсем другая история.....
          В прошлом году я впервые использовала при приготовлении цукатов пищевой краситель - для красоты выпечки, хотя на все куличи их все-таки не хватило - конфетки пользовались невероятным спросом:

  В этом сезоне было решено сделать цукатов побольше, а заодно и отснять для блога процесс их приготовления.
             Итак, берем корки спелого (желательно сорта зимнего хранения) арбуза:
 

        
          Лучше, чтобы корки были собраны в один день - для равномерного вымачивания. Не стоит также совмещать арбузные корки от разных арбузов, а также подкладывать "сегодняшнее" к "вчерашнему" - ничего хорошего их этого не выйдет.
           Ножиком или специальным приспособлением для снятия тонких шкурок с овощей и фруктов снимаем с корок грубый наружный покров и полностью убираем красную мякоть:
 


           Режем очищенные шкурки вдоль на кусочки шириной не более 5 см и заливаем холодной водой:
 

              
              Теперь наступает самый сложный момент приготовления цукатов - арбузные корки  нужно вымочить в течение 2-х суток, меняя  воду каждые 6 часов. Думаю, что в сутки уничтожения арбуза сделать это не составит труда - вставать придется даже ночью, заодно и воду в корочках поменять можно. А вот во вторые сутки нужно постараться. В итоге корочи должны оставаться плотными и "бодрыми", если после двух суток вымачивания стали мягкими и рыхлыми - их лучше выбросить.
              Через двое суток нужно приготовить сахарный сироп из расчета 1 кг. сахара + 100 грамм воды (да-да, 4 столовые ложки воды) на 1 кг. арбузных корок. Когда сироп закипит, опускаем в него арбузные корки и убавляем огонь.
 

 


           Если Вы планируете сделать корочки цветными, но добавлять краситель нужно в закипающий сироп, чтобы он растворился до погружения в жидкость подготовленных корок.
 

              
              Корки нужно варить до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными, по виду напоминающими стеклышко. Если у Вас не получается сразу уделить коркам необходимое время, можно выключить газ, оставить кастрюльку на время, чтобы продолжить процесс варки позже. Одну из "арбузных" партий я варила таким образом около двух дней - главное, чтобы корочки в итоге стали прозрачными.
               Посмотрите как это выглядит на фото. На блюдце - недоваренный непрозрачный цукат (слева) и практически готовый прозрачный (справа):
 


              А вот так должны выглядеть готовые к сушке проваренные арбузные корочки - как обкатанные морем стеклышки:
 

 

 

 


Именно такие цукаты можно помещать в сушилку:
 

 

 

 

 

            
              Готовые цукты должны стать в итоге эластичными и стекловидно - прозрачными. Если их сжать, не должна выделяться влага. Готовые цукаты можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Также можно уварить оставшийся после корок сироп до вязкости сгущенки и полить каждый цукат , после чего еще немного все подсушить.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хранить арбузные цукаты можно в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой, в сухом помещении. Также можно хранить в пакете в холодильнике. Обязательно попробуйте - это очень вкусно:)

здесь

Рубрики:  Еда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку