-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Миграция бабочек Данаида монарх

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 15:06 + в цитатник
Миграция бабочек Данаида монарх

Бабочки всегда привлекали людей своим ярким окрасом. На данный момент известно 200 тысяч видов этих насекомых. Среди них особой известностью пользуется бабочка Данаида монарх.



Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) - вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки.


Данаиду монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: чёрные полосы на рыжем фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами. Размах крыльев - 8,9-10,2 см, весит всего 0,5 г.


Гусеница монарха поедает листья ваточника, содержащие токсины и являющиеся ее основной пищей. Именно благодаря им, в будущем оказывается, что бабочка Данаида монарх ядовита и ее избегают употреблять в пищу птицы и другие животные, в рацион которых входят насекомые.


Происхождение названия


Общеупотребительное название «монарх» впервые использовал в 1874 году американский энтомолог Сэмюэль Скуддер: «эта бабочка - одна из самых крупных, и правит обширными угодьями». Согласно другим источникам, название могло быть дано в честь Вильгельма III Оранского, штатгальтера Нидерландов и короля Англии и Шотландии.


Название рода Danaus, вероятно, происходит от имён персонажей древнегреческой мифологии: Даная (сына египетского царя) или его праправнучки Данаи.


Миграция


Каждую осень миллионы этих бабочек мигрируют на зимовку из Канады на юг, в Калифорнию и Мексику, и возвращаются на север, в Канаду, летом. Это единственная бабочка, которая регулярно мигрирует с севера на юг, как это делают птицы. Но самое удивительное заключается в том, что ни одна бабочка не совершает полного путешествия. Это происходит потому, что жизнь бабочки коротка, и за весь период миграции сменяется от 3 до 4 поколений бабочек. Бабочки монарх также являются одними из немногих насекомых, которые могут пересекать Атлантику. Перед миграцией они собираются в огромные колонии на хвойных деревьях, и облепливают их так, что деревья становятся оранжевого цвета, а ветки провисают под их весом. Это удивительное зрелище привлекает множество туристов.


Миграция монарха начинается обычно в октябре каждого года, но может начаться и раньше, если погода становится холодной. Они путешествуют на расстояние от 1200 до 2800 км, от Канады до центральных мексиканских лесов, где теплый климат. Если монарх живет в восточных штатах, как правило, к востоку от Скалистых гор, она будет мигрировать в Мексику и зимовать на хвойных деревьях. Если же она живет к западу от Скалистых гор, то она будет зимовать в районе Пасифик-Гроув в Калифорнии, на эвкалиптовых деревьях. Удивительно, что бабочки используют для зимовки одни и те же деревья каждый год, ведь они не представляют собой то же самое поколение бабочек, которое было там в прошлом году. Как бабочки смогли вернуться к тем же местам зимовки, имея разрыв в несколько поколений, все еще остается загадкой для ученых. Предполагают, что схемы перелета передаются по наследству. Некоторые исследования показывают, что бабочки используют для ориентации положение солнца в небе и магнитное поле Земли.


Почему происходят миграции бабочек-монархов?


Считается, что этот вид насекомых появился в экваториальной зоне, расположенной в центре Американского континента. Его основу изначально составляли оседлые популяции бабочек. По завершении ледникового периода и возрастания числа особей ареал вида стал расширяться в сторону северных районов Америки. Но климатические условия в этих краях не подходили для зимовки теплолюбивых бабочек, поэтому проживающие там бабочки были вынуждены совершать длительные перелеты. С этой целью в процессе эволюции сформировался новый жизненный цикл. Существует и другая точка зрения, согласно которой мигрантные особи американских субтропиков осели в тропиках и в районе экватора, а затем расселись по всей планете.


На протяжении многих лет люди были озадачены, куда миллионы монархов, которые проводят лето в Канаде, исчезают в зимний период. Только в 1937 году, канадский зоолог Ф.Уркхарт начал отслеживать передвижения бабочек, пометив крылья тысяч особей. 38 лет спустя, с помощью тысяч добровольцев по всей стране, ученый определил расположение первого убежища зимовки бабочек на вершине горы Мичоакан в Мексике, в нескольких тысячах километров от отправной точки их миграции. Это место в настоящее время внесено в список Всемирного наследия и известно как биосферный заповедник бабочки монарх. Существуют десятки таких мест в Мексике, и они охраняются мексиканским правительством, как экологические заповедники.


Ученые выяснили, что для размножения этих насекомых требуется наличие деревьев особых видов. Именно поэтому в биосферном заповеднике запрещена вырубка леса. Уникальность этой природоохранной зоны была признана ЮНЕСКО, которая включила его в число объектов Природного наследия человечества.


К сожалению, колонии зимовки монархов находятся под угрозой из-за массовой вырубки лесов. Последние несколько лет количество бабочек монарх, которое завершило миграцию в мексиканском лесу, упало до самого низкого уровня за последние два десятилетия. Это произошло в основном из-за экстремальных погодных условий и быстрого расширения сельскохозяйственных угодий. По данным ежегодной переписи колонии, проведенной в декабре 2012 года, площадь лесов, занимаемых бабочками, сократилась с 50 до 2,94 гектара.


























источник



Рубрики:  = ПРИРОДА =/В мире животных
1733506692 (273x400, 151Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку