с древнейших времен человечество искало способ предаваться радостям сеkса так, чтобы всякий раз дело не заканчивалось материнством-отцовством. на что только не шли предприимчивые дамы, чтобы через девять месяцев после блаженства не прилетел аист или в капусте «случайно» не завелся младенец!..
старо, надежно и проверено первое упоминание о предохранении нашлось еще в библии: история об онане повествовала, что необязательно доводить соитие до финала, прозрачно намекая на прерванный половой акт. вообще-то намерения у библейского страдальца были благие: принуждаемый отцом к совокуплению с женой родного брата, он сознательно изливал семя на землю, а не в лоно женщины. так что грех онана не слишком и велик, если вообще имеется, а термин, образованный от его имени (догадались, о чем речь?), употре6ляется неверно. прерванный акт вообще широко практиковался в древнем мире: к нему прибегали и африканцы, и иудеи, и мусульмане. по сути, без купюр и правок он дошел до наших дней.
сжуй петрушечку, мой свет… а вот в америке индейцы, точнее их терпеливые скво, использовали для предупреждения беременности отвар из коры красного дерева и лимона. спросите, что они делали с «лимонадом»? сейчас бы эту процедуру назвали спринцеванием, но как она называлась в те времена, да еще на индейском языке, история умалчивает.
зато до наших дней дошел еще один индейский рецепт: надо в течение четырех дней жевать петрушку, после чего у дамы начнется кровотечение, пардон за пикантные подробности. по всей видимости, петрушку использовали в экстренных случаях, когда отвар коры и лимона не срабатывал.
мудрость крокодилов древние египтянки были несколько просвещеннее в вопросах предохранения, применяя контрацептивные тампоны. правда, состав смеси, которой пропитывалось заветное средство перед «отправкой по адресу», вызывает оторопь: тут вам и экскременты крокодила, и смолы всякие. дамы из высших сословий использовали более изысканные ингридиенты – отвар акации и мед. ну и не брезговали паровыми ваннами, видимо, опять же, если зачатие вопреки предосторожностям произошло.
есть повод снова вспомнить о результатах крокодильей жизнедеятельности. в римской империи им, равно как и слоновьему помету, любвеобильные дамочки отдавали должное, помещая внутри се6я перед жарким свиданием или после оного. можно осуждать неграмотных римских женщин или смеяться над ними, но резон в такой контрацепции был – изменялась кислотность влаrалища, и сперматозоиды гибли.
на древнем востоке тоже оригинальничали кто во что горазд: арабы прознали, что с помощью не6ольших гладких камешков, помещенных в матку верблюдицы, можно уберечь животное от потомства. цель экзекуции понятна: во время длительных переходов по пустыне зарождение новой верблюжьей единицы было крайне нежелательно – и потенциальная мамаша слабела, и детеныш рождался хиленьким. так или иначе, камешки положили начало новым методикам.
например, китаянки вводили в полость матки ртуть, вот только от ее шариков гибли не только сперматозоиды, но и «мученицы» амурного фронта. в древней японии изобрели способ погуманнее: там вовсю использовался «киотаи» - импровизированный колпачок из тончайшей кожи. установленный куда следует, маленький помощник не допускал проникновение сперматозоидов в «святую святых». годился для этого и обычный бамбуковый листок, пропитанный маслом.
в общем, благодаря арабам и верблюдицам женщины всего мира обратили взор на губки, шарики и тампоны, которые достаточно было смочить ядреной смесью и ввести внутрь организма, чтобы предотвратить заботы об орущей малышне.
пред ним и церковь не устояла… между тем еще овидий и лукреций упоминали о неких чехлах, предназначенных для кавалеров, а умельцы того времени пытались поставить дело на поток, изготовляя презервативы (речь именно о них) из рыбьих пузырей, пергамента и слепых кишок животных. однако народ не спешил принимать новинку прогресса, за что вряд ли стоит его осуждать: представьте се6е, насколько снижалась чувствительность в подобном «одеянии». ну и, безусловно, свою лепту в дело борьбы с контрацепцией повсеместно вносила религия: раз уж зачатие – божественное таинство, нечего простым смертным брать на се6я полномочия создателя и решать вопросы семейной демографии. исключения делались лишь для совсем уж молоденьких девушек да увечных-болезных.
после открытия америки церковь была вынуждена сдать позиции – в европу пожаловал сифилис, открыв дорогу эпохе «презерватизации». на этой волне итальянский анатом фаллопио официально и открыто заявил, дескать, вернейшее средство от неприятного любовного недуга – специальные мешочки, одеваемые мужчиной наедине с барышней. а столетие спустя английский доктор кондом предложил расширить «профиль» мешочков, используя их от нежелательной беременности. имя британского дока теперь встречается на каждом углу…
но это уже другая история… ну-с, хватит про «дела давно минувших дней», к счастью, теперь никто не принуждает отказываться от контрацепции, главное – выбрать способ надежный, удобный и безвредный. итак, какова расстановка сил в деле борьбы с нежелательной беременностью?
риск – благородное дело наверняка удивитесь, но и в наше время, «когда космические корабли бороздят просторы вселенной», большинство людей практикует прерванный половой акт – по крайней мере, таковы результаты опросов. и это несмотря на то, что способ, прямо скажем, не лучший: и забеременеть есть риск, и психосеkсуальными расстройствами чреват. спросите, почему сохраняется возможность зачатия, если «самое главное» произошло, так сказать, за пределами женского организма?
дело в том, что во время акта у мужчин выделяется не6ольшое количество секрета, в котором присутствуют сперматозоиды – это раз. плюс семяизвержение может произойти в опасной близости от женского лона, а юрким сперматозоидам только того и надо. ну и, в конце концов, давайте подумаем о мужчине – легко ли ему приходится? ответственность за предупреждение беременности ложится на него, в момент кульминации, когда так хочется продлить сладостный миг и прижаться к любимой (а значит, проникнуть как можно глубже), партнеру приходится сдерживать порыв и удалиться. да и женщине не слишком-то приятна ситуация «все под контролем»: бедняжке боязно, что кавалер однажды не совладает с собой, а кроме того, гложет чувство вины перед ним.
достаточно одной таблетки! с 60-х годов прошлого века триумфальное шествие по всему миру начали оральные контрацептивы. чудо-таблетки устраняют главное условие зачатия – предотвращают овуляцию, и именно этот метод на сегодняшний день считается самым надежным. правда, не стоит покупать в аптеке первые попавшиеся противозачаточные пилюльки: только врач может подсказать подходящий препарат, учитывая все особенности вашего организма.
плюсов у данного способа немало: стабилизируется менструальный цикл, уменьшаются боли и кровотечения, предотвращаются многие женские заболевания, вплоть до доброкачественных опухолей груди. но без «ложки дегтя» не обошлось: на другой чаше весов перепады настроения, раздражительность и снижение сеkсуального влечения у дамы. и учтите, что имеется обширный список противопоказаний к применению, в основном болезни сердца и сосудов.
«а на плече горит клеймо» относительно новый способ контрацепции – подкожный имплантат, представляющий собой стержень длиной около четырех сантиметров, который доктор под местным наркозом вводит во внутреннюю поверхность плеча. имплантат содержит гормон гестаген, его не6ольшие дозы поступают в кровь и препятствуют овуляции. эффект рассчитан на три года, поэтому нет причин бояться пропустить очередной прием, как это бывает с пилюлями. и не надо думать, что «зашившись», вы подписались на длительную бездетность: если захочется стать мамочкой, врач удалит стерженек раньше срока. одно «но»: подкожный обитатель чаще, чем другие методы, вызывает приступы меланхолии и депрессии, тут уж не до сеkса. да и как ни крути, не каждая спокойно относится к хирургической операции, пусть даже минимальной.
взять в кольцо и припечатать новинка контрацепции, которую не устают нахваливать люди в белых халатах, – влаrалищное кольцо. принцип действия прост: женщина размещает в лоне колечко, которое преспокойно лежит се6е в организме в течение месяца, выделяя минимальные дозы противозачаточных гормонов. ни тошноты, ни прибавки в весе, ни хандры! единственное, что омрачает картину, – колечко может выпасть из «убежища». не беда, его можно промыть проточной водой и вернуть на место.
и «на десерт» - «революция в контрацепции»! милые дамы, обратите внимание на контрацептивный пластырь. это чудо медицины нужно наклеить на тело (желательно выше пояса) в первый день цикла, и на семь дней можно забыть о необходимости предохраняться. а через неделю сменить пластырь – и все дела. через кожу в кровь женщины поступают гормоны, подавляющие овуляцию. пока ничего неизвестно о негативных сторонах такого способа, лишь проникла информация, что некоторые виды «подозреваются» в вызывании тромбозов, однако научных подтверждений тому нет.
спросите, а как же «старые добрые» презервативы, «безопасные дни» и спермицидные кремы? пусть расскажут об этом те, кто вдоволь намучался с «изделиями номер два», размазывающимися свечками или, чего доброго, познали радость материнства, перепутав дни. как и не будем заострять внимание на радикальном решении проблемы – стерилизации. скажем одно: надежно, но необратимо.
Взято с сайта
www.mxload.org