Притча о заблудшей овце |
"Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдет за пропавшей, пока не найдет ее? А нашедши, возьмет ее на плечи свои с радостью и, пришедши домой, созовет друзей и соседей и скажет им: Порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу! Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк. 15:1-7).
Притча о заблудшей овце объясняет, что, как это выразил ап. Павел (1 Тимофею 2:4), Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". В этой притче сострадание пастыря к заблудшей овце проявилось особенно в том, что Он взял ее на свои плечи и принес ее обратно. Смысл притчи в том, "что Бог печется об обращении грешников, и радуется о них более, нежели об утвердившихся в добродетели" (бл. Феофилакт). Притча также объясняет, что человек может (по крайней мере, иногда) не хотеть жить с Богом и что, когда это происходит, Бог "делает многое", чтобы "привести этого человека назад". Притча делает предельно ясным, что, если когда-нибудь "заблудшая овца" подумает: "я не хочу больше грешить я хочу жить с Богом", этот человек будет с радостью принят назад: собственно говоря это и есть в точности то, чего Бог хочет, и чего Бог ждет, и на что Он надеется.
Принимая во внимание тот упор, который делается в притче на заинтересованности Бога в каждом отдельном человеке и на Его любви к каждому отдельному человеку, забавно отметить, что в "Евангелии от Фомы" отбившаяся от стада овца представлена как "самая большая" (и особенно стоящая того, чтобы ее искать). При этом полностью теряется смысл рассказа:"[Пастырь ищет овцу не из-за ее высокой ценности, но просто из-за того, что она принадлежит ему и что без его помощи она не найдет обратной дороги"
См Псалом 22 www.liveinternet.ru/users/googuenot/post102670814/.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |