Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
Гость незванный |
Сегодня вечером, час назад. Стою в гостиной, глажу белье и одновременно слушаю телек.
Что-то пролетело над головой, похожее на птицу. Почудилось?... Через несколько минут - вновь всё повторилось, но так быстро, что я не успеваю разглядеть - что ж это такое тут летает?
На пятый раз я уже только делаю вид, что глажу, а сама внимательно смотрю по сторонам - откуда что полетит... Ага, дождалась! Из дальнего угла летит нечто черное... с крыльями... но явно не птица... или птица, похожая на... птеродактеля...
|
Не смешное ЧУДО |
Не далее, как месяц назад - 18 октября записала я пост http://www.liveinternet.ru/users/glucherry/post3122484/=Смешное чудо.
В конце я, помнится, возопила: Мне б вымолить такое чудо...
И вот оно свершилось... ЧУДО...
Пятнадцать дней... две недели... полмесяца Я НЕ КУРЮ!
Причем, с первого же дня я не испытываю никаких страданий - так, словно я не курила вообще никогда. Так, говорят, не бывает... разве только, если это ЧУДО...
И не спрашивайте, как это удалось - это, действительно, ЧУДО...
Благодарю тебя, Господи, за то, что Ты слышишь каждый наш вздох...
|
Что дороже: ПРАВДА или СЧАСТЬЕ? |
Приготовьтесь к тому, что я скажу: «правды», как таковой, нет вообще в природе. Есть Истина — это Господь наш Иисус Христос, которая открывается по мере приближения к Нему, а правда у каждого своя. И никто не «более прав», или «менее прав», просто каждый в своей жизни, как это ни покажется странным, прав.
Представьте, что вы любите музыку Шопена. А некто любит селедку с луком. Вы доказываете, что ничего нет в мире лучше фортепьянных концертов, а вам крутят пахнущим селедкой пальцем у виска, показывая этим все презрение к вам и избранному вами предмету любви. И становится так обидно...
|
В доме... весна... |
Вчера вечером уже в ночь пошел снег. Первый в этом году.
Первый снег - обычно мягкий, пушистый, обволакивающий...
Ан нет, на сей раз колюче-зло стучал в окна снег-град, снег-лёд. Зима пришла нынче поздно... но пришла. Хотя порой начинало блажиться, что авось и пронесет... обойдётся на этот раз без зимы-то...
Еще вчера днём под пронзительно-ослепляющими лучами солнца в нашей светлой теплой квартире перспектива прихода зимы казалась весьма и весьма отдаленной. Да к тому ж еще в доме нашем началось повальное цветение - настоящая весна!
Про землянику я уже как-то писала недавно. Теперь у неё образовалось аж 7 ягод, а она всё продолжает цвести!
|
Доктор, давайте работать вместе! |
— Действительно, доктор: я осознал, я обратился, я пришел — а дальше уже ваша работа! Вылечите меня скорее!
Эта часть диалога нам всем известна, потому что мы не раз были на месте этого больного. Что может доктор? Может понять, что именно у вас болит, может выписать рецепт на нужное (нужное ли?) лекарство, может сделать операцию и что-нибудь удалить: зуб или аппендикс, может помочь при трудных родах... Короче говоря, может облегчить страдания тела. Ну, облегчил. А что дальше? А дальше наша больная душа вновь образует болезнь в теле.
|
"Бангориты" нашего сердца |
Вспомнилась давняя история, прочитанная в какой-то газете... Журналист, немолодая уже женщина, о себе рассказывала так: «Когда я была еще совсем маленькая, мне очень нравилась одна песня, которую часто исполняли по радио. Песня была о красном комиссаре. Рефреном там повторялись слова: «Алый бангорит на груди». Так я тогда их слышала, по крайней мере.
Я представляла себе этот «бангорит» как драгоценный камень, выдаваемый правительством за какие-то особые подвиги, он переливался всеми цветами радуги, он мне даже снился по ночам. Мне снилось, что у меня тоже есть такой камень, он сверкает всеми гранями и все это видят, и отмечают, что я одарена им, вероятно, не зря, за какие-то заслуги, и я с гордостью ношу его.
А потом я выросла, и узнала, что слова песни следует понимать так: «Алый бант горит на груди».
Моему разочарованию не было предела... Оказалось, вместо драгоценного «бангорита» в моем опыте был просто кусок кумача...»
Удивительно правдивая история, случавшаяся, вероятно, с каждым из нас, имевшим (и имеющим) свои «бангориты».
Хотите пример из церковной жизни? Я знаю людей, которые носят с собой записные книжки для записи грехов, которые они сделали в течение дня, думая, что таким образом можно перестать грешить. На исповедь подобные жертвы «творчества» своего разума приносят иногда даже общие тетради, искренне веря, что в этом и заключено покаяние: чем больше грехов ты вспомнишь, тем лучше покаешься.
Иногда они даже издают книги для других таких же бедолаг, где воспроизводятся «самые полные» перечни грехов. Мне попадались такие издания в церковных лавках, и я припоминаю, что среди «грехов» были такие, как: «ездил на велосипеде и получал при этом удовольствие», «смеялась с обнажением зубов», «бежал, когда можно было идти», «читала мирские книги», «ходила в гости в пост»...
И невдомек горе-составителям, что все дело не в действиях, а в намерении: если кто-то «смеялся с обнажением зубов», чтобы обольстить чужую жену, то, по слову Евангельскому, согрешил блудом, а ежели он так делал потому, что у него сын родился - то благослови их, Господи, в радостный день.
Между тем, «Грех исповеданный, орошенный, возненавиденный изглаждается из всех книг, в кои вписывается: из книги правды Божией, из книги естества нашего, из книги соприкосновенностей наших с видимым и невидимым миром. Таким образом, он уже не помянется на суде. Имея сие в виду, надо, не умаляя чувства грешности, провевать при сем душу свою благонадежием спасения. Грехи наши Господь все вознес в теле Своем на древо и там рукописание их разодрал» (Святитель Феофан Затворник, Письма, выпуск 1, №118). Из этого следует: если я найду на один грех больше или меньше, это ничего не изменит: все они уже прощены мне. Вопрос только в том, что именно считать грехом: «бангориты», которые живут в моей голове, или же мысли, слова и поступки, действительно отделяющие меня от любимого и любящего Отца?
|
"Опротивела душе моей жизнь моя..." (Иов.10:1) |
...Уныние... или депрессия.
Страшное тяжелое состояние. Было со мной и это... когда-то давно... Так давно, что не хочется вспоминать.
А спросили... и ждут ответа.
ПРЕОДОЛЕЙ ДЕПРЕССИЮ РАДОСТЬЮ - это был мой путь. И кажется мне, что другого нет. Но легко сказать - преодолей радостью, а КАК? Где взять эту радость. Путь был такой долгий - всего и не опишешь.
Но нашла... нашла кое-что ценное и спешу поделиться. Вот здесь, на этой страничке есть ответы...
|
ПОЧЕРПНУТЬ ИЗ ОКЕАНА ИЗОБИЛИЯ |
Постсоветская жизнь для многих из нас превратилась в полосу постоянных лишений и ощущения недостатка в средствах, вещах, квартирах, продуктах, — да во всем! Шкафы и антресоли буквально ломятся от разных предметов и одежды, пользоваться которыми, увы, уже нельзя: вышли из моды, испорчены молью, устарели, пропылились, выцвели...
При таком-то материальном изобилии чувствуется тем не менее отсутствие всего нужного. Наверное, поэтому процветают различные лотереи, конкурсы и телеигры: хочется всего и сразу.
|
Поиграем? |
Ни проблемы, ни боль не являются необходимыми предпосылками для того, чтобы мы изменялись. Но коль они есть — это Божественные сигналы: “Смени курс! Ты не на правильном пути! Слышишь меня? Изменяйся!”
Это наша душа с нами разговаривает, а она всегда слышит Господа. Будем ли мы слушать ее? Это уж как мы привыкли и как нам захочется. Лучше привыкать слушать свою душу, этим мы избавим себя от многих неприятных и болезненных сигналов. А все те, которые мы уже получили, давайте расценивать как уроки, и делать из них полезные выводы. Можно даже поиграть в “Уроки вместо неудач”:
игра “УРОКИ ВМЕСТО НЕУДАЧ”
|
НЕУДАЧА ИЛИ УРОК? |
Со Стулом случилась беда: он сломал ножку.
|
КОГДА БОЛЕТЬ ВЫГОДНО |
А я думаю о том, что человек, не умея справиться с чувствами обиды, вины, что другой оказался лучше и пригляднее, желанием отомстить ему и ей, может сейчас уйти в мир иной.
Каким предстанет он пред Господом? Не является ли его выбор самоубийством под благовидным предлогом? Будет ли он доволен своим выбором? Ведь болезнь ему нужна как средство наказания всех трех участников любовного треугольника, а может, как средство уйти из жизни. Дай ему, Господи, возможность покаяться!
Порой удивляешься, чего только люди не изобретут для того, чтобы наказать себя болезнью. Если бы мы могли услышать глас их души, то получилось бы вот что:
|
ЛЮДИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ |
Люди очень нужны друг другу.
Нужны они друг другу общностью природы своей, которая есть любовь,
и различием даров своих призваны ко взаимному восполнению.
Арх. Иоанн (Шаховской).
Любишь ли ты смотреть в окно и наблюдать: по мокрому шоссе бегут автомобили,
люди, открыв разноцветные зонты, спешат куда-то?
Куда они спешат? По своим делам.
По своим …
Есть ли кому-нибудь из них дело до тебя, до меня, до нас?
А есть ли нам с тобой дело до них?
Почему так одиноко бывает в таком большом и многолюдном городе?
Из-за избытка беззаконий во многих охладеет любовь.
Мы все нуждаемся в участии и взаимопонимании, но почему-то так мало находим их? Православный философ Иван Ильин писал о том, что у каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою: чувствуем себя всеми покинутыми и беспомощными, ищем друга, а друга нет…
Мы все хорошо знаем, что нужно нам, чего хотим мы. Однако, очень редко интересуемся нуждой ближнего, еще реже откликаемся на нее словом, делом, душой. Услышать, увидеть, узнать другого нам мешает эгоцентризм.
Так швейцарский психолог Ж. Плаже, являющийся создателем Женевской школы психологов по изучению интеллектуального развития ребенка, проводил следующий эксперимент: детей сажали с разных сторон стола, а на стол ставили разноцветные фигурки и детей просили нарисовать их. Дети с легкостью справлялись с заданием. На просьбу нарисовать те же фигурки глазами участника напротив, дети, не задумываясь, рисовали то же положение фигурок, что и в первый раз. Ребенку тяжело поставить себя на место другого. И хотя мы взрослея приобретаем это умение, используем его редко.
Конечно, невозможно понять человека до конца, но этого и не требуется. Мы не делаем даже малого и идем по жизни со своим детским эгоцентризмом, не развивая в себе способность понять, посочувствовать, делая одинокими себя и ближнего.
А есть ли выход? Многие спешат забыться в поверхностном общении, пустых беседах, так и называемых времяпровождением.
Помните диалог Алисы со Шляпой из сказки Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес":
|
ЦВЕТЫ МОРЯ |
На нашем побережье море дарит "на счастье" не только дурявые камешки. Есть кое-что еще...
Это... морские хрустальные цветы.
Вот, один из них я держу сейчас на руке. Впечатляет?
Этот цветок уже подарен. Ищущая, узнаешь свой подарок? Он тебя дожидается...
Есть и еще целый букет...
|
СЧАСТЬЯ привалило... |
Коллекция дырявых камешков в летнем доме за прошедшее лето существенно пополнилась. Было на начало лета 137 - к концу перевалило за 200!
Этот год, похоже, был особо удачливый на ДЫРЧАТОЕ СЧАСТЬЕ. С кем поделиться счастьем, а?
Всю коллекцию на зиму оставили висеть на перилах крыльца. Пусть висят и бряцают на ветру, вызванивают лето.
Вот так это выглядит со стороны улицы...
Часто спрашивают друзья: "А не боишься, что кто-то одолжит у тебя счастливых дырчатых камушков из твоей коллекции?" Всегда со смехом отвечаю, что нет, не боюсь, потому что совсем не жалко, если кто-то и позарится на наше дырчатое счастье. Это ж так здорово - иметь возможность поделиться СЧАСТЬЕМ!
Берите, кому нужно СЧАСТЬЯ! А нам еще подвалит немерено - вот только лето придёт, тут и подвалит!
Эх, скорей бы лето!
|
Последняя роза... |
Побывали в летнем доме. Заброшенность... гулкая тишина... грусть...
Постригли траву на газоне... под снег, чтобы не было проплешин.
Добрались до роз, нужно их к зиме укутывать, чтоб не вымерзли... неженки такие.
О чудо! Одна, последняя еще зацвела! А цвет-то у неё какой - оранжево-красный, теплый. Горит на клумбе, как огонек. Настоящий ПРИВЕТ ИЗ ЛЕТА!
Лепестки её уже прихвачены наступившими холодами... Бедная... Но какая стойкая! Она-таки дождалась нас, чтобы напомнить о лете.
Лето вернется! Обязательно вернется! Мы дождемся теплых солнечных дней! Мы станем упиваться каждым солнечным мгновением, как драгоценным вином! Мы будем смаковать каждый его глоток!
Вот доживем до лета... и тогда!...
|
Лес, в котором я живу... |
Сегодня утром прочитала последний постинг Old_Long "Очей очарванье...": осенний лес... голые ветви... тропинка к дому... и туман... туман... туман...
Такое вот острое осеннее настроение. Захотелось побродить по этим тропинкам, отодвигая в сторону рукой эти влажные голые ветки и набрести вдруг на этот домик в тумане...
"Вот живут же люди... в лесу!" - вздохнув, подумала я... "Может, и мне когда-нибудь доведется... а пока... увы..." - тут я поднимаю глаза, тоскливо гляжу в окно и... веселею. Потому что вспоминаю, что напротив моего окна - тоже лес! Огромный сосновый бор, который тянется почти до самой Юрмалы!
Только сегодня из моего окна леса не видать - он весь в тумане... Вот как это выглядит...
Взяла я фотик и двинулась в сторону леса... за осенними настроениями...
|
Зацвела земляника |
В доме во-всю цветёт земляника.
К Новому году будем с ягодами!
|
РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА |
"Старые родственники - это как прослойка между тобою и смертью. И чем больше смертей, тем тоньше прослойка...
А если умирают родители, то ты просто выходишь со смертью один на один. Следующий - ты.
Чаще всего хочется гнать от себя мысли о смерти. А человеку надо научиться спокойно думать о смерти, потому что жизнь и смерть - это ОДНО. Как сутки: день и ночь."
(с)
|
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы |
Всех православных читателей и друзей поздравляю с праздником!
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о, Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
|
....................о смысле жизни................... |
Монахиня Мария (Борисова)
О смысле жизни
Сегодня мы поговорим о том, зачем мы, собственно здесь сейчас собрались. Каждый, возможно объяснит свой приход сюда по-разному, но, сущности, причина у всех одна.
Возможно, вы пришли сюда, потому что ваша жизнь ужасна, как бы вы не старались чем- то приятным заполнить дни, чем-то развлечь себя здесь и сейчас. Впереди всех ждет одно – старость, болезни и смерть. Смерть, перед которой мы все одиноки, даже если у нашего одра соберется толпа скорбящих родственников.
И вот, встает вопрос, который мы все задавали себе в детстве, которым мучили раздраженных и вечно занятых родителей: а зачем же тогда все? Зачем мы живем? Родители сердито отмахивались, а иной раз даже что-то отвечали. Когда в шутку: “мы живем, чтобы есть”, когда растроганно и всерьез: “я живу, чтобы вырастить тебя, доченька”. А иногда и просто так: “вырастишь, мол, сама поймешь”.
Мы выросли, так ничего и не поняв, но вот первые два ответа – они вполне законны и даже серьезны. В сущности это – единственные ответы для тех, кто верит, что жизнь кончается смертью. Рассмотрим их.
|