-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Вторая жизнь Нефертити

Пятница, 26 Августа 2016 г. 22:58 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова
СЌС… (6) (472x126, 32Kb)

                                                                         

Нефертити (Нефер-Неферу-Атон Нефертити, , «Прекрасная красота Атона, красавица пришла») — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.), время правления которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой.

Эхнатон и Нефертити окрашенный известняк .1345 г. до н. э. (9-й год царствования)

Нефертити была не только царицей, ее почитали как богиню. Самая известная и, возможно, самая красивая из жен египетских фараонов жила со своим венценосным супругом в огромном роскошном дворце на восточном берегу Нила.

Ранняя эпоха  Амарны,рельеф с изображением царицы Нефертити.

Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Её называли «Совершенная»; её лицо украшало храмы по всей стране

Эхнатон, Нефертити и 3 их дочери

С начала исследования и проведения раскопок в развалинах Ахетатона (современная Тель-эль-Амарна) в 80-х годах XIX века до настоящего времени не обнаружено ни одного чёткого свидетельства о происхождении Нефертити. Только упоминания на стенах гробниц семьи фараона и вельмож дают некоторые данные о ней.

Раскопки Амарна

Именно надписи в усыпальницах и клинописные таблички Амарнского архива помогли египтологам выстроить несколько гипотез о том, где родилась царица. В современной египтологии есть несколько версий, каждая из которых претендует на истинность, но недостаточно подтверждена источниками, чтобы занять лидирующее положение.

В целом, взгляды египтологов можно разделить на 2 версии: одни считают Нефертити египтянкой, другие — иноземной принцессой. Гипотеза о том, что царица не была знатного происхождения и случайно появилась у трона, сейчас отвергается большинством египтологов.

Стоя-шагающая фигура Нефертити; известняк; Амарне; новое Царство, 18-я династия; Си. 1345 год до нашей эры. Египетский Музей Берлина, 

Казалось, она должна была иметь такие же роскошные покои и после смерти. Однако все признаки царского положения после ее кончины более 3300 лет назад бесследно исчезли.

Голова царицы Нефертити, Берлин, Египетский музей (музей древностей)

В феврале 2002 г. из Египта вернулась группа британских ученых из Йоркского университета. После обработки данных археолог Джоанна Флетчер сделала сенсационное заявление — найдена мумия Нефертити.

Недалеко от современного Луксора находится место, известное любому школьнику; Гробниц фараонов в Долине царей, гигантском некрополе правителей Древнего Египта, оказалось так много, что им для простоты просто присваивали порядковые номера, начиная от первой гробницы фараона Рамсеса VII, известной с глубокой древности, и заканчивая последней, 63-й — усыпальницей Тутанхамона, найденной в 1922 г.

Одной из самых загадочных гробниц вот уже более ста лет считается склеп с номером 35. Эту усыпальницу, расположенную немного в стороне от остальных, в скале с отвесными стенами, открыл в 1898 г. известный французский археолог Виктор Лоре. Гробница 35 принадлежала фараону Аменхотепу II, скончавшемуся на 26-м году своего правления примерно в 1401 г. до н.э.

В склеп ведет высеченная в скале крутая лестница. Затем нужно пройти по узкому мостику через кажущийся бездонным в тусклом свете фонарей ритуальный колодец. Сразу за ним коридор поворачивает под прямым углом налево и заканчивается огромным помещением. За ним располагается красивая зала, невысокий свод которой поддерживают шесть колонн, а стены расписаны изображениями фараона и богов и погребальными текстами.



В этой комнате Виктор Лоре более ста лет назад и нашел саркофаг Аменхотепа. Спустившись вниз, археолог обнаружил, что через какое-то время после смерти фараона (позже установили, что произошло это примерно в 1057 г. до н.э.) гробницу вскрыли и использовали как хранилище для мумий, которые по тем или иным причинам лишились своих усыпальниц.

 В большом помещении, предшествовавшем склепу, французский археолог нашел мумию в обломках лодки, а в маленькой комнатушке около юго-западного угла залы — еще девять высушенных тел. Одни покоились в гробах, другие лежали просто на пыльном полу.

                        

Мумия царицы Тии, матери Эхнатона. На момент смерти ей было около 50 лет. Была идентифицирована генетико-генеалогической экспертизой в феврале 2010 года. До этого её именовали «старая леди»

В соседней комнате Лоре увидел еще три мумии — двух женщин и мальчика, лежавших среди обрывков саванов. Со временем египтологи установили имена девяти мумий. Это были фараоны Тутмос IV, Аменхотеп III, Сети II, Мернептах, Сиптах, Рамзесы IV, V и VI и, возможно, женщина-фараон Таусрет.



Все они вместе со своим «домовладельцем» Аменхотепом II и фараоном Сетнахтом, лежавшим в лодке, после многочисленных приключений попали в музей.

                       

Мумия «Младшей леди» (Younger Lady)

В феврале 2010 генетико-генеалогическая экспертиза показала, что эта женщина — мать Тутанхамона, дочь Аменхотепа III и Тии, сестра и жена Эхнатона. Её имя остается неизвестным, но предполагается что она Небетах или Бакетатон.На момент смерти была не старше 25 лет. Долгое время считалось, что большие раны в левой щеке мумии были сделаны грабителями могил, но последнее повторное исследование показало, что ранение произошло до смерти и травмы были смертельными.Прежде, идентификация мумии была спорной. Так в июне 2003 г. египтолог Джоан Флетчер утверждала, что это Нефертити. В то же время египтолог Захи Хавасс предполагал, что это Кийа, другая жена Эхнатона, которая вероятно была матерью Тутанхамона.

Три же таинственные мумии, названные Лоре «пожилая женщина», «молодая женщина» и «мальчик», были заложены кирпичом.  Правда, до этого, в 1907 г., их осмотрел, описал и сфотографировал австралиец Графтон Элиот-Смит, профессор анатомии Каирского университета, составлявший свой знаменитый каталог «Царские мумии», который был издан в 1912 г.

Смит предположил, что лежавший в центре мальчик был сыном Аменхотепа II царевичем Вебенсену. Слева находилась мумия пожилой (хотя определение «пожилая» очень условно, потому что в Египте пятидесятилетние люди считались глубокими стариками) женщины. Четверть века назад американские ученые сравнили ее волосы с найденной в гробнице Туганхамона прядью волос царицы Тии.

Оказалось, что волосы принадлежали одному и тому же человеку.  Тия, жена Аменхотепа III, мать Эхнатона и бабка Тутанхамона, — известная личность в истории Древнего Египта. При жизни этой царицы началось строительство огромного храма в Луксоре, ее супруг был одним из самых великих фараонов, в годы правления которого Древний Египет достиг едва ли не наивысшего могущества.



 Аменхотеп III женился на Тии, когда им обоим шел тринадцатый год. Со временем главная жена не только начала играть видную роль в политической жизни страны, но и стала общепризнанной красавицей. Египетские живописцы придавали богиням черты ее лица, а Знаменитое платье, тесно облегавшее талию и бедра, сделало Тию одной из самых известных модниц в истории человечества.

 

Рядом с мумией, лежавшей справа, была найдена оторванная ниже плеча правая рука. Голова мумии была гладко выбрита, а оставшиеся на лице следы жестоких побоев придавали ему жуткое выражение — казалось, мумия злобно ухмыляется.  В начале 1990-х гг. в то время студентка археологического факультета Джоанна Флетчер, увлекшаяся древним Египтом еще в школе, начала серьезную исследовательскую работу.



В университете она решила посвятить свою жизнь изучению... волос и париков, которые носили в древнем Египте и Риме. Во время работы над докторской диссертацией настольной книгой Джоанны был каталог Смита. Ее заинтересовали неопознанные мумии из 35-й гробницы и особенно обрывок парика, который Смит нашёл около мумии молодой женщины.  Джоанна Флетчер, ставшая одним из самых опытных специалистов по волосам древних египтян, быстро установила, что парик относился к периоду XVIII династии, то есть был изготовлен значительно позже правления Аменхотепа.

Заинтригованная Джоанна отправилась в Каир. Внимательно разглядев парик, Флетчер пришла к выводу, что это был так называемый нубийский парик, относящийся к периоду правления фараона Эхнатона и его сына Туганхамона. Только в ту эпоху знатные египтянки носили нубийские парики, волосы которых красиво окружали лицо с обеих сторон и достигали плеч.  Вернувшись домой, Джоанна Флетчер вновь обратилась к каталогу Смита.



 

   В 1912 году германским археологом Людвигом Борхардтом в мастерской скульптора Тутмоса в эль-Амарне был обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити, которая с тех пор стала одним из символов красоты и изысканности древнеегипетской культуры.

Первоначально её бюст обнаружила команда египтолога Л.Борхардта и увезла в Германию, где он ныне и хранится. Чтобы скрыть находку от египетской таможни, его специально вымазали гипсом. В своём археологическом дневнике напротив зарисовки памятника Борхардт написал всего одну фразу: «Описывать бесцельно, — надо смотреть». Вывезенный в 1913 году в Германию уникальный бюст царицы хранится в собрании Египетского музея в Берлине.

Когда позднее в 1933 году министерство культуры Египта затребовало его обратно в Египет, а Германия отказалась его возвращать, египтологам Германии было запрещено вести археологические раскопки в Египте. Вторая мировая война и преследование жены Борхардта из-за её еврейского происхождения помешали археологу продолжить исследования в полной мере. Египет официально требует у ФРГ вернуть вывезенный бюст Нефертити.

Недавно было обнаружено, что бюст красавицы Нефертити имеет позднюю «пластическую операцию» штукатуркой.Изначально слепленный с носом «картошкой» и т. п., позже был подправлен и стал считаться эталоном египетской красоты. Пока остаётся неизвестным, было ли первоначальное изображение Нефертити ближе к оригиналу и позже приукрашено, или наоборот последующее вмешательство устранило неточности первоначальной работы.

 

                              

В 1913 году бюст Нефертити, намеренно изуродованный наложенным гипсом, что заставило египетское правительство признать его малоценным, был вывезен в Германию. Вскоре началась Первая мировая война, и Борхардт был вынужден покинуть Египет. В 1915 году Немецкий институт египетских древностей в Каире был закрыт, и только в 1923 году Борхардту было предоставлено право вновь его открыть.

              

Германия отказалась вернуть Египту бюст Нефертити, сообщает Reuters. Фонд прусского культурного наследия, к которому обратился генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс, заявил, что не посчитал запрос официальным, так как на нем отсутствовала подпись премьер-министра Египта Ахмеда Назифа. Согласно заявлению главы Фонда прусского культурного наследия Германа Парцингера, "позиция фонда по вопросу возвращения Нефертити остается прежней". "Она была и остается посланницей Египта в Германии", - говорится в тексте заявления.

                    

Статуя Нефертити, великая королевская жена Эхнатона - 18-й династии Египта

Фонд прусского культурного наследия управляет Новым музеем в Берлине, где хранится бюст Нефертити. Ранее представители этого музея заявляли, что бюст был ввезен в Германию законно, однако Захи Хавасс настаивает, что это не так.

      

Людвиг Борхард

По его данным, автор находки - немецкий археолог Людвиг Борхардт - вывез бюст из Египта обманом, сознательно преуменьшив его ценность. В подтверждение своей версии Хавасс приводит в том числе дневник Борхардта, а также письмо секретаря Германского Восточного общества, которое организовало экспедицию Борхардта.

В этом письме, в частности, говорится, что Борхардт ввел в заблуждение главного инспектора древностей Египта Гюстава Лефевра, показав ему невзрачную фотографию найденного бюста. Кроме того, он утверждал, что бюст был гипсовый, хотя на самом деле сделан из известняка. Ранее Египет неоднократно предпринимал попытки вернуть бюст Нефертити, однако все они заканчивались неудачно.

Знаменитый британский археолог Николас Ривз обнаружил на фотографиях фресок в усыпальнице Тутанхамона следы двух дверных проемов, скрытых под тонким слоем штукатурки, один из которых может вести в тайную и до сих пор не найденную гробницу царицы Нефертити, жены фараона-реформатора Аменхотепа

Фараон Аменхотеп, его жена Нефертити и его сын Тутанхамон считаются одними из самых ярких и интересных правителей Древнего Египта эпохи Нового Царства. Аменхотеп провел одну из первых в истории Земли религиозных реформ, попытавшись заменить классических богов Египта и их влиятельных жрецов на культ поклонения Солнцу в лице себя, Нефертити считалась образцом красоты Бронзового Века, а Тутанхамон привлекает внимание ученых и публики своей загадочной смертью в возрасте 20 лет и нетронутой "проклятой" гробницей.

Как рассказывает Ривз, гробницы Аменхотепа и Тутанхамона в знаменитой Долине Царей были обнаружены и раскопаны достаточно давно, в начале 20 века, однако археологам и любителям старины так и не удавалось найти места упокоения Нефертити.

Убранство гробницы Тутанхамона, продолжает археолог, и некоторые детали его посмертной маски, говорят о том, что изначально все это богатство предназначалось не малолетнему наследнику трона двух царств, а Нефертити, игравшей роль регента на протяжении первых лет его жизни. По словам археолога, около 80% предметов из гробницы Тутанхамона были созданы не для него, а для предшествовавших фараонов и его приемной матери-регента.

Кроме того, в последние годы Ривз натолкнулся сразу на несколько письменных свидетельств в пользу того, что гробница Нефертити должна была быть расположена неподалеку от того места, где был похоронен Тутанхамон. И то и другое натолкнуло британского археолога на мысль о том, что место ее упокоения следует искать поблизости.

Руководствуясь этой идеей, Ривз начал изучать высококачественные трехмерные снимки гробницы Тутанхамона, полученные экспедицией культурологов из компании Factum Arte в 2014 году, надеясь найти на фотографиях зацепки для дальнейших поисков.

© Nicholas Reeves
Схема гробницы Тутанхамона со скрытыми комнатами

Благодаря этим фотографиям, на которых можно увидеть отдельные мазки краски и малейшие неровности поверхности, британский ученый смог совершить невероятное открытие – две фрески на западной и северной стене гробницы фараона содержат в себе ряд углублений и следы дверных проемов, скрытых под тонким слоем штукатурки и других материалов.

Эти проемы, как полагает Ривз, могут скрывать в себе две комнаты, которые присутствуют во всех гробницах фараонов 18 династии, кроме Тутанхамона. В северной комнате, по мнению ученого, учитывая "женский" характер украшений и маски Тутанхамона, могут скрываться останки Нефертити.

В пользу этого говорит то, что штукатурка и краска фресок на ее поверхности заметно отличается по химическому составу от тех материалов, которые были использованы для украшения других стен гробницы. Даже цвет фона фресок отличается – три других стены покрыты краской желто-золотистого оттенка, тогда как северный тайный проход выкрашен в белый тон и разукрашен узорами, которые использовались в более ранний период существования 18 династии.

Причиной захоронения Тутанхамона в той же гробнице, что и Нефертити, могла быть внезапная смерть фараона в молодом возрасте – архитекторы, жрецы и прочие ремесленники просто не успели подготовить место будущего упокоения правителя двух царств, и были вынуждены захоронить его вместе с приемной матерью и регентом.

Естественно, что проверка этой гипотезы потребует жертв и времени – ученым придется повредить часть фресок для того, чтобы убедиться в том, что за ними скрывается усыпальница Нефертити или какие-то другие секретные помещения. Как отмечает Ривз, первую проверку можно осуществить и полностью безопасным способом, просветив фреску при помощи радара на предмет наличия пустот за ней. Однако даже для этого потребуется разрешение властей Египта.



РИА Новости http://ria.ru/science/20150811/1178275756.html#ixzz3zgB4xlKA

1 (12) (386x100, 39Kb)

Gobo
Серия сообщений "Древний Египет(мои)":
Часть 1 - Вторая жизнь Нефертити
Часть 2 - Декоративное оформление архитектуры Богов
Часть 3 - Египет. Десять казней египетских.
...
Часть 20 - Пирамиды IV династии.Снофру
Часть 21 - Пирамиды Саккары.Экспедиция А.Склярова(ЛАИ)
Часть 22 - Что было до пирамид?

Серия сообщений "Древний Египет":
Часть 1 - Жрец Изиды
Часть 2 - Закат Клеопатры
...
Часть 5 - Я - Клеопатра, я была царица
Часть 6 - Что было до пирамид?
Часть 7 - Вторая жизнь Нефертити
Часть 8 - Почему в Древнем Египте почитали кошек?
Часть 9 - Тайны древнего Египта
...
Часть 16 - Мифологическая библиотека
Часть 17 - Тайная комната под лапой Большого Сфинкса
Часть 18 - Подробности о важном историческом событии: открытие гробницы Тутанхамона

Рубрики:  = ЖЗЛ =/Дамы и фрейлины, жены и...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку