фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...
"Магический дудук" - (0)"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***
Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...
Тиары и короны - (0)Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...
Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...
Умирающий лев. |
Открытка: Gruss aus Luzern — Lowendenkmal (с негатива 1893 года)
Здесь, среди маленьких улочек, "в своём убежище, далеко от шума, суматохи и беготни" лежит умирающий лев. "Он вырезан из цельной скалы, его размеры колоссальны, его поза благородна. Его голова склонена, плечо пробито копьём, но его лапа продолжает защищать французские лилии".
(М. Твен, "Бродяга за рубежом").
10 августа 1792 года — дата штурма дворца Тюильри. Многие солдаты Швейцарской гвардии, защищая жизнь французского короля, были убиты. Умирающий лев возле щита и сломанных копьев, по мнению швейцарцев, наиболее удачно олицетворяет погибших гвардейцев.
«Умирающий лев» (нем. Das Löwendenkmal) — работа датского скульптора Торвальдсена, принадлежит к числу всемирно известных скульптур.Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».
Карл Пфайфер фон Альтисхофен, как и многие его земляки, был наёмником; в конце XVIII века среди европейских монархов было достаточно распространено иметь швейцарцев в качестве личной охраны. Однако с работодателем Карлу не повезло: полк, в котором он служил офицером, охранял французского монарха Людовика XVI. Народ своего короля не любил, и тому вначале пришлось в 1789 году под охраной швейцарцев покинуть Версаль и переехать в Тюильри; в 1791м - швейцарский полк сопровождал Людовика в безуспешной попытке бежать из Франции.
Летом 1792го Карл Пфайфер получил отпуск и уехал домой, в Люцерн.
Десятого августа революционеры пытаются штурмом взять королевский дворец, швейцарцы обороняют короля. Сохранилась записка, в которой деспот и тиран Людовик приказывает всему полку немедленно уйти в отставку и вернуться в казармы. Большинство швейцарцев отказывается; сдаются они только, когда заканчиваются боеприпасы.
Восставший народ достойно оценил их понимание долга и ответственности: большинство тех, кто не погиб во время боя, были убиты после сдачи. Те, кого не успели убить сразу, были уничтожены через месяц, когда толпа ворвалась в их тюремные камеры. С высшими офицерами поступили более пристойно - их гильотинировали после суда, разрешив быть на казни в парадных мундирах.
Ну, что происходило в Европе с 1792го по 1815й, вы знаете, было не до памятников. В 1818 году Пфайфер начинает сбор денег на мемориал своим однополчанам. Проект заказывают самому модному и популярному скульптору той эпохи датчанину Бертелю Торвальдсену. В 1824м году памятник открывают в неиспользуемом песчаниковом карьере недалеко от центра Люцерна.
Helvetiorum Fidei ac Virtuti - Верности и храбрости швейцарской посвящается это памятник. Внизу выбиты имена погибших офицеров и общее количество убитых солдат.http://rudzin.livejournal.com/39119.html
***
Серия сообщений "Скульптура":Часть 1 - Парк «Love Land» на острове Чеджудо
Часть 2 - Медный Всадник.
...
Часть 30 - Новые памятники Петербурга
Часть 31 - Тайна Апеннинского Колосса
Часть 32 - Умирающий лев.
Часть 33 - Современная скульптура
Часть 34 - Интересный Питер
Часть 35 - Кружева из мрамора - возможно ли такое?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |