Симнель, английский пасхальный кекс |
Жил в конце XV — начале XVI века в Англии некий Ламберт Симнель, один из самозваных претендентов на королевский престол. Так вот, к знаменитому английскому пасхальному кексу он никакого отношения не имеет, хотя после помилования и работал на королевской кухне. Однако первые письменные упоминания о Simnel Cake появились задолго до его рождения.
Название кекса происходит от латинского слова simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли симнель. В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothering Sunday). В старину в этот день было принято навещать своих матерей и при носить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. По традиции в это воскресенье хозяева отпускали своих слуг домой. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось , но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди.
Вот так выпечка симнеля стала поистине народной традицией. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста,
а на первый день Пасхи. Рецептов симнеля великое множество, собственно как и в России рецептов куличей.
Не только у каждого города, но нередко и у отдельных пекарен есть свой способ печь и украшать этот кекс. Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери. В любом британском доме симнель — главный пасхальный десерт. Чтобы облегчить хозяйкам жизнь, эти кексы (опять же как и наши куличи!) за несколько недель до праздника можно купить в больших магазинах. Но большинство жительниц Британии все-таки предпочитают испечь и украсить симнель своими руками.
Что нужно:
200 г сливочного масла
200 г сахара
цедра 1 апельсина
2 см корня имбиря
200 г миндаля
100 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
5 яиц
200 г изюма и кураги
8 ст. л. апельсинового ликера
Для глазури:
450 г сахарной пудры
2 белка
1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
Миндаль опустить на 5 мин. в кипящую воду, дать немного остыть , затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой
сковороде , 6 мин ., измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца.
Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом.
Разогреть духовку до 160 гр. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и запекать 1 ч . Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 ч. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Приготовить глазурь. Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру.
Отложить 4 ст л., оставшуюся глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт, накрыть им кекс. Разровнять поверхность влажными руками. Из отложенной глазури вырезать несколько листочков. Украсить кекс
Рубрики: | Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |