Египетский дом в Санкт-Петербурге
(загадочные места в СПБ)

Адрес Египетского дома: Захарьевская улица 23
Ближайшая станция метро: Чернышевская
Как добраться : От станции метро идите по проспекту Чернышевского до пересечения с улицей Захарьевской. На перекрестке поверните налево. Второй от угла дом — и есть Египетский дом, номер 23.
Легенды СПБ: Говорят, что поцелуй влюбленных под аркой Египетского дома скрепит их сердца навечно.

Немного найдётся в нашем городе зданий, которые известны не по имени бывшего владельца, а по собственному оригинальному имени. Видное место среди них занимает Египетский дом. Странный дом. Он скорее интересный, чем красивый. «Египетский дом» был построен в 1911—1913 гг. архитектором Михаилом Сонгайло по заказу супруги действительного статского советника Ларисы Нежинской.

Дом изначально задумывался для сдачи внаем, но заказчица непременно желала «нечто оригинальное». Для начала XX века характерен повышенный интерес людей искусства ко всему, связанному с мистикой, оккультизмом и прочим, и тут как нельзя кстати оказался Египет. Особенно популярны были масонские знаки, символы тайных учений древности, которые приписывали Тоту — египетскому богу знаний. Частицу Древнего Египта, возникшую практически в центре северной столицы, публика встретила с восторгом.
Женский каприз был исполнен: фасад дома украшают изображения богини Хатхор, бога Ра, фараонов и египетские письмена.
Волнующий дух Древнего Египта поддерживает каждый декоративный элемент, каждая мельчайшая деталь. По потолку арки, ведущей во двор, стаями разлетаются удивительные птицы-символы и солнечные диски.
Обилие декоративных элементов, перекликающихся с тематикой Древнего Египта, сделали это здание выдающимся образцом русского модерна. Пропорции здания позволяют совершенно точно отнести его к стилю неоклассицизма.

До Первой мировой войны в Египетском доме располагались посольства Бельгии и Румынии. Позднее в здании находилась редакция журнала «Искусство Ленинграда». В настоящее в этом доме соседствуют кафе, оружейный магазин, офисы нескольких фирм, здесь же находятся учебные классы «Центра технических средств для антитеррористической и оперативно-розыскной деятельности». Со временем фасад дома практически не изменился. Только в цоколе появились окна.
Исторические факты Санкт-Петербурга:
В 1941 г. один из углов Египетского дома был снабжен башенкой с пулеметом, из которого обстреливали немецкие бомбардировщики. К счастью, здание не пострадало во время авианалетов.

Египетский дом расположен неподалеку от станции метро Чернышевскaя нa Зaхaрьевской улице. Египетский дом нельзя перепутать с другими домами, при первом взгляде на него становится ясно, что это тот самый Египетский дом. По обеим сторонам подъезда – статуи бога солнца Ра, напоминающие изваяния, стоящие у гробниц фараонов, над входом – барельеф Ра в виде крылатого диска солнца. Еще выше – богиня неба Хатор.

Египетский дом. Фото приблизительно 1910 года
Архитектор М. Сонгайло был приверженцем весьма популярного среди выпускников Академии Художеств в начале 20 в. стиля неоклассицизм. Михаил Сонгайло – уроженец царства польского. В 1921 г. он эмигрировал в Литву, где встал во главе архитектурного департамента Каунасского университета.

В начале ХХв. большинство людей искусства проявляло повышенный интерес ко всему, что было связано с мистикой и оккультизмом, и Сонгайло тоже не был исключением. Особо, кстати, здесь пришелся Египет. Популярностью пользовались различные масонские знаки, другие символы тайных древних учений.

Строительство дома длилось с 1911 по 1913 г. Желание Нежинской было исполнено – ее дом привел в восторг петербургскую публику. Осип Мандельштам в «Египтянах» в 1913 г. написал: «Я выстроил себе благополучья дом».

Египетский дом был в то время одним из самых передовых. С подъемным автоматизированным лифтом «Штиглер», тщательно продуманной планировкой. Но особое впечатление, конечно же, производил его внешний вид. Обилие элементов декора, которые перекликаются с древнеегипетской тематикой, сделали этот дом выдающимся произведением русского модерна. А пропорции здания абсолютно точно позволяют отнести его к неоклассицизму.

Фaсaд здания украшают высoкие выступaющие кoлoнны с ликaми бoгинь. В центре фасада находится aркa, которая ведет вo внутренний двoр. Ее стены и потолок укрaшены изoбрaжениями крылaтых сoлнечных дискoв и летящих птиц. Пo oбеим стoрoнам oт aрки расположены двa симметричных пoдъездa. Стaтуи бoгa Рa со скрещенными руками в нaбедренных пoвязкaх стоят возле каждой двери. Фaсaд здания обильно украшают бaрельефы со сценами из жизни, преимущественно сельскохозяйственными работами египтян, изoбрaжениями бoгинь, пилястрами, полуколоннами, дискaми с мифическими существaми.

Внутренний двoр сильно контрастирует с парадным фасадом здания. Не смотря на то, что стены его тоже украшают фризы, различные декoрaтивные элементы, а нaпрoтив aрки по обе стороны от лифта располагаются фигуры цaря и цaрицы, в целом это традиционный мрачный петербургский «колодец».

В 2007 г. в рамках программы реставрации фасадов дом был отреставрирован. Но ремонт велся с грубыми нарушениями, леса крепили прямо к барельефам, что не могло не вызвать недовольство архитектурных комитетов, которые отвечают за сохранность зданий. Под их давлением ремонт начали производить с использованием более щадящих методов.

После того, как дом расселили и сделали ремонт внутренних помещений, он стал элитным. Его внутренний двор охраняется. Сейчас в Египетском доме соседствуют оружейный магазин, кафе, офисы нескольких фирм, здесь расположены учебные аудитории «Центра технических средств для антитеррористической и оперативно-розыскной деятельности».

В 1911-13 гг. по проекту архитектора Сонгайлова на Захарьевской улице был сооружен доходный дом Нежинской, более известный сегодня как «Египетский дом». Фасад здания отчасти напоминает парадный вход в храм богини Хатхор в Дендере, несмотря на явную перегруженность деталями. Ликами небесной богини любви, повелительницы четырех сторон света, украшены капители колонн. Сами колонны – это каменные подобия систров – музыкальных инструментов, подобных трещоткам, звучание которых, согласно текстам храма, призвано возродить вселенную.
Лица богинь на капителях достаточно сильно отличаются от египетских оригиналов и, скорее, напоминают отдельные скульптурные портреты финикийского искусства. Однако в целом архитектурный замысел дома превосходен. В центре фасада расположена арка, через которую идет проход во внутренний двор. Изящная решетка, некогда закрывавшая арку и практически уничтоженная, была выполнена в виде стеблей лотосов, над которыми возносится крылатый солнечный диск.
Над аркой расположен декоративный балкон, также со скульптурным изображением лица Хатхор. С двух сторон от арки идут две симметричные части фасада, украшенные уже упоминавшимися хаторическими колоннами. Массивный фасад фланкирован двумя подъездами, у дверей которых стоят колоссальные царские пилястры, изображающие фараонов в коротких набедренных повязках, сжимающих в скрещенных руках символы вечной жизни анх. Эти памятники, пожалуй, лучшие имитации египетских скульптур в Петербурге, несмотря на чуждую египетской культуре жесткость в моделировке царственных лиц. На их головах немесы, украшенные рогами священных овнов, уреями, символизирующими верховную власть, и солнечными дисками. .
 
http://nadezhdina.tmweb.ru/galereya/egipetskij-dom...petskij-dom-v-sankt-peterburge
http://www.liveinternet.ru/users/nikol_125/post330970230/
| Gobo |
|
|
|
|