-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Менгиры Португалии

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 14:42 + в цитатник


Ученые уже давно обратили внимание на тот факт, что больше всего мегалитических памятников в Европе сконцентрировано в районах, непосредственно примыкающих к Атлантическому океану ( так называемая «Атлантическая Европа»). Это явно не случайное совпадение: скорее всего, подобная география распространения мегалитов отражает расселение и миграции возводившего их народа. А считают, что возведены они все одним народом.

Это руины мегалитов в окрестностях Синтры.



Многие полагают, что им были кельты — действительно, мегалиты распространены в Европе в основном в тех местах, где живут или когда-то жили кельты. Однако далеко не во всех районах Европы, когда-то населенных этим народом (а в древности кельты были расселены значительно шире, чем ныне, в том числе и в Центральной Европе), встречаются мегалиты. С другой стороны, некоторые мегалиты в ряде мест были сооружены еще до времени предполагаемого расселения там кельтов.



Крайний юг «Атлантической Европы» — Португалия. Тут мы тоже встречаем множество древних памятников, в первую очередь мегалитов, по числу которых эта страна едва ли уступает Франции и Англии.

Чтобы увидеть португальские мегалиты, не обязательно совершать большое путешествие. Немало подобных памятников находится в непосредственной близости от Лиссабона — к юго-западу от португальской столицы, в окрестностях курортного городка Синтры.



Считают, что своим возникновением Синтра обязана культу Луны, которой поклонялись древние жители этих мест. Недаром хребет Сер-ра-ди-Синтра римляне называли Лунными горами. О тех далеких временах и напоминают доисторические мегалиты, что встречаются по всему району вокруг Синтры. Да и само название городка выводят от греческого Синтия — одного из имен богини Луны Артемиды.



Скорее всего, появление там мегалитических сооружений древности связано с особым сакральным значением этой местности: в предмет поклонения ее превратили природные особенности — обилие источников воды, плодородные почвы и удивительный микроклимат, а также ее положение: это самая западная точка Европы, «конец света».



Однако дольмены, кромлехи и одиночные менгиры встречаются почти по всей территории Португалии, и больше всего — в Ален-тежу, и в первую очередь в районе города Эвора. В музее в городке Монтемор-у-Нову собрано много находок, относящихся к «периоду мегалитов», из этой области. А мегалитические памятники Аленте-жу относятся к 4000—2000 годам до н.э.



Окрестности города Эвора.


Дольмены — это, вероятно, усыпальницы времен неолита, высокие фаллической формы менгиры вызывают предположение об их связи с культом плодородия, а кромлехи — группы камней, расставленных в определенном порядке, — имели религиозное предназначение.

Всего же вокруг Эворы — 150 мегалитов.



В 12 километрах от Эворы находится кромлех Алмендриш, состоящий из 95 камней (считают, что это был храм, посвященный культу солнца), а неподалеку можно видеть внушительный по размерам одинокий, расположенный посреди оливковой рощи менгир — 2,5 метра высоты.


Anta_Grande_do_Zambujeiro_I (551x700, 423Kb)
В окрестностях Эворы сохранилось более 130 дольменов. Дольмен Замбужейру с входным коридором длиной 14 метров является самым большим в Португалии.



Внушительное зрелище производит также дольмен Коменда.

А вот Сан-Бриссуш, или «анта», любопытен тем, что превращен в часовню. Это, кстати, не единственный подобный случай в Португалии. Севернее Эворы, в 18 километрах от Арриолуша, в деревушке Павиа есть еще одна крошечная часовня, сооруженная внутри дольмена. Это — Анта-ди-Сан-Диниш. В общем-то, это далеко не редкое явление, когда христианские культовые сооружения создавались на месте или непосредственно на основании языческого святилища (а в данном случае в нем самом). Похожую картину мы наблюдаем на Сардинии, где многие христианские храмы построены на месте нурагов, а нураги и другие древние объекты культа носят ныне имена христианских святых.



Все в той же провинции Алентежу, но уже на ее крайнем северо-востоке, у зеленых склонов Серра-ди-Сан-Мамеди, неподалеку от городка Каштелу-ди-Види есть еще несколько мегалитических памятников. Самый известный из них — менгир Меада. Он самый большой на Пиренейском полуострове: его высота достигает 7 метров, а вес — 15 тонн.



Любопытные дольмены есть и в более северных районах Португалии, причем уже в горной местности. Так, находящиеся к востоку от старинного города Визеу, в окрестностях городка Сатан дольмены Орка-ди-Пендильи и Орка-душ-Жункайш представляют собой одни из лучших примеров доисторического искусства страны.




А к северу от долины реки Доуру, в окрестностях местечка Али-жо, неподалеку от хребта Серра-ди-Карлан, можно увидеть дольмены Эштанти и Борнейра.



Здесь же, в северо-восточной части Португалии, есть еще два любопытных каменных монолита, предназначение которых не ясно. В 4 километрах от города Шавиш, около деревни Соутейру лежит странный огромный валун Оутейру-Машаду длиной 50 метров. Он покрыт какими-то непонятными значками или иероглифами. Считают, что они могут быть кельтского происхождения. Другой загадочный огромный валун — Педра-Болидейра — лежит около деревушки Болидейра, в 16 километрах к востоку от Шавиша. Он развалился на две части, и его массивная большая часть балансирует так, что достаточно легкого прикосновения, чтобы она стала раскачиваться. Что это — каприз природы или хитроумное изобретение древних?



В северной Португалии сохранились и другие памятники древней эпохи. Так, городок Мурса знаменит гранитными скульптурами свиней («порка»), которые, видимо, тоже связаны с культом плодородия. Гранитная «порка» железного века, весьма внушительных размеров (обхват ее туловища — 2,8 метра), стоящая в сквере на главной площади, является главной достопримечательностью городка. Эту фигуру можно видеть на этикетках известного местного красного вина «Порка ди Мурса».

Примитивная скульптура такого рода, берущая начало еще в кельто-иберийской эпохе, часто встречается на севере страны : « порки» меньшего размера имеются в Брагансе, Шавише и других местах. Например, в Брагансе в центре города можно видеть «пелори-нью» — позорный столб в виде гладкой колонны, которая установлена на фигуре кабана. Это опять-таки проявление живучести древних традиций, сращивание их с атрибутами более поздних эпох. В городском музее Брагансы можно увидеть и целую скульптурную группу из трех поросят. Всего же в провинции Траз-уж-Монтиш, что лежит на крайнем северо-востоке страны, сохранилось 16 скульптур «порка».



Вообще эта провинция, самая отдаленная и изолированная в стране, богата удивительным наследием древней истории. Именно там, в районе города Миранда-ду-Доуру, сохранился язык ми-рандеш — архаичный португальский, близкий к испанскому. На нем говорит всего несколько тысяч человек, однако общеевропейские нормы в отношении национальных меньшинств сделали свое дело, и в 1990-е годы он получил официальный статус, и на нем даже стала выходить газета. Но особенно любопытны сами носители этого языка.

Люди, говорящие на мирандеш, зовутся мирандезиш. Благодаря многовековой изоляции они, кроме языка, сохранили и другие следы своей древней культуры, которая роднит их… с кельтами. В районе, где живут мирандезиш, мужчины до сих пор на праздники надевают национальный костюм — юбку, играют на традиционных инструментах вроде волынки и исполняют танцы, похожие на ирландские.

Так, благодаря изоляции, население этих мест не только сохранило архаичный язык, но и старинные обычаи и традиции, которые, вероятно, указывают на происхождение древних жителей этих мест.

Кельты, вне сомнения, оставили значительный след в древней культуре страны. Ученые сходятся во мнении, что кельты мигрировали на территорию нынешней Португалии в I тысячелетии до нашей эры, во времена неолита. Их стоянки постепенно развились в «ситаниаш» (поселения). Одно из них — Ситания-ди-Бритейруш — очень неплохо сохранилось, опять-таки на севере страны, в окрестностях города Гимарайнша.

Ситания-ди-Бритейруш была раскопана в середине второй половины XIX столетия археологом Мартиншом Сарменту (1833— 1899 гг.), который занимался изучением стоянок железного века. Поселение состояло из 150 каменных жилищ, часть из которых была потом восстановлена. Здесь с IV века до н.э. по IV век н.э. жили кельты (или кельтоиберийцы), но скорее всего с 20 года до н.э. они уже попали под власть римлян.

В самом Гимарайнше есть музей Мартинша Сарменту, в котором демонстрируются ценные находки, сделанные при раскопках Ситания-ди-Бритейруш. В частности, там можно увидеть каменную фигуру кельтского воина I тысячелетия до н.э.



Можно назвать еще одно известное поселение кельтоиберийцев в Португалии — Санфинш.

Термин «кельтоиберийцы» возник для обозначения населения территории нынешней Португалии, после появления там кельтов — до этого здесь проживали племена, условно называемые иберийцами («протоиберийцы»), о происхождении которых мало что известно. Они-то, возможно, и были строителями дольменов и других мегалитов. Или все же кельты? Но тогда принятая датировка прибытия последних на Пиренейский полуостров не совсем верна?

Напоминанием о древнем населении Португалии остались также пещеры Лапа около Торриш-Новаш в Эстремадуре, вырытые в скалах во времена неолита.

Вполне возможно, что они были созданы теми же людьми, что и сооружали португальские мегалиты. Только вот кто они были — эти самые южные древние обитатели Атлантической Европы?


Менгир Да Меада.




Менгир Да Меада считается самым большим на Пиренейском полуострове. Был возведён в эпоху неолита.
Менгир имеет фаллическую форму, когда-то был разбит на две части, но в 1993 году был восстановлен.

На базе памятника проводились археологические раскопки, удалось идентифицировать уголь, возраст которого, согласно радиоуглеродного датирования, относится к 5 тысячелетию до н.э.
Менгир Да Меада высотой 7,15 м и весом около 18 тонн, расположен на одной линии с 5тью другими стоящими камнями, которые возможно разграничивают две мегалитические территории, определённых в водоразделе реки Север. Расположение менгиров организовано таким образом, что каждый из них виден от предыдущего и последующего.

В данной области Каштелу-де-Види также находится более 50 мегалитических останков, а область расположена недалеко от Эстремадуры - региона Испании, который также располагает высокой концентрацией мегалитов.


За последние годы власти Португалии восстановили множество менгиров и других доисторических памятников, либо разрушенных, либо лежащих на земле.



Анта-де-Пендилье (порт. Anta de Pendilhe) — дольмен в приходе Пендилье, муниципалитет Вила-Нова-де-Пайва, в районе Визеу, в Португалии.



Дольмен состоит из коридора длиной около 4 метров, ведущий в погребальную камеру. Сооружён был в конце 4го - начале 3 тысячелетия до н.э.


Погребальная камера состоит из 9 камней, образующих многоугольник, и накрытых гранитной плитой.


http://dolmentierraviva.blogspot.ru/2011/06/menhir-da-meada-el-mayor-de-la-penisula.html


Gobo



Серия сообщений "Мегалиты":
Часть 1 - Ньюгрэйндж
Часть 2 - Тайны долины Бру-на-Бойн
Часть 3 - Мегалиты
Часть 4 - Менгиры Португалии
Часть 5 - Аркаим…
Часть 6 - Стоунхендж, Англия.
...
Часть 29 - От Аркаима до стоунхенджа — Тайное становиться явным
Часть 30 - Малоизвестные факты о Стоунхендже
Часть 31 - Тайны долины Бру-на-Бойн

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку