-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gorjch

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) про_искусство Говорим_пишем_спорим Best_of_Callery Только_для_мужчин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Плейбой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 4323
Комментариев: 108
Написано: 4470


Петергоф. Кожевников, А. Рисунки сельских зданий на Бабигоне, 1853 (литограф Борель П. Ф

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 20:05 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Петергоф. Кожевников, А. Рисунки сельских зданий на Бабигоне, 1853 (литограф Борель П. Ф.)

Bo4kaMeda




00. Обложка


Бабигон или Бабий гон название местности в Петергофе, где располагалась загородная резиденция Николая I. При нем в 30-е-50-е годы XIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мостики, а в долине - искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками. Тогда же осуществляется «облагораживание» деревень, находившихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. В 1843 году в петергофское дворцовое правление приняли на работу советником Александра Павловича Кожевникова, которому поручили обстоятельно разобраться с положением крестьян. Занявшись этим вопросом, Александр Павлович составил рапорт по результатам исследования, в котором писал: «…постройки по деревням большей частью в безобразном виде…». Рапорт возымел действие, и уже на следующий год А.П. Кожевников доложил о ремонте 60 домов, проведении дорог и постройке Сельского приказного домика с заведенными при нем хлебопашеством и огородами. В 1853 году Кожевников издал описание столь любимого семьей Николая I места под скромным названием «Рисунки сельских зданий на Бабигоне». Издание содержит 11 живописных видов местности, прекрасно литографированных и раскрашенных. Наверное, не в последнюю очередь и за этот замечательный альбом в 1855 году младший советник Александр Павлович Кожевников «за отличие, не в пример другим», получил чин действительного статского советника, что соответствовало генеральской должности. Колкость «не в пример другим» была адресована старшему советнику дворцового правления Александру Федоровичу Гейроту (автору книги «Описание Петергофа». СПб, 1868), который очень добивался генеральского чина (стал генералом в 1862 году).

Заглавный лист по рисунку Яхонтова и девять видовых иллюстраций выполнены в технике хромолитографии Бореллем и подкрашены от руки. Три раскладных плана Петергофа. Планы и чертежи сельских домов, церквей, мельниц и др. В полукожаном переплете эпохи. Крышки оклеены зеленой бумагой. На передней крышке переплета вытиснено золотом: «Петергоф 1853.». Корешок и уголки из темно-зеленой кожи. На корешке золототисненые фамилия автора и краткое название книги - «Петергоф». Форзацы из бумаги под «павлинье перо»


01. Сельский приказной дом
Сельский Приказной домик. исполненный П. Ф. Борелем (1829-1898) по рисунку К. К. Циглера (Ziegler) фон Шафгаузен (1826 –1906) находился у деревни Низино.



02. Церковь во имя Царицы Александры




03. Бельведер




04. Квартирьеры Лейб-гвардии Преображенского полка в деревне Луизино




05. Дача в сельском вкусе




06. Караулка на Петергофской границе




07. Руина




08. Водяная мельница




09. Балет Наяда и рыбак
Хромолитография П. Ф. Бореля по рисунку И. Шарлемана. 1850



10. Павильон Озерки



Кожевников, А. Рисунки сельских зданий на Бабигоне
humus.livejournal.com

.
Рубрики:  Литография гравюра и рисунки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку