-Видео

КАК ПИШЕТСЯ...
Смотрели: 48 (4)
ПОКА ЕЩЕ ЛЕТО!
Смотрели: 14 (3)
Дедушкин аквариум
Смотрели: 25 (2)
Ева рулит!
Смотрели: 49 (6)
ГОСТЬ ЕЖЕВЕЧЕРНИЙ...
Смотрели: 76 (9)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GluCherry

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10799


С праздником, православные!

Понедельник, 07 Января 2008 г. 19:11 + в цитатник



Светлый праздник Рождества





7 января православные верующие празднуют Рождество Христово. Этоодин из самых важных праздников всех христианских церквей, это день начала новой эры.


В этот день во всех храмах православной Церкви служится ночная праздничная Литургия. Праздником Рождества начинаются Святки — святые дни — две недели до Крещенского сочельника.




На Рождество во всех храмах православной Церкви служится ночная Литургия, выделяющая этот день среди остальных дней года. Песнопения службы Рождества Христова особенно торжественны и мелодичны. Вечером в день Праздника служится праздничная вечерня. Храмы всегда украшены к Рождеству по-особенному: во многих церквях наряжаются елки и устанавливаются Рождественские вертепы.




На Рождество заканчивается сорокадневный пост и начинается веселое время святок. Время, когда нет поста, время, которое православные стараются провести свято — это итог всего поста. Издавна на Руси в эти дни особенно много совершалось дел милосердия, помогали бедным, больным, одиноким, это и время народных гуляний, веселья и радости о празднике Рождества.


На Руси традиция празднования Рождества появилась в десятом веке, после принятия христианства.  Христианские   праздники тесно переплетались с языческими, и Рождество не стало исключением, впитав в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.


Православное Рождество «отстает» от католического на тринадцать дней. Это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в России продолжали пользоваться  юлианским. Когда в начале двадцатого века советские власти ввели григорианский календарь, в России, церковь такого решения не одобрила




Рожеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво — вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника.  Пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, ужинали.



 



Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая   собирала на шабаш ведьм.






В рождественский вечер было  принято разжигать костры. Эта традиции у славян, как и у других народов,  связывались с представлениями о возрождении Солнца, начале нового солнечного года, победе света над тьмой  и культом усопших предков.



Сами крестьяне объяснили этот обычай так: «На дворах зажигают огни,  полагая, что усопшие родители приходят обогреться и что от этого огня пшеница народится ярая». В каждом    дворе клался воз соломы, которая после службы в церкви поджигалась. «Делалось я это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы». При этом обряде «возжигания» огня все старались оставаться безмолвными.




Очень большое значение в рождественский сочельник придавалось ужину. Избу при этом убирали с особой тщательностью, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. На Рождество в России было издавна принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно двенадцать блюд.



 


По традиции...





С Рождества начинаются Святки праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника. Во время Святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. Праздничное меню всегда было обильно и разнообразно. Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники. 




На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой,   катанием с горок, общим пиром.




До нас дошло великое множество праздничных песен-колядок. В их   сюжетах отражается вся многовековая история этого праздника. Одни   воспевают солнце, месяц. Другие величают хозяина и его семью, обещают ему безбедную жизнь. Третьи рассказывают о рождении Младенца Христа, о крещении и повитии   его Пресвятой Девой, о волхвах, об    Ироде, о святом Василии. Четвертые славят известных князей и народных героев... Но все они объединены одной целью: обрадовать всех жителей деревни вместе и каждого хозяина в отдельности, напомнить всем им о великом празднике и вселить надеж ду на лучшее будущее.




Считается, что именно в «святые»  дни можно наиболее точно предсказать будущее. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Для гаданий выбирали особенные места — баню или комнату со свечой и зеркалом, и особенное время — вечер или ночь. Участницы гаданий снимали с себя нательные кресты, все обереги, распускали волосы: все это должно было помочь общаться сдухами умерших.




Гадали девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.





На второй день Рождества, 8 января по новому стилю, или 26 декабря — по старому, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен прославлению Божией Матери, «радость миру родившей».





По традиции в дни празднования Рождества совершается память первых христианских мучеников: апостола первомученика и архидиакона Стефана, Никомидийских мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в Малой Азии в IV веке, а также мучеников младенцев в Вифлееме избиенных.




Первое воскресенье после Рождества посвящается прославлению праведного Иосифа, ОбручникаДевы Марии, послужившего Богомладенцу своим земным отцовством, царя Давида, основателя рода, из которого ожидался Мессия и к которому принадлежала Дева Мария, и Иакова, брата Господня, который был свидетелем тайны Боговоплощения, сопровождал Марию, Иосифа и Младенца Иисуса по время их бегства в Египет, и который впоследствии возглавил первую христианскую общину в Иерусалиме.



Наши предки старались в Рождественские дни особенно заботиться о немощных и нуждающихся. Царь Алексей Михайлович, например, накануне Рождества рано утром ходил тайно по тюрьмам и богадельням, раздавая щедрую милостыню.

 







Процитировано 2 раз

ИрНиКа   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо :)
И тебя с праздником!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sergio1960   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 19:19 (ссылка)
Спасибо! И тебя с Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
BaBuShKaBaLaBuShKa   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 19:24 (ссылка)
С Рождеством! Веселых Святок!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Саша_Шура   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 19:34 (ссылка)
Спасибо!
И тебя с Праздником!С Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
mamanjama   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 20:40 (ссылка)
СпасиБо! И Тебя с рождеством Христовым!
Да, что это я?

Всех, всех - поздравляю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Heidelbeeren   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 21:49 (ссылка)
С праздником!
 (500x500, 1073Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Шилова   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 22:09 (ссылка)
С Рождеством Христовым!
Ответить С цитатой В цитатник
masseur   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2008 г. 23:37 (ссылка)
с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сталкер4   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2008 г. 01:17 (ссылка)
С праздником!
 (698x296, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
CAPRICE_des_DIEUX   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2008 г. 02:00 (ссылка)
Спасибо!
С Рождеством!
00000rot13 (253x404, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2008 г. 22:16 (ссылка)
С Праздником!))
Ответить С цитатой В цитатник
Афанасий_З   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2008 г. 22:50 (ссылка)
С Рождеством Христовым!
Ответить С цитатой В цитатник
Ищущая   обратиться по имени Среда, 09 Января 2008 г. 01:25 (ссылка)
С Рождеством Христовым!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Orthodox   обратиться по имени Среда, 09 Января 2008 г. 23:06 (ссылка)
Люка, ты зачем гадания пропагандируешь?!-)
Ответить С цитатой В цитатник
GluCherry   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 00:31 (ссылка)
Orthodox, чайник я...
Открытка уж больно красивая, а вычленить те самые гадания не умею. Если сможешь - брось в ответ, я переделаю.
С праздником, ОРТОДОКС ты мой бдительный!
Ответить С цитатой В цитатник
Orthodox   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 17:17 (ссылка)
Glucherry, я тож не умею-) Может, расчленить ее в Фотошопе, отрезать лишнее, а потом состыковать остатки и снова выложить?-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку