Праздничное наследие славянских народов |
Русские традиционные обряды – это древнейшее сокровище, подарено нам прародителями. Увы, многое было уничтожено стараниями разобщающего людей зла. Вот почему, мы дети русской семьи должны защитить , то родовое богатство, которое досталось нам от предков.
Множество наших обрядов, которые дошли по сей день, известны с древних времён. Знание своих истоков – это важнейший из методов возрождения нации. Лишь вернувшись к своим корням, наш народ сможет спокойно взирать в будущее. Священные обычаи и праздники, дают возможность ближе осознать и познать историю нашего народа, его неповторимость и культуру. Существование наших предков с старейших времён было наполнено ритуалами. Любой момент жизни - начало жизни, создание семьи или уход из жизни несёт свои истоки. Добрая часть из них дошли до наших дней . Они являются важной составляющей жития каждого славянина. Заповеди славян зародились на вере в гармонию с природой. Их главный наказ жить в мире и в гармонии с матушкой землёй. Праздники в России из покон веков сопровождались былинами, танцами, народными нарядами.
Неповторимым среди ритуалов , который увековечился до нашей эпохи – является бракосочетание. Этот праздник протекал в пару этапов . Сначала невесту сватали родственники парня. При доброй воле проводились смотрины девушки. Потом осуществлялся осмотр хозяйства парня, прозванный «рукобитье». Наконец договаривались о дате свадебного празднования. Парень даровал суженой дары. В радости организовывалась подготовка к празднику. Эти этапы исполнялись с песнями грустными, и задорными.
Известные зимние празднования – 2 недели святых дней. В эти дни гуляли по домам и калядовали. Поздравляли в форме напевов и сказаний. Странники желали долгих лет хозяевам, принимая в благодарность дары. Девушки гадали, желая предугадать будущую радость. Очень важным «подарком» данных праздников конечно же становились ряженные. В основном – это были дети и юноши . Они бродили по деревушке, весело шутя. Наряжались они старухами , персонажами народных былин, набрасывали наизнанку одежду . Лица пачкали золой.
Излюбленный праздник русского наследия – Масленица. Длится он неделю. Это проводы зимы и приветствие весны. Это период веселья и задорных времяпровождений. На протяжении масленой недели славили приход Весны и молили доброго урожая. Все масленые дни принимают гостей. Важнейшее лакомство - пироги . В завершение торжества поджигали чучело.
Ярилин день – воистину русский праздник, увековеченный как дорожащее культурное богатство прародителей . В этот праздник встречали друг друга суженные и проводились брачные обряды. Праздник насыщен разнообразными деяниями с кострами, травами, водой. Как правило они проводились ночью.
cursovida.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |