-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Город, переживший Всемирный Потоп

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 15:01 + в цитатник
Цитата сообщения Mila111111 Город, переживший Всемирный Потоп, уходит под землю


В учебниках истории принято писать, что индоевропейская цивилизация начиналась в Шумере. Но это не совсем так. За много тысячелетий до появления «Плодородного Полумесяца» на территории современной Турции процветал культурный центр с 10-тысячным населением, возрождённый после Всемирного Потопа одним из первых на Земле.



Первоначальное имя Чатал-хёюка осталось неизвестным из-за отсутствия письменных источников. Это был удивительный город: в нём не было ни аристократов, ни жреческого сословия. Среди одинаковых домов археологи не нашли ни одного храма – а это значит, что жители поселения, которые умирали не от войн, а от старости, считали себя равноправными гражданами. В их волшебном мире было принято общаться с Богом без посредников. Каждый сантиметр этого потерянного рая, выстроенного тяжёлым физическим трудом, представляет археологическую ценность.

К сожалению, даже при современном уровне технологического развития человечество порой не в состоянии сохранить свои реликвии. Ценное наследие могут в любой момент разрушить естественные природные процессы, ускоренные руками самих людей. Провинция Конья, в которой расположены культурные слои неолитического мегаполиса, постепенно уходит под землю. Вблизи городов и сельскохозяйственных угодий образуется всё больше карстовых воронок.
 

Топографию центрально-анатолийского региона объяснил профессор Фетуллах Арик, председатель Палаты геоинженеров. По его словам, начиная с 2000-х, в Конье резко уменьшилось количество осадков. А кукуруза и клевер – культуры, выращиваемые местными фермерами, – очень влаголюбивы и высушивают и без того бедную влагой почву. В сочетании с высокой ветровой эрозией это способствует образованию огромных провалов почвы. За последние 17 лет в провинции было зарегистрировано около 300 таких дыр. В этом году их стало на 11 больше. Это карстовые воронки огромных размеров. Ширина некоторых достигает километра, а глубина – 100 метров.
 

К счастью, пострадавших пока что нет. Но в будущем нет никаких гарантий, ведь провалы образуются в месте активных сельхозработ. У Юсуфа Гюльтекина дыра в земле поглотила половину дома. А фермер Джафер Зенгин, на поле которого сформировалась одна из воронок, сказал, что продолжит трудиться на своей земле, поскольку других источников дохода у него нет: «Либо мы упадём в эту дыру, либо сможем выжить, вовремя убежав. Недавно в яму едва не провалился комбайн. Ещё чуть-чуть – и машина утонула бы вместе с водителем. Но я не могу всё бросить и уйти. Мне нужно собирать урожай».
 

Всё – и мёртвые тысячелетние камни, и живые человеческие души – каждый день висит на волоске, полагаясь лишь на удачу. Задача людей – найти выход из сложившейся ситуации. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». (Джон Донн)
 



 
Елена Муравьева 




http://nashaplaneta.su/news/gorod_perezhivshij_vse...it_pod_zemlju/2018-10-07-51861

Серия сообщений "Османия":
z590f675b4e851 (150x53, 17Kb)
Арабские страны, Израиль, Кавказ
Часть 1 - Аль Хаджара: город, висящий над пропастью..
Часть 2 - Дар-аль-Хаджар – Скальный дворец
...
Часть 10 - Голубая мечеть
Часть 11 - Зеркальный мавзолей Шах-Черах
Часть 12 - Город, переживший Всемирный Потоп

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку